Куколка, балетница, воображуля, сплетница...
Психологи любят давать названия.
Подобный выбор отражает ситуацию успеха, в которой стремится оказаться практически каждый человек, если только он не имеет явных отклонений в психике. Мы все хотим аплодисментов и признания. Каждый жаждет свободы и расслабления, потому что через напряжение приходят болезни. А радость нам просто необходима для полноты жизни.
В этой связи неоценимую услугу личности человека оказывает его умение снять и отложить в сторону привычные социальные маски, скрывающие его истинное лицо радостного и подвижного ребенка. И тут обнаруживается, что ребенок есть ничто иное, как умение поиграть.
Игра – основная форма жизни человека в любом возрасте, что бы мы ни говорили, как бы ни строили из себя взрослых и серьёзных людей. Играют (но уже не по-детски) военные, играют политики, играем мы в родителей (и иногда получается!). Играют все! Но первое правило игры гласит: это не игра.
Именно потому возвращение к элементам детства оказывается столь важным как в излечении клинических заболеваний, так и в помощи самому себе. Если человек сумел увидеть, какие черты характера ему мешают достигать успеха, он сможет сам их откорректировать. Когда вы не видите выхода из сложившейся ситуации, то это не означает, что его нет, – надо искать. Помочь осуществить и то, и другое, и третье поможет такое направление арт-терапии как куклотерапия.
Куклотерапия – это не лечение кукол (в детстве мы тоже все играли в доктора). Куклотерапия – это использование кукол для помощи человеку.
Сразу оговоримся: речь не пойдет о куклах вуду – это не наше направление. Мы с вами работаем с куклами, которые несут добро, не причиняют вреда.
Вначале немного истории.
Куклы как изображение человека использовались издревле и были самых разных форм, размеров, внешности. Чаще всего, как и происходит в современном кукольном и драматическом театре, где кукол заменяют люди, персонажи, человек-зритель отождествлял с куклой или персонажем себя или свою проблему, ситуацию, болезни или удачи.
Например, на Руси еще перед рождением ребенка мать делала куклу, которой предстояло оберегать ребеночка с колыбели и, возможно, прожить с ним всю жизнь или перейти по наследству к его сыну или дочери. Такая кукла-оберег делалась без лица, потому что любое лицо несет определенное выражение, а, значит, имеет характер. А характер – это такая назойливая штука, которая может младенцу навредить. Кукла символизировала дух материнской любви и была безликой – кто когда-либо видел дух?
Или другой пример. Начинались эпидемии, люди на селе вповалку – валит всех дух болезни, Лихо-лишенько. Так вот, чтобы болезни отвести от семьи, изготавливались куклы-лихоманки – целое семейство, одна другой «краше»! Придет Лихо одноглазое семью валить – глядь! А в избе-то уже лихоманки есть! Развернется оно и не станет делать своего черного дела.
Были также куклы для обретения богатства, свадебные, как дар божествам и так далее. Ну и, конечно же, дети играли в куклы, репетируя свою будущую взрослую жизнь. Помните? Вся жизнь – игра!
Вот на такой репетиции, на уместном самообмане собственного эго и основана куклотерапия. Сегодня с ее использованием оказывается помощь детям инвалидам, взрослым с физическими и психическими проблемами – даже бизнесмены с удовольствием играют в куклы, изготавливая их собственными руками.
Так, одна из самых серьезных проблем (и не только у зарегулированных менеджеров) – это страхи. Страхи создают напряжение, при котором человек не обучается, не живет со всей полнотой жизни, потому что уходит радость, растворяется в туманной дымке любовь. Любовь и страх – чувства взаимоисключающие. Поэтому, начиная прорабатывать страхи, вы одновременно избавляетесь от множества проблем, которые (даже и не подозреваете как!) завязаны на эти самые страхи.
Но, если копнуть глубже, мы сами цепляем ту или иную проблему, потому что внутри каждой из них для нас таится некий дар, который нам и предстоит извлечь. А при чем же тут куклотерапия?
Страх – это тот скелет, который живет у вас в шкафу. Англичане говорят: если не можете избавиться от скелета в шкафу, по крайней мере, научите его танцевать! Куклотерапия – обучение скелета танцам, а танец объединяет!
Так, на сессии по работе со страхами вполне солидные дамы и господа, с горящими глазами и высунув язык, из подручных материалов старательно изготавливали вначале скелет. Потом они его одевали плотью (шла трансформация проблемы), наряжали в одеяния, давали ему имя и лицо – то есть признавали его существование. А диагноз – это половина лечения, как вы сами понимаете.
На следующем этапе с сотворенной собственными руками куклой строился диалог, в ходе которого «выяснялись отношения». Как правило, после этого, если не наступает осознания, принятия и решения проблемы, то приходит столь значительное удовлетворение от процесса творчества, такое расслабление, что на его фоне решение обнаруживается само собой.
Вы можете попробовать сами:
1. соберите как можно больше различного материала – бумага, скрепки, нитки, пряжа, пластилин, спички, фольга, пенопласт, клей, макароны, картон и так далее (отпустите свою фантазию!);
2. перед началом сядьте поудобнее и, закрыв глаза, просто послушайте свое дыхание, последите за ним минуты 2-3, максимально расслабьтесь; во время этой небольшой медитации представьте свою проблему как материал и себя как Мастера, Творца который готов над нею работать;
3. после медитации из материалов изготовьте скелет, попутно отслеживая, какие чувства к вам приходят; попробуйте (как истинный Мастер) найти в нем симпатичные черты, обаяние истины;
4. сделайте остановку и еще раз погрузитесь в себя, слушая свое дыхание; во время медитации представьте, что ваша проблема решается наилучшим для вас образом;
5. на следующем этапе облеките скелет в плоть, придайте ему формы тела, а затем оденьте его – не жалейте материала и фантазии, ведь это ваша любимая заноза, гвоздь в сапоге! Почему бы его не полюбить? Ведь за нами гонится лишь то, от чего мы убегаем…
6. рассмотрите свое произведение, опишите ему свои чувства, выскажите все, что наболело; задайте мысленно или вслух вопрос, который вас волнует: первый пришедший вам в голову ответ и будет правильным. Ну, хотя бы прислушайтесь к нему!
После работы можете хранить куклу, сколько пожелаете. А можете, вслух поблагодарив ее (помните своего отслужившего век плюшевого мишку с оторванным ухом и болтающейся лапой?), проститься с нею и каким-то образом избавиться от нее. Это проблема ведь ВАША.
Куклотерапия является одним из направлений психодрамы, а лечебный театр – это вам не игрушки. Это – игры в самом высоком смысле слова, и результативность от использования лечебного кукольного театра часто превосходит эффективность многих других приемов.
Не случайно же в дореволюционной России в каждом уважающем себя дворянском доме не только музицировали всей семьей, но делали представления, организовывали и тщательно подготавливали кукольные спектакли, которые не просто объединяли семью. Они помогали каждому, косвенно побывавшему в нужной ему роли, придти к мирному решению внутрисемейных или внешних проблем.
Особенно важно заниматься куклотерапией с детьми, потому что с ребенком часто бесполезно говорить о проблемах – он их просто не осознает. А вот поиграть! Ну, скажите на милость, почему взрослые все такие зануды, что им некогда даже уделить полчасика, чтобы погонять машинки по ковру или сводить куклу к королю на бал?!
Это не шутки.
С помощью куклотерапии у детей излечиваются тики, агрессивность, страхи, застенчивость, даже энурез (ночное недержание мочи) и легкая форма аутизма. А у детей-инвалидов снимаются невротические проявления, комплекс неполноценности (который, впрочем, старательно поддерживается самим обществом). И очень-очень важно проводить такую терапию вместе с родителями.
Если учесть, что каждый человек – чей-нибудь ребенок, то станет понятным, почему в период перестройки на ТВ были популярны шоу с куклами политиков. Разве это не доказывает эффективность куклотерапии в обработке сознания?
Оглянитесь вокруг – персонажи зовут!
Загляните внутрь самого себя – там их еще больше.
Время радостно поиграть, ибо спасение утопающих, как известно, не чужих рук дело.
Свидетельство о публикации №225010700340