Жизнь прожить гл 50 По жизни, как по волнам

 Стр. 128 Гл. 50                ПО ЖИЗНИ, КАК ПО ВОЛНАМ                06. 45г.
В это утро проснулись задолго до подъема, от говора и суеты в бараке. Иван Пантелеевич приоткрыл глаза и сразу понял- что- то произошло. Многие зеки успели проснуться, приподнявшись,
сидели на нарах, вертели головой по сторонам, тоже, пытаясь разобраться в происходящем. У входной двери стоял дежурный охранник в центре группы зеков и вполголоса что- то доказывал, кажется, предлагая им идти снова в постели. Среди тех, кто окружили его, Иван Пантелеевич в утренних сумерках сразу узнал по надсадно- сипловатому голосу Рваного, и стоящего чуть в сторонке от группы, рослого украинца Бондаренко. Рваный что- то пытался выведать у охранника, но тот, как заучено повторял:
-Все, идите, я больше ни чего не знаю,… не знаю. Сказал же- не знаю, баста!- и уже грубо одергивая  непонятливых собеседников, стал толкать их- Идите, падлы, и меня с вами загребут.
  Кое- как  освободившись от наседавших зеков, охранник заторопился к выходу. Рваный, и те, что были с ним, расходиться сразу не торопились, и лишь после повторного окрика охранника, огрызнувшись, развернулись и побрели назад, вдоль прохода.
К подъему уже весь лагерь знал, что ближе к утру возвратилась группа преследования- «шакалы». Из восьми беглецов удалось вернуть только троих, все из соседнего барака, шестого отряда. Не было среди них ни Плешивого, ни Шила, что слегка успокоило Ивана Пантелеевича. Но как оказалось позднее, успокоился он зря.
Охранник, действительно, многого не знал- радиограмма с просьбой выслать автомобиль в район, где находилась  группа преследования, пришла в штаб после отбоя. Но уже ко времени возвращения машины в лагерь, вся охрана знала, что беглецов настигли, только неизвестны подробности. Лагерная охрана не скрывала зависти- всем, кто был в группе преследования, полагалась денежная премия, а срочникам, вдобавок, и отпуск на родину.
Перед построением весь лагерь гудел, словно разворошенное осиное гнездо- на  территории беготня, внутри бараков бесконечные разговоры и все на одну тему. Иван Пантелеевич не ввязывался в эту болтовню, старался делать вид- его это не касается. Но иногда становилось не по себе- краем глаза несколько раз ловил на себе противную ухмылку Рябого.
Ко всему, на утреннем построении замначлагом было сказано о пойманных беглецах несколько, довольно неприятных слов:
-Я обещал вам, что найдем этих тварей. Кто подох- туда им дорога. А этим теперь срок- четвертак. И знайте, из них мы вытрясем все.
Что штабисты собирались вытрясать из этих отощавших, и еле стоящих на ногах, доставленных в госпиталь трех пацанят, всем было понятно. Им надо было найти их соучастников внутри лагеря. Так же, из скупых слов замначлага, выяснилось- остальные не выдержали трудностей пути, погибли. Может сами, а может им помогли. Но теперь оставалось ждать- что, какие подробности выложат эти трое, и кого ещё потянут за собой.
Весь день: и во время завтрака, и в лесу, Иван Пантелеевич прокручивал прошлые события, предшествующие побегу, пытаясь убедить себя в непричастности его к этой дурацкой затее. Пытался найти объяснения, оправдания… и не находил. Все смазывал этот, совершенно ненужный, ночной разговор. И нахальная рожа Рябого. Даже в лесу, когда Иван Пантелеевич проходил мимо участка работы Рябого, так не хотелось с ним встречаться, и он невольно лез  в кусты, чтоб пробраться, им незамеченным.
Сразу, после ужина, Иван Пантелеевич устроился поудобнее на нары, уткнулся в свою тетрадь. Бригада отработала вроде неплохо, но двое чуть не дотягивали до нормы- один новенький украинец и вновь Рябой. С украинцем все было понятно- не успел втянуться. А Рябой- опять за старое? Или специально, чтоб подошел к нему? Хочет еще поиздеваться?
Окрик дежурного охранника застал его врасплох:
-Бригадный пятой- в штаб к замначлагу.

Стр. 129
Сразу ёкнуло внутри- все таки вызвали. Что- нибудь вякнули эти пацаны, но что они могли знать?... А может снова Рябой? Так или иначе- надо идти.
Почти весь путь- от нар, через барак, порог и тропинку до штаба старался удержать себя в руках и не выказать волнение. Возле штаба увидел, стоящую на развороте, потрепанную Эмку- не лагерная- номера чужие. «Неужели из- за этих троих, начальство откуда- то примчалось? Что они за птицы, что всех взбаламутили?
-Не задерживай, проходи- охраннику у двери не понравилось, как он разглядывает машину.
Уже идя по штабному коридору, услышал громкий разговор. Кажется в кабинете замначлага. Приближаясь, узнал голос- да это же полковник, бывший начлаг…
Слегка отлегло на сердце, уже смелее Иван Пантелеевич переступил истертый порог кабинета.
-Заходи, четыреставосемнадцатый, ждем.
Удивило обращение замначлага- обычно бригадиров так не называли. Майор, по- хозяйски, бесцеремонно развалясь, сидел на своем месте, мелко барабанил пальцами по разложенной книге. Напротив его стола, вполоборота, закинув руки за спину и чуть склонив голову на грудь, стоял бывший начлаг- в форме, подтянутый, на этот раз на груди всего пара орденов, и лицо строгое, каменное.
Иван Пантелеевич остановился не доходя стола, доложил, как хотелось майору. Но тот не стал дожидаться окончания доклада, оборвал:
-Опять будешь изворачиваться? А?
-О чем Вы?- словно не понимая, переспросил Иван Пантелеевич.
-Да все о том же…
Тут полковник перевел взгляд на Ивана Пантелеевича, и не меняя выражения лица, спросил его : -Скажите, вы действительно были каким- то образом связаны с теми, кто совершил побег?-   
 Иван Пантелеевич ответил не задумываясь: 
-Да почти нет, с некоторыми жил в одном бараке, как все, но не общался.
Майор как обожженный, вскочил со стула и хлопнул ладонью по раскрытому листку, лежавшему поверх книги:
-Кончай гнать туфту!- Затем, словно одумавшись, хитро прищурился, аккуратно расправил подмявшийся от хлопка  лист, сказал сдержаннее:
-А вот это, что по- твоему? Что ты теперь скажешь, бригадный?- Но тут же его речь вырвалась из под контроля- в этой докладной четко сказано- вел разговоры с матерым рецидивистом, одним из сбежавших!- майор покраснел, изо рта брызгала слюна, и он приговаривая, уже машинально, продолжал хлопать по этому драгоценному документу- Ты с ними был! Был! Это уже известно! Ты, сука, знал о побеге!
-Это не мое дело, что там пишут в вашей докладной, но, повторяю- я ничего не знал- как можно спокойнее проговорил Иван Пантелеевич.
В этот момент полковник сделал полшага к столу, наклонился, и, указывая на бумажку, посмотрел на майора:
-Почему Вы уверены, что здесь написана правда?
Майор нахмурился и в запальчивости чуть не выложил свое сокровенное:
-Триста... –  вообщем, это  наш агент, работает второй год.
Иван Пантелеевич сжал челюсти: «Все таки… Рваный…»
Полковник выпрямился, и чеканя слова, негромко проговорил:
-А где подтверждение? Вы докладную перепроверяли? Где еще факты? Пока это голословное обвинение. Поэтому, повторяю Вам необходимо исполнить решение суда о пересмотре его дела- тут он указал пальцем на Ивана Пантелеевича.- Законом обозначен крайний срок исполнения- в течение суток после указанной даты. Вы уже не исполнили закон- я отдам Вас под суд.
Майор ехидно сморщился:
-Что- о? Во первых, полковник, ты бывший, начальник, бывший! А во- вторых, я найду еще доказательства- вон, трое ещё не все раскрыли, да это теперь и не твоё дело. – и уже привставая, задал

Стр. 130
даже не вопрос, а что- то граничащее с категоричным требованием- Послушай, а кто тебя вообще в лагерь впустил?
Полковник недовольно мотнул головой, сжал губы и ухмыльнулся:
-Да, майор, а вы действительно наглец- при этих словах он без суеты расстегнул карман френча, вынул оттуда новенькую темно- синюю книжечку. Мелькнуло охристое теснение наименования и красный контур звезды. Полковник развернул её и подставил к лицу майора. Стоящий у полураскрытой двери охранник тут же шмыгнул за дверь, плотно прикрыв ее за собой.
Иван Пантелеевич, удивленно смотрел на майора, и не верил своим глазам- как может меняться лицо человека- за доли секунды, оно, стало похожим на мордочку обиженного зверька, которого каким- то образом заставили вылезти из уютной норки- смешно вытянулось, глаза в ужасе расширились, цвет кожи из бардового сделался бесцветно- серым, побледневшие губы, точно червячки, нервно зашевелились, что-то беззвучно проговаривая. Наконец, майор, пятясь, растерянно встал со стула, судорожно ворочая мимикой, проговорил:
-П- простите, товарищ полковник, п- погорячился…
-Расследование ваше проводите, а прежде выполните решение суда. А там посмотрим…- уже еле слышно произнес полковник, убирая удостоверение в карман.- и, погромче, добавил- у Вас полчаса- подготовьте документы на бывшего заключенного, примите его дела и все, что положено, вывезу его я сам.
 Затем, слегка обернулся к Ивану Пантелеевичу и спросил:- Вы, не против?
Иван Пантелеевич, сглотнув слюну, откашлялся, и наконец, сумел выговорить, точнее- прошептать:
-Нет.


Рецензии