Приходи хоть в мой сон, пожалуйста...

Однажды в разговоре моя собеседница поделилась своим горестным наблюдением: сколько, оказывается, у нас в селе достаточно молодых одиноких женщин! Не просто одиноких, а именно вдов . Стали вместе с ней перечислять и ужаснулись: чуть ли не в каждом доме, в лучшем случае через дом-два. Прекрасные женщины - и вдовы. Остались без мужей. И не по причине войны. Нет, и в этом еще большая трагедия. Вдовы-то - молодые еще. А не те, что в белых платочках старушечки на лавочке возле завалинок, которых мы помним по фильмам и книгам. Вот только-только детей подняли, жить бы для себя вдвоем, внукам вместе радоваться! А уходят мужья от жен в иной мир. Уходят раньше, чем хотелось бы и женам, да и, наверное, им самим. Такая вот грустная арифметика, горькая реальность, от которой никуда не уйдешь.
И дети, хотя и взрослые, осиротели раньше времени. И внуки не могут понять, почему их доброго деда вдруг не стало. И от этой безысходности никуда не деться, ничего не изменить, не вернуть вспять. Дети и внуки окунулись в свои заботы, свои семьи. Приедут на выходной и улетят, как птички в свои гнезда. А вдова снова в доме остается одна. И снова, как в первые дни после похорон мужа, откуда-то возвращается холодный ужас от того, что никогда не почувствовать тепло его прикосновений, не услышать голос, не увидеть улыбку. Здесь – никогда!
У каждой из этих женщин на самом видном месте в доме, или у когда-то их совместной кровати в спальне висит портрет мужа. Порой кажется им, что его глаза смотрят вполне реально, следят за тем, чем занимаешься. Портрет теперь – молчаливый советчик, собеседник, слушатель жалоб на несносную жизнь вдовы. И день каждый начинается со слов « С добрым утром, родной!» И заканчивается со словами « Спокойной ночи! Приснись, пожалуйста!"
Спроси у любой из них, правы ли те, кто говорит: "Время лечит!" Скажут: "Не правы! Не лечит время, а учит. Учит жить в новых условиях этой жизни. Учит жить, когда, кажется, нет сил. Учит не плакать по ночам. Учит улыбаться и даже радоваться."
А еще - и это самое главное - учит понимать, что после ухода любимого мужа, он остался с тобой. Не наяву, конечно. Но он, может быть, даже в большей степени с тобой, чем раньше, когда был жив, был здесь. Спроси любую из этих женщин, и они подтвердят, что чувствуют, что муж всегда рядом, ни на секунду не оставляет, никогда не выходит из головы, из сознания, из сердца. И когда просыпаешься, и когда, казалось бы, занята чем-то по хозяйству или на работе, и когда засыпаешь, и очень часто - во сне - он рядом! Потому что, пока одна половинка жива, вторая продолжает жить в ней самой , в ее памяти, в их любви!
Приди в мой сон, пожалуйста!
В нем открою я двери пошире.
Я соскучилась, слышишь, милый,
Я устала одна средь хлопот.
Приходи ! И не бойся:
Дальше сна ничего не уйдет.
Я разгадывать сон не стану.
И рассказывать его не буду
Ни подругам, ни домочадцам,
Ни воде – чтобы сон не забылся!
Буду думать о нем долго-долго,
В его нежности вся искупаюсь
Приходи, хоть совсем ненадолго,
Ну, приди же в мой сон, пожалуйста!


Рецензии