Дело о ГКЧП
Через год она имела уже кипу разных дипломов, а вскоре и самый насыщенный тираж среди районок области – газета стала жить для читателей и материалами читателей. Без сомнения, она сыграла существенную роль в том, что в партию хлынул большой поток местной молодёжи – рабочих, крестьян, интеллигенции, которые, несмотря на лукавства местных партийных функционеров, поверили в обновление КПСС.
Эта вера и вывела в 1990-м сотни горожан на митинг в мою поддержку, когда за принципиальное отстаивание продекларированных партией целей меня хотели из неё исключить. Были и угрозы расправы более серьёзной. Власть отдавать эти товарищи не хотели. Так что нет ничего удивительного, что потом при Ельцине все они почти без потерь выплыли наверх. Но уже «демократами».
В той августовской командировке у нашей машины лопнул ремень вентилятора возле Мошково, что по трассе Байкал как раз перед Болотным.
. Мы добрались до местного райотдела милиции, которым руководил мой друг из Болотного Андрей Ведерников, посланный на учёбу в Академию в Москве. Вот здесь и услышали сообщение по радио о ГКЧП. Я посоветовал товарищу не ввязываться в партийные авантюры, не выводить милицию против народа: «Эта заварушка дня на два-три».
В Болотном в приёмной председателя райисполкома сидел новый первый секретарь – бывший второй. Люди не простили его предшественнику ни вранья, ни гонений на мыслящих иначе – прокатили на выборах в райсовет, и тому пришлось досрочно уйти на пенсию. Хотя многим ему обязанные товарищи в своё время вытащили его из должности начальника управления экологии области, организовав его триумфальное возвращение на пост первого.
«Что – решили поддержать ГКЧП?» – спрашиваю председателя исполкома, бывшего директора совхоза, чьему карьерному росту и я поспособствовал через телевидение и газету. – «Нет-нет, подводим итоги соревнования на уборке», – ему явно показалось подозрительным моё появление в такой день. Правда, после моего отъезда они всё же опубликовали в газете «одобрямс!», но почти безнаказанно. Хотя райком по указу Ельцина закрыли.
Обстановка в районе, да и в области в дни путча была спокойной. Появившиеся в телевизоре дрожащие, с бледными физиономиями гэкачеписты не вызывали симпатий, народ был не на их стороне, хотя идею наведения порядка в стране все поддерживали. И порядок был бы наведён, если бы Горбачёв обладал волей, а не спрятался за спинами Янаева & Ko. А то, что он их подставил, выжидая, чем обернётся введение чрезвычайного положения, это – всем было очевидно.
. Горби врал самозабвенно, но только полный дурак мог поверить в горбачёвские сказки о блокаде его дачи в Форосе, о том, как он с охранниками, словно юные радиолюбители из Дома пионеров, собирали приёмник, чтобы узнать о событиях в стране. Вообще, на мой взгляд, у Горбачёва не всё в порядке с психикой. Он явно завышал мнение о себе, любимом, принимая остальных за глупцов. Выброшенный за свою глупость и отсутствие воли из власти и политики, он и долго пытался изображать из себя нечто стоящее. Керенский – вот кто его прототип.
«Демократы» использовали ситуацию с ГКЧП на полную катушку. На путч ельцинские клевреты ссылаются и сегодня, мотивируя причину позорного заговора в Беловежской пуще, где три президента Ельцин, Кравчук и Шушкевич в тайне от лидеров остальных республик (особенно обиделся Назарбаев, на мой взгляд, самый умный политик во взбудораженной стране), в пьяном угаре подписали смертный приговор СССР. Подписали, презрев мнение подавляющего большинства граждан Союза, высказанное ими на референдуме. Самолюбивый Ельцин не хотел ждать, когда Горбачёв, униженный им в августе прилюдно – при подписании декрета о запрещении КПСС, уйдёт окончательно. Хотя этот уход был уже очевидным.
Но, сломав СССР, Ельцин перечеркнул планы реформирования и самой России, потому что её экономика была самым теснейшим образом связана с экономиками остальных республик. Проработавший много лет на хозяйственной работе, Ельцин должен был понимать, что разрыв интегральных связей не мог не усугубить экономический хаос и в ней. Что, собственно, и произошло. Но самым страшным оказалась не «шоковая терапия» ренегата Гайдара, а то, что резали-то псевдо-реформаторы по живому – по людям, сроднившимися с представителями других национальностей, оказавшимися изгоями в собственной стране. Русских в бывших братских республиках выживали из домов, насиловали, убивали. Великая Россия позорно молчала!
Теперь гайдарыши бьют себя в дебелые груди, доказывая с пеной у рта, мол, иного варианта реформирования не было! Хотя пример был под боком + Китай из времён Мао рванул при Дэн Сяопине с места в карьер по его методу «социализма с китайским лицом»! «Гайдаровцы» же убеждают: «Мы накормили страну», скромно умалчивая, что как и в 20-е годы Россию спасла Америка, завалившая обворованную страну «ножками Буша».. Они полагают, что у нашего народа короткая память (по крайней мере у большинства)? Ведь люди постарше могли вспомнить, что необъяснимые продовольственные кризисы случались в России и раньше – в 1917-м, и в 1964-м (когда свергли Хрущёва). И не из-за отсутствия продуктов, а были организованы чьей-то умелой рукой, которая дезорганизовала поставку продовольствия в крупнейшие города страны. В конце 80-х сельское хозяйство, освобождённое от партийного диктата, было на подъёме, хотя и досаждал ему пресловутый бартер, по которому за хлеб, мясо, молоко крестьяне получали не деньгами, а товарами. При Горбачёве в Ленинграде стояли эшелоны с мясом, но их никто не разгружал. Прилавки магазинов были необъяснимо пусты. Но вот стоило только Гайдару объявить переход на рыночные отношения, так страну моментально завалили продуктами. И сколько тогда чиновников и спекулянтов в один момент стали миллионерами, своровав выделенные из казны деньги на покупку низкопробного импорта, – это кто-нибудь когда-нибудь обнародует?
История с ваучерами – вообще классический образец лохотрона, который стал во времена Ельцина государственной забавой. Люди месяцами не получали зарплату, пенсии и были вынуждены за бесценок продавать ваучеры скупщикам, потому что ваучерные фонды не работали, а если и работали, то были всё теми же лохотронами. Цена за «чубайксы» на деле равнялась не обещанному автомобилю «Волга», а нескольким ничего не стоящим дензнакам, а то и бутылке водки.
«Демократы», сделавшие карьеру на обличении коммунистических функционеров в коррупции, в том, что страна живёт лишь за счёт нефти, дорвавшись до власти стали делать то же самое, но более наглее и в большем масштабе. Политика была воистину большевистская: грабь! Воровство, жульничество приняли массовый характер. Это была новая гражданская война. Иным словом, время начавшегося разграбления народной (пусть и огосударствленной) собственности, время кровавого бандитизма назвать нельзя временем рыночной экономики!
Страна превратилась в военный лагерь, где каждый защищался и нападал, как мог. Кто-то ставил железные двери и решётки на окна, кто-то сбивался в банды. Правоохранительные органы были не в состоянии бороться с растущим криминалом, да и сами менты, судьи, прокуроры в значительной (скажем осторожно!) массе являлись либо коррупционерами, либо подельниками воров и бандитов, их «крышами». Страну захлестнули наркотики, проституция, она несла огромные людские потери – почти по миллиону покойников в год.
И по вине Ельцина же «холодная» гражданская война вылилась в октябре 1993-го в «горячую». Расстрел Верховного Совета, который был единственным противовесом его личным амбициям, – самое позорное пятно в истории постсоветской истории. Этот позор усугублялся ещё и тем, что спецназовские штурмовики и снайперы намеренно убивали случайных прохожих, подростков. Даже Пиночет, штурмуя дворец Альенде, не воевал с мальчишками! И этот позор на весь мир транслировала иностранная телекомпания – CNN, что было ещё постыднее, потому что всё происходящее уже воспринималась как оккупация!
Вот ряд сообщений прессы того рокового дня 4 октября 1993 года:
«Блокирование законодателей ни к чему не привело, а поэтому президент принял в ночь на 4 октября решение о начале штурма с использованием бронетехники. Операция должна была начаться в 7 часов утра. Буквально через пару минут после обозначенного времени появилась первая жертва – капитан милиции, снимавший происходящее с балкона гостиницы «Украина». Данные о большом числе пострадавших стали поступать уже к 10 часам утра. К этому времени в медицинской помощи нуждались 158 человек, из которых потом в больницах скончались 19. К обеду в дело вмешались неизвестные снайперы, которые начали отстреливать людей, столпившихся у постамента.
К 16:00 стало понятно, что погибли как минимум 124 человека, ещё 348 получили различные ранения. В этот список не попали те, кто находился внутри Белого дома. Руководитель следственной группы Генпрокуратуры Леонид Прошкин отмечал, что все убитые – результат атак правительственных сил. Позже было доказано, что «ни один человек не убит из оружия защитников Белого дома». Разный взгляд на одно событие Данное событие, естественно, не осталось незамеченным в СМИ – как отечественных, так и иностранных. Каждое издание потом приводило различные сведения о числе погибших, порой специально драматизируя.
Так, телеканал CNN, опираясь на свои источники, утверждал – погибли около 500 человек. Газета «Аргументы и факты» привела информацию о почти 800 защитниках, которые расстались с жизнью. А «Независимая газета» опубликовала статью, авторы которой со ссылкой на неизвестного сотрудника МВД писали об обнаружении около 1500 трупов. Среди них – женщины и дети. Якобы все они были вывезены из Белого дома через подземный тоннель к станции метро Краснопресненская, а потом за город, где их и сожгли».
Вот почему сегодня смешно слышать сегодня заявления господ либералов о том, что Ельцин (кое-кто начинает даже с Горбачёва) принёс в страну свободу и демократию. Хороша свобода за решётками и сожжёнными трупами! При полном беспределе воров, бандитов, кидал. И при полном попустительстве законников.
Либеральствующие выдают нам за свободу возможность говорить в прессе, о чём вздумается – но это не есть свобода. Свобода – это право каждого гражданина страны на выбор работы, учёбы, на получения жизненно необходимых социальных благ, право передвигаться по стране и за её пределами, право участвовать в управлении, наконец. Где всё это? И какая же это демократия, если «демос» не влияет на власть, в которой рядовых граждан отныне даже по разнарядке нет, а выборы превратились в состязание «денежных мешков»?!
И всё же главная беда не в этом. Сформировавшийся при Ельцине тоталитарный режим банкиров, олигархов и хозяев СМИ, который вёл народ к деградации, вымиранию, к физическому уничтожению, не был бы так ненавистен гражданами, если бы люди чувствовали, как чувствовали даже во времена диктатора Сталина, что их жертвы не напрасны. Что, переломав себя, страна возродится, обеспечит более привлекательную жизнь хотя бы потомкам.
Доморощенные западники долго пользовались извечным долготерпением народа. А сам Ельцин неустанно клялся лечь на рельсы, если жизнь россиян не улучшится. Он и подручная ему пресса любили называть его «всенародно избранным», хотя всенародными были лишь сами выборы, а Ельцина выбрала всего лишь большая часть пришедших к урнам. Но уж очень нравилось Борису Николаевичу, когда его лизали.
Только вот к выборам 1996 года даже по оптимистичным подсчётам доверяющих ему осталось около 20 процентов. И тогда в ход пошли шоумены. Ельцин разъезжал с ними по стране, пел и нелепо плясал на площадках стадионов. Жалко было на это фиглярство смотреть.
Анатолий Куликов – бывший министр внутренних дел РФ (1995–1998), зампредседателя Правительства России в интервью газете «»Московский комомолец» в июне 2016 года признался:
«По той версии, которая появилась сразу после голосования, победу во втором туре одержал Зюганов. При подведении итогов выборов поменяли строчки: результаты Зюганова стали результатами Ельцина, и наоборот (согласно официальным результатам второго тура, Борис Ельцин набрал 53,82 процента голосов, Геннадий Зюганов — 40,31 процента. — «МК»). Никаких официальных подтверждений этой информации, разумеется, нет, но я считаю ее, скажем так, очень близкой к истине»
Весьма любопытный факт произошёл в Новосибирске. Жена Ельцина Наина Иосифовна не выдержала кривляния мужа и пошла от него. Ельцин, продолжая фальшиво улыбаться, схватил её за руку и силой вернул к себе. Из телерепортажей этот момент благоразумно вырезали. В президенты на этот раз он еле прошёл только со второго тура. И не столько за счёт запугивания публики угрозой возврата коммунистов, сколько заурядной фальсификации итогов голосования. Сообщение о победе Ельцина мне довелось увидеть по телевидению в Ирландии, которое дало короткий ролик после всех собственных и мировых новостей, после спорта, перед сводкой погоды. Что тоже о многом говорит.
К 2000 году у него лично и его окружения, прозванной «семьёй», не было уже ни единого шанса сохранить власть. Чудом – благодаря трусливым депутатам Госдумы, ещё одной новой категории нахлебников – Ельцину удалось избежать импичмента. И он ушёл из политики, сделав лучший новогодний подарок «дорогим россиянам». И ушёл из нашей жизни, хотя вдруг бросил пьянство, посвежел и стал «светиться» на теннисных кортах. Правда, Ельцин и здесь показал свой норов. Бывший главный банкир России Геращенко сообщил характерную весьма характерную деталь,для «царя Бориса»: передав дела Путину, Ельцин уехал из Кремля в президентском лимузине, который назад не возвратил. Пришлось для преемника закупать новый.
8 января 2025 г.
Свидетельство о публикации №225010801287