Книга 4. Глава 1 Государство это Я

С момента возникновения государства в это понятие вкладывали разный смысл. Пожалуй, ни одно явление в социальной жизни не вызывало столько споров и противоречивых суждений, как государство. Французский король Людовик XIV, известный как «король-солнце», однажды сказал: «Государство — это Я». В то время это было верно, поскольку за 72 года своего правления (1643—1715) он превратил свою власть в абсолютную монархию, а Францию — в самую могущественную европейскую державу. Однако это не единственное мнение о государстве, ведь каждая историческая эпоха привносила в него свой смысл.

Прежде чем рассматривать причины возникновения государства, необходимо разобраться в его сущности. Ни в науке, ни в международном праве не существует единого и общепризнанного определения этого понятия. «Страна» — близкий, но не тождественный термин, который обычно понимается более широко, чем «государство». Сам термин «государство» появился не сразу. Первые государственные образования возникли около 5 тысяч лет назад, однако современное значение этого понятия появилось лишь в начале XVI века. Его ввел в науку итальянский мыслитель Никколо Макиавелли (1469—1527). До этого все государственные образования обозначались различными терминами: «республика», «городская община», «княжество», «земля», «полис», «единовластное правление», «тирания», «олигархия» и так далее.

Когда-то давно люди жили кланами, семьями и племенами. Но со временем кланы объединялись, семьи росли, а племена воюя сливались или подчиняли себе других. Всё сложнее было управлять возрастающей численностью людей и территорией. Одновременно происходило разделение труда: появилось земледелие, скотоводство, ремесло и торговля. Экономический прогресс позволил освободить от участия в материальном производстве людей, которые стали заниматься исключительно управлением. В это время и появляются первые государства.

Древнейшие государства были небольшими. В центре находился укрепленный город с храмом местного бога-покровителя и резиденцией главы государства. Правитель зачастую был и военным предводителем. Власть в таких государствах сильно опиралась на религию, верховный правитель частенько считался посланником Бога. Для существования любого государства необходима добровольная, прочная солидарность большинства взрослых членов этого объединения. Следовательно, государства не было и не могло бы быть до тех пор, пока отдельные лица не научились единению друг с другом ради общности интересов под давлением житейских потребностей.

Говоря о причинах возникновения государства, следует отметить, что этот процесс явился следствием естественного развития общества для достижения определенной цели. Парадокс истории заключается в том, что очевидная польза государства для всех оказалась менее очевидной для каждого человека в отдельности. Создав однажды государство во имя общего блага, каждая свободная личность в последующем тяготилась его опекой и пыталась ограничить власть государства над собой. После появления государств возникает закономерный вопрос: почему первые государства были монархиями, а не республиками? Если люди свободны, равны, хотят построить справедливое общество и могут участвовать в управлении государством, то почему возникали именно монархии? Ну что же, постараюсь ответить.

Во-первых, монархии появились не сразу. В процессе развития цивилизации, пока не сложились явные признаки единого государства, люди воспринимали друг друга как равных и совместно выполняли важные общественные функции. Только когда между людьми возникла разница в имуществе и они были разделены на сословия (классы) в зависимости от значимости выполняемых работ, появилась идея о том, что если кому-то предначертано управлять другими, то он должен это делать, и его потомки продолжат управлять государством после его смерти. То есть в ходе своего развития люди начали разделяться на группы, каждая из которых имела свои обязанности и играла определенную роль в государстве. Эти группы стали пожизненными династиями, которым, по их мнению, было предначертано только одно — управлять страной.

 

Во-вторых, важным фактором, способствовавшим возникновению монархий, было то, что в то время люди были глубоко верующими, верили в богов и духов. Они считали, что боги определяют судьбы людей и карают их за неповиновение. Если кому-то предначертано быть государем, то это, по их мнению, определялось волей Бога. Из этого предположения родилось представление о «Божественном происхождении Царской власти». Религия всегда играла важную роль в управлении государством, помогая государю судить, управлять и объединять людей.

Как показывает исторический опыт, государство не может быть ни добрым, ни злым. Оно представляет собой особую организацию власти, цель которой — согласование несовпадающих интересов людей и групп, а также выражение их общезначимых потребностей с помощью принуждения и норм права (обычаев). С появлением государства биологическая эволюция человека завершилась, и она перешла на социальный уровень.

Ранние государства можно разделить на первичные, возникшие самостоятельно, без внешнего влияния, и вторичные, которые также появились самостоятельно, но с добровольным или принудительным усвоением опыта соседей. Однако в истории существовали и более сложные общества, которые можно отнести к негосударственным, но по своим характеристикам (размерам, уровню развития и культурным особенностям) они приближались к государству. Однако по тем или иным причинам благоприятные условия для формирования государства не складывались, и такие сообщества сворачивали на свой путь развития.

Можно констатировать - государство стало результатом совокупного сочетания различных причин и факторов. В целом, государство возникает, развивается и видоизменяется под воздействием как внешних, так и внутренних причин, которые не могут существовать отдельно друг от друга.


Рецензии