Норвежский лабаз. Что почем и для чего? Russedeser
"Вы едите после шести...а зря,очень вкусно... "
Из народного фольклора.
Стрелки часов привычно отсчитывали последние минуты уходящего дня , заставляя Наталью напрячься ... только не сейчас ... только не снова ... но ...
-... Каську хоцю ...
Сейчас , по прошествии более тридцати лет , моя Наташка вспоминает эту дочкину..."Каську хоцю "со смехом и ...грустью... Дочка выросла , а для меня варить "каську" у моей жены ни желания , ни времени ... А я её ну...очень-очень ... поэтому беру ковшик для каш и ...
*******
Ковшик нужно сполоснуть холодной водой ... это я усвоил с детсадовских времён , когда, наблюдая за поварихой , пытался понять как ... Как она умудряется испортить вкуснейшее "блюдо" комками и пенкой ? Холодная вода тут была нипричём ... Холодная вода была нужна , чтобы молоко не пригорело ... Молоко , конечно , даёт пенку , если оно "коровье", а не "заводское"... Было такое разделение , по цене, в молочном отделе ... "Коровье" и "Заводское"...
Моя бабуля , несмотря на размер своей пенсии , для каши предпочитала то , которое по названию было натуральнее ... Хотя , откуда взяться в заполярном Мурманске , в начале шестидесятых молоку- "Коровье"...
Пара товарных вагонов со "свежей капустой"... в те времена отслеживались на всём протяжении пути от Ленинграда "досюда" , со всей строгостью... доблестными сотрудниками ОБХСС ... о чем последние ежедневно сообщали по радио жителям Заполярья ... А вы говорите ..."Коровье молоко"
Я , например , использую соевое без сахара ...
Ну , вот ... молоко соевое , ковшик сполоснут водой , а теперь самое главное не забыть ... раз молоко без сахара , значит чайная ложечка "сахарного песка" , смешанная сo щепоткой соли... будет просто необходима для усиления "молочного" вкуса ...
"Молоко греется ... пошли бульки , сейчас "рванёт" через край , но меня ... если не отвлечь глупым вопросом ... врасплох не возьмёшь ... медленной струйкой всыпаю semulegryn ... да , да всыпаю семулегрин, постоянно помешивая деревянной ложкой ... иначе комков не избежать ...
Что ... вопросец всплыл ? Что такое "Семуле" ?
Аааа , латынь забыли ... На латыни simila - это fint hvetemel ... белая мука мелкого помола , а вот название семулегрин говорит о том , что помол был , но не "в пыль"... крупный помол ... Говорить-то название говорит ... но по-норвежски - semulegryn,а по - русски это ...
Нет , сначала про Russedessert ... "Русский десерт" в Норвегии ...
Русский десерт появился в Норвегии , можно сказать, недавно ... где-то в начале прошлого века ... произошли значительные изменения на кухнях ... печки с духовыми шкафами сделали возможным иногда ... именно иногда , по праздникам , приготовить на всю семью вкусняшку ... хотя ...уже в девятнадцатом столетии в Норвегии существовали так называемые "школы домохозяек" ... исключительно для девочек ... Девочки из школ приносили домой рецепты фруктовых супов , пудингов ... Именно эти девочки , становясь мамами , бабушками ... сохранили для нас "невиданные рецепты .
Кстати , та "несносная девчонка" , которая требовала "каську"... принесла из школы огромное множество рецептов на нашу кухню ... Целую книжку рецептов ...
*******
Но я , как всегда , отдалился от главного вопроса повествования "Русседессерт"... а всё потому , что хочется рассказать, почему "русский десерт" так называется ... и это уже история о том . что "Юг никогда не понимал , да и не любил Север"... Политикам всегда ... Ладно, не будем о грустном , но ... знайте и помните -издавна на Север Норвегии везли зерно , крупу и муку из России поморы ... чтобы был у местных рыбаков хлеб ... Вот из этой крупы и научились саамы да норги на Рождество готовить "Русседессерт"...
Итак... три децилитра воды ,три децилитра брусничного сока , маленькая ложка сахара , щепотка соли и ... всего пятьдесят граммов ...да , да семулигрин ... струйкой тонкой в кипящую смесь ... Bенчик в ловких руках начинает свою "бешеную пляску"... жар убавляется и , по мере остывания "розовое нечто" превращается в "Русский десерт"...
Как-то вот так...Ну а теперь открываю секрет... по-норвежски - semulegryn,а по - русски это ...Манная крупа...Да здравствует манная каша ...
Главное в кашке- пропорция...две столовые ложки манки на стакан молока или ...если пост и рождественский Сочельник на пороге ... стакан брусничного сока... помешивайте,помешивайте ...иначе -комок повару в горло...
"...КАСЬКИ ХОЦЮ..."
Свидетельство о публикации №225010700690