Нормальная и патологическая физиология человека

В этой лекции я кратко расскажу о некоторых процессах, происходящих в мозгу человека и изменениям, которые происходят под их влиянием, в поведении последнего.
В общепринятом смысле тормоза имеются только у средств передвижения, коими являются автомобили, локомотивы, велосипеды и даже самолёты. При их отказе катастрофа этих транспортных средств почти неизбежна, но, к счастью, управляемые опытным водителем, машинистом, летчиком или велисепедистом, её в ряде случаев можно избежать, прибегая к некоторым ухищрениям. Например, самолёт можно посадить на "брюхо", автомобиль переключить на более низкую передачу, а велосипед давлением стопой ноги на переднее колесо, как я этот делал в юношестве, катаясь на неисправном велосипеде. Меньше шансов у машиниста и почти никаких у человека, который хотя и ничем не управляет,а просто живет среди нас, но тормозные процессы, находящиеся по утверждение учёных физиологов  в мозгу, ослаблены или не функционируют совсем.

Вот мы и добрались до собственно физиологии человека, о которой я заявил в заголовке данной научной статьи.
Худо, конечно,когда такое с тормозами у разных там механизмов.Вообразите, что тормоза, однажды сработав, не дают этому самому механизму больше тронуться с места. Применительно к, например, транспортому средству это не столь опасно, а вот человек, которого "заклинивает", превращается в полного идиота и в этом состоянии может натворить черт знает что.Впрочем,"заклинивает"обычно не сразу, хотя и такое случается, Как правило процесс этот проходит постепенно или стадийно,если выражаться правильным медицинским языком. В начальной стадии больного можно принять за рядового недоумка, но в дальнейшем симптомы становятся видны даже непосвященным.

Прежде всего страдает память. Поначалу больной забывает, где положил, например, свои очки, далее более объёмные и ценные вещи, хотя местонахождение своих денег обычно помнит всегда прекрасно. А вот долги забывает отдавать начисто-сначала супружеские, а затем и денежные.От этого разлад с женой, друзьями, коллегами и даже с любовницами, которым, как ему кажется, ничего не должен, но начинает путать их имена и даже адреса, отчего зачастую является не по адресу и бывает бит их мужьями.Дальше-больше.Он перестаёт узнавать свою жену, а тем более любовниц.Уйдя из дома, не может вернуться назад,забывает застегнуть ширинку,  и не расстегивает её вовсе, если надо справить малую нужду, а то и большую.Таковы симптомы целой группы заболеваний,сопровождающихся преобладанием тормозных процессов в центральной нервной системе человека.

Но что же происходит, когда у человека ослабевают или вовсе отсутствуют вышеупомянутых так называемые тормоза? Тогда такой человек теряет свой облик и превращается в дикого зверя и как пример этого следует вспомнить известного всем Чикатило и иже с ним. На практике нам чаще встречаются субъекты с  разной степенью ослаблеными тормозными процессами в мозгах.В истории наиболее известны персонажи, не знающие удержу в своих поступках, не важно с плохими или добрыми намерениями они их совершают.К примеру, Иван Грозный и Пётр первый, стремясь возвысить державу, попутно пролили столько крови, что некоторые исследователи даже относят их к полностью отрицательным историческим деятелям. В новейшей истории к подобным деятелям, но с безусловным знаком минус следует отнести М. Горбачева и Б.Ельцина, с лёгкой руки которых развалилась Великая страна со всеми вытекающими отсюда последствиями.

На этом первую лекцию я заканчиваю, правда не на очень оптимистической ноте, но наука по своей природе беспристрастна и с этим ничего не поделаешь. Зато следующую я посвящу свойственной людям с творческими дарованиями половой невоздержанностью, так как всякое творчество неразрывно связано с возбудительными, а не тормозными процессами в мозгу.Будет интересно, не пропустите.


Рецензии