Путевые штрихи на пути в Дивеево
Березки длинными стройными рядами быстро-быстро бежали навстречу нашей машине. Их ровные белоснежные стволы со штрихами черных отметин поражали нас своей похожестью. Видимо, березки были посажены в один день, и пусть это было давно, их «единородство» чувствовалось и сейчас. Как девушки в белых сарафанах, близко-близко примкнувшие друг к другу, с косами ветвей, с которых осенний ветер уже сорвал листья, провожали они нас, следующих курсом на Дивеево.
Путь предстоял неблизкий. Но это никого из нас не пугало: ни взрослых, ни детей. Ими, детьми, скорее всего, это путешествие воспринималось как новое приключение, которые родители им устраивали периодически, по-видимому, с познавательной целью. Потом , пока еще солнышко не взошло ( выехали в 5 утра!), ребятишки решили поспать, привалившись друг на друга и оба - на свою маму.
А машина мчится вперед, сквозь серость осеннего раннего утра. Я верчу своей головой:
- Сын, а где мне ждать восход солнца, я что-то потерялась в пространстве? Справа, или слева?
-Скорее всего, солнце взойдет, если успеет, позади нас. Но скоро мы повернем на север, и тогда оно будет подниматься слева. Дорога тут часто меняет направление, вместо того, чтобы идти всегда прямо, виляет.
- Отчего это так, не знаю,- ответил сын, не отрываясь взглядом от дороги. Так как, как он сам говорит, везет самый ценный для него груз: маму, жену, дочку и сына. И мы все ему доверяем.
Скоро станет светлее, и можно будет лучше рассмотреть быстро сменяющиеся пейзажи за окном.
****
На первом «привале», попив, кто чаю, кто кофе, сделали рокировку . я пересаживаюсь к ребятишкам, чтобы выполнять свою прямую обязанность бабушки : занимать их чем-нибудь, чтоб не устали раньше времени ехать.
Внучка достала альбом и стала рисовать. Мы с внуком занялись игрушками. Кстати , его игрушки меня иногда даже пугали. Это ни привычные, казалось бы, для мальчика машинки, танки, кораблики. Нет! Это (помоги Боже выговорить!) какие-то камерамены , скибети туалеты! Их и него штук 20, и все разные. Страшные! И все же, надо играть, если попала в такие обстоятельства.
Предложила внуку дать имена каждому из этих (не знаю, как назвать)…фигур. Внук сначала не соглашался, но подумав, принял мое предложение. Так у нас появились Рома, Слава, Сережа, Матвей, Мирон…., и даже девочка Алиса. После получения своих имен, эти существа стали немного человечнее что ли. Стали «ходить» в гости друг к другу, разговаривать между собой, даже угощаться чаем… Всё, как должно было бы быть с нормальными куклами. Удивительно то, что внук сразу запомнил имя каждого из фигурок. Я же - ну никак!
- Можно я с Костей пойду в парк? – спрашиваю я.
- Бабуль, это не Костя, это Матвей!
И так постоянно. Попыталась выучить имена хотя бы 3-4 фигурок, с трудом и не сразу, но все же получилось. А уж за пределы этих 4-х имен я не совалась, чтоб не опозориться перед ребенком.
Когда все эти Сережи, Кости, Матвеи и т д. укладывались спать, мы смотрели в окно. А там погода менялась за час по два раза.
- Это осень и зимою борются, - говорю я внуку.- Видишь, зима снегом сыплет, а осень не дает ему даже полежать чуть-чуть на земле, заставляет таять.
- Бабуль, бабуль, смотри, а вот тут зима победила! Смотри, сколько снега кругом!
- Это ненадолго, внучек. Все равно растает.
- Это потому что ноябрь – осенний месяц, да, бабуль?
- Правильно, вот в декабре, Бог даст, ляжет зима.
- Что это значит - ляжет? Куда ляжет?
- Снежком ляжет на землю, на поля, леса, дома…
- Так получается, не сама она ляжет, а всё вокруг уложит и одеялом белым из снега накроет. Так ведь?
- И так можно сказать, родной!
А березки все мелькают и мелькают, среди них все больше появляется зелени молодых елочек, стремящихся вверх, чтобы догнать и перегнать в росте своих соседок…
Вот внучка сложила свои принадлежности художника и начала дремать, всё реже и реже слал задавать вопросы внук… Вот и обмякли оба, свалившись на мои ноги. Уснули мои милые котятки, сладко засопели . Спите, дорога еще долгая…
********************
Дивеево день первый.
Дивеево отрылось нашим взорам сразу же во всей красоте своих храмов. Их купола , устремленные ввысь , словно поддерживали на себе становившееся совсем темным вечернее небо. Обычные дома, хотя в них уже были зажжены огни, каким-то образом не попадали в зону нашего обзора. Потому что, наверное, именно храмы монастыря мы и ехали увидеть и посетить.
Перед поездкой познакомились с историей этого святого для многих православных места.
Полное название Дивеевского монастыря - Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь.Его история началась еще в XVIII веке, и место для этой обители указала в видении матушке Александре ( Агафье Мельгуновой) сама Пресвятая Богородица!
А монастырь открылся позже – в 1861, построены Троицкий собор , колокольня, корпуса для сестер. При советской власти, к великому сожалению, обитель была закрыта, купола снесены, разрушено храм и кладбище. Что еще раз доказывает нам бесчеловечную сущность той власти.
По молитвам к Богу и Богородице в 1988 году началось возрождение монастыря . Сейчас на территории обители расположены Казанский, Троицкий, Преображенский, Благовещенский соборы, и церкви: Рождества Христова, Рождества Богородицы, а также Казанская церковь на источнике.
Вот сюда, в это намоленное монахами и монашками, православными прихожанами место мы и прибыли. Первый наш шаг был , конечно же, в собор.Выбор пал на Преображенский собор, где через час по-нашему приезде начиналась служба.
В соборе было множество народа, все двигались. И попервоначалу казалось, что двигались все беспорядочно, в сплошном хаосе. Всё смешалось : монашки в черных одеяниях с очень сосредоточенными лицами; простые прихожане, скорее такие же, как мы, приезжие; паломники; дети, взрослые, старики …Признаюсь, сначала мне было не по себе, неуютно и, если б ни мои дети – одиноко.
Храм был полуосвещен, но все же возможность посмотреть его убранство была. Что мы и предприняли, купив предварительно свечи. Мы переходили от иконы к иконе, стараясь прикоснуться к каждой и зажечь свечу. Иконы были узнаваемые и те, которые были незнакомы. Нам, приходилось вчитываться в имена, написанные на церковно-славянском языке. От этого знакомства с храмом на душе становилось все спокойнее. Мы нашли для себя более-менее свободное место в ожидании священного действа. Вот запел хор, люди стали успокаиваться, остановившись, осеняя себя крестным знамением. Началось таинство , возраст которого более 2 тысяч лет. И от ощущения величия , полноты и красоты таинства, все в храме словно превратились в единый организм, одухотворенное существо.
- Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй!- повторяли мы вслед за церковным хором. И в этих словах была и радость от близости к Богу, и надежда на то, что он нас слышит, и вера, что Бог не оставит нас!
*************
Дивеево . день второй
Дивеево продолжало поражать нас своим величием и красотой. Не буду говорить о самих службах в соборах, это всё очень лично. Хочу поделиться только тем, что на следующих службах люди, окружающие нас в помещении храма, казались уже почти родными. Лица их знакомы. И от этого на душе стало более спокойно и еще более радостно, чем в первый раз.
Вот погода только нам сопутствовала не совсем хорошая: то снег с дождем, то порывистый ветер, то мороз. Но что может остановить того, кто поставил перед собой благую цель!?
Для нас оставался один невыполненный важный пункт: пройти по Богородичной канавке . Это событие, столь важное для нас, мы решили отложить на вечер, так как по сводкам погода к вечеру должна была утихомирить свой нрав.
Так оно и получилось. Ветер утих, в воздухе чувствовался небольшой мороз, но не такой, какой нельзя было б перенести. И мы всем семейством вступили, перекрестясь, на дорожку, что является одной из главных святынь Дивеевской обители.
«Тут стопочки Богородицы прошли. Во веки будет вам стена и защита, не сможет антихрист перейти ее», – гласит пророчество старца преподобного Серафима, к которому, по преданию, явилась Богородица и дала наказ обнести обитель канавкой и валом.
Длина Канавки составляет 777 метров. Не известно кем и когда установлено правило для тех, кто пройдет по Канавке: за время прохождения ее от начала до конца прочитать 150 раз молитву:
Богородице Дево, радуйся,
«Благодатная Марие, Господь с Тобою;
благословенная Ты в женах и
благословен плод чрева Твоего,
яко Спаса родила еси душ наших.
Эту молитву еще называют «Ангельским приветствием», с которым архангел Гавриил обратился к Деве Марии в день Благовещения.
Опять же по поверью, кто совершит полностью это действо, избавится от душевных и телесных мук.
Шли мы медленно-медленно, боясь, что не успеем 150 раз произнести слова молитвы. Я шла впереди, за мной след в след внучка. Она еще не выучила наизусть молитву, потому читала с экрана телефона, часто наступая мне на пятки. Сын тоже сначала пытался молиться по памяти, потом открыл телефон… Маленький внук еще не понимал , что происходит. Он него только потребовали идти молча, вести себя тихо.
Рядом, зачастую обгоняя нас, шли другие люди, сосредоточенно шепча молитву. И было так благоговейно радостно, словно каждое слово молитвенного правила проходило через сердце и душу.
а наш путь по канавке Богородицы освещали огни близь стоящих соборов. И это было потрясающе красиво!
Свидетельство о публикации №225010801257