Иорданская пустыня и чин освящения воды реки Иорда
В отеле «Кокар Цион» в Иерусалиме, где мы остановились, нам постоянно приходилось сталкиваться с обыденными явлениями, которые нас, поначалу, удивляли. Например, большинство из нас, привыкшие в России ежедневно неограниченно по несколько раз за день употреблять в изобилии горячий чай, никогда за всё время пребывания в гостинице не могли выпить даже по одной чашке чая, вообще горячей воды не полагалось к завтраку и ужину, а лишь по отдельной просьбе за 2 доллара одна чашечка 200 мл.
Осознание того, что на Святой земле даже незначительные события не могут быть случайными, что многие мелкие неприятности необходимо спокойно претерпевать, пришло к нам позже.
В городе Иерихоне, вблизи водного источника пророка Елисея (1) во время праздничного угощения в Крещенский сочельник мы получили возможность напиться, от души, лучшей в мире воды! Длительное отсутствие привычной возможности запросто «попить чайку», поставило ритуал чаепития на вершину исполняемых желаний!
Этот прекрасный день запомнился многими необычными и волнующими событиями. В итоге, всё заканчивалось благополучно, причём, с назидательными выводами о нашем предыдущем поведении. Вспоминать и усваивать глубину слов мудрого старца: «Смысл и польза переживаемого по большей части познаётся впоследствии», - на Святой Земле приходилось нередко (2).
Зимним утром, когда солнце еще не успело подняться, в полной темноте все паломнические группы, собравшиеся в эти дни на Святой земле, двинулись в направлении пустыни к реке Иордан. Двинулись не пешком, как в старину, а на многочисленных комфортабельных автобусах, растянувшихся длинной цепочкой по древней дороге.
Воздух в Иудейской пустыне (3), особенно зимой, наполненный тонкими ароматами влажной земли и прошлогодних сухих трав, необыкновенно хорош, благоухающий и очень нежный. Кажется, что едва ощутимый ветер, движущийся над бесконечным пустынным пространством, передает особое дыхание отмеченных вечностью камней среди огромной песчаной массы, где не угасает неведомая человеческому восприятию прикровенная, полная тайн жизнь природных сил.
С первыми лучами солнца мы приехали в расположенный в Иудейской пустыне монастырь святого Герасима Иорданского (4). Здесь, по преданию, в пещере, включенной в современное пространство крипты храма, отдыхало Святое Семейство. В начале нашей эры путь в Египет для путешествующих из Иудеи лежал через пустыню (Мф.2:12–15). Сегодня в небольшой природной пещере, где устроен нижний храм, обычно собирается много людей. Даже когда нет службы, паломники просто сидят подолгу на скамьях или даже на каменном полу, невольно подражая Святому Семейству. Там царит такой покой, особая благодатная атмосфера, что оттуда никуда больше не хочется уходить.
В нижнем пещерном храме пребывает чудотворная икона «Млекопитательница» тонкой иконописной работы (5). Во множестве списков икона расходится по всему миру. Изображение кормящей Богородицы нередко находится в тех домах, где подрастают малыши. Молитва перед иконой помогает кормящим матерям вырастить своих младенцев здоровыми и крепкими.
На другой иконе, которая имеет отношение к истории монастыря, изображён основатель обители прп. Герасим Иорданский и лев, сидящий у ног святого. За такой иконографией стоит трогательная история любви и преданности. Вот она.
Однажды Герасим Иорданский пошёл к реке Иордан, чтобы нарезать ивовых ветвей для циновок. У реки он увидел могучего пустынного льва. Сердцем своим Божий угодник почувствовал боль и страдание льва. Без страха направился он ко льву, преисполненный состраданием.
Лев как то почувствовал искренность и чистоту помысла Герасима. От подал ему свою лапу, в которой глубоко засел шип пустынной колючки. Святой отец извлёк шип из загноившейся раны, промыл её иорданской водой и перевязал куском ткани, оторванным от своих одеяний. Перекрестив льва он продолжил свой путь за ветками.
Милостью Божию лев ощутил благодарность и сердце его познало любовь ко своему спасителю. На следующий день старец увидел льва у порога своей кельи. Так началась искренняя и преданная дружба могучего льва и Святого отца.
Лев стал приходить в монастырь и везде сопровождать Герасима Иорданского. Однако, монастырь это не место праздности. Поэтому, Герасим дал своему другу послушание, охранять от волков ослика на котором возили из реки воду в монастырь.
Никто не смел подойти к ослику рядом с которым постоянно был лев. Однако, однажды, стомлённый жарой, лев задремал в тени. Ослик отошёл к реке напиться, где его увидели погонщики каравана. Они похитили молодого ослика. Когда лев проснулся, караван уже был далеко.
Понурый лев пришёл к старцу один. Святой угодник решил, что лев съел ослика и сильно опечалился. Опечалился, потому что утратил доверие ко другу своему. В наказание он дал ему, унизительное для царя зверей, послушание. Вместо ослика воду стал возить лев. Лев смиренно принял такое послушание.
Спустя пол года, тот же караван возвращался мимо монастыря. Ослик, узнав родные места, громко закричал. Этот крик услышал и узнал лев. Он бросился к каравану и отбил ослика.
Когда лев привёл ослика к Герасиму, старец понял свою ошибку и повинился перед своим другом. С тех пор льву он не давал никаких послушаний и всегда старался порадовать его чем мог (сладостями, финиками и изюмом, изредка попадавшими на его скромную трапезу).
Лев очень любил Герасима Иорданского и почти всегда следовал за ним. Однажды лев отлучился в пустыню. Пока его не было, Святой угодник преставился и был погребён. Вернувшись, лев стал искать друга своего, но нигде не мог найти.
Монахи монастыря отвели льва на могилу Герасима Иорданского. Там лев познал неизбывную боль утраты, которую не смог перенести. Он лёг на могилу своего спасителя и ушёл во след за ним.
Так лев стал символом монастыря Герасима Иорданского, символом верности, любви и благодарности.
По общей композиции и глубинному смыслу, икона св. Герасима со львом, царём Иудейской пустыни, напоминает изображение прп. Серафима Саровского, кормящего белым хлебом дикого медведя, царя Муромских лесов.
Устремляясь к тому месту, где происходило Крещение Господне, наша паломническая группа, вновь удобно разместившись в автобусе, двинулась вглубь Иудейской пустыни, к реке Иордан. Однообразный пейзаж, наблюдаемый сквозь пелену плотного утреннего тумана, а также размеренное покачивание автобусных колёс при движении по размокшему грунтовому покрытию дороги, закономерно погружали в дремоту, восполняя рано прерванный утренний сон. Вдруг, неожиданно, огромный караван автобусов резко притормозил и остановился. Вскоре вдоль колонны машин начали витать и передаваться по цепочке, как по испорченному телефону, тревожные смутные слухи, что автобусы дальше никуда не поедут, что привычный комфорт закончился и придется добираться до берега реки только «на своих двоих».
Объясняли непредвиденное обстоятельство тем, что израильские военные перекрыли дорогу к реке. Вначале мы не поверили, бывалые люди вспоминали, что такого в предыдущие годы никогда еще не было. Никто не спешил покидать теплые, пригретые места в автобусе, за окнами которого уже начинал моросить предрассветный холодный январский дождик, в надежде, что скоро всё благополучно разрешится.
А время начала совершения Чина освящения воды на реке Иордан неумолимо приближалось, и тогда было принято неизбежное, единственно верное решение – идти туда пешком со всеми своими «пожитками». «Пожитков» оказалось у современных паломников многовато.
Мы вышли из автобусов, увешанные объемистой поклажей в виде пустых канистр и пластиковых бутылок для Святой Крещенской воды, фотоаппаратуры и прочего. В обязательном порядке у каждого был заранее приготовлен запас белых крестильных рубах. Такие рубахи шьют монахини в Горненском женском монастыре (6) близ Иерусалима. Каждый из нас приобрел по несколько рубах с тем, чтобы, лично омочив их в водах Иорданских, затем привезти на родину в качестве подарка родственникам или знакомым.
Белые хлопковые рубахи, побывавшие на Иордане в день Богоявления, надевают в случае болезни или «в последний путь». Такой особый подарок со Святой Земли, с изображением таинства крещения Господа в водах Иордана, где сходит Святой Дух в виде голубя, очень ценится в России. Только в одной моей сумке находилось не менее десяти рубах, припасенных по количеству ближайших родственников.
В этот ранний час в Иудейской пустыне дождь не прекращался, сырость и туман заполнили всё вокруг, под ногами ощущалась скользкая расплывающаяся глина. Но и в этой обстановке, как мы вскоре смогли почувствовать, существуют отрадные впечатления и невольно залюбовались окрестными видовыми картинами.
Впереди, куда только мог устремиться взор, до самого горизонта расстилалась величественная панорама. Пустынная холмистая местность пастельных желтовато-коричневых оттенков, без признаков какой-либо растительности, была неотъемлемой частью Святой Земли. Мягкое перетекание очертаний причудливого волнистого природного рельефа, с характерным для каменной пустыни песочным колоритом местности создавало очаровательную картину необъятного масштаба, которая сливалась с дальней линией горизонта.
Едва заметный ветерок, дующий прямо из далеких Заиорданских пределов, был насыщен чудесными, загадочными и тонкими, едва ощутимыми, ароматами прелых душистых трав. Несмотря на январскую сырость, кажущийся теплым и нежным в ощущениях воздух плотно укутывал путников, целеустремленно шагающих ранним утром по Иудейской пустыне. Казалось, что и переменчивое движение воздушных масс, и монотонный, скупой на яркие краски вид пустыни таят в себе невиданные скрытые, затаившиеся силы, подобно сжатой спиралью пружине, что природа наполнена напряжением ожидания, предвкушением начала событий вселенского масштаба, которым вскоре непременно предстоит развернуться, охватив мощным потоком составные части не только окружающего пространства, но и преобразив весь мир.
Дорога к реке в предрассветной пустыне оказалась совсем не скучной. Если присмотреться поближе, можно было заметить местные «артефакты современности». По сторонам утоптанной глинистой дороги тянулась рядами, в виде призрачного, едва намеченного забора, колючая проволока, на которой через равные промежутки были прикручены поблескивающие холодным металлом таблички с надписью «заминировано» на английском языке, снабженные картинками с изображением черепа со скрещенными костями, для наглядности. «Бывалые» люди советовали тем, кто начинал волноваться, что надо спокойно и настойчиво, не особенно оглядываясь по сторонам, идти только вперед, и тогда через 3–5 км дорога непременно выведет к Иордану, прямо к тому месту, где будет совершаться чин освящения воды. Несмотря на внезапно выпавшие осложнения в пути, тоненькая струйка людей, тянущихся в направлении реки, постоянно пополнялась новыми и новыми паломниками и, становясь все шире и шире, постепенно превратилась в непрерывный могучий многорядный людской поток…
Монолитная колонна паломников, растущая буквально на глазах, оказалась, на слух, разноязычной. Пришла мысль, что весь мир, все народы в этот удивительный день стронулись с места, пришли в общее движение и устремились к месту Крещения Господня. Различались этнографические особенности отдельных групп идущих. Потянулись к берегам Иордана не только местные арабы, но и эллины-греки, представители Балкан – румыны, болгары, жители право- и левобережья Днепра, Карпат и Закарпатья, из всех уголков Среднерусской равнины.
Географию родных мест многочисленных паломников можно было легко различить по характерным особенным интонациям голоса, присущим произношению жителей в отдельных регионах, слышалась французская и английская речь. Выделялась делегация сербов: очень высокие крупные мужчины в добротных осенних пальто, начищенных ботинках, женщины в стильной обуви на высоких каблуках, в меховых палантинах, выглядящие как сотрудники дипломатической миссии. Они также пешком уверенно направлялись, как на высокий прием, к берегу Иордана по размокшей, истоптанной множеством ног, исторической тропе Иудейской пустыни.
Дипломаты недолго передвигались вместе с нами по грязи. Вскоре к ним подъехала легковая машина, и мы встретили их затем уже почти у берега реки Иордан, у храма Святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи.
Запомнилась группа паломников из Одесской епархии, возглавляемая правящим архиереем Агафангелом (7). Одесситы шли и, одновременно, дружно и громко пели тропарь Празднику, бодро несли высоко поднятые хоругви. Судя по внешнему виду, они были уже заранее подготовлены для погружения в воды Иордана - в белых сорочках с надетыми поверх них пальто, для тепла, чтобы не замёрзнуть по дороге. Впоследствии мы часто встречали эту группу в известных местах паломничества и, как оказалось, они поселились с нами в одной гостинице в Иерусалиме. Хорошо обученные песнопениям церковного обихода, всегда аккуратные, подтянутые, по-особому, в едином порыве, стремительные, они любили петь хором тропари, кондаки, посвященные святому или празднику, в тех местах, где происходили соответствующие Евангельские события.
В итоге весь этот необозримый разноголосый поток людей, подойдя к реке, протянулся и расположился вдоль берега. Дождь постепенно прекратился. Никаких организационных команд ниоткуда не поступало, стоял лишь приглушенный шум. Все события этого дня выстраивались четко и развивались гладко, без сбоев и шероховатостей, как бы сами по себе, для огромного количества людей, большинство из которых впервые собрались со всех концов Земли одновременно в безлюдной пустыне.
В толпе носились смутные слухи, что власти Израиля всего на три дня в году открывают этот путь к Иордану, прямо ведущий точно к тому месту на берегу реки, где почти две тысячи лет назад произошло Богоявление. Противоположный, низкий берег реки, со стороны Королевства Иордания, где виднелся храм с золотым куполом, был практически пуст, за исключением оживлённой плотной группы арабов, одновременно стучащих в барабаны, бьющих в литавры, играющих на блестящих медных трубах.
Когда звуки разноголосого оркестра смолкли, наступила удивительно полная, абсолютная тишина, несмотря на окружающее многолюдье. Далеко-далеко к северу, на горизонте на фоне голубого неба едва можно было различить снежную шапку горы Хермон, с ледяных вершин которой Иордан берет начало. Паломники молча, молитвенно готовились к погружению в священные воды.
Не покидало и даже все усиливалось ощущение того, что невидимые Силы Небесные всем и всеми управляют, приводя огромное количество людей, без всяких внешних команд, в согласованное действие и поэтому всё, в результате, выстраивается своим чином – благопристойно, благоговейно, наилучшим образом.
Берег реки Иордан благоустроен на небольшом участке, где ежегодно совершается чин освящения воды. Чуть подальше, в десяти метрах от деревянного помоста, берега имеют природный первозданный вид, здесь растёт невысокий кустарник, встречаются заросли камышей и других прибрежных трав различной плотности произрастания.
Мы с моей подругой Еленой из московского храма Рождества Христова пошли вдоль открытой части берега реки к густым высоким зарослям камышей и встретили там уже расположившуюся прямо на траве группу монахинь из русского монастыря св. Марии Магдалины в Гефсимании (8), с которыми познакомились накануне. История этого монастыря сложилась так, что с последней четверти XIX века Гефсиманская обитель представляет собой как бы частичку России на Елеонской горе в Иерусалиме.
Насельницы монастыря держали в руках разного размера и цвета куски парчовых тканей, заранее подготовленных для погружения в воды Иордана. Как объяснила одна русская монахиня с ясными синими глазами, парча пойдёт на изготовление нескольких видов освященных изделий для продажи в церковной лавке. После того как ткани погрузят в воды реки Иордан по завершении чина освящения воды, они будут служить, в дальнейшем, напоминанием об этом событии.
Освящение Иорданской воды Иерусалимским патриархом происходило вдали от нас. Паломников было так много, что наша группа оказалась примерно в 100 метрах от специально оборудованного и украшенного пальмовыми ветвями помоста. Доносились, в абсолютной тишине, только возгласы патриарха при совершении чина освящения и негромкие комментарии окружающих людей, когда троекратно погружали крест в Иордан.
Затем течение реки изменилось, вода потекла вспять, от Мертвого моря (9) в направлении горы Хермон (10), и только после этого вдруг сразу стало очень шумно вокруг. Одновременно раздались восхищенные, радостные голоса огромного количества людей, и в голубом небе, где прежде не наблюдалось никаких птиц, мы внезапно заметили трех парящих белых голубей. Общее напряжение, предшествовавшее торжественному действу, мгновенно улетучилось. Природа наполнилась солнечными лучами. По реке поплыл венок, сплетённый из живых роз, и тогда наиболее отважные из пловцов, находившихся в реке, наперегонки кинулись его ловить. Удалось и мне захватить несколько розовых лепестков, которые, крепко зажав в кулаке, смогла затем вытащить из реки.
Вода в Иордане, исходящая из тающего ледника горной вершины, конечно, весьма прохладна в эти январские дни, течение так стремительно, что даже если грести по воде изо всех сил - непросто устоять на одном месте. Приходилось постоянно сопротивляться напору водяной массы, чтобы не унесло сильным потоком, однако выходить из реки совсем не хотелось.
Не спеша, постепенно, очевидно, по мере замерзания, люди возвращались на берег, и река почти опустела. Я подплыла обратно к тем камышам, где мы спускались в реку, но оказалось, что не так-то просто выбраться наверх. Неожиданно обнаружилось, что довольно высоковато подниматься из воды, выше метра, чтобы дотянуться до кромки берега. К тому же, весь путь крутого подъема был устлан намокшими, скользкими камышами. От следов множества паломников, уже поднявшихся из реки по листьям камышей, берег превратился в скользкую горку. Монахиня с ясными голубыми глазами из монастыря святой Марии Магдалины в Гефсимании сверху подала мне руку, и я, неожиданно, легко вышла обратно на берег, не выпуская при этом из другой руки несколько драгоценных лепестков роз из крещенского венка.
Одновременно при подъеме из воды произошло удивительное обострение зрения: удалось заметить куски колючей проволоки, разложенные вдоль берега по маршруту паломников, очевидно, с целью защиты границ. Мы успешно обошли коварную проволоку, и никто не поранился.
Дольше всех в прохладной воде оставались сильные и крепкие мужчины, многие из них были священники и монахи. Отважные пловцы набирали для всех Святую воду в емкости, канистры, бутыли разного объема, погружали в реку Иордан крестильные рубахи, предназначенные для подарков на Родину. Ярко сияло солнце, согревая зимний воздух пустыни.
Назад возвращались радостные, дружные, переполненные счастьем, с огромным запасом на будущее иорданской воды. Наиболее удачливым паломникам достались в подарок еще и пальмовые ветви, которыми был украшен деревянный помост на берегу. Чин освящения вод реки Иордан Блаженнейшим Патриархом Святого Града Иерусалима и всея Палестины Феофилом (11) совершался в особо выделенном и обустроенном месте с огромными зелёными букетами пальмовых ветвей, что придавали праздничный, нарядный вид сдержанной на краски обстановке.
Шагая обратно по влажной каменисто-глинистой тропе зимней пустыни, держа в одной руке полную 5-литровую канистру с Богоявленской водой, в другой – пакет с несколькими пропитанными водой реки Иордан крестильными рубахами, тяжесть не ощущалась вовсе. Как на одном дыхании, дружно преодолели расстояние в несколько верст, в приподнятом настроении и ничуть не устав. Вскоре паломники поочередно разместились в автобусах, ожидавших путников с разогретым работающим мотором, чтобы без промедления двинуться снова в путь по дорогам пустыни.
Несмотря на великое множество необычных событий, свершившихся в этот день, переполненность «до края» яркими ощущениями пребывания среди зимы в прохладных водах быстроходной реки, нас не покидало уверенное чувство, что все еще продолжается утро и «все только начинается», а впереди ждут важные дела.
Когда все паломники вновь оказались в автобусе на своих местах, я решила, что теперь уж пришла пора, наконец, отдохнуть, немного расслабиться, пообедать, ведь уже 3 часа дня, а мы на ногах с 5-6 часов утра, причем без завтрака. Но наш местный гид Михаил, вместо приглашения к трапезе, произнёс, как-бы на одном дыхании, такую длительную, сложную для восприятия на слух, но, отпечатавшуюся в памяти на всю жизнь, речь: «Когда Иисус Христос крестился в Иордане, то после этого он направился пешком на гору Искушения (12), близ Иерихона (13), где 40 дней постился в пещере и молился, и на 40-й день взалкал и был искушаем сатаной; и мы, по примеру Господа, сейчас поедем на автобусе к Сорокадневной горе, взойдем на нее пешком на высоту 300 м над уровнем моря, как православные, потому что паломники других конфессий поднимаются туда на фуникулере, и посмотрим с той высоты, где диавол искушал Господа, на Иерихонскую долину, и люди с той высоты нам покажутся такими маленькими, как муравьи».
У меня, как у «неофита», созрел всего один нелепый вопрос: «А когда же будет наш обед?» – который я, к счастью, не успела произнести, поскольку все в автобусе, неожиданно для меня, стали выражать бурную радость после слов Михаила, заволновались, зашумели и с нетерпением высказались немедленно ехать в Иерихон, удивив своим полным единодушием.
«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и ангелы служили Ему». (Мк.1,9-1,13).
Источники.
1 - Ветхозаветный пророк Елисей (790 г. до н. э.) – библейский пророк. Был сыном Сафата, владевшего двенадцатью парами волов, пахавших землю. По призыву Ильи-пророка сначала стал его помощником, а затем, после чудесного вознесения своего учителя живым на небо – самостоятельным пророком.
2 - Прп. Никон Оптинский.
3 - Иудейская пустыня – пустыня на Ближнем Востоке, располагающаяся на территории Израиля и Западного берега реки Иордан.
4 - Мужской монастырь Иерусалимской православной церкви, находящийся на территории Западного берега реки Иордан в Иудейской пустыне, на юго-востоке от Иерихона, в поселке Дейр-Хаджла, в 6 км от Мёртвого моря, под контролем Израиля. Назван в честь прп. Герасима Иорданского – монаха и святого, жившего в V в. Память прп. Герасиму совершается в Православной церкви 4 марта. Св. Герасим встретил в пустыне раненого льва и вылечил его. В благодарность лев стал служить старцу как домашнее животное до самой его кончины, после которой и сам умер на его могиле и был зарыт близ гроба святого.
5 - Икона Божией Матери Млекопитательница (греч. – «Галактотрофуса»), также именуемая Хиландарской «Типикарницей». Празднование: 12 января, 3 июля.
6 - Горненский Казанский женский православный монастырь – православный женский монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери, находящийся в ведении Русской духовной миссии в Иерусалиме. Расположен в Эйн-Кареме, в 7 км на юго-запад от Иерусалима.
7 - Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский (Саввин Алексей Михайлович) (род. в 1938 г.) – правящий архиерей Одесской епархии, постоянный член Синода Украинской Православной Церкви.
8 - Гефсиманский русский монастырь и церковь Марии Магдалины – русский православный храм в Восточном Иерусалиме. Расположен в Гефсимании, недалеко от гробницы Богородицы, на склоне Елеонской горы. Построен в память об императрице Марии Александровне на средства императорской семьи. Гефсимания – у подножия западного склона Елеонской горы, в долине Кедрон.
9 - Мертвое море – бессточное соленое озеро на Ближнем Востоке.
10 - Хермон – горный массив в горной цепи Антиливан. Наивысшая точка – 2814 м над уровнем моря – является также самой высокой точкой всего Антиливана. Длина массива около 60 км, площадь около 1000 км;. Эш-Шейх (гора Хермон) входит в водосборный бассейн трех основных источников реки Иордан – Эль-Хасбани, Дан и Банияс.
11 - Патриарх Феофил III (род. в 1952 г.) – епископ Иерусалимской православной церкви; с 22 ноября 2005 года – Патриарх Иерусалимский.
12 - Гора искушения, является горой над городом Иерихон в Иерихонской пустыне Иерихон, Западном берегу Иерихона. Древняя христианская традиция определяет ее как место искушения Иисуса Христа, описанное в Новом Завете, в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки. Здесь находится монастырь Искушения, или монастырь Каранталь – православный греческий мужской монастырь в Палестинской автономии, на территории Западного берега реки Иордан.
13 - Иерихон – одна из 16 провинций Государства Палестина. Расположена в восточной части Западного берега реки Иордан, занимает южную часть долины реки Иордан, вплоть до северного берега Мёртвого моря, граничит с Иорданией.
Свидетельство о публикации №225010700065