Цунами. История выживания. Никобарские острова
***
Шестнадцатилетнему Соти под покровительством родителей жилось беззаботно, но он уже начинал задумываться над своим будущим. Кроме него ещё есть младшие братья и сёстры, а потому семье требовалась помощь старшего сына.
Вместе с отцом подросток выходил в море рыбачить, на охоту за лангустами и омарами. Он любил морские просторы, понимал и чувствовал океан с детства. Иногда они наблюдали за белоснежным туристическим лайнером похожим на гигантскую рыбину, медленно плывущую по горизонту. Было в этом нечто волшебное, манящее и нестерпимо желанное, отчего у подростка наворачивались слёзы.
Много невероятных вещей слышали обитатели райских побережий о тех богатеях, что собирались большой группой и отправлялись в плавание по Индийскому океану. Мечталось пареньку попасть на тот теплоход и хоть одним глазком глянуть на заокеанских пассажиров, хоть одним ухом услышать незнакомую речь. А ещё любопытно было подивиться на белокурых женщин, что иногда показывают вечером по телевизору. Но покидать свою прекрасную землю ему бы не хотелось.
Никогда белые громадины не подходили к Никобарским островам. Это всё из-за коренных жителей, которые не жаловали непрошеных гостей, да и власти Индии наложили запрет на посещение туристами столь уникального архипелага, где заселённые аборигенами территории полностью изолированы от цивилизованного мира труднопроходимыми джунглями с целью сохранения в племенах первобытных порядков, обычаев, да и их самих. А то ведь турист нынче пошёл вездесущий, за ним не уследишь, как проберётся сквозь чащу к дикарям, где его и прикончат.
Но Никобары не назовёшь абсолютно недоступными. В разные временные периоды сюда просачивались переселенцы из материковых, в основном азиатских стран и оставались навсегда. Вот и семья Соти имеет индонезийское происхождение, но обосновалась здесь, в тени пальмовых рощ у живописных берегов. Ещё его бабушка с дедушкой тут жили, а потому он полноправно считал остров своей родиной.
Неподалёку от их дома проживала чета голландцев, переселившаяся сюда около десяти лет назад. Юноша знал их с детского возраста. Его родители имели дружбу с европейской парой. Вот и сегодня приглашены в гости, чтобы совместно отметить праздник Рождества. Заканчивался 2004 год.
Подарки были куплены. Нарядная мама с папой ждали означенного вечернего часа, а дети не могли дождаться, когда усядутся за праздничный стол с разнообразным угощением.
Соти отказался от похода. Ему было бы не комфортно в обществе детей и взрослых, а сверстников там не будет. Уж лучше он навестит друга за дальним мысом. Давно не виделись.
Наконец-то домочадцы отбыли, пообещав вернуться за полночь. А юноша взобрался на слона, который ещё два года как довольствовался дикой жизнью в джунглях, но теперь привык к людям и доверял им полностью. На обратном пути нужно побольше хвороста собрать, чтобы на четыре дня хватило. А увезти его можно только на широкой слоновьей спине. Торопиться он не будет. С рассветом прибудет домой.
Великан послушно брёл сумеречным редколесьем мимо величественных деревьев падук, сотрясая землю под собой. Чем дальше от берега, тем гуще и безлюдней лес, потому держались плёса, как делают все местные жители.
Вслед увязалась дворняжка, чтобы не скучать в одиночестве у хозяйского порога. Да и парню втроём как-то веселее. По правую руку от него шумно накатывали волны на песок. Тот шум служил ориентиром в темноте.
В предвкушении желанной встречи тройка добралась до рыбацкого поселения, где друг Канти и мужчины его рода слыли удачливыми рыболовами. Ребята одного возраста и знакомы давно. Рыбак рыбака не минует. Им было о чём поговорить.
Бросили травоядному сноп веток, собаке варёную рыбу, а сами уселись у хижины за разговорами. Хотелось бесконечную ночь и долгого общения. Слон ещё лениво жевал, а дворняга уже примостилась рядом.
Вдруг забегали и завыли все псы в округе, заметались по острову и затрубили слоны. Животные стремились уйти из деревни. Люди выбежали из жилищ. Они не знали как успокоить живность, та будто впала в бешенство. Соти заволновался, чувствуя неладное, и заспешил домой. Хоть и просил товарищ подождать, гость был неумолим. Поднялся на своего взбешённого гиганта и спешно двинулся к себе в посёлок.
В лесу его настигло сильнейшее землетрясение. Животное под ним трясло и подбрасывало. Собака, поджав хвост с испуга, давно сбежала. Сообразив, что с океана может появиться цунами, юноша схватился за толстые раскидистые сучья падука и взобрался на огромное дерево, стараясь вскарабкаться повыше. Он устроился на кряжистом суку, вглядываясь в океанскую мглу, что просматривалась в лесных проёмах и жутко гудела.
Как только седок освободил слоновью спину, тот панически исчез в чаще.
Вскоре человек почувствовал идущую на берег волну. Судя по нарастающему гулу, она росла ввысь и быстро приближалась. Надвигалась беда. Мешкать было нельзя. Наскоро привязался к ветвям своей одеждой, мало веря, что это поможет ему спастись.
Водяной вал мощно обрушился на побережье и ударил по могучим деревьям, разлился меж ними сокрушая их и ломая. Волны шли одна за одной, захлёстывали подростка с головой. Соти замёрз, его трясло, но главное, дерево выстояло. Было неизвестно, прошла стихия или же ударит снова.
Ближе к утру определились масштабы потопа. Вода подступала совсем близко, её уровень был слишком высок. Так началось наводнение. Оно тащило за собой бытовой мусор, доски, крыши разрушенных домов. Создавались заторы, они вздымались и снова рушились под собственной тяжестью.
На деревянной двери порушенного жилища приплыла мокрая, дрожащая от ужаса обезьяна и схватилась за ветки. Вскарабкалась по ним, замерла, уставилась испуганным взглядом в человека. Потом прибило аспида к кроне, он ещё был жив. Змея зацепилась за корявый сук, из последних сил обвила его своим телом и вползла на рогатину.
Мартышка и змея не шевелясь сидели на соседних сучьях. Всех объединила трагедия, от которой нет спасения, кроме как принять ситуацию и попробовать пережить её в недружелюбном социуме. С наступлением полного рассвета хорошо рассмотрели друг друга. Весь день несчастные ожидали спада стихии, но напрасно. Цунами неоднократно повторило своё убийственное нашествие. Как гигантская стиральная машина, течение крутило обломки мебели, рыбацкие судёнышки, перемалывая их в щепки с неистовой энергией. А небо… Такое синее, хоть рисуй на небесном холсте!
Потом пришла вторая ужасная ночь. Для человека она прошла в полудрёме, на заре он огляделся. Высокая вода всё так же стояла на прежней отметке. Сквозь скудную листву видел, как вокруг ствола скопился принесённый хлам. С тревогой подумал о родных, вспомнил своего слона и верную собаку. Несмотря на шок, вертелась мысль о спасении и терзало желание пить. Закончился второй день.
Третья ночь оказалась тяжелее предыдущей. Подросток был голоден, мучила жажда. С долгожданным приходом дня возникла и паника. Его никто не ищет. Не плывут мимо лодки, неслышно человеческих голосов. Это потом он узнает, что на побережье погибли все и его семья тоже.
Наводнение затопило округу, оно не собиралось уходить. В какой-то момент в доступной близости проплывал кокос. Наш герой поймал орех и выпил, а копру съел. Вскоре случилось окончательное фиаско.
Через короткое время ощутил нестерпимые болевые спазмы в животе. Понял, что отравился. Отравление было серьёзное. Временами впадал в беспамятство, а порой появлялись галлюцинации и казалось, что его зовут люди.
Предстояла ещё одна тяжелейшая ночь, но Соти уже было всё равно что спать, что бодрствовать. Сознание путалось, боль, как нокаутом отправляла его в обморочное состояние.
С четвёртой утренней зарёй вода начала спадать. Исковерканный металл и обломки строений топорщились под деревьями, всё вокруг походило на разбросанные баррикады в грязевом болоте, спуститься всё ещё невозможно. Измученный болезнью, жаждой и голодом юноша обессилел. Он видел, что обезьяна со змеёй всё так же восседали по соседству, забыв о вражде и не желая навредить ближнему. Все страдали одинаково.
Вдруг подросток уловил жужжащий звук машины, он исходил от вертолёта, который облетал остров в поиске выживших. Несчастный замахал руками и пытался кричать. Повезло, его заметили.
Как только больного и обессилившего человека подняли на борт, он снова впал в бессознательное состояние. Очнулся под брезентовым пологом на циновке. Первая мысль мелькнула: «Где я? А где мартышка со змеёй?»
Это был полевой госпиталь на Большом Никобаре. Там помогли Соти выздороветь и восстановить силы. Его спасли, он остался жить.
От родного посёлка сохранилась только разруха, из членов семьи жив он один. После того природного катаклизма среди земляков выжили единицы, кто успел добежать до леса и влезть на деревья.
Впоследствии Соти вместе с группой пострадавших переправился на Мальдивы, где некоторое время работал лодочником. Затем добрался до Индии и несколько лет трудился в Гоа на русского хозяина ресторана. А потому понимает и немного говорит на нашем языке.
Теперь он самодостаточный мужчина. Открыл по примеру нашего брата собственный ресторанчик в городе Арамболь. Своим бизнесом дорожит. Слишком трудный путь выпал на его долю, пока он шёл к своей спасительной вершине.
***
Для справки. В той смертоносной волне, после разлома морского дна, утром 26 декабря 2004 года официально погибли 300 000 человек, а без вести пропали и того больше. В основном пострадали страны Азии.
Свидетельство о публикации №225010801045