Я понимаю что не понимаю

И так ещё
С СССР!
Мой мозг
Ямбали
Злые духи,
А я ямбал
Других людей...
....
;  В Минобороны появились переводчики с русско-генеральского на инженерно-технарский и обратно, что помогло изменить отношение министерства к беспилотным новинкам. Об этом рассказал Алексей Чадаев - гендиректор новгородского НПЦ "Ушкуйник", разработавшего оптоволоконный дрон "Князь Вандал Новгородский".

;  По словам Чадаева, при разработке КВН (аббревиатура - привет "квнщику") инженеры задумывались о лазерном управлении, но все же выбрали оптоволокно, плюсов у которого оказалось значительно больше - дрон оказался неуязвим для РЭБ и летает вдвое дальше FPV на радиоуправлении. Отлично летает "Вандал" и в дождь, но об этом разработчики узнали уже в процессе боевой эксплуатации. Противник пытается создать свои аналоги, но ключевой вопрос в производстве оптоволокна - у России оно есть, а вот Украина таким похвастаться не может.

Помимо наличия собственных производств помогает и "народный ВПК", который серьезно ускоряет разработку и внедрение дронов.

Как строится работа по ГОЗ? Два года НИР, потом два года ОКР, потом постановка на во­оружение. Самый короткий цикл обновления — 6–8 лет. А на СВО цикл обновления вооружений — месяца три. <...> И если говорить об особой фишке НПЦ "Ушкуйник", то она в том, чтобы обеспечить работу маленьких команд так, чтобы они не слиплись в одну большую и медленную. Но за скорость приходится платить.

;  У старых медленных технологий внедрения были свои плюсы в виде множества госэкспертиз, нормативов по надёжности. Сейчас же на фронт разработчики везут довольно сырые изделия. Да, появляются новинки на передовой быстрее, но о многих их свойствах, в том числе отрицательных, узнавать приходится уже в процессе эксплуатации.
....


Рецензии