Образ северного сияния и русские традиции
На Руси после вечеринок не юноши, а девушки поводили парней до дома. Воду в деревнях на коромыслах носили девушки и женщины. На первой в России частной фарфоровой фабрике «Вербилки», есть фирменная статуэтка «Девушка несёт воду», которую изготавливали ещё до революции, современная копия, в фирменном магазине, 70 тысяч рублей стоит. В деревнях считали, если мужчина носит воду, значит, у него плохая жена, с ней другие женщины переставали общаться.
Сюжет «Женщина в беде» пришёл к нас с западной культурой, нужно было оправдывать грабежи и бесчинства, которые устраивали рыцари. На Руси дрались стенка на стенку, деревня на деревню, чтобы показать свою удаль молодецкую, а не для того, чтобы чужих женщин покорить или спасти.
Женщины были, как говорится, «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт».
Муж бил свою жену на второй день после свадьбы, если она не была девственницей, но это традиция, считалось, что так он её учит.
Оптимальный вариант жить, представляя в душе танцующее северное сияние, это позволит не быть рабом чужой западной культуры.
Нас обманывают на каждом шагу, потому что мы глупые, не ценим образ солнечного ветра и северного сияния. Говорят: «Пушкин наше всё», а в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина западное искусство, ничего русского. Не верите, правильно и делайте, сами посмотрите.
Свидетельство о публикации №225010700638
Интересно, как выглядела тогда Москва, спалённая пожаром... в 1812 году? Может только Кремль и остался? В 1831 году была попытка создания музея изящных искусств в Москве, но провалилась. Частные галереи тогда уже были, а вот государственных - нет.
Указанный музей был первым, который я открывала с друзьями самостоятельно, то есть без взрослых. И тогда интернета не было. Вместо него были экскурсоводы и брошюры. Из экскурсий, которые проходили перед нашим взором подростков, я узнала, что здание музея было построено по образу афинского храма и что все экспонаты в музее - подделка по образу и подобию собранных памятников искусства в Европе. Сам музей предназначался изначально не для простолюдинов, а для тех, кто изучает культуру, то есть в качестве обучающих экспонатов. Поскольку за границу не каждый советский человек мог выехать, то кроме Эрмитажа, познакомиться с мировым икусством в Москве в "наше время" можно было только по ТВ или этому музею. С русским же зодчеством в годы моей юности мы знакомились в деревнях или по домам, претендующим на такое звание. Русский этнографический музей-заповедник Кижи был открыт только после Великой Отечественной. Кроме икон, как изобразительное искусство, ничего не рисовали. Это в Европе украшали дома картинами, мозаикой и чем-то, созданным по мифотворчеству и древним эпосам с посвящением богам. У нас это было не принято. В домах рожали, жили, работали. Потому из домов музеи стали делать только богатые люди и по европейскому образцу. И если вдохновлялся народ чем-то, то точно не музами и не музеями, а былинами и сказаниями о подвигах богатырских. То есть творчество на Руси было сказательным (сказками), но никак не изобразительным, изящным. ) Какое изящество в богатырской схватке и побоищах? На такое могло претендовать разве что кружева, платки да подносы.)
В Третьяковке же очень интересная экспозиция того, как русские обучались у европейцев изящному искуксству. В первых залах смотришь на подражание наших живописцев и скульптуров европейским зодчим и художникам и видишь почти целый век ученичества. И только спустя два века действительно искусство наших творцов стало не отличимо от европеских и самобытным уже. И это 18-19 век, никак не раньше. Потому "наше всё" начинается именно с Пушкинской поры и лицея, созданного для обучения государственных деятелей внутри России, а не за границей. История России совсем молодая, создаваемая во времена опять же Пушкина и после того, как французы решили сделать Россию своей колонией, как "отсталую" провинцию по сути без собственной светской культурыи и изящных развлечений, как балы в ассамблее, картинные галереи, скульптуры и т.п. ) Умельцев на Руси было много, мастеров с именем - нет, всё - народное. Не положено по верованию в единого творца. )
Джаля 08.01.2025 14:04 Заявить о нарушении
Игорь Леванов 10.01.2025 16:07 Заявить о нарушении