Песни странствующего. Песнь Тридцать Вторая

Ох, как долго я не выражал в Песнях странствующего подмастерья свои мысли, наблюдения, чувства и переживания. Тексты предыдущих Песен я удалил, но не спешите обвинять меня в трусости. Как-то нет желания на ровном месте получить десяточку только за то, что думаешь иначе, чем предписано гражданам – нет! – сильно сказано, очень сильно – предписано обывательскому стаду в этой стране.
Удалил временно, во избежание, повторюсь, глупых последствий. Глупых, но – трагичных.
Верю, что скоро, очень скоро восстановлю их во всём, извините за нескромность, великолепии. А пока – к делам нашим скорбным.
Вспомнилось мне, как в бытность мою режиссёром документального кино – есть в моём трудовом арсенале и такая вполне себе дипломированная профессия, делал я фильм к юбилею Иновещания СССР, потом – России. В смутное время сотрудники быстренько оценили обстановку, перекрасились, сменили вывеску, закончили рассказывать миру о прелестях социализма, сдали в макулатуру Маркса с Энгельсом, Ленина и прочих идеологов коммунизма, наскоро вооружились знаниями капиталистических экономистов и политиков и – пошла писать губерния о наилепейшей дружбе с так называемым Западом – почему-то принято такое географическое противостояние, это было лет тридцать назад, а нынче – о наигрубейших поползновениях того же Запада на незалежность колосса на глиняных ногах.
И был у меня в фильме проникновенный эпизод про Карибский кризис. Мир тогда стоял буквально в полушаге от ядерной войны.
Представьте: за кадром Тони Шеридан в сопровождении великих The Beatles поёт бодрую красивую песню «Ya, Ya». В кадре – весёлые люди, едут машины, бегут поезда, взлетают самолёты, улыбаются дети… есть в этой песне остановка внутри с небольшим ritardando. И вот на этом замедлении песни замедляются движение людей, машин, медленно полнимается ракета на пусковой установке, замирает полуулыбка на лице ребёнка… стоп-кадр. Генеральная пауза…
Потом Тони Шеридан добрым голосом говорит: «One more time!» – ещё раз! И… снова музыка, расплывается в улыбке детское лицо, снова идут люди, бегут поезда, опускаются на свои места устремлённые было на врага ракеты… Продолжается песня, продолжается жизнь.
Редакторы вырезали этот эпизод без объяснений, меня отодвинули, задвинули и отстранили от этой работы, не заплатив, кстати, обещанный гонорар за фильм. Не мне судить этих подонков и прохвостов, этих подстилок надвигающегося режима в этой стране.
Но за 60 лет, прошедших с этих тревожных дней в полушаге от войны, не поумнело человечество. Нисколько. Отдельные же персонажи выродились абсолютно. Но волею судьбы, случая, кого-то или чего-то именно они и их жалкое золотушное потомство ныне у власти.
Невероятно, непостижимо!
И повернули эти персонажи огромную страну лицом на Восток. Она, в общем-то, и была лицом в ту сторону, но как-то вполоборота, оставалась надежда на приобщение к европейской цивилизации и культуре… но надежда оказалась напрасной. Естественно, что повернулась обратной стороной лица, то есть задом страна оказалась к Западу, к Европе. Но у задницы нет возможности впитывать знания, культуру. Её функция заключается в обратном.
Я, например, никогда не считал Россию близкой к европейской цивилизации, скорее – некий западный Восток. Тем более, что связей с Востоком у этой страны всегда было навалом, начиная с Александра Ярославича, то бишь Невского. Не забудем, что он предал память отца своего, погибшего от рук Орды, и побратался с сыном Батыя. Опричнина Ивана Грозного, эта умопомрачающая смесь доносительства и последующего щедрого поощрения за эту гнусность с кормлением на местах, выросшим в чиновничьи безнаказанные вакханалии, дожившие до наших дней. Царствование татарина Бориса Годунова – «поскреби русского – найдёшь татарина». Знаменитый призыв Кузьмы Минина «заложить жён и детей, но спасти русскую землю!» Лозунг жив и по сей день.
Всё это – стороны одной медали – овосточивание земли русской, с успехом дошедшее до наших дней и принявшее невиданный размах с неприкрытыми оскорблениями Западной, да и Восточной Европы на самом высоком уровне.
И нет уже, разорвались они – связи древних славян, зародившихся некогда на склонах Карпат с сегодняшним населением земель русских. В этих народах течёт адская смесь уже далеко не славянских кровей. Кровей злобных, жадных, мстительных.
Итак, исторически доказано: Россия – не Европа, никакого отношения к европейской цивилизации не имеет.
Кому нужны ещё аргументы – извольте внимательно прочитать изумительную по силе воздействия статью Льва Толстого «Пора понять». Она небольшая, осилит даже самый ленивый. 10 страничек.
Сильное начало: «Государство, основанное на расчёте и скреплённое страхом, представляет их себя сооружение гадкое и непрочное».
И не менее сильный финал: «…продолжись ещё некоторое время безумная, бесчеловечная и грубо жестокая деятельность этого правительства, и то, что теперь только в сознании, неизбежно перейдёт и в дело, и… падёт ужасное, отжившее русское правительство, существование которого уже давно не соответствует нравственным требованиям людей нашего мира».
Издательство «Художественная литература», Москва, 1964, Л. Н. Толстой, Собрание сочинений, том 16, стр. 567 – 577.
Перед «Пора понять», на страницах 551 – 566 ещё один шедевр публицистики Толстого – «Не могу молчать».
16 страничек! Но они перевесят, заткнут за пояс, испепелят тонны испорченной бумаги с никчёмными, пустыми, даже – злыми и вредными так называемыми законами, писанными срамными депутатами парламента.
Герценовский «Чингисхан с пароходами» никуда не делся. Вот он, рядом с нами…
Наисильнейшее чтение. 16 страничек! Коли пытаться приводить цитаты, то нужно переписать всю статью.
Читайте!
Не пожалеете!
Откройте глаза!

P.S. Не «После бала» необходимо внимательно читать в школьной программе, а публицистические статьи Льва Толстого. Салтыков-Щедрин, Герцен, Леонид Андреев – эти книги должны стать настольными у молодёжи, а не Пушкин или Михалков.
Кстати, в этом году не вполне, но всё же  круглый юбилей у философского трактата Иммануила Канта «К вечному миру». Он невелик по размеру, но как говорят: «мал золотник – да дорог».
И подумал я, что в каждой стране её руководители, да и вся вертикаль власти должны, обязаны выучить эти строки наизусть, да ещё ежегодно подтверждать экзаменом твёрдое знание этого маленького триумфа в творчестве великого Иммануила Канта.


Рецензии