незваные гости
Смотрю: здесь под кленами всё было взрыхлено, перерыто, словно кто-то небольшим плугом хотел нарисовать под деревьями какой-то только ему ведомый узор из перегнивших листьев, смешанных с землей! Глядя на эту вязь, я поняла, что не однажды, а, видимо, многократно приводил сюда целое стадо хозяин дружного, хотя и разбойничьего семейства. Представила, как они все вместе, и большие и маленькие, от удовольствия чавкали в ночной тишине, пережевывая только еще чуть зародившиеся ростки весенней травки, новых побегов клена. Ну что тут поделаешь – сладенького захотелось, скорее всего – кому-то из малышей. Пусть, например, лапочке–дочке.
Самих кабанов и кабанчиков, я, конечно же, не увидела. На мое счастье, может быть.
А через месяца два, когда на огородах уже посадили свеклу, моркошку, высадили помидоры, перцы, эти лесные жители, с рылами и рыльцами - плугами снова объявились. Тайно, естественно, под покровом ночи пробрались через дырку в старом заборе на огород. Видимо, надоели им корешки лесного происхождения. Захотелось культурных растений отведать. Они, мне кажется, подумали:
- Что вам, люди, жалко что ли? Вон сколько насажено, не убрать осенью всего!
Стою я в огороде, «любуюсь» их по-свински качественной работой: ни клочочка на грядках в живых не оставили - всё перемолотили, словно специально старались, чтоб не опозориться перед кем-то для них очень важным.
Присела я на стульчик под старой березой, посаженной давным-давно в самом начале огорода, и не знаю, что делать. А березка, раскачивая гибкими ветвями, слезы-росу на меня сверху кроняет, словно чувствует себя виноватой в том, что урожай пропал бесследно.
- Да уж, березонька, натворили гости дел!!- говорю я, больше себе, конечно, а не березке. - Что ж ты оплошала-то? Нет, чтобы хрустнуть, ветку подломить, чтоб услышали лесные воры да, испугавшись, убежали восвояси. Простояла всю ночь, все видела, а молчала. А теперь слезы роняешь…. Придется теперь рассаду у людей просить, или покупать, снова сеять морковь, сажать свеклу. Ну не враги ли?
Но березка молчала. А я думу стала думать, как теперь быть: надо забор срочно чинить.
- Ведь теперь они дорогу сюда узнали. А кабанята подрастут, свои семья заведут. И тоже сюда приведут выводки .Что будет, что будет!?
Вот так я долго размышляла, сидя на стульчике и глядя на порушенные грядки с моими посевами. И все ж настороженно оглядывалась вокруг. Мне казалось, что из зеленой, сочной крапивы на краю огорода, из превратившегося в дичок малинника, смотрели на меня, по меньшей мере, десяток пар маленьких сверлящих насквозь глаз. И казалось, что я даже слышала некие злорадные хрюканья.
Оценили 19 человек
Свидетельство о публикации №225010801240