По закону Кулона
На уроках физики все мы изучали так называемый закон Кулона, который гласит о том, что частицы одинаково заряженные отталкиваются , а с противоположенными зарядами притягиваются друг к другу.
Тот закон все мы проверяли на двух магнитах, приставляя «плюс» то к «плюсу», то к «минусу». Интересно было, как магниты отталкивались неведомой силой в разные стороны или, наоборот, как та же неведомая сила притягивала их, несмотря на сопротивление наших рук.
А еще говорят, что все законы природы распространяются и на взаимоотношения людей. И в человеческой жизни люди той же неведомой силой притягиваются друг к другу. Видимо, человек, противоположено отличающийся от другого, тем и интересен, что у него иные взгляды на мир, иные мысли, интересы, способы сосуществования в обществе. И от этого человек кажется каким-то непривычно новым и потому волнующим.
Получается , что, следуя этому самому открытию неведомого нам Шарля Кулона, люди встречаются, и или притягивают друг друга, заинтересовав чем-то необычным, или расходятся, чаще всего навсегда, если неинтересны, обыденны, а потому и скучны друг другу...
Молва гласит, что в идеальной паре кто-то один должен быть красивым, а другой –нет. И здесь тоже работает этот пресловутый закон Кулона. Создаются счастливые союзы именно друх противоположенных по красоте людей. (Я не хочу никого обидеть, так как считаю, что страшных людей не бывает.) И тем не менее, иногда можно услышать: «Что она, такая красавица, нашла в этом некрасивом мужчине?!» Или наоборот.
Вот и в их жизни случилось то, что встретились «плюс» и «минус». Это как раз тот случай, когда за спиной шепчут: « Да он ее бросит через год-два! Не пара она ему. Он такой красавчик, а она…». А они шли по улице, и он заглядывал в ее не такое красивое, как кому-то хотелось бы, лицо своими прекрасными, цвета синего-синего неба глазами. Шли и улыбались друг другу.
В их мировоззрениях и мировосприятии принципиальных различий не было. Да это вовсе и не важно. Отличия были в том, что она - активная, общительная, любящая быть в центре всего, что вокруг происходит, участвовать во всем. Он - спокойный, предпочитал смотреть по телевизору спортивные программы, или отгадывать кроссворды, или посидеть с удочкой на берегу реки. И как это и не казалось со стороны неожиданным, они были счастливы вместе!
Поначалу она старалась его растормошить, звала в гости к друзьям, звала в театр, на концерт, на праздники в Доме Культуры… Он все же соглашался, чтобы только не обить ее, но шел с неохотой. А с течением времени она престала его даже звать, шла одна. А он говорил: « Иди куда хочешь, только меня не тащи, пожалуйста! Я тебя лучше дома подожду!»
И ждал. А она приходила, рассказывала с порога о своих впечатлениях от концерта, спектакля или встречи. Он молчал, слушал и улыбался. Улыбался тому, что она такая возбужденная, веселая. Улыбался тому, сколько у нее энергии, темперамента. Улыбался и восхищался.
Вы спросите: было ли у него раздражение от ее возбуждения? Точно скажу: нет. Была ли у него зависть по поводу ее активности, веселости? Тоже: нет. Ему было интересно, и что она рассказывала, и то, как она рассказывала . И им вместе хватало этой ее сверх энергии, сверх активности. А так как их было двое, то это «сверх» как бы сглаживалось, превращаясь в тихий семейный уют.
Конечно же, иногда ей удавалось его уговорить пойти с ней. Это когда уже без сопровождения мужа было прийти совсем неловко. Но это ничего не меняло в их полюсах. Все тот же «плюс» заставлял ее петь, шутить, танцевать, вступать в диалоги. А его «минус» позволял ему уютно устроиться где-нибудь недалече, и тихо, улыбаясь, наблюдать за происходящим.
Вернее, он не за происходящим наблюдал, а за ней, не следил, а любовался ею, любовался ее смехом, разговором, движениями в танцах. И для него, кроме нее, в это время, кажется, никого и не было. Только она.
Подруги говорили: « Какая же ты счастливая! Муж твой такими влюбленными глазами на тебя смотрит! На нас мужья и в первый год семейной жизни не смотрели так !» А она только смеялась над этими словами, хотя ей было очень приятно.
Она и сама чувствовала его взгляд, и от этого взгляда ей становилось еще веселее, радостней . В какой-то момент ей даже хотелось подойти к нему и поцеловать в эти его синие глаза, но несмотря на темперамент, сдерживала себя. Сдерживала, зная, что этот ее безрассудный поступок поставил бы его в неловкое положение. А она этого не хотела. И она просто купалась в теплоте его взгляда, понимая, что , как следует из закона Колуна, сила взаимодействия « плюса» и «минуса», направлена вдоль линии, которая проходит через центры этих зарядов. А следовательно, через их сердца. Сердца двух любящих друг друга, но таких разных по характеру и темпераменту людей!
Свидетельство о публикации №225010801214