Революция разума 1. Как случилось, что астрология

Революция разума. Как случилось, что астрология перестала быть наукой.

Астрологию часто (зсчеркнуто) практически всегда упрекают в отсутствии оснований для существования в качестве серьезного занятия. Ее удел — быть наукой «бульварной» и заполнять своими прогнозами страницы популярных и не очень изданий. Дескать, до серьезной науки астрология «не дотянула», так как сама ее методология , т.е. механизм влияния космических объектов и зодиакальных сфер (Знаки Зодиака) на нашу Землю, как и сама возможность такого влияния,  не ясны, неизвестны и необъяснимы, а потому астрология — миф.

Конечно, отчасти это верно — наука мало знает о влияниях на Землю Солнца и Луны, немного — о радиационном излучении и магнитных полях и совсем ничего — о влиянии планет и других небесных тел и объектов. Так что же — «этого не может быть, потому что не может быть никогда»? Пока других аргументов от академических наук не поступало. А ведь еще не так давно — всего-то лет 500 назад — астрология именовалась не иначе как «королевское искусство» и лежала в основе всех наук. Да, впрочем, и самого понятия «астрология» по сути даже не было, под ним предполагалась единая космологическая система, составленная искусством математиков, врачей, философов,  астрономов, поэтов, инженеров, музыкантов — и зачастую, все это в одном лице. Так продолжалось более 3 тысяч лет. Так что же произошло на среднем рубеже прошедшего тысячелетия, что в корне изменило всю астрологическую и научную судьбу?


Николай КОПЕРНИК (1473 — 1543).

Считается, что «поссорил» астрологию с академической наукой Николай Коперник. Сам будучи большим ученым, он после долгих лет исследований все-таки решил, что будет правильнее расставить на небе все по своим местам — для всех естественных наук (то есть объективно) Земля вращается вокруг Солнца. А птолемеевская геоцентрика, считавшаяся ранее основой всех наук — это «что-то другое». Таким образом, технический прогресс и более чем сорокалетний труд этого ученого положили конец существовавшей ранее геоцентрической модели мироздания Птолемея  (а вместе с ней и научной, т.е. равной другим наукам, астрологии) и стали отправной точкой т.н. Коперниканской революции в науке, приведшей к смене научных парадигм.

«Учение Коперника было равносильно революционной перестройке не только в астрономии и естествознании, но и в методах научного исследования и познания. Оно привело к радикальным изменениям образа мышления естествоиспытателей, повернув его от привычных и закостенелых догм к непосредственному исследованию реального мира». Другими словами, философское мировосприятие уступило место естественнонаучному и экспериментальному.

Научное движение, начатое Коперником, было продолжено в трудах Тихо Браге, Кеплера, Галилео Галилея, Джордано Бруно (все они, кстати, продолжали быть астрологами, но теперь уже «неофициально») и нашло свое завершение в трудах Ньютона (тоже), который спустя 200 лет (1687 год) в своей работе «Математические начала натуральной философии» дал физические, а не метафизические  обоснования движениям небесных тел. Астрология, как в большей степени философская птолемеевская наука, была унижена, оскоблена и с позором выставлена за дверь, а заниматься физическим движением небесных тел стала теперь уже астрономия. Так завершился долгий путь совместного и нераздельного существования наук, ставивший во главу угла единые метафизические принципы и законы мироздания.

Для астрологии, казалось бы, все это означало крах. Но, перестав быть наукой официально, она при этом вовсе не переставала БЫТЬ. И, как и прежде, ей уделяли свое время самые передовые: Коперник, Нострадамус, Галилей, Парацельс, Ф.Бэкон, Кеплер, Спиноза, Лейбниц. Шлегель, Гёте, Скотт, Фехнер, Пфафф — доске почета астрологии сегодня мог бы позавидовать и Нобелевский комитет.
Так что такого искали в астрологии великие умы, чего бы не было в астрономии? Ах да, «предсказания»! Как и предшественники тысячи лет назад, «новые» ученые искали соответствия между движениями небесных тел и жизнью на Земле, при этом действуя в астрологической (не астрономической!) системе координат.

Астрология — это другое.
Так что такое астрология? Используя строжайший математический аппарат и весь доступный ей астрономический арсенал в расчете положения небесных тел, в центр своего мира астрология по-прежнему ставит «землю», то есть земные координаты человека и его личную маленькую вселенную, выраженную планетами и «не существующими» зодиакальными знаками. И нет, это не странность. Об этом — следующая статья.

иллюстрация: Николай Коперник (источник Википедия)


Рецензии