Простить несложно... Сложно заново поверить...
Его голос неуверенный, взгляд виноватый, даже какой-то неприятно заискивающий. Не тот голос, от которого по ее телу в моменты их взаимной нежности пробегали мурашки. Не тот взгляд, который заставлял раньше ее сердечко ойкнуть.
- Не знаю,- ответила она тихо и не сразу. Она смотрела на человека, который был для нее всем многие годы : и мужем, и любовником в одном лице; был отцом их единственного сына, которого она и назвала его именем, потому что очень любила. Очень. Любила.
Слово «любила» в прошедшем времени, казалось раньше, не может употребляться. Любовь, если она связывает двоих, должна по законам Божиим вечно жить! Должна жить вечно! И здесь, получается, ключевым словом является «должна». А это не есть верно. Любовь никому ничего не должна. Она приходит к двоим, и они должны ее беречь.
Впрочем, так оно и было. Они любили друг друга. Любили. (Опять в прошедшем времени!) Когда он воевал в Афгане, она считала не просто дни, а часы без него. Когда он вместе со своими сослуживцами ликвидировали последствия Чернобыльской трагедии, ждала, безропотно терпя трудности, оставшись с малышом на руках. Любила и ждала.
Вместе пережили лихие годы, когда армия на глазах разваливалась, и он ушел в отставку. Всё пережили вместе, веря в свою любовь, благодаря которой и трудности не казались трудностями , и невзгоды не казались невзгодами… Любовь всё побеждает.
И вот сейчас он рядом, а ее это не радует. Он смотрит на нее, а ей этого не хочется. Что делать?
- Родная, ты же не забыла, как мы были с тобой счастливы!? Ради нашей той любви, прости!
Он говорил еще что-то, говорил, говорил. А она смотрела мимо него, вспоминая то, как он совсем недавно сказал ей самые страшные за их совместную жизни слова:
- Я полюбил другую и не могу без нее жить!
И говорил он это тоже не своим голосом, чужим, жестоким, резким. От этих слов хотелось закрыться руками, как от ударов.
Но она тогда не закрылась руками, даже не шевельнулась. Казалось, ее поразила холодная молния, остудив сразу и ум, и душу, и сердце.
То, что он произнес, было настолько несуразным, что понять ей этого было невозможно. Потому она просто застыла. Застыла надолго.
После признания он приходил, уходил, приходил, снова уходил… И, думалось, этой пытке не будет конца. Все краски с ее прежнего мира стерлись. Ничего не хотелось, ничего не интересовало и, тем более, ничего не радовало…
Шли дни, недели, месяцы… А лед всё не таял. Она даже научилась жить в таком состояние: спала, готовила, ела, убиралась по дому, ездила на дачу…
Хотела ли она, чтоб он вернулся? Об этом она не думала. Всё смешалось в серо-грязный комок обиды, отчаянья, даже безнадежности.
И вот он сейчас здесь, перед ней. Умоляет простить. Простить за что? Что полюбил другую? Или за то, что предал их любовь?
Господь учит прощать. Даже врагов прощать! Нельзя простить только хулу на Бога. Так говорится в священном Писании. Но разве предательство любви это не хула на Бога, который и есть Любовь?
Ох, как всё не просто. А он стоит и ждет. Ждет ее решения.
Какое оно будет?
Свидетельство о публикации №225010801263