Сказка про волшебную палочку
Кто именно так назвал город, доподлинно неизвестно. Одно жители городка знали точно: они его любят. Зимой улицы утопали в белом пушистом снегу; весной — в цветении и благоухании яблонь, сирени, вишни, черёмухи; летом — в великолепии повсюду распускавшихся цветов; осенью — в буйстве золотых, багряных и оранжевых листьев.
Городок был настолько мал, что все в нём ходили пешком, знали друг друга в лицо и радостно здоровались при встрече.
Жил в этом городе мальчик Вася. Была у него мечта: подарить всем жителям городка под Новый год счастливое настроение. Как это сделать, он не знал, ведь каждый по-своему понимал, что такое счастье.
Начинался декабрь, а Вася всё никак не мог придумать: что же ему сделать?
Однажды утром он проснулся от того, что из-под подушки услышал лёгкий звон, словно это пели маленькие хрустальные колокольчики.
Мальчик подскочил, перевернул подушку — крошечные звёздочки стали взлетать вверх, освещая комнату удивительным сиянием.
«Что это? - подумал Вася, увидев маленькую палочку, похожую на хрустальную сосульку. От неё по всей комнате разливался волшебный свет.
Перед тем, как идти в школу, мальчик засунул свою находку в карман и помчался, боясь опоздать на первый урок.
В школе он поделился с другом своей новостью, и они долго решали: что же это такое может быть?
В это время учительница посмотрела в окно и печально сказала: «Как жаль, что ещё не выпал снег. Как было бы красиво. Люблю, когда снежинки кружатся в воздухе, искрятся в свете фонарей».
«Да,- подумал Вася.= Это действительно красиво». И тут же из его кармана послышался тихий хрустальный звон, а за окном начался снегопад.
После школы шли друзья домой не спеша: кругом была удивительная красота, и люди радовались снегу. Мальчишки свернули в свой переулок. Навстречу им — ворчливая старушка. Она бубнила себе под нос: «Во всём городе фонари, а про наш переулок забыли. Скоро стемнеет, вечером хоть на улицу не выходи, а мне собаку выгуливать».
Снова раздался мелодичный звон, а по всему переулку — откуда ни возьмись — фонари и фонарики, самой необычной и причудливой формы: кованые с подвесами; небольшие - под кустами и деревьями; около подъездов и в маленьком скверике рядом с лавочками.
« Интересно, - подумал Вася.- Почему, как только кто-то выскажет какое-то желание, сразу раздаётся хрустальный звон и происходят чудеса?» Он тут же поделился своей мыслью с другом.
Тот ответил: «Да! Точно! Ты нашёл волшебную палочку! Давай загадаем гору мороженого! Малинового, клубничного! Шоколадного в сахарных рожках! Эскимо на палочках!»
Только он это произнёс, как тут же оказался на верху огромной горы -сплошное мороженое, какое только душе угодно.
- Эй, Витька! - закричал Вася.- Ты как туда залез?
-Я и сам не знаю. Не понимаю, как я тут очутился. Помоги мне отсюда выбраться, - ответил приятель дрожащим голосом.
Что делать? Надо друга выручать. Мальчик стал просить прохожих угощаться мороженым. Люди брали — гора не уменьшалась. Витька так и сидел на вершине, где лежало эскимо в серебристых обёртках.
Темнело. Нужно было идти домой. Но разве бросишь друга в беде?
-Мороженое! Бесплатное мороженое! Берите сколько хотите! - кричал Вася. Ему с горы вторил его незадачливый друг. Люди улыбались, брали — мороженого меньше не становилось.
-Я понял! Я понял! - вдруг сверху закричал Витька. - К меня было самое дурацкое желание на свете, поэтому мороженое не убывает.
- А что делать?
- Иди и слушай. Нужно, чтобы кто-то то загадал что-нибудь необычное. Твоя волшебная палочка сработает, а моё дурацкое желание получит обратную силу.
Сам пропадай, а товарища выручай — это Вася усвоил с раннего детства. Он вышел из своего переулка на центральную улицу. Люди спешили с работы домой, никто не высказывал никаких желаний. Мальчик совсем было отчаялся, как вдруг увидел маленькую девочку. Вместе с мамой они лепили снежную бабу из снега, который выпал днём.
Девочка сказала маме:
-Ах, как я хочу, чтобы весь город был в ярких огоньках, а на главной улице красивый новогодний поезд с разноцветными вагончиками катал бы всех под новогоднюю музыку.
Только-только девочка сказала это, как Вася снова услышал тихий хрустальный звон.
«Получилось!» - обрадовался он и помчался в свой переулок проверить, есть ли у дурацких желаний обратная сила.
Он бежал, вокруг зажигались яркие огоньки, а где-то на окраине города новогодний поезд с разноцветными вагончиками уже выходил в путь, чтобы катать людей по заснеженным улицам.
В переулке Васю ждал счастливый Витька с двумя эскимошками в руках. Горы как не бывало.
Утром волшебная палочка исчезла. Город, весь в снегу и новогодних огнях, оставался сказочно красивым.
Люди добродушно здоровались друг с другом, улыбались, пили кофе из бумажных стаканчиков, прогуливались по заснеженным аллеям и улицам…
Вася понял: чтобы все были счастливы, нужен Новый год. А дурацкие желания, даже если они исполнимы, вряд ли принесут счастье.
27 декабря 2024.
Свидетельство о публикации №225010700818