***

 Разбирая  старые фотографии, увидела черно-белые снимки, где запечатлены милые сердцу люди, тоже соседи, только напротив нас жили, шабры, называли их.
Это замечательная чета - Шишовы дядя Миша и тетя Дуся. Мы не сразу узнали, что они Шишовы, в селе их все называли по-уличному- Балашовы, или даже Балашы. Откуда это прозвище – не знаю, но уж точно не в честь персидского царя Балаша!
Но не в этом суть. Вырастили они после войны уже 3 детей, два сына и дочь. И всегда были очень дружными. Мы часто видели такую картину, как идут они гуськом друг за другом – впереди тетя Дуся, за ней дядя Миша. Она – с пустыми руками, он – с кастрюлькой или горшком. В кастрюле, знали, у них в погребе хранилась сметанка, а в горшке - молоко. У погреба галантный рыцарь передавал ношу в руки своей дам , спускался в погреб, она ему подавала кастрюльку или горшочек и сверху командовала , куда поставить. Назад возвращались так же гуськом.
С тетей Дусей у меня связано много добрых воспоминаний. Это была удивительный человек: она никогда никого не осуждала, ни о ком не говорила плохо, если над кем и смеялась, то только над собой.
Раз сидя на бревнышках позади дома, позвала тетя Дуся нас присесть, отдохнуть ( мы пололи картошку). Сели, ждем ее рассказов. И она начала:
- Что со мной происходит, не знаю. Что было вчера - не помню, а что было в детстве- как на ладони. Вот помню, в 4-ом классе церковно-приходской школы я учила стихотворение. Так я его и сейчас помню, Хотите, расскажу.
И тебя Дуся, глядя на облака в небе над нами , начала рассказывать стихотворение про тучки, непогоду… Это был не А. Пушкин, ни М. Лермонтов, ни Я. Полонский… Мы с сестрой этого стихотворения не знали, и теперь уже не узнаем, что за поэт его написал. Нам тогда было удивительно то, что пожилая бабушка рассказывала и рассказывала наизусть, без запинки и остановки, с выражением, как говорится, с чувством и толком! Удивлялись и восхищались! Ну и, конечно же, смеялись от души. И тетя Дуся с нами тоже смеялась.
А однажды с ней произошел такой курьезный случай, очевидцем которого была я сама. Я уже была замужем, приехала в гости к родителям. Сидим мы на нашем любимой лавочке у дома- мы с сестрой, тоже приехавшей в отпуск, наши маленькие еще тогда сыночки, бабушка, папа.
И тут прибегает к ним т. Дуся, лицо - как полотно белое, сама вся дрожит, кричит:
-_Борис! Борис! Скорее! У меня в погребе черт!
- Какой такой черт! Ты что, теть Дусь, с ума сошла что ли!?
А она не успокаивается, трясется, зовет папу посмотреть. Мы ей принесли водички. Выпила она ее и начала сбивчиво рассказывать:
- Сижу у окна, смотрю, жестянка на погребе с одной стороны вниз прогнулась. Думаю: пойдет дождик, нальется в погреб. Пошла поправить крышку. Подхожу, поднимаю крышку, вижу, кастрюля со сметаной боком стоит, крышка тоже сдвинулась. Решила поправить. Спустилась, гляжу, а в углу ОН - черный, лысый, с рогами и кричит: Бе-е-е!
Мы не знаем, что ей сказать, но смех уже нас раздирает, чуть сдерживаемся. А тетя Дуся продолжает:
- Не знаю, наступала ли я на лестницу, или нет? но после его «Бе-е-е!», вынесло меня наверх от страха! Борис! Что хочешь, делай! Помоги!
Тут уж мы все не выдержали и рассмеялись. Папа пошел « на черта» с голыми руками! И как мы и предположили сразу, этим чертом оказался несчастный баран – черный, с белым пятном на голове и с рогами! Пришлось звать проходящего мима по улице мужика, чтоб освободить бедное животное из погреба.
До сих пор вспоминая этот случай, смеемся!
Милая тетя Дуся, царствие тебе небесное, хороший человек ты была!


Рецензии