Крещение, покаяние и исповедание грехов
10. Крещение и детокрещение.
Заповедь крестить все народы во имя Отца и Сына и Святого Духа (Матфея 28;19). Слово "крестить" больше, чем обряд. В переводе оно означает "погружение". И Писание говорит о погружении народов в Бога Троицу, об обращении народов к истинному Богу и жизни во Христе. То есть, Писание в Матфея 28;19 говорит о глобальном понятии погружения в спасительную веру, а не об обряде.
Смерть тела не есть смерть души. Смерть тела - это следствие врождённого порока тела. А смерть души - это следствие грехов души - злых помыслов и сердечных намерений, и порождённых ими дел.
Первородный грех - это порочность тела, полученная генетически от прародителей. Человек не несёт вину Адама, но только собственную вину. "Итак, каждый из нас за себя даст отчёт Богу" (Римлянам 14;12). Оправдавшись верою во Христе, человек освобождается от грехов.
Крещение не устраняет первородный грех, он остаётся в человеке до смерти. И тут католики противоречат сами себе, первоначально заявляя, что первородный грех не является приобретённой виной, требующей покаяния, но врождённой греховной природой. Но врождённая порочность, называемая в Писании "плотью", никуда не девается и остаётся в человеке до смерти, по причине чего человеку и требуется духовная борьба с ней (так называемая, борьба духа и плоти), и сама смерть тела, собственно, и является доказательством наличия в человеке первородного греха. Если бы первородный грех устранялся в крещении, то крещёные люди бы не умирали, а живыми возносились на небо. И тот факт, что они умирают, опровергает тезис об устранении первородного греха. В данном вопросе путают приобретённый грех (собственную вину перед Богом), смываемый в покаянии и крещении, с первородным (законом природы).
Преждевременное крещение делает крещение недействительным, по причине отсутствия основания для крещения. Суть крещения - это обет Иисусу Христу посвящённой жизни. Обновление крещальных обетов каждый год - спорно. Потому что, крещальный обет подобен брачному. Разве, брачные обеты повторяются?
Не обрядовое крещение, а крещение Духом Святым даёт блага Завета, полноту благодати. Он совершает всё перечисленное: рождает свыше, соединяет со Христом и телом Христа - Вселенской церковью, погружает в Бога Троицу, даёт дар вечной жизни, статус сыновства в Боге со всеми духовными благами, включая очищение грехов, молитвенный доступ к престолу благодати, харизматические дары на служение.
Не обряд крещения даёт дар Духа Святого, но Сам Иисус Христос! А крещение предшествует этому дару. Если же крещение было неправильно догматически или по духу, то и дара Духа Святого не будет. Господь не даёт дар Духа Святого в ложную, не очищенную знанием и правдой среду. Он не даёт Духа Святого неготовому человеку. Если человек в своём духовном и осмысленном состоянии не соответствует крещению, то никакого освобождения от греха, никакого духовного возрождения и освящения не будет. Сам по себе обряд мистической силы не имеет.
Цитата: «В случае необходимости любой человек может крестить, если он намерен сделать то же, что делает Церковь, и возливает воду на голову крещаемого, говоря: «Я крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа».//_
Неправильно в трёх аспектах: 1) Случайные люди не уполномочены на совершение данного священнодействия. Обрядовое крещение, будучи актом посвящения в христианство и принятия в церковную общину, должно подаваться только уполномоченным лицом: священником, пресвитером или пастором общины, как ответственного перед Господом и общиной служителя. 2) Обрядовое крещение не является средством спасения, поэтому, в условиях отсутствия общины и священника, человек не теряет возможности обрести Иисуса Христа лично и может вступить в Завет с Ним в условиях тайны. Однако, после этого такой христианин должен исповедовать свою веру публично: перед христианами и миром. 3) Крещение должно быть не только с исповеданием имени Бога - Святой Троицы, но и отдельно имени Господа Иисуса Христа, как признание Его господства и посвящения Ему на служение. "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа..." (Деяния 2;38).
Дети заведомо имеют безусловную благодать, по причине того, что Бог не вменяет вину греха до возраста зрелости ума, дающей способность к покаянию и принятию евангелия. Поэтому, дети являются наследниками Царства Небесного, "таковых есть Царство Небесное" (Матфея 19;14), и, умирая телом, душой идут к Господу в рай. Для детей есть способы получения дополнительной благодати - молитвенное благословение родителей и священника.
Практика детокрещения там, где не понимают смысл и ответственность христианского крещения. Крещение налагает на членов церкви серьёзные обязанности, служение и отчётность перед Богом. Поэтому, крещение предназначено для взрослых, и крещение Иисуса Христа на Иордане в этом нам пример. Заметим, Ему было тридцать лет! А детокрещение - это, по сути, благословение до возраста взросления, когда человек будет готов исповедовать посвящение Иисусу Христу в крещении. Само по себе благословение - это хорошо, но вещи нужно называть своими именами.
11. Покаяние и исповедание грехов.
"Правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией" (Римлянам 3;22-23). Все, без исключения, люди нуждаются в покаянии.
Покаяние - это единократное обращение ко Христу, разворот от грешной жизни к праведной. Оно не бывает повторяющимся. А освящение - многократное. Потому что есть грехи неведения и немощи, и они нуждаются в покрытии. Но для произвольных грехов (грехов ведения) не остаётся жертвы за грех. Поэтому, после покаяния надо остерегаться произвольных грехов и сохранять покаянное состояние, бодрствуя в отношении себя, испытывая свою совесть, обращаясь к Господу за очищением духа, души и тела, согласно заповеди: "если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит от всякой неправды" (1Иоанна 5;11). Это регулярная практика личной духовной жизни, и посредничество священника необязательно. Жизнь во Христе предполагает интимность отношений души с Господом, "ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге" (Колоссянам 3;3).
После крещения не должно быть произвольных грехов, потому что в крещении был дан обет доброй совести. Следовательно, это ответственная жизнь и плоды добродетелей, а произвольные грехи - это нарушение завета. (Евреям 10;26).
Раскаяние в грехе и исправление возможно лишь в рамках сохранения благодати, в рамках долготерпения Божия. Но оно не бесконечно. "Духа не угашайте" (1 Фессалоникийцам 5;19, Евреям 10;26, 2 Петра 2 глава).
Покаяние является тайной человека и Иисуса Христа, в которой нет посредников. Священники могут помогать душе в исповедании грехов и содействовать своей молитвой, но при этом, не являются необходимым посредническим и замыкающим звеном.
Покаяние не является общественным делом, но интимным. Общественным является крещение. Покаяние - это акт обращения души к Богу, а крещение, которое включает в себя исповедание веры/посвящение/вход в общину/начало служения - акт перед людьми.
Цитата: «Поскольку Христос доверил Своим апостолам служение примирения, их наследники — епископы и сотрудники епископов — пресвитеры продолжают это служение. Действительно, епископы и пресвитеры в силу таинства Священства обладают властью прощать все грехи «во имя Отца и Сына и Святого Духа»//_
Неправильно. 1.Служение примирения дано не только апостолам и священству, а всем христианам, и в этом служении христиане примиряют людей с Богом, приводя их ко Христу Спасителю. 2.Молитва по всем вопросам должна совершаться не "во имя Отца и Сына и Святого Духа", а во имя Иисуса Христа. Потому что, Его имя - это Его авторитет во Вселенной. А имя Бога-Святой Троицы дано для проповеди и прославления.
Цитата: «Только Бог прощает грехи. Иисус есть Сын Божий. Более того: в силу Своей Божественной власти он дает эту возможность людям, чтобы они осуществляли её от Его имени»//_ Нет, не даёт! "Если исповедуем грехи наши, то Он (а не люди!), будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1 Иоанна 1;9). Роль священника - не отпускать грехи, а содействовать отпущению.
«Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся”» (Иоанна 20; 21-23)//_ Этот текст не о власти отпущения грехов, а о праве ходатайствовать к Господу об отпущении или не ходатайствовать.
Цитата: «Индульгенция — это отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина за которые уже изглажена; отпущение получает христианин, имеющий надлежащее расположение, при определённых обстоятельствах через действие Церкви, которая как распределительница плодов искупления раздает удовлетворения из сокровищницы заслуг Христа и святых и правомочно наделяет ими».
«Индульгенция может быть частичной или полной, в зависимости от того, освобождает ли она частично или полностью от временной кары за грехи». «Каждый верующий может получать индульгенции (...) для себя или применять их к умершим»//_
Доктрина об индульгенциях - целиком и полностью ересь. Евангелие учит о благодати по вере. "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Ефесянам 2;8), "получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе" (Римлянам 3;22).
Свидетельство о публикации №225010700498