Стремление к успеху
У успеха есть две стороны, как всегда палка о двух концах. Одна – положительная, которая многих заставляет совершенствоваться и идти вперёд. Но есть и другая – зависимость от мнения других, лавры славы и победы, хвалебные фанфары, льющиеся из уст поклонников-почитателей.
А что такое успех? Посмотрим определение в толковом словаре. Кто-то может возразить - зачем препарировать? Успех – это так сладостно! Не знаю. От поисков успеха волею судеб избавлена. Могу только по аналогии проследить. Если предположить, что это зависимость от людского внимания, то с зависимостью проще бороться, разделив её на части.
И как обычно, сразу с места в карьер: что-то не нравится – надо спешно избавляться. Когда засосёт трепыхаться будет поздно, а избавляться очень, очень долго и трудно. Поэтому лучше сразу пресекать. Но это лишь для тех, кто избавиться желает. А остальные могут короткий период блаженствовать на поверхности, наслаждаясь и упиваясь. Потом всё равно дно покажется с разочарованием, презрением других, злобой, злорадством, много ещё с чем. Можно этого избежать, только и от первой стадии придётся отказаться, только один раз попробовать можно – первый раз прощается. Поэтому ситуацию разберу по аналогии на близком мне примере. Я обжора, люблю сладкое, но и физкультуре тоже должное отдаю. А зарядку делать трудно, когда по телу жир перекатывается, который и повернуться не даёт. А как поставить тягу к еде под контроль? Можно попробовать применить метод разделяй и властвуй: смотришь на вкусное желе-бланманже в прозрачной баночке – и готово – слюнки потекли, в животе заурчало – организм тебе семафорит – я готов, только купи. Но ты понимаешь, что это не совсем здоровая пища, а может совсем нездоровая, и говоришь организму – а тебе хочется сметаны, желток яйца, желатин, ложку растворимого кофе. Когда же представляешь это по отдельности желание купить и съесть пропадает, во всяком случае у меня.
Посему, вернёмся к определению успеха, данному в толковом словаре Ожегова:
1) Удача в достижении чего-либо;
2) Общественное признание;
3) Хорошие результаты в работе, учебе.
Удача – успех, нужный или желательный исход дела.
И как всегда каждый сам для себя определяет этот нужный ему и желательный исход дела. Всё зависит от твоих ориентиров и предпочтений, куда тебя тянет и несет. Но бежать без оглядки в любую сторону не очень радостно. Да, в начале тянет как магнит, воодушевление разливается, адреналин зашкаливает (каждый сам опишет в своих красках, как ему больше по вкусу), но, если постоянно этот самый адреналин искать – организм на износ начинает работать, это понимать надо, правда, когда сильно тянет в голове процессы осознания и понимания куда-то исчезают-прячутся. Боязно им, наверное, на ветру при бешеном галопе. Как всегда (или не всегда), организм стремиться на помощь прийти – ведь жить-то хочется. Поэтому любые галопирующие процессы замедлить старается. Только мы нерадивые от его услуг стараемся отказаться и продолжаем на своём настаивать. А пучина нас ждёт, ждёт с распростёртыми объятиями… Продолжение каждый сам себе дорисует – сейчас век людей грамотных. Но я, как всегда, за здоровый образ жизни, посему не взыщите, ещё раз об указательных столбах-вехах напомню – о морально-нравственных ценностях, что охранными грамотами в нас располагаются и далеко от верного пути уйти не дают.
Они общеизвестны, но и повторить не грех: Вера, Надежда, Любовь и их мать Софья (мудрость); совесть, правда и горячее сердце, где Свету Господню всегда уголок сыщется…
Свидетельство о публикации №225010700859