США СССР

Интересная информация:
"Знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, демонтирован и на 100 судах перевезён и собран в СССР. На этом заводе создали первые танки.
Челябинский тракторный завод был спроектирован в Детройте, он был в три раза увеличенной копией завода Caterpillar в Пеории, штат Иллинойс.
"Днепрогэс" построила американская фирма Cooper Engineering Company (полковник Хью Купер - специалист по строительству плотин и гидроэлектростанций) и германская компания Siemens. За свою работу на Днепрострое американцы удостоились орденов Трудового Красного Знамени.
Горьковский автозавод (ГАЗ) был построен американской компанией Austin.
АЗЛК построен по проекту Форда.
Знаменитая Магнитка — точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана.
На Уральском заводе тяжёлого машиностроения (УЗТМ - Уралмаш) с 1928 по 1941 год работало 311 иностранных специалистов. Большинство оборудования было поставлено иностранными фирмами: два парогидравлических пресса в кузнечно-прессовом цехе стояли немецких фирм Hydraulik, Schloemann и Wagner; чугунолитейный цех работал на оборудовании немецкой фирмы Krigar, а загрузка шихты осуществлялась кранами английской компании Sheppard; электропечи сталелитейного цеха были фирмы AEG, а пескоструйные камеры и пилы — Mars-Werke; 300 из 337 станков механического цеха № 1 были закуплены за границей.
Фирма Albert Kahn Inc. спроектировала и построила 570 советских предприятий! Альберт Кан — индустриальный архитектор Детройта. Причина обращения именно к Кану заключалась в том, что, спроектировав все заводы Форда, он отработал высокопроизводительную технологию проектирования промышленных предприятий. В США его фирма штатом в 400 человек рабочие чертежи готовила за неделю, корпуса промышленных предприятий возводила за пять месяцев. Кан смог практически доказать, что способен сделать то же самое и в СССР: проект СТЗ был выполнен в рекордно короткие сроки; строительные конструкции для него были изготовлены в США, привезены в СССР и смонтированы в течение шести месяцев.
Именно фирма Albert Kahn Inc. создала в СССР школу передового индустриального зодчества.
Вместе с заводами создавались города для рабочих.
Эрнст Май, немецкий архитектор, участвовал в разработке архитектурных проектов около 20 советских городов!
За 10 лет американцы построили в СССР около 1 500 заводов и фабрик!
В СССР приехало около 200 тысяч американских инженеров и техников, которые руководили почти миллионной армией заключенных ГУЛАГа плюс немногими оставшимися в России дореволюционными кадрами.
Американские профессора подготовили на рабфаках триста тысяч квалифицированных специалистов, то есть все кадры для советской промышленности на долгие годы вперед.
Таким образом, материальную базу СССР построили американские и европейские специалисты."
"В своей книге "Уолл-стрит и большевицкая революция" проф. Энтони Саттон документально доказывает: “Без финансовой, дипломатической и политической поддержки, оказанной Троцкому и Ленину их мнимыми “противниками”, а на деле заинтересованными в революции союзниками — капиталистами Уолл-стрита — большевики вполне могли быть сметены”.
История отношений между этими двумя “союзниками-противниками” претерпела в XX веке несколько этапов: совместное разрушение русской православной государственности, стройки пятилеток, военный союз против националистических режимов в Западной Европе; затем — период “холодной войны” и победа в ней Запада, вылившаяся в “совместную российско-американскую революцию” 1990-х годов (выражение Б. Ельцина на встрече с Б. Клинтоном в Москве). Но разобраться во всём этом невозможно без анализа первой “совместной американо-российской революции” 1917 года и закулисных причин победы большевиков в гражданской войне."
Международную известность проф. Э. Саттону принесло написанное трёхтомное научное исследование “Западная технология и советское экономическое развитие” (в 1917–1930, 1930–1945 и 1945–1965 гг.), а также книга “Национальное самоубийство: военная помощь Советскому Союзу”.
Главная цель этих работ — показать, как западная техническая помощь Советскому Союзу помогла создать военный аппарат, ставший угрозой некоммунистическому миру."


Рецензии