Ароматерапия. Держи нос по ветру!
Да, такое может произойти не только по причине некачественной пищи, но и, увы, из-за химической несовместимости партнеров, а, в частности, из-за реакции девушки на запах.
Уже давно известно, какую огромную роль в нашей жизни играют запахи не только с точки зрения исследования человеком окружающего пространства. Скорее, с позиции выживания в нем. Запах предупреждает, запах подготавливает, запах обещает, запах радует, запах тревожит и напрягает.
Но существуют запахи, которые мы не переносим или к которым стремимся даже на подсознательном уровне. Так, например, давно установлено, что девушки в постоянные партнеры чаще всего выбирают того юношу, чей запах пота по каким-то неуловимым оттенкам, нюансам, по малейшему фрагменту химической формулы напоминает ей запах родного отца – первого в ее жизни мужчины.
Визитная арома-карточка каждого человека совершенно неповторима, как и отпечатки пальцев, рисунок радужной оболочки глаза, тембр голоса. И, следует заметить, что самая долговременная память человека связана именно с запахами. Начиная с младенчества, когда ребенок трех дней от роду уже узнает мать по запаху ее подмышечных впадин, по запаху молока, и позже, на протяжении каждого мгновения нашей жизни, абсолютно все заполнено запахами.
Они не только переполняют пространство, но и воздействуют на нас – одни подавляют, другие – возбуждают, третьи – расслабляют и усыпляют. Именно по этой причине испокон веков люди используют запахи для достижения того или иного состояния.
Сегодня в продаже – потрясающее разнообразие ароматных масел, различных восточных благовоний и тончайших, изысканных духов. Согласимся, к этому присоединяется еще и пестрая химия, связанная с производством продуктов. К примеру, существуют столь чувствительные люди, что только по взгляду на овощи или мясо могут сказать, использовались ли гормоны или химические добавки при их выращивании. Тяжело таким людям жить в наш век искусственной пищи!
Но речь пойдет об ароматерапии.
Ароматерапия никогда не существовала сама по себе: сидит человек среди роз, вдыхает их благоухание и… И все! Нет, поскольку анализатор запахов расположен в лобных долях нашего мозга, поблизости от зоны, отвечающей за формирование образов, то, конечно же, с каждым запахом ассоциируются какие-либо картинки, сюжеты, пейзажи, события.
Задание:
1. вспомните, какой запах преобладал в вашем доме в детстве?
2. а какой преобладает сейчас?
3. как пахли квартиры ваших друзей, куда вы время от времени приходили?
4. мысленно перенеситесь в общественные места и попробуйте воспроизвести их запахи – театра, вокзала, больницы, библиотеки, бани, ресторана.
По ходу упражнения следите за выражением своего лица и телесной реакцией, и вы сможете неожиданно для себя обнаружить, что, хотя с друзьями (подругами) в ресторанах бываете часто, а тело и лицо в этот момент оказываются напряженными, застывшими в какой-либо искусственной гримасе.
А при слове театр, напротив, вы вдруг, отпустив себя, откинулись на спинку кресла – пришло расслабление. Так вы благодаря памяти запахов можете узнать, где вам по-настоящему комфортно, а где вы только следуете толпе или общепринятой установке, поддаетесь влечению. Ведь наше тело всегда говорит правду, его обмануть невозможно.
Древние индейцы активно использовали память на запахи: они имели небольшие мешочки с ароматными травами, которые подвешивали к поясу, открывая во время того или иного события. Приехали представители вождя соседнего племени выкурить трубку мира – раз! Мешочек, например, с лавандой развязан и «вынюхан» в удовольствие в течение 1-2 минут. Затем, всякий раз стараясь вспомнить, что происходило на переговорах, достаточно будет действие с мешочком повторить. Как сказали бы асы нейролингвистического программирования (НЛП) сегодня, индейцы просто «якорили» событие.
Не важно, как назвать происходящее, «ведь роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет», говорил великий Шекспир. Важнее то, как в перегруженной программами запахов, ароматов и вони городской жизни мы можем использовать эти запахи себе на пользу.
Пользой условно будем называть не то, что хочется повторить еще и еще раз – вполне привычное явление среди подростков, нюхающих клей (напоминаем им, какую важную часть мозга они разрушают – ту, в которой анализируются запахи и формируются образы, а человек без образов безобразен, он просто становится клиническим идиотом, как было доказано Ж. Демором).
Пользой мы назовем то, что помогает жить, преодолевать невзгоды и продлевает сознательную жизнь человека.
Какую же роль в этом могут сыграть запахи?
Каждый запах – целая химическая симфония, и написана она самой природой. Если поутру включать эту «музыку» и загружаться ею, весь день пройдет под знаком ее ритма, темпа, энергии.
Так, например, розовое масло увеличивает скорость мыслительных процессов, сам потенциал мозга. К тому же замечено, что с помощью ароматов вы можете избавиться от зависимости или снизить ее уровень.
Так, если вы будете носить аромамедальон с запахом ладана, розмарина или левзеи и время от времени подносить его к лицу, то вас уже меньше будет беспокоить одержимость толпы, ее внешний вид или агрессивность.
Кстати, полезно помнить, что, как установили американские психотерапевты, причиной большинства психозов, депрессий и повышенной нервной возбудимости является вынужденное присутствие человека в местах большого скопления людей более получаса…
Если вы захотите качественно отдохнуть и расслабиться, то имеет смысл обратиться к традиции воскурения ароматных масел. Смешав в аромалампе 5 капель масла нероли, 4 капли можжевельника, 5 капель корицы и 3 капли мяты, вы ощутите, что уже через пару мгновений от накопившейся усталости, раздражения, переутомления не останется и следа. Тело наполнится новой силой, душа – желанием общаться и радостью. Появится новый интерес к жизни – вот почему ароматерапия давно уже в арсенале реабилитации больных депрессивным синдромом.
Неужели все так просто?
Проще некуда.
Но самое трудное для сознания обывателя – это все-таки сделать что-то для самого себя. Или для своих детей. Те, кто всерьез озабочен их развитием, обязательно обратит внимание на то, в каких арома-условиях живут, учатся и отдыхают их дети. А для сегодняшних детей становится уже типичным такое явление как повышенная возбудимость, гиперактивность.
Живой, огневой, подвижный ребенок – это, как и холодный нос у собаки, свидетельствует о том, что он совершенно здоров. Но мы говорим о перевозбуждении и перенапряжении нервной системы нашего чада возлюбленного. В этом случае можете дать ребенку поносить аромамедальон с таким составом: 2 капли розового масла, 1 капля ладана, 2 капли сандала. Или зажгите в его комнате ароматическую лампу с этим же составом, увеличенным в два раза.
Вообще-то все ароматы масел условно разделяют по возрасту и полу.
Мужские ароматы: имбирь, лимон, эвкалипт, грейпфрут, мандарин, сосна, шалфей, ель, кедр, пачули, ладан, корица, сандал, нарцисс, розмарин, можжевельник.
Женские ароматы: роза, мелисса, жасмин, ромашка, бергамот, мирра, гвоздика, мускат, чабрец, кипарис, туя, ваниль, иланг-иланг, лаванда, апельсин и другие.
Детские эфирные масла: апельсин, роза, мандарин, лимон, ваниль, иланг-иланг, вербена, бергамот.
Для пожилых людей: сандал, пачули, кедр, ель, лимон, мята, розмарин, герань, мирт, ладан, левзея.
Ароматы можно успешно применять не только в быту, но и, конечно же для развития чувственности, поскольку ароматические эссенции – один из древнейших эликсиров, открывающих самые немыслимые и яркие стороны любви.
Так, к примеру, жасмин раскрепощает самые стыдливые натуры, ведет к взаимопониманию партнеров. Герань способствует открытию чувственности женщин после 45 лет: она окрыляет и поднимает над суетой, вносит элементы романтизма в эротику.
Иланг-иланг, как и многие другие масла, дарует уверенность, усиливает интуицию и тонкость любовной игры, повышает потенцию, разжигает внутренний огонь. А весь мир, как говорил Гераклит, есть огонь, мерами возгорающийся и мерами угасающий.
И наша задача – с помощью простых и очевидных техник помочь огню тела-души-духа не угасать раньше времени, а радостно освещать дорогу жизни человека. Осталось только подобрать нужные масла и зажечь ароматическую лампу. Или палочку благовония…
Свидетельство о публикации №225010700326