Подвиг на Прохоровском поле



                Эссе

Мы встретились и близко  познакомились в стенах Военного издательства Министерства обороны, куда Михаил Борисов принес свои стихи. Странно было видеть – полковника, Героя Советского Союза в роли начинающего поэта. Не менее странно, мы, несмотря на солидную  разницу в возрасте, стали добрыми товарищами,  называя друг друга просто по имени.
Уверен, этот хороший, в чем-то даже тихий человек нравился не только мне, но многим знавшим его.  Он никогда не кичился своим геройским званием, по крайней мере, перед своими товарищами и друзьями, уж точно.  А мы, его товарищи и друзья, то  ли по своему  разгильдяйству, то ли под влиянием своих творческих амбиций, не очень-то и обращали внимание на его Звезду Героя. Случалось, и вовсе хамели, подвергая сомнению его геройский поступок. А ведь  Михаил Борисов – самый настоящий герой.
Сходите   в музей трофейной военной техники, посмотрите    внимательно на немецкий танк Т-4 и представьте, что эта закованная в бронь громадина движется на вас с одной  определенной целью – раздавить вас, уничтожить, стереть с лица земли.
Я много повидал в жизни страшного, даже смертельно опасного.  Но при взгляде на этот танк, меня пробирает нервная дрожь. Плененный, неподвижный, с забитым стволом, не способный на выстрел, обреченный на неподвижность –  а все же страшный. И невозможно даже вообразить, как можно в чистом поле, один на один  сразиться с этим чудищем.
Миша смог. Потому он и Герой.
Курская битва по своим масштабам, задействованным силам и
средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений  Второй мировой войны, а для нас, народов Советского Союза, нынешней Российской Федерации, Великой Отечественной войны. Войны во многом личной, ибо прокатилась она по судьбам практически каждой семьи. По моей детской судьбе – уж точно: погибла моя любимая мамочка, которую в своей жизни я никогда не видел – в год отправлен был в село, тогда Курской, а теперь Белгородской губернии, находящихся и ныне в непростой ситуации, вставших грудью на пути врага, фашиста 21 века. Отправлен в семью родного мамочкиного брата, -  так сложились отношения в моей семье. Да там и остался на все время оккупации, а значит, и того самого великого сражения, которое гремело всего в нескольких  километрах  от нашего села.
Но речь не о моей биографии, а о превратностях судьбы, о ее невероятных зигзагах и заморочках.
В той битве участвовал, нет, геройски сражался, совсем юный артиллерист Михаил Борисов, ставший впоследствии известным поэтом.  А я, несмышленый пацан, в тех краях переживал те грозовые годы.
Историки, причем не только отечественные, отмечают, что после завершения боев на Курской дуге стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону Красной армии.
В нынешнем году будет отмечаться 80-летие нашей исторической Победы и очередная годовщина  Орловско-Курской битвы.  Но Михаил Борисов не сможет принять участие в юбилейных торжествах -  уходят от нас фронтовики, уходят. Ушел и Миша (умер 9 марта 2010 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве). А он не пропускал ни единой годовщины сражения.
11 июля 1943 года на южном фасе Курского выступа развернулись ожесточенные бои. Враг рвался к Прохоровке (Белгородская область),  намереваясь выйти к Курску. В расположении  отделения совхоза «Октябрьский» 3-я батарея 58-й мотострелковой бригады (2-й танковый корпус, Воронежский фронт)  была атакована 19 танками противника.
В этой батарее комсорг артиллерийского дивизиона, сержант  Михаил Борисов служил недавно, наводчиком, здесь были его друзья. Здесь он и оказался с самого начала боя.
Вот уже все орудия 3-й батареи выведены из строя, и только одно продолжало вести огонь. Вскоре и оно умолкло: был смертельно ранен заряжающий, выведен из строя командир орудия Григорьев, убит наводчик Ахмет Ходжаев.  Тогда Михаил Борисов встал к орудию и в одиночку, прямой наводкой подбил семь  танков.
В том бою, в дуэли со стальными чудовищами не погиб, был ранен. А
подвиг его не остался незамеченным: за мужество и героизм, проявленные в бою, гвардии старшему сержанту Борисову Михаилу Фёдоровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.
Права оказалась армейская мудрость: у истребителей танков или грудь в крестах, или голова в кустах.
 Боевая биография героя достойна особого  рассказа, и она нашла достойное отражение в военных анналах истории. Достаточно сказать, что начав воевать практически с первых месяцев войны, Михаил Федорович Борисов успел повоевать на Сталинградском фронте, в том же Прохоровском сражении, впоследствии  он освобождал Прагу, Варшаву, форсировал Одер, штурмовал Берлин. После войны, имея несколько ранений, продолжил службу в армии, уйдя в отставку только в 1981 году,  в звании полковника.
Прошли годы, и фронтовая память о смертельных  боях   отразилась в чеканных поэтических строках Михаила Борисова:
На фронте мы не думали о нервах –
Война кроила землю под погост,
А из траншей бойцы в шинелях серых,
Бывало, поднимались в полный рост.
Он так и встал,
Однажды в сорок первом,
Мой командир, почти ровесник мой,
И поднял роту собственным примером,
В последний и решительный наш бой.
Мой лейтенант, я видел краем глаза,
Как ты взлетел над бруствером:
– Вперед!
И показалось – перед нами сразу
Раздался вширь поникший небосвод.
Такой рывок губителен, во-первых,
Он, во-вторых, не легок и не прост...
Но за тобой
И мы в шинелях серых
Уже надежно встали во весь рост.
В те дни судьба не каждому светила.
Мой командир, тебе того рывка
Всего на шаг единственный хватило.
Всего на шаг... в грядущие века.
С 1962 года вплотную занялся литературной деятельностью. Он  автор многих  поэтических сборников. Член Союза писателей СССР (России) с 1976 года.
Мы скупы на сердечное общение. Стесняемся его. Считаем слабостью делиться сокровенными воспоминаниями с друзьями, и даже близкими родными. Публичные выступления - не в счет:  в них много пафосного и даже придуманного. И начинаем сетовать на недостаток общения, когда уже ничего нельзя изменить, нельзя поправить. А ведь нам было что вспомнить. Хотя бы стояние у того же Донца.
Промчаться бы по утренней росе
К Донцу
Бок о бок с юностью отважной.
Там падали ребята в рукопашной
На узенькой прибрежной полосе.
Сегодня у заросшей огневой
С трудом я вспоминаю штыковую,
А сам ее душой и телом чую,
Склоняясь над цветущею травой.
А может быть,  Михаил имел не Северский Донец, а Липовый или наш, Грушовый, вдоль которого протянулось наше село Вислое.
Три раза менялась власть в селе – сегодня одна половина села под немцами, завтра, поменявшись местами,  советские войска. На третий раз, как в детской считалке – а на третий, навсегда, закрываем ворота  - немцев из села выбили окончательно.
Фашисты  уходили, цепляясь за что угодно – за овражек, за улицу, за отдельную хату. И когда не удавалось зацепиться, вымещали зло от поражения на  мирных жителях:  зная, что те прячутся в погребах, как правило, вырытых во дворах, садах поблизости, они, искали  эти схроны, спокойно открывали хилую дощатую дверцу погреба и аккуратно бросали туда связку гранат.
Получалось надежно и гигиенично, даже могил копать не надо. Но, кажется, пронесло: нашу часть села заняли русские. Надолго ли?
Три месяца этой кровавой чехарды мы живем без соли - первое, что сделали немцы, как появились в селе, свезли запасы соли на склад и выдавали ее исключительно за какую-либо выполненную работу. Но с подходом советских войск, соль вывезли, не оставив ни крупицы. Самая несбыточная мечта всех – съесть горбушку хлеба, обильно посыпанную крупной солью, запивая колодезной  водой. Потихоньку начали есть другую соль, калийную, предназначенную для удобрения. В ней наряду с другими веществами, попадались крупицы обычной соли.
Тошнота наступала практически сразу. Боль в печенке – немного погодя. До сих пор нежданные-негаданные боли пронзают печень, и этой боли врачи причин не находят. А я их об этом и не спрашиваю, я знаю от чего эта боль.
И становятся понятными  московские соляные бунты в далекой истории:  нет жизни без воды,  нет ее и без соли.
  Несколько дней сидим без еды. Из съестного – сырая картошка. Но где ее сварить? Снаружи стреляют. И не где-нибудь, а в двух шагах от погреба – советские минометчики, укрываясь за вишневыми деревьями сада,  установили здесь свое грозное оружие – Прохоровское сражение совсем не ограничивалось историческим полем, оно, как вода в половодье растекалось вширь – по селам и бескрайним степным просторам.
Сварить картошку поручили мне, единственному мужчине, женщины смертельно боялись стрельбы и взрывов. Наложили целый армейский котелок.
Спички в кармане, котелок в руке. Сложил камелек из нескольких камешков, собрал поблизости от погреба сухие вишневые ветки. Запалил костерок. Но веток так мало. Да и горят они, как порох, быстро, бездымно. Чем же поддержать огонь? Сообразил – кругом трупы, и трупы. И  на каждом – сумка с противогазом. Открутил несколько противогазных трубок, дела пошли веселее – огонь устойчиво лижет котелок. И не беда, что верхний ряд картошки покрылся черной гарью, лишь бы она сварилась!
  Не сварилась! Лишь взялась снаружи. Не дал довариться картошке минометчик, стрелявший поблизости, – раньше немцы стреляли по ним наугад. Когда же черный дым столбом потянулся к небу, появился ориентир для стрельбы, мины стали ложиться ближе и ближе к минометчикам, к погребу. От крепкого подзатыльника я свалился рядом с костерком. А солдат безжалостным сапогом вмиг затоптал огонь.
Горячую, только начавшую вариться картошку раздали всем присутствующим в погребе. Съели целиком, даже сырую середину. Без соли. Без хлеба. Ни того, ни другого – ни крошки. Именно ни крошки, хлебные крохи все давно подъели. 
Голод! Не берусь описывать это состояние - человеку, не испытавшему его, трудно передать это ощущение.  Да и человеку голодавшему трудно вспомнить это состояние.  Мне голод запомнился парализующей тело слабостью, головной болью, тошнотой и ноющей болью в желудке. А еще обостренным обонянием, когда подобно собаке или иному зверю, съестное чуешь на расстоянии.
Не ты ли, Миша, оказался в числе первых ступивших в наше село, в наш двор?
Нет, конечно, не ты. Ведь ты артиллерист. А это был пехотинец. Пожилой. И потому, наверное, запасливый –  чего только в его вещевом мешке не было!  Но достал он брикет пшенной каши, солдат был сердобольный. А может быть, вспомнил своих деток?
И я, к вящему удивлению солдата и жалости тети – пропала хорошая каша! – сгрыз у них на глазах этот брикет.  Без воды, без всего, съел концентрат до последнего зернышка!
Солдат подумал, наверное, что это с голодухи. Но я  не мог оторваться от сухого хрустящего на зубах брикета не только из-за голода, хотя есть хотелось постоянно.  Каша была щедро посолена!
Странно, даже удивительно: я знал, где воевал Михаил, за что получил звезду Героя. И никогда не обмолвился, что и сам был в тех местах, в огне той мясорубки. А ведь вспомнить было что. И поделиться воспоминаниями, поделиться частичкой жизни. Вот ведь и о твоем казачьем происхождении не знал и не подозревал, и о казачьем генеральском чине, об отце железнодорожнике.
Успокаивает лишь одно: тебя не забыли, Героя Советского Союза Михаила Борисова.  Бюст твой – в Белгородском музее-диораме «Огненная дуга», памятная доска - на доме в Сокольниках, где ты жил.  Не забыли и поэта Михаила Борисова. А я, хоть и с запозданием, пишу свой личный некроскоп, чтобы память о тебе осталась  надолго. Даже и после меня.

Виктор Перемышлев.


Рецензии
Интересно, Виктор, написано о подвиге Михаила Борисова на Прохоровском поле. Я писал о первом танковом сражении на Курской дуге Михаила Кротова, который тогда получил орден, а Героем Советского Союза стал за Сандомирский плацдарм, первым форсировал Днестр, Вислу и Одер. Я написал о нём книгу "От Пинеги до Берлина".
В этом сражении уже участвовали Т-34, а не лёгкие танки, которых назвали"керосинками", которые сильно горели в первые полтора года войны.
Читается хорошо, не хватает только описания внешности героя. Стихи приведены хорошие. Желаю удачи в творчестве, добра, здоровья, всех благ! Душевно

Валентин Суховский   30.09.2025 22:06     Заявить о нарушении
Есть просто иконы, а есть иконы с клеймами. Хотелось создать говорящее клеймо. Но и героя не потерять. Поэтому личное немного задвинуто.Прохоровка... Трудно представить, как может выдержать человек такое. Царствие им всем небесное! Они честно заслужили райской жизни.
Валентин. За добрые слова спасибо. Виктор.

Виктор Перемышлев   30.09.2025 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.