Жук-скарабей и Мойша
Сейчас я вам расскажу, почему они его так считали.
Каждое утро, когда первые лучи солнца касались земли, жук-скарабей выходил из своего укрытия, чтобы скатать из навоза животных , который он собирал с земли, шарики, которые потом он начинал катить в направлении с востока на запад , как солнце. Вообще-то, он так и назывался- навозным жуком. Шарики у него получались круглые и блестящие, подобные солнцу.
Люди всегда с удивлением смотрели на это, считая, что так жук помогает солнцу катиться по небосклону.
Жил в те времена один юноша по имени Мойша, его звали так потому, что он занимался расчисткой бесплодных земель. Однажды он заметил, как скарабей катит свой шарик в гнездо. Мойша остановился и спросил, наклонившись, жука :
- О, мудрый жук, зачем ты каждый день катишь этот шар? Ведь он из грязи. Не мог выбрать что-то чистое и красивое?
Жук поднял голову и ответил :
- Этот шарик - моя жизнь. В нем моё будущее, мои дети.
Мойша , недоумевая, спросил :
- Как так? Почему ты говоришь, что в нем твои дети?
- Эти шарики станут домом для моих детей. Я собираю грязь, как ты говоришь, очищаю землю, а мои шарики , то есть грязь ,дадут начало новой жизни.
Мойша не совсем понял скарабея, но почувствовал уважение к этому маленькому мудрому существу. И с тех пор он часто наблюдал, как трудится скарабей, он заметил, что жук всегда выбирает чистое и безопасное место, где откладывает яйца, из которых и появляются его дети - символы великого возрождения , тепла, победы и жизни над тьмой, понимая, что все в мире имеет свой смысл, свое предназначение.
Получается, что такой маленький неутомимый жук со своей работой становится частью великого цикла жизни . Мойша рассказал мудрецам. Те послушали его и поняли : жук учит их не только труду, но и мудрости. Египтяне стали изображать скарабея на амулетах, чтобы он приносил им удачу и защищал от зла. Так жук-скарабей и стал священным существом у древних египтян.
Свидетельство о публикации №225010801330