В вихре вальса..

Сердце спокойно,лишь рябью дрожит.
Даже не больно, висок лишь стучит…
Запах все тот же спеленал пеленою…
Я задыхаюсь, чуть справляюсь с собою.
Но надо держаться, вести разговор.
И даже смеяться душе вперекор.
Замри, моя память! Утишь рук дрожанье.
Не выдай меня с головою, дыханье!
Сегодня ее пригласили в гости. Вернее, даже не в гости, а на вечеринку по поводу дня рождения одного хорошего человека. Хорошего человека, действительно, поэтому и не могла отказаться. Никуда дано не выходила. После долгого, вымотавшего всю ее душу развода, она словно замерзла, впала в апатичную спячку. А вот от этого приглашения никак не смогла отказаться.
Как это и положено, принарядилась, порывшись в своем шифоньере, где теснятся платье на платье, а одеть толком и нечего. Все же нашла. Голубое платье, не надевала его, наверное, года 3. Всё как-то некуда было. Вот пригодилось. Хорошо, что никому не отдала, что сделала со многими своими платьями и костюмами.
Подошла к зеркалу: и не узнала себя. Точнее сказать, не узнала себя в этой давно ей знакомой молодой женщине с живыми искорками в глазах, скромной улыбкой на слегка подкрашенных губах. Да это была она. Такой она была давно-давно, еще до развода с мужем. И уже забыла, что ее глаза могут излучать свет , что улыбка может так красиво подчеркивать ее нежность.
Она сначала даже испугалась: не переборщила ли я? Еще подумают: вот разведенка вышла на охоту! Хотела уже умыться и одеть на себя обычный наряд : брюки и повседневную, хотя и новую, кофту. Но словно кто-то другой внутри нее ей этого сделать не дал. И вот она тут, среди людей, на дне рождения хорошего человека.
Уже все рассаживались за столы, и ей указали место, где расположиться. Всё, как всегда, как на любом дне рождения. Первый тост уже прозвучал за именинника, зазвенели бокалы, застучали вилки по тарелкам…
И тут что-то случилось неожиданное. Неожиданное - для нее. Потому что всем остальным не показалось неожиданным приход опоздавшего.
Холодок пробежал по ее спине, щеки же, наоборот, обдало жаром, в висках застучало. Она даже не могла предположить, что после 3 лет, встреча с ним так подействует на нее. Она вышла в « дамскую комнату», чтобы дать себе отдышаться, справиться с собой. Ну никак она не хотела, чтобы он увидел ее смятение! Через несколько минут все-таки вернулась в зал и поняла, что, если б сидела за столом и не выходила бы, то, возможно, он бы и не заметил нее, как сейчас -возвращающуюся в зал!
Боже мой! Вот он встал и пошел ей навстречу, улыбаясь просто, словно увидел хорошую знакомую и очень рад встречи с ней!
- Привет! Как ты хорошо выглядишь! Словно и недели не прошло после нашего расставания. Молодец!
Он еще что-то говорил, говорил долго, ей казалось, что наигранно просто. Ведь она еще не забыла все движения его глаз, бровей, усов, когда он говорил. И по мимике могла и раньше, и сейчас понять малейшие движения его души, его состояния. Он только хотел казаться непринужденным, веселым, а на самом деле, наверное, не меньше ее был взволнован. Она же, как ей казалось, еле-еле держалась, почти задыхалась от его близости, уловив запах, который она узнает из тысячи запахов. Она что-то ему отвечала, односложно, пыталась даже шутить.
После еще нескольких дежурных фраз разошлись каждый на свое место за столом. Но она все время чувствовала, что он не перестает следить за ней глазами. И от этого взгляда в нее боролись два противоположенных чувства : радость и злорадство.
-Да, да. Вот такая я. Всё та же, что ты оставил. Что ж теперь так смотришь?- говорило в ней злорадство.
- Ну, что же ты растерялся? Подойди, я смогу простить. Только попроси прощения…- умоляла в ней радость.
Она уже не видела никого, да и не слышала ни тостов, ни песен, ни шуток тамады… Она ждала . Чего – не знала. Но почему-то ей стало казаться, что неслучайно друзья так уговаривали ее пойти на этот день рождения! И неслучайно был приглашен и он, ее бывший муж.
« Бывший муж» - какое страшное словосочетание. Как называла своего бывшего мужа ее подруга «б\ушный», то есть бывший в употреблении.
- Могу ли я его назвать б/ушным? Скорее нет, язык не послушается.- размышляла она.
Действительно, несмотря на бумажку, данную в Загсе, о разводе, для нее он по-прежнему остался близким, дорогим человеком. И до сих пор она никак не могла до конца понять, какая кошка пробежала между ними.
Хотя, конечно, «кошку» она эту видела, и не раз. И до развода, и после возле него. Говорили, что она его увезла в свой город, за большими деньгами. Да там и оставила, наверное, поняв, что большие деньги никогда у него не были главным в жизни…
И вот он здесь. И она здесь. И, кажется, что все чего-то от них ждут. Чего?
Вот он медленно встает со своего места и идет к ней. Идет решительно. Остановился и смотрит на нее до боли знакомыми глазами, и в его глазах – мольба и … любовь. Та самая любовь, которую она видела, когда он смотрел на нее на их свадьбе, на их совместных семейных романтических вечерах… Заиграла музыка. Нежная, мелодичная. Словно кто-то угадал момент, чтоб соединить их в танце. И она встала, молча подала ему свою руку. Вторую руку положила на его плечо, приглашая на вальс.
И вальс закружил по залу не отрывающихся друг от друга глазами и руками двух любящих людей, которые словно встретились после долгого расставания. Один круг, другой, третий . Им словно и не надо было этого зала. Они , подчиняясь звукам вальса и своим чувствам, уже были где-то далеко от всех. Танцующие рядом останавливались, отходя в сторону. А их пара все танцевала и танцевала . И все понимали, что теперь они уже не расстанутся.


Рецензии