Про вкусное. Помидоры под снегом

Многочисленные закусочные зимние заготовки можно смело собирать в коллекцию. Она имеет шансы войти в разряд произведений кулинарного искусства. Один из красивейших маринадов этой категории называется “Помидоры под снегом”.

Подготовка посуды и продуктов.

Для консервирования подойдут любые стандартные банки. Здесь нужно руководствоваться тем, сколько семья может скушать за один раз. Если семья большая, лучше брать трехлитровые банки. Для одного человека хватит и семисоточки. Бывшие в употреблении банки тщательно моют сразу после использования зимой, сушат и хранят до лета кверху дном. Перед консервированием банки дезинфицируют горячей проточной водой с моющим средством для посуды и ополаскивают.

Помидоры выбирают мелкие. Сорт “Сливка” идеально подойдет. Плоды должны быть целые, одинаковые, без черных пятнышек и червоточин. Каждый помидорчик перед закладкой следует проткнуть острым предметом в районе плодоножки. Чеснок берут молодой, крупный, хрустящий. Продукты замачивают в холодной воде, чтобы растворилась пыль и присохшие комочки земли. Чеснок очищают, тщательно снимая с каждого зубка даже тонкую прозрачную пленку и натирают на корейской терочке.

Процесс приготовления.

Помидорчики укладывают внутрь стеклотары не плотно, оставляя в районе горлышка немного места для двух столовых ложек натертого чеснока. Затем вливают крутой кипяток и ждут около часа, предварительно разложив крышки на каждую баночку. Затем полученную жидкость процеживают в эмалированную кастрюлю и варят нехитрый рассол. Алюминиевую ёмкость использовать для подобных растворов ни в коем случае нельзя. Это очень вредно для здоровья, так как алюминий окисляется. На литровый объём берут всегда

уксус с концентрацией 9% - одну столовую ложку,
сахар - три столовых ложки,
соль - одну столовую ложку,
несколько горошинок чёрного перца,
парочку крупных бежевых горошин душистого,
одну гвоздичную палочку.
Разомлевшие теплые помидоры заливают бурлящим рассолом по самые края и закупоривают. Обжигающую банку тут же ставят кверху дном с помощью надежных прихваток, чтобы крышка тоже хорошенько проварилась в кипятке. Консервы укрывают толстой тканью, чтобы остывание проходило как можно медленнее. На следующий день готовые закатки убирают на хранение.

Помидоры под снегом настолько живописны, что не требуют красивой посуды для сервировки. Их выносят на рождественское застолье прямо в стекле, лишь смахнув пыль и откупорив крышку. Гости сначала наслаждаются волшебным сочетанием самых новогодних цветов: красного и белого, а потом - незабываемым вкусом этого ароматного блюда.


Рецензии