Подозрительная личность - это я?

    Ветеринара, который ездит по вызовам, благодарные клиенты могут выдернуть на работу в любое подходящее и неподходящее время. Особенно в неподходящее. В десять часов вечера Рита читает детям красочную сказку перед сном  - и тут вдруг звонят. И рассказывают ей по телефону тоже сказку, но только страшную: собака прыгнула и упала с балкона. Упала на морду и теперь не может дышать носом. Помогите!
-   То есть как прыгнула? Она самоубийца?
-   За голубем погналась!
-   Она что, думает, что она кошка?
-   Нет, гораздо хуже: она думает, что она охотница. И ищет дичь при малейшей возможности.
-   А...  какой породы собака?
-   Большой шпиц.
   Ну, это ещё ничего. Острый носик поправить можно. Был бы боксёр, бульдог или пекинес  -  с этими плоскомордыми она бы не справилась, там носовые проходы требуют уровня серьёзной пластической хирургии.
-   С какого этажа упала? Какие ещё повреждения вы заметили?
-   Упала с четвёртого этажа. А других повреждений, кажется, никаких и нет: полежала, встала, и мы её домой завели на своих ногах.
    Точно  -  сказка сказочная. Собачка могла разбиться в блин или шею себе свернуть, а она носик повредила. Везучая какая. Ладно, работаем.
    Старый дом на окраине Беер-Шевы, четвёртый этаж, у Риты в руках две здоровенные сумки. Да-а...  а вот была бы она, Риточка, невысокой хрупкой девочкой, а не гордой спортсменкой-комсомолкой, которая и коня на скаку... и не только коня, кстати... Не полезла бы в лечение, сидела бы себе в лаборатории с макияжем и маникюром... Работаем, я сказала!
    В квартире атмосфера очень знакомая: хозяева в растерянности и расстройстве, собака в страхе и на нервах. Хозяин с трудом выволакивает скулящую пациентку из-под стола. Но у Риты есть такое волшебное слово  -  премедикация перед наркозом называется, а как известно, уколом и волшебным словом можно сделать гораздо больше, чем просто волшебным словом...  ну, вы поняли.   Через семь минут собака в состоянии "грогги", то есть как будто поддатая, шатается, и глаза у неё не по центру; а хозяева успокоились без всякого укола и готовы ассистировать, то есть светить настольной лампой собаке в разбитый нос, подавать, что доктор скажет и убирать, что мешает.
   Рита разворачивает из сумок свой медсанбат на выезде  -  халат, капельница, инструменты, медикаменты, собачку на стол  -  и начали.
    Ну, что, она таки справилась, хоть и провозилась два часа под потом. Повезло и ей, и азартной охотнице. Спинка носа оказалась почти не сломанной, шкурка не ободранной, носовые проходы она восстановила удачно, "малой кровью", мочку носа выпрямила и подшила. Красиво получилось. Потому что курносый, как японский хин, шпиц  -  это была бы тяжёлая травма для нежного хозяйского сердца.
    Рита добросовестно проверила, как она дышит с закрытой пастью, оставила антибиотики, мазь, и провела инструктаж по дальнейшему техобслуживанию:
-   Поилку и миску для корма поместите на подставки, чтобы собака не нагибалась. Две недели давать только мягкий корм. Да, ваша Розочка теперь принцесса! Постарайтесь, чтобы она пока молчала: принцессе лаяться не положено, во избежание. И на прогулки вниз по лестнице будете носить её на руках, прыгать вниз головой ей теперь противопоказано. Уже допрыгалась, понимаешь...
    Гордая и довольная собой, волочёт она свои сумки через обширный пустырь к автобусной остановке. А время-то уже ого-го, машины редки, автобусом и не пахнет. И холодно. Ждите, доктор.
   Ждёт она и наблюдает от нечего делать окружающий ночной пейзаж. Вот справа собачка бежит, дворняжка, без хозяина. Подбежала близко, остановилась, в другую сторону побежала. Передумала, куда бежать, она девочка, имеет право передумать.
   Вот слева приближается чёрный дог, щеночек, лет полутора, с хозяином, без поводка. Радостно бежит знакомиться, и вдруг, метрах в трёх от неё, резко тормозит, поджимает хвост и уши, вздыбливает шерсть на загривке и, полуприсев, обегает Риту сзади, за остановкой. Чего это он?
   Вот идёт парень, в гражданском, но с автоматом, привычная картина. На поводке у него овчарка малинуа, явно служебная, в спецжилете. Овчарка останавливается, парень тоже,  посмотрели дружно на неё и уходят куда-то в сторону.
   А Рита уже сидит замёрзшая, усталая, как ездовая собака, голодная, как волк и пить хочет, как верблюд.  И чтобы не водички ей, а чаю. С лимоном. А тёмные окрестности стали какими-то неприветливыми и угнетающими. Когда уже автобус-то будет, чёрт побрал?!
   И тут вместо долгожданного милого автобуса подкатывает полицейская недружелюбная машина, и становится не так, чтобы близко, и выгружаются из неё двое хмурых шотеров (полицейских) и тот самый парень с овчаркой, и смотрят они все на недоумевающую Риту совсем нехорошо. И идёт к ней один полицейский, молодой, а второй, как положено, прикрывает его издали. С пистолетом, однако!
-   Шалом!
-   Шалом!  -  отвечает Рита.
    Полицейский поднимает брови на её тяжёлый русский акцент, оглядывает её с головы до ног:
-   Что у вас в сумках?
-   Инструменты, -  говорит она,  -  медикаменты. Бинты. Дезинфектант ещё есть. Витамины, если интересуетесь. А в чём дело?
-   Откройте сумки,  -  а у самого ноги в коленях чуть согнуты и взгляд исподлобья. И ей совсем не нравится такое профессиональное внимание. Открывает она сумки, а там, конечно, после операции  -  Хаос, Великий И Ужасный. Коробки, упаковки, халат, намордники, послеоперационные воротники, флаконы, бутылки, фонендоскоп... И предлагается всё это рассматривать и проверять при свете уличного фонаря. Полицейский звереет.
-   Выкладывайте все из сумок!
   Рита звереет тоже:
-   Куда? На тротуар?!
-   Да!!!
    Спорить с полицией  -  дураков нет. Дур тоже. Раскладывает взбешённая Рита всё вперемешку: кучками, звёздами и дугами: разбирайтесь! Дальше начинается цирк с издевательством, двусторонний: да, вот мой теудат зеут, номер, имя, фамилия, адрес; да, я ветеринар, имею право возить кетамин во флаконах, ацетпромазин и прочие страшные вещества, вот моя печать, номер, имя, фамилия; да, я сейчас с вызова, адрес и телефон клиента прилагается, проверяйте, как хотите. Это  -  зевник, это  -  секатор для когтей, что, никогда не видели? Это  -  мандрен, это  -  корнцанг, это  -  гипсовые бинты, у вас спина не устала? Да в чём дело, в конце-то концов?
   Тут от полицейской машины подходит причина Ритиных неприятностей, со своей овчаркой: мой Кептен никогда не ошибается! Если он просигналил, что есть опасность, значит, так оно и есть! Ищите оружие, взрывчатку или наркоту. Подозрительная какая-то личность эта женщина.
    Это она, Рита, подозрительная личность? Да он офонарел!
   Полицейский уже на взводе, как противопехотная мина: смотри сам! Парень внимательно смотрит и  -  оп-па! профессионал!    -  вытаскивает из кучи тёмный брусок в пластиковом пакете. О! Это что за вещество?
   Рита в ответ криво улыбается и цедит сквозь зубы: да уж не динамит. Это мыло! Ветеринарное! Дегтярное! Дефицит, между прочим! Проверяйте! У вас какой-нибудь анализатор есть?
-   Мой анализатор всегда со мной!  -  рычит парень с автоматом и сдуру суёт это мыло собаке под нос. Собака трижды чихает от ядрёного запаха русского дёгтя и возмущённо отскакивает, но на груду вещей по-прежнему делает какую-то рабочую стойку: уши вперёд и шерсть дыбом. Общее замешательство в команде проверяющих.
   Наконец от машины подходит второй полицейский, лет сорока пяти, которому надоело мёрзнуть и наблюдать весь этот базар-вокзал.
-   Нашли что-нибудь? Как нет? Ну, прикажи своему псу принести, что он считает нужным, раз он такой умный. Видишь же, что тут ничего не рванёт.
   С большой неохотой парень подаёт собаке знак, и безошибочный Кептен на напряжённых лапах идёт к самой большой куче.  И вытаскивает Ритин зелёный хирургический халат. Это что ещё за номера? Полицейский поспешно обыскивает карманы  -  пусто. Вся компания вопросительно переглядывается: люди не понимают, в чём дело, а бедный Кептен не врубается, что именно до людей не доходит.
    Зато наконец доходит до Риты. И поведение Кептена, и почему от неё собаки шарахались. И она рыдает от хохота, ржёт и хихикает, утирает слёзы и ничего не может объяснить. 
-    Пся крэв! Кто-нибудь тут понимает по-польски? Нет? Напрасно! Вот не зря поляки этими словами ругаются! Я же операцию делала и запачкала в собачьей крови халат! А ваш бдительный Кептен учуял и посчитал меня убийцей собак и потребовал немедленного задержания! Ну, со своей точки зрения он, возможно, и прав, но объясните ему, наконец, что я всего лишь хирург и не надо меня арестовывать!
   Парень с автоматом складывает в уме два и четыре, и результат его не радует.
-   Э-э... таки сбой программы. В оперативной обстановке кровь собаки на чужом человеке может означать, что это от него пострадал коллега Кептена. Но он же не ошибся!
   Абсурд начал зашкаливать. Риту понесло. Она уже и согрелась, и взбодрилась:
-   Не ошибся?! Мой пациент от меня пострадал? Это ваша собака, значит, будет оценивать мою работу, да ещё и не глядя? Нюхом? Пусть звонит и уточняет всё у самой пациентки! Но теперь-то я наконец могу собрать с тротуара мои вещественные доказательства?
   Полицейские, осознав, что, мол, недоразумение и "кина не будет", уже расслабились, по лицам поползли кривые улыбки, а Рита швырнула халат на скамейку остановки и быстро-быстро как попало начала загружать в сумки своё имущество: не дай Бог сейчас подойдёт автобус и она его пропустит  -   тогда домой она попадёт чёрт знает когда.
   Тут вдруг у всех хором зазвонили телефоны, полиция стартовала в одну сторону, парень с разочарованным Кептеном в другую, Рита закричала в трубку мужу, что она уже выезжает, и то-о-олько потянулась взять свой халат...
   Как вдруг слышит женский голос:
-    Томми, Томми, не нужно трогать леди!
    Рита повернулась и очень удивилась. Стоит перед ней пожилая пара, очень импозантная, лет так шестидесяти, а с ними здоровый такой сиамский кот (именно кот), в шлейке и на поводке, и дама на иврите, но с рокочущим британским акцентом уговаривает его вести себя прилично. А кот стоит и выглядит точь в точь как хорошо натасканный подружейный пойнтер перед фазаном на  охоте: шея вытянута, нос вперёд, хвост вверх, и не шевелится. Только глаза посверкивают.  Красным огнём.
-   Извините, что напугали, Томми иногда может быть очень внезапным и агрессивным...
     А агрессивный Томми вдруг делает три шага вперёд и начинает тереться об Ритины ноги. И всячески выказывать своё кошачье расположение. И повергает хозяев в полное недоумение: как странно, обычно он чужих людей не подпускает, в случае контакта  -  рвёт так, что только клочки по закоулочкам. И чужих котов тоже. А в особенности собак. И вообще всё, что подвернётся под лапу, но мы его любим. И вы, наверное, очень хороший человек, если он так к вам отнёсся, он ведь всё чувствует. А куда вам нужно ехать? В шхуну (квартал)"Бет"? Так нам тоже туда, садитесь, подвезём, мы как раз к машине шли.
   В машине счастливая Рита молчала, как мороженая рыба, всё понимая, но боясь спугнуть удачу. Слышно было только мурлыканье Томми. Он тоже был счастлив: не кажый день  встретишь родственную душу. С ним ехала убийца собак!


Рецензии
А ведь они действительно чувствуют человека. В смысле, какой он. Могу похвастать, что за всю мою жизнь, 36 лет которой прошли вплотную с собаками, ни одна собака меня не укусила. Даже когда Нюшку отбивал от кавказихи и в итоге скинул эту зверюгу в канаву (а Нюшке тогда и года не было). Рычала на меня эта псина, но укусить не решилась. А неделю назад на выставке была и наша заводчица - ветеринар. Ее сын себе щенка оставил, вот и повстречались. Смотрю, а к ее ноге привалилась огромная усатая и бородатая морда здоровенного кобеля дратхаара. Спрашиваю, вы что с ним знакомы? Отвечает: "Впервые вижу. Подошел и привалился." Лишний раз убедился, что у правильных людей я щенка взял.
А овчарки, по-моему, все эти малинуа, а особенно "немцы" без хозяина совершенно адекватные собаки, но перед хозяином непременно надо выслужиться. За что люблю охотничьих собак - это напарник, четко знающий свое дело. Меня собака на стенд заставила пойти - четыре стойки и четыре моих промаха. Так на меня посмотрела, таким взглядом, что, придя домой, позвонил на стенд и сказал, что мне стыдно перед собакой. Оказалось, что я такой не первый. А если где в поле в канаве какой застрял, Нюшка могла просто мимо пробежать на очередном галсе, дескать, сам выбирайся, а у меня дело - мне дичь искать надо. Но любили мы друг друга бесконечно.
Ну, а насчет полицейских... Вы же прочли "Лингвистику советской морали". Это у них не профессия. Это образ мышления.

Александр Попов 13   14.06.2025 22:32     Заявить о нарушении
Ещё как они чувствуют! Как телепаты. Я однажды в Гомеле поразилась: вышла из ресторана, села на скамейку, а рядом стоит милиционер со своей овчаркой. А овчарка мне улыбается и хвостом машет. Я её погладила - так как будто так и надо, чтобы служебная овчарка к посторонней женщине отнеслась по-приятельски.;-)
А насчёт полицейских - у наших абсолютно правильное мышление. Ночью в Беэр-Шеве нарваться можно было на что угодно: от безобидного наркомана до террориста. А тут им вдруг такой сигнал из авторитетного источника... ;-)

Лея Динес   14.06.2025 22:57   Заявить о нарушении
Вот как мы к себе снисходительны, а к собакам исключительно требовательны. Выражаясь легашачьим языком, полицейские вместе с овчаркой сделали пустую стойку. Возможна стойка по сидке, а сама дичь уже улетела , по набродам. В Вашем случае в чистом виде пустая стойка - запах есть, а "дичи" в облике злодея нет. Две пустые стойки , и снятие с испытания - собака "пустырит". Без оценки. А не будет диплома по профильной дичи, не пустят в племя. Оценивай мы себя, как собак, еще такой "наезд" на мирных граждан, и товарища в штатском с автоматом и овчаркой надо увольнять. Даже и не знаю, как с допуском в племя...:)))
Еще до революции сыскарей криминальный элемент называл "легавыми". Надо знать легавых, чтобы оценить такое сравнение не как оскорбление, а высший комплимент. Интеллигентность, доброта к людям и злоба по зверю. Но в какой-то момент вдруг скатились с высокого звания легавого к ментам беспородным.

Александр Попов 13   15.06.2025 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.