Янсенизм в Западной Европе 17 - 18 веков

ЯНСЕНИЗМ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ XVII - XVIII ВЕКОВ
Израиль Н. Джонсон, Игнатиус Аджуру

Введение

На протяжении XVII - XVIII  веков развитие религии, общества, политики и экономики изображалось как постепенное возникновение нового порядка, который появился в Западной Европе, особенно во франкоязычных королевствах, что позже переросло в революции и напряженность в Римско-католической церкви. Эта напряженность почти разорвала церковь в обществе и политической сфере Западной Европы. Многие исследования подчеркивали, что доктринальные различия, возникшие в теологическом возрождении в XVII и начале XVIII века, были порождены политическими и социальными дебатами (в дореволюционный период), глубоко пропитанными христианскими верованиями и распространенными религиозными практиками. Это привело к дебатам по религиозным и социальным вопросам. Следовательно, после этих дебатов различия, характеризующиеся проблемами, которые объединили руководство  церквей, касаясь  политического и социального класса и переоценки связей между социальной, политической и экономической мыслью и христианским богословием, стали предметом беспокойства для многих. Нами рассматриваются некоторые спорные вопросы и события этого периода: янсенизм и его религиозные, политические и социальные влияния, а также современная церковь.
Исторический подход применяется для того, чтобы донести послание этих двух периодов до дома и сделать его достаточно всеобъемлющим, чтобы показать, что история может повториться. Однако в исследовании также используется описательный метод для описания спора с интеллектуальной точки зрения. Янсенизм сыграл важную роль в теологии современной Европы и занял свое место в измении социальной, политической и экономической ситуации во второй половине XVII  века. Янсенисты и их противники позволили религиозным вопросам соприкоснуться со светским и политическим ландшафтом Европы, и это привело к преследованиям, изгнанию и осуждению.
В статье рассматривается их влияние на 21-е нигерийское евангелие процветания, чтобы отметить, есть ли аспекты янсенизма в этих сегментах нигерийской церкви.

(a) История

До появления янсенизма существовала атмосфера того, что считалось  лучшей формой церкви и государства в управлении людьми. Это породило социальный термин «политическая теология» во Франции и Италии. Во Франции была группа, которая выступила против доминирования папы на континенте в делах школы и государства. Папская власть, по ее мнению, должна была быть ограничена местными королевствами и дворянами, и не должна быть допущена в дела церкви и общества. Галликанская, как французская церковь, была в этот период столь ясным голосом по формированию конституции духовенства, что в итоге епископ Рима прекратил осуществлять какую-либо власть над церквями во время Французской революции (Vidler 1977). Галликанство стало ассоциироваться с борьбой против папства. Другие выступали за монархический абсолютизм, где папство обладало огромной силой, способной контролировать религиозную и политической властью над обществом. Этой точки зрения придерживались Жан Дюплеси аординал Ришелье и Людовик XIV (Knight 2012).
Во всех этих дебатах религиозные практики и теологические вопросы находились под сильным влиянием западного теолога, Августина Гиппонского, чьи взгляды на благодать, первородный грех и Евхаристию, казалось, затрагивали каждый шаг христиан в эту эпоху. Поэтому, когда на сцене появился янсенизм со своим учением, которое фактически повлияло на все распространенные религиозные и социальные вопросы, он стал новым словом в церковных областях, социальных вопросах и политическом дискурсе в Западной Европе.
Инициатором движения был Корнелиус Отто Янсен (Янсениус, 1585-1638), теолог из Университета Лёвена (Лувиан), который позже стал епископом Ипра в Бельгии.. Его взгляды были опубликованы посмертно в 1640 году. В своих идеях он защищал учение Августина о Божественной благодати и иногда не соглашался с его позицией о приобретении этой благодати, которая также глубоко проникала в концепцию предопределения. Он критиковал эти определенные учения и практики, связанные с орденом иезуитов. Он также выступал против реформации учений Мартина Лютера и Кальвина о доктринах благодати, и теологов  контрреформации за то, что они заблуждались в другом направлении. Янсен подчеркивал человеческую ответственность не меньше, чем Божественное освящение, при этом он говорил, что человечество по своей сути не может достичь спасения без Божественной помощи. По мнению Янсена, человеческая природа была повреждена первородным грехом, и это изначальное падение лишило человека его праведной воли и сделало гордым, и поэтому для спасения требовалась Божья благодать. Вооруженные этим учением, последователи Янсена должны были перейти к строгому взгляду на Евхаристию и покаяние как таинства с моральным требованием достичь совершенства.

(b) Что такое янсенизм?

Так возникло христианское движение XVII и XVIII веков, основанное на трудах Янсена и характеризующееся моральным ригоризмом. Это движение Римско-католической церкви, которое стремилось к реформам в соответствии с августинским учением о благодати. Оно было названо в честь своего основателя, голландского католического богослова Корнелиуса Отто Янсена епископа Ипра Доктринальная система Янсена и его последователей, отрицала свободную волю и утверждала, что человеческая природа испорчена, и что Христос умер за избранных, а не за все человечество. Учение Янсена в основном подчеркивало первородный грех, человеческую испорченность, необходимость Божественной благодати и предопределения. Движение возникло из его посмертно опубликованной работы в Лувене (1640), книга была немедленно подвергнута нападкам иезуитов, которые осудили ее как еретическую во Франции.
Согласно Ojo. (2008), Кальвин и его последователи разработали особые доктрины, которые отличали их от других христианских конфессий. Как и другие протестанты, помимо отказа от всех таинств кроме крещения и причастия, кальвинисты лишили церковь всех обрядов и церемоний, которые явно не имели библейского авторитета. Кальвинисты упразднили епископов и постоянное духовенство. Также важно  учение Кальвина о спасении, основанном на предопределении, которое подразумевает избрание ко спасению или разделение людей на избранных и проклятых. Иезуиты обвинили Янсена и его последователей в следовании учению Кальвина, которое они считали еретическим.

(c) Религиозный янсенизм

Янсенизм следует понимать в более широком контексте католического обновления, последовавшего за Тридентским собором (1545). Он представлял собой традиционный и довольно консервативный элемент, который хотел реформировать церковь, чтобы восстановить христианское единство. Это также было реакцией на прогрессивную версию католицизма, предложенную иезуитами и их учениками. Augustinius Янсена был попыткой противостоять молинизму (оптимистическому толкованию процесса спасения) путем утверждения строгого августинизма. Его реконструкция, вопреки римскому запрету, была представлена как вызов авторитету церкви. Когда круг Пор-Рояля защищал книгу от ранних папских осуждений, ее сторонники предоставили подтверждение этого ученя. Более поздние препирательства по многим положениям и сопротивление епископскому и папскому суждению отражали их специфическую позицию. Неизбежно, эти трудности с магистериумом церкви подчеркивали форму индивидуализма, присущую любому реформаторскому движению. Взяв за основу идеализированную раннюю церковь, янсенисты не могли принять централизованную посттридентскую структуру, вместо этого они отдавали предпочтение иерархической системе, в которой правление папы уравновешивалось бы правлением епископов, а правление епископов - правлением их духовенства. Отсюда и заметный дрейф в сторону галликанского епископализма, а позднее даже пресвитерианства.
Это расхождение в церковных структурах было не единственным. Другие отклонения, осужденные буллами Unigenitus и Auctorem Fidei, предполагают, что в абстрактном смысле янсенизм стал представлять собой альтернативу тридентскому католицизму, отличающуюся своей доктриной спасения, своей концепцией церкви, а также своей требовательностью к таинствам,  молитвам, доступу к Библии и литургическому участию. Этот идеал привлек духовенство и мирян, которые объединились в приходы и религиозные общины, в конечном итоге образовав сеть верующих, разделявших  те же цели очищения и реформы, и взялись навязывать их другим. Такое восприятие объясняет, почему, когда они настаивали на своей католической ортодоксальности, иерархия стремилась выявить их ошибки и искоренить их. Давайте теперь посмотрим, что представляет для нас социальный аспект этого движения.

(d) Социальный янсенизм

Как социальная группа, янсенисты оказались более разнообразными, чем долгое время считалось. Хотя участие дворянства было значительным, оно было ограничено, в основном теми, кто был предан общине Пор-Рояля через семейные связи, образование и религиозные цели. Особенно во времена кризиса дело янсенистов получало поддержку «среднего класса старого образца», буржуазии. Эта социальная группа имела образование и время, чтобы заниматься духовной жизнью и теологическими размышлениями. Они также были озабочены религиозной реформой общества, в первую очередь через образование, социальную деятельность и политическую активность. Поэтому неудивительно, что многие из активных членов движения, как мужчин, так и женщин, принадлежали к этой группе. Но это не подтверждает некогда предпочтительную политическую интерпретацию феномена янсенистов. Если несомненно янсенистское возвышение права совести представляло ценности, привлекательные для буржуазного идеала, янсенистская мораль с ее отказом от временных достижений и ее драматическим призывом к совершенству не могла понравиться той же буржуазии. Недавняя историография свидетельствует о влиянии янсенизма в низших классах, особенно в городах, в основном в результате образования и пастырской заботы. Присутствие и влияние женщин в этих различных группах, часто осуждаемых противниками, также были задокументированы, что подтверждает новое восприятие движения, менее элитарное, как традиционное, так и современное в своих перспективах. Мы рассмотрим также его политический аспект.

(e) Политический янсенизм

Политический идеал Янсена и его учеников заключался в католическом монархе, поддерживающем интересы Церкви. Их решительная приверженность этой теории и критика зарождающегося современного государства объясняют их отчуждение от государственных властей и преследования, которые им часто приходилось терпеть. Эти трудности возбудили дух сопротивления, который сочетал в себе «менталитет оппозиции» с динамичной защитой своих идей. Янсенисты  искали поддержки в высших кругах государства и церкви, создавали сеть влияния, неустанно нападали на своих противников и постоянно искали общественной поддержки с помощью памфлетов. Этот активизм обогатил и провозгласил их «политическую теологию», которая следовала религиозной эволюции движения, но из-за их теологического восприятия монархии они никогда не представляли себе в государстве демократическое устройство, которое они отстаивали в церкви. Демократическое влияние янсенизма на общество является косвенным и непреднамеренным, результатом движения сопротивления в ментальном плане и экклезиологии участия.
Янсенизм нельзя просто свести к консервативной борьбе за идеалы Церкви, государства и общества. Это было подлинное духовное движение, которое чрезвычайно рационализировало свой опыт и упрямо защищало свои выводы. Тем самым оно ограничивало функцию и авторитет церкви - недостаток, который ее враги стремились подчеркнуть и использовать против него. Последующее сопротивление в полной мере поддержало это обвинение, вызвав осуждение самого понятия духовного обновления и церковной реформы, которое могло бы быть оправдано в другом содержании. Несмотря на разнообразие движения, один элемент удерживал его вместе: элитарная и интеллектуальная концепция отношений между Богом и человеком и глубокая приверженность ее оправданию. Парадоксально, но можно сказать, что своим поведением янсенисты препятствовали самому процессу обновления, который они так упорно поддерживали. (? - Пер.).

АВГУСТИН  ЯНСЕНИЯ КАК РАБОТА ПОЗИТИВНОГО БОГОСЛОВИЯ

В период Контрреформации позитивное богословие (историко-богословское
исследование письменных источников традиции) стало самостоятельным и необходимым
как методический подход или компонент в выполнении теологии, наряду с использованием Библии в качестве источника и доминирующим спекулятивным или схоластическим методом. Статья Пола Мизнера поместила знаменитую посмертную работу Корнелиуса Янсена 1640 года, Augustinus, в этот контекст развития позитивной теологии после Тридента, особенно с учетом результата римских disputations de auxiliis 1607 года. Поскольку этот результат предоставил молинизму статус свободной или теологически разрешенной теории, наравне с банезианством, иезуитские теологи были предрасположены к враждебному отношению к работе Янсена и позаботились о том, чтобы она была осуждена практически без слушания.
Во всем этом, включая интерпретацию Augustinus как серьезной работы
позитивной теологии с целью докопаться до сути исторического вопроса
содержания учения самого Августина о благодати, Мизнер следовал взглядам
Люсьена Сейсенса, OFM. Эссе последнего 1982 года «Пути янсенизма в истории
» (Jans;nius et le jans;nisme dans les Pays-Bas. M;langes Lucien Ceyssens [BETL 56; Louvain University Press] 11-26) представляет собой хорошее введение в выводы, к которым автор пришел в ходе полувека исследований в этой области. По его мнению, «первородный грех» с самого начала заразил антиянсенистские усилия, а именно отказ воспринимать исследования Янсена как серьезную историю, то есть как позитивную, а не спекулятивную теологию. Вместо этого антиянсенисты при папстве Урбана VIII и его преемниках ухитрились ответить на вопрос о том, что думал и учил Августин «спекулятивно», отталкиваясь от посылок молинистов, принятых как верные. «Янсенистские» предложения были осуждены. Доступ к историческому Августину был фактически заблокирован. Чтобы добиться этого вопреки сопротивлению янсенистов, антиянсенисты успешно настояли на том, чтобы были навязаны формулы осуждения, которые сделали самого Янсена еретиком - тогда как он не делал никаких категорических или догматических («спекулятивных») утверждений в своей книге, а только пытался интерпретировать Августина исторически.
Согласно основной гипотезе, сформулированной Мизнером, результаты в течение
следующих двух столетий были столь же разрушительными для отношений римского католицизма  с развивающимся историческим сознанием, как осуждение Галилея в 1633 году тем же папой Урбаном VIII было для его отношений с современной наукой. (Речь идет о втором этапе осуждения Галилея, а не о более раннем, когда был вовлечен Беллармин.) Гарри МакСорли в своем ответе Мизнеру,отметил, что ни в одном из этих
случаев не дал результата полной остановки исторической или научной работы в лоне
папской церкви - сторона Галилея в этой параллели должна быть понята надлежащим образом, как и сторона Янсена. Другие факторы, такие как Тридцатилетняя война,
также должны быть приняты во внимание, чтобы объяснить стремительное сползание реформированного и ревностного христианства XVII  века к враждебности по отношению к христианству, которую проявляла большая часть просвещенного общества в Европе XVIII  века.
Конечно, это было вопросом в значительной степени непреднамеренных последствий. Как могли папа Урбан VIII или опереточный злодей Франческо Альбицци (не иезуит, а римский юрист и позже кардинал), иметь хоть какое-то представление о том, как король Людовик XIV позже использовал споры янсенистов? Это только усиливает параллель: кажется, что необоснованные папские осуждения самого Янсена и его
книги на одном из решающих порогов современности вполне могут быть сопоставимы по
негативному воздействию с делом Галилея. Это особенно касается репутации Святого Престола в католических странах.
Возможно (так считает МакСорли) у Кейссенса есть неоправданная склонность возлагать вину на иезуитов как на главных инициаторов пагубного антиянсенизма, который он раскрыл. В конце концов, Петавиус (французский иезуит Дени Пето, 1583-1652) принял вызов Янсена в годы, непосредственно последовавшие за публикацией Августина, в двух отдельных opuscula, а также в Книге 13, Главах 3-5 (о воплощении и
всеобщей спасительной воле Бога) его Dogmata theologica. То есть, Петавиус пытался
опровергнуть интерпретацию Янсена как вопрос позитивного богословия посредством
ответственной альтернативной интерпретации данных, а не просто как предложения,
несовместимые с заранее сформированной спекулятивной позицией. Если всеобщая спасительная воля Божия представляет собой обоснованную заботу молинистов, ввиду
миссионерской ситуации, о которой иезуиты и францисканцы были бы осведомлены больше, чем другие ученые, то следует также помнить, что миссии XVI - XVII  веков значили много для долгосрочного будущего римского католицизма, возможно, перевешивая потерю влияния в европейском обществе.
Мизнер и МакСорли были склонны не соглашаться относительно реального статуса часто цитируемой «свободы школ», прообраза плюрализма, разрешенного в объяснении соборных и папских учений. Вслед за осуждением янсенизма, была ли эта свобода, насколько августинцы мыслили о свободе и благодати, сведена к тени без содержания? Не будут ли повторяющиеся призывы к уважению других католических точек зрения в спорных теологических вопросах звучать пустыми, после спешки с суждением по книге Янсена? В обсуждении были упомянуты различные указатели на преодоление тупика молинизма-банесианства (-янсенизма), от Проспера Аквитанского до Паскаля и Шебена. Были отмечены некоторые иронии ситуации, например, французские иезуитские миссионеры в Канаде фактически отрицали волю Бога спасти всех, в то время как янсенисты стали связаны с галликанами и потенциальными просвещенными реформаторами церкви в Европе.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии