Форт-Шевченко

Станислав Мастеров
 
Заповiт
Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий.
Як понесе з України
У синєє море
Кров ворожу... отойді я
І лани і гори —
Все покину і полину
До самого бога
Молитися... а до того
Я не знаю бога.
Поховайте та вставайте,
Кайдани порвіте
І вражою злою кров'ю
Волю окропіте.
І мене в сем'ї великій,
В сем'ї вольній, новій,
Не забудьте пом'янути
Незлим тихим словом.

25 декабря 1845, в Переяслові

«Який же ты лыцарь коли не можешь вбиты голою срацею гусака…»
(Письмо запорожцев турецкому султану)
Двухсотлетие Тараса в мире широко собирались отмечать.. На открытии Олимпиады в Сочи Янукович и Путин объявили, что Украина и Россия на это миллиард выделили.. За 20 дней до юбилея, у костра на Майдане, всю ночь наизусть читал стихи Тараса  молодой харьковчанин.. Рано утром его нашла пуля снайпера. Один из первых в «Небесной сотне».. Подробно об этом в очерке Галины Погутяк, писательницы, лауреата Шевченковской премии.. Незаметно прошла и 201-я годовщина.. А сейчас прогрессивный Юпитер Тараса, смещаясь на один градус вперед от положения в гороскопе рождения, стал точно с Солнцем Тараса! Это большая слава, популярность.. Может и добавятся еще ему памятники в Украине..Из 5000 «Ильичей» пятая часть осталась.. Постаменты готовы! Новые памятники за последние годы и в  Казахстане, стране первого в мире памятника Тарасу (Форт-Шевченко,1881 год).. И в Грузии, в Тбилиси,, Самый красивый и удачный (мое мнение!), где манера исполнения, дух, точно повторяют  памятник в Форту.
На днях пришли ко мне на консультацию всей семьей.. Порешали  их проблемы.. Посмотрели гороскопы, прогнозы на будущее. Подарили мне диск с песнями украинскими.. «Ой ты мисяц –мисяченьку.. Ой да ни свиты ж никому..»   Гарнесенько! Муж, Петр (Петрик, Петрусь!!) достает книгу  «Не исчез в степной полыни ..» Просит автограф.. Эту книгу ему  Анатолий Тарасенко подарил..  С дарственной надписью.. Мы соавторы. Там все мои фото и рисунки по  Мангышлаку.. Написал и я свой автограф. Показал ему свою книгу «Памятник-автопортрет Тараса Шевченко»..Попросил почитать... Вот же незадача! У меня самого нет ни одного экземпляра книги. Только черно-белый, первый, сигнальный экземпляр..  А у меня последний экземпляр..Всего было 200… Все раздарил.. Ставил на прозу майл ру, на своем  на блоге..   Лауреат Шевченковскей премии Галина Погутяк с Украины получила мою книгу в подарок от женщины-врача из Кустаная, моей бывшей клиентки, которую сопровождала к месту захоронения ее отца, погибшего на Украине..
Пора учесть замечания и пожелания.. Немного отлежалось.. Надо убрать лишнее, автобиографичное.. А ведь я смотрел тогда на мир, (в 1966-1969 г..) через свои ощущения и впечатления.. А они были  и слишком субъективными, и слишком эмоциональными..  Писать только про   ДУХ ТАРАСА  НА МАНГЫШЛАКЕ..  И про первый памятник- автопортрет Тараса.. Которого уже нет в первоначальном виде.. Бродит дух Тараса по Магнышлаку, по Украине..
Глава первая

Здравствуй, седой Мангышлак!  http://ok.ru/video/65263558754409-0

5 августа 1966 года. Теплоходик "Худат" везет меня из Гурьева на Мангышлак.. Весь, длиннющий день, начавшийся с зарождающегося в каком то теплом, влажном мерцании, в сиреневом тумане рассвета ( единственный раз за всю жизнь) плыву по сине-зеленому морю.Каспий! Никаких берегов (т.е. безбрежное), никаких встречных судов . Сплошная марина , переливы цветов похлеще чем у Айвазовского, смена колорита, красок, нюансов ,оттенков необычайно нова и неповторима .
Чуть после полудня, на горизонте, прямо на юг, под солнцем, появляется узенькая темно-серая полоска. Это и есть неведомый, с загадочным названием полуостров Ман- Гы- Шлак !!! Медленно приближается, растет, ширится.. Нетерпение… Все ближе берег … Наступает какое-то непонятное, тревожное ощущение и предчувствие неизбежного разочарования … Вот уже проявляется что-то похожее на обгрызенный, и вывалянный в песке, кусок печенья..,А зелень и синева воды никак не повторяется в унылых, желто- рыжих и белесых тонах крутых обрывов берега, на фоне выгоревшего серо-голубого неба…
" Ни деревца , ни кустика.., не на чем взгляду остановиться…" Тарас сказал точно…Но более мрачная картина, при более мрачном его настроении, явилась ему поздней осенью 1850 года.. Входим в небольшую бухту, швартуемся к причалу. Разгрузка.. И пока дождался спуска лебедкой багажа, сижу на чемоданах и тюках, дико озираюсь.. Все  приплывшие быстро садятся в машины. уезжают .. Нигде не видно города Шевченко, куда меня распределили главврачом  городской санэпидстанции!!! Пустой берег , пароход скоро отчаливает, дело к вечеру.. Ни автобуса, ни трамвая, ни троллейбуса !!! Ни цветов, ни оркестра… Вспомнились слова замминистра здравоохранения Казахстана на распределении –«Молодой, красивый курортный город на берегу моря!» И ни одной пальмы!! На опустевшем причале, стоит одиноко машина, уазик с красным крестом .. Наверное за мной… Подхожу, спрашиваю шофера – казаха : "Как попасть в Шевченко, я направлен сюда главврачом.." --"А это не Шевченко, это Баутино, порт...Там , дальше, -рыбзавод .. А еще дальше - Форт Шевченко.. А в город Шевченко-это еще 160 км отсюда, только самолетом, только завтра…" - А чья это машина? "-"Из тубдиспансера, врачи пиво пьют на теплоходе..» Минут через 15 сбегают по трапу два молодых, крепких парня казаха .. Я к ним : -"Ребята .., так и так ..,что делать? " Садись, в гостиницу довезем." Разговорились. Кончили мединститут в Алма-Ате , второй год работают, родом из Форта .Спрашиваю одного-« Боксер?»- «Нет, борец, вольник.. Какой год?»-« 41-й»-« А-а, ровесники, (курдас по - казахски,) наш гость , так не отпустим, коллега .. !» Медикус бонус..
Первая ночь под вербой Тараса .
Огибаем невысокую гору и въезжаем с тучей пыли в небольшой поселок из одноэтажных домиков с плоскими крышами. Это и есть Форт-Шевченко. Доехали до маленького одноэтажного домика гостиницы, втащили вещи. -"Жди. Скоро заедем." Вышел осмотреться. Рядом старинная часовня. Сразу за гостиницей подъем в гору .. Пошел вверх Стоит какой-то чугунный куб. На нем двуглавый орел и надпись. Поставлен в память похода князя Черкасского ,(18 век .. Хивинский, бесславный.. Памяти 5000 солдат , перерезанных . как баранов). На следующей горе видны остатки каких -то развалин .Это все ,что осталось от небольшого укрепления Форт-Александровский. Крепостью его называть нельзя даже с натяжкой. Спустился вниз. Подъезжают ровесники, веселее прежнего..И поехали ..Ужин, разговоры .. Стал уговаривать их заняться научной работой.. –«Ум есть , интеллект врожденный за 6 лет в Алма-ате развил, не останавливайся , защитишь..!!» ( так и случилось,. узнал об этом через 37 лет. 3айти к нему собирался, а он уже год как умер … Опаздываем.. не успеваем…)
Полнолуние , бешеная луна, рев верблюдов, знаменитая мангышлакская пыль от ракушечника. Бредем по улице, сплошная стена из ракушечника , вход во дворы, двери , ворота , небольшой пустырь, деревья за полуразвалившимся забором из ракушечника … Это и есть сад Тараса .. И при  сияющей луне обошли все.. И  все мне показали . Посидели под вербой, у памятника, у Тарасовой землянки.. На каменной скамейке Тараса у землянки.. Допили бутылку. Помянули Тараса...2 ночи .-" Пошли еще к одному другу зайдем, он тоже ровесник, курдас , а это у казахов роднее брата …!" Пошли , еще немного добавили .. Втроем проводили до гостиницы -" Самолет утром в 7 часов, заедем..  Без очереди посадим ."
Наутро. Пустырь, самолет (кукурузник), посошок.. Обнялись (больше никогда не увидимся!) Посадили в самолет. 45 минут полета над желтой пустыней ..Потом показались на берегу моря светложелтые многоэтажки.  А вдали громадные корпуса ,трубы.. Жара неимоверная.. Вещи бросил в аэропорту , пешком , среди коробок пятиэтажек из ракушечника , квадратов колючей проволокой огороженных будущих первых четырех новых микрорайонов , с копошащимися в них зэками, вышки с автоматчиками на углах / Советские комсомольские ударные стройки ….Догадываетесь кто строил железную дорогу. атомную электростанцию, опреснитель ,обогатительную фабрику, и кто добывал для нее урановую руду.. Еще около года назад подойти к городу было невозможно -встречали автоматчики)… Экология тех лет: на Мангышлаке :было произведено 17 подземных атомных взрывов . Ах, какой курорт для молодого специалиста с семьей. Вспомнился замминистра здравоохранения на распределениии.-" Море, курорт ..наукой будете заниматься…" Долго пришлось искать горздрав среди низеньких бараков, первостроек бывшего закрытого городка Актау. В старом бараке поликлиника , больничка.
В крохотной комнатке сидит грузный грузин завгорздравотделом Отарий Гиголашвили. Подаю документы. Сухо.:-" Жить негде.. Жилья нет. Что нибудь придумаем. Иди смотри комнату, где будет санэпидстанция, Зайди к завхозу, что надо стол , стулья папки, бумагу.. Офрормляй командировку , познакомься с районом.., у тебя 4 санэпидстанции в подчинении … Вечером подойдешь в хирургическое отделение, найдут место...".
Последнюю неделю, .каждую ночь: то вагон,то вокзал , то спишь на палубе теплохода под шлюпкой, укрывшись тентом , то сидишь под легендарной вербой Тараса.. А на. сегодня ждет железная койка , в крохотной , без окон , душной автоклавной ,(на ней , только что ,умерший во время операции , лежал .. Вечером его в морг увезли ..)Долго ворочался , впоминал Караганду.. Какой разлом , какой излом судьбы ..Где студенчество, туризм ,друзья ..Где наши песни:
«Ах судьба , моя судьба, ты как кошка черная …»
Главный хирург Красноярцев ,умница , потом все шутил: -"Ишь как тебя уважают! Даже покойник место тебе уступил !» Наутро срочное задание. Ехать в Жетыбай. ЧП. Вспышка ботулизма.. Надо провести расследование .Особо опасная инфекция. З часа автобусом. Пыль , тряска . Черный от пота и пыли.. Больничка. Разговор с главврачем. Гелогоразведочная экспедиция из Москвы,.В субботу поехали на море). Купались , загорали , ели шашлык ,пили водку.. Купили у сторожа нефтебазы, на берегу моря, самодельный балык, ( вяленая осетрина ).. Ночью несколько человек заболели .Открылась рвота . Наутро один приехал в Жетыбай , пошел на прием к врачу, жалуется :руки дрожат, рвота, слабость , тошнит, в ГЛАЗАХ ДВОИТСЯ( диплопия -двоение основной симптом, грозный, ботулизма). Врач спросил -" Пил?"-"Да, пил ." -" Пройдет, иди отлежись." Ночью над морем. Под утро двое уже умерли.. Остальных сывороткой спасли.. ботулинус из кишечника дохлой рыбы угробил экспедицию из Москвы, остатки которой срочно уехали домой. Вот тебе и навязчивая мелодия накануне -"Умирает боец молодой…" И всю жизнь события предсказывает возникающая заранее мелодия…Зазвучал "Полонез Огинского"-через неделю едешь в Караганду на похороны брата, матери..
ЧП на незарегистрированной в горздраве геологоразведочной экспедиции, вызвало срочное указание из области: все буровые, экспедиции ,все промышленные предприятия взять на учет и провести разъяснительную работу.. Череда дней на колесах по пустыне.. За 2 недели объездил всю промзону..Весь Мангышлак исколесил.. И знакомства с геофизиками, геологами( а они в большинстве своем алмаатинцы), многие занимались горным туризмом.. Идея организации клуба туристов неожиданно быстро реализовалась через горком комсомола .. Дали объявление в газету. Провели организационный сбор. Вечерами пошли встречи , то у одного на квартире, то у другого.. Песни под гитару, магнитофон (Визбор, Окуджава, Высоцкий..) воспоминания о походах, планы.
Серо-желтая пепельная гамма цветов весь день.. Представьте 4 микрорайона стандартных пятиэтажек на продуваемом всеми ветрам и с моря и из пустыни с примесью пыли с уранового рудника и обогатительной фабрики и их огороженных колючей проволокой квадратов будущих микрорайонов которые строили зэки из нескольких лагерей Ветер, пыль. Вечером жара спадает, идешь к морю . Закаты акварелью схватить , успеть пока не стемнело.. На берегу сижу с этюдником.. Подходят два молодых парня.. Разговорились, ленинградцы архитекторы. Рисунок и живопись в институте проходили, экзамены сдавали, Эрмитаж исходили. Общие темы для разговоров нашлись быстро.-" А какой акварелью рисуете?" - " Ваша, ленинградская знаменитая фабрика красок , "Черная речка" , где у Пушкина дуэль была.. Сначала до этого у него была "Болдинская осень".. , потом Дантес с пистолетом на Черной речке, и.."А дальше -совместные походы на этюды. Первые выставки устраивали на Мангышлаке. Объехали со мной весь Мангышлак. Серию линогравюр, офортов в Ленинграде издали.
За два месяца надавали мне ярлыков и навешали обязанностей выше крыши - :главврач СЭС, на полставки главврач дома санитарного просвещения, член горкома комсомола,( ответственный за работу в штабе "Дорогами славы отцов" ,председатель клуба туристов ),член методической комиссии общества "Знание".
Представьте 4 микрорайона стандартных пятиэтажек, на продуваемом всеми ветрами, и с моря , и из пустыни , с примесью пыли с уранового рудника и обогатительной фабрики , и их огороженных колючей проволокой квадратов , будущих микрорайонов , которые строили зэки из нескольких лагерей. (Кстати , когда по линии общества "Знание" я читал военнослужащим охраны лагерей лекции о вреде курения и алкоголизма, то после лекции разговорились с одним начальником лагеря. Он сообщил сенсацию-" У меня сидят последний немецкий комендант Берлина и первый советский.." В разговоре с лагерным врачом , сообщившим, что много и зэков и солдат туберкулезных, я посоветовал ему ставить и в бараках и на рабочих местах, бачки с отваром багульника , ( просто отхаркивающее , удаляющее пыль известняка, ракушечника , с радиоактивным несомненным фоном). Командир -"Да я попрошу , и мне целый вагон багульника из Сибири пригонят!".. И действительно ,во всех бараках поставили бачки с настоем багульника .
Регулярными стали экскурсии в музей Тараса , поехали школьники.
- Таки шо слыхать за холеру в Одессе? А за чуму на Мангышлаке?
Чешется верблюд. То насекомые, то старая шерсть раздражает, хочется поваляться .. А встать потом на ноги верблюду, повалявшись на спине или на боку , очень тяжело ,трудно ему центр тяжести переместить между четырех длиннющих ног. В дорожной пыли поваляется , а встать сам не может. Попадет крестцом, горбами в выбоину, ямку .. Бьется, бьется ,бедный, помочь встать некому,( а жара под 50 , и.. кровоизлияние в мозг.. И лежит на дороге, протухает, вздувается.. Иногда редкие машины проезжают..(Был приказ всем водителям :срочно сообщать о павших верблюдах). Особенность местная: весной частные верблюды (колхозные в стаде с пастухом), уходят из дому, и бродят сами по себе..
Редко одинокая машина в степи несется, за километр виден огромный шлейф пыли.. Геологи и геофизики, военные изъездили весь полуостров по компасу, напрямую.. Тысяча дорог мизерный культурный слой почвы, хилая растительность, такыры многокилометровые, след быстро выдувается и заметен много лет. За два года летом был один дождь.. Приехал в Кустанай - не мог на облачное небо и зелень наглядеться..
У каждого из верблюдов своя прическа ,а на боку выщипывается буква или другой знак хозяина. Все местные знают , чей это верблюд, и если он далеко на юг уходит , в Туркмению направляется , ловят, привязывают , передают по цепочке хозяину, тот приезжает на самосвале , забирает домой. И вот такой , "недочесавшийся" верблюд ,распухает себе под жарким солнцем, становится как мячик , который далеко видно на равнине. Если очень далеко от основных дорог к буровым вышкам ,то может валяться очень долго .
Июль 1968.Сообщили нам после обеда, в Мангышлакскую противочумную станцию из автобазы ,указали примерные координаты . Уже через час едем на вскрытие .Жара.. Нас трое :врач- чумолог , лаборант и шофер. Проехали 80 км. Нашли .Лежит вздувшаяся гора.. Но нам надо, пока рабочий день еще не закончился, застать председателя колхоза, передать под расписку предупреждение о необходимости перегнать отару (стадо "верблюдей") из такого- то района, (там поймали суслика ,у которого выделили возбудителя чумы .Все юрты и все отары убрать срочно ). Район Шетпе, колхоз им. Куйбышева,( где знаменитые каменные грибы , знаменитый шубат, которым несколько недель упивался Тарас . Где он изобразил себя с громадной бородой и Людвигом Турно ). Подъезжаем к конторе: Маленький домишко .Я, как был в одних шортах, сандалиях на босу ногу и белой кепочке с целлулоидным козырьком, бегом в приемную председателя колхоза. Представьте рыжебородого, 25- летнего , голого мужика, чуть прикрытого шортиками ,загоревшего до черноты , покрытого , как мохеровым пухом, густой золотистой , выгоревшей , шерстью , припудренного пылью , с потеками грязными от пота , с коричневой папочкой , входящего , согнувшись с 45-градусной в тени жары , в прохладную полутемную , крохотную приемную,. Девочка - секретарша с визгом "Оой бой !" ,кинулась в кабинет.. Захожу в кабинет с предписанием в руках , сидит средних лет мужчина ,в черном костюме ,и при галстуке . При виде меня вскочил и бегом из кабинета.. Я за ним .. машет на меня руками , кричит : -"Голый что ходишь, хулиган .."..Вышел к машине , говорю шоферу Шакишу что будем делать. Он смеется -" Рубашку хоть надо одеть.." Сам пошел в контору поговорил .Я одел рубашку с коротким рукавом, привинтил красный институтский ромбик врача. Отерся носовым платком, выпятил половину груди со значком, с открытым удостоверением врача эпидемиолога. Вошел ,-" Я врач- чумолог.." (подаю удостоверение , Шакиш переводит -тшкан-дохтор..) Отдал предписание, показал на карте опасное место. -"И узнайте , чей верблюд ,сейчас вскроем и сожжем." Строго , по деловому.. Выхожу..Секретарша закрылась руками..В следующий раз всегда брал с собой (не то что бы смокинг!) ,но приличную одежду.. Вернулись к верблюду .. Амрбе ..(вонь невероятная !). Оделся в полный противочумный костюм(пижама, носки, халат до земли, косынка ватно-марлевая повязка, очки - консервы, фартук клеенчатый ,резиновые перчатки и резиновые сапоги) Очки мгновенно запотели.. Беру секционный нож (применяется в морге ,лезвие 40 см) прикоснуться к брюху (туго накачанный мяч) кончиком ножа - последует такой взрыв! Там бродит столько( не знаете сколько метров длина кишечника у верблюда !?, А у человека сколько метров !?)-Не отмоют потом .. А у нас одна фляга воды.. Подошел с наветренной стороны Как заправский ковбой ( или последний из могикан ), мечу нож ..Бросок.. Плашмя ударился и бумерангом летит назад , в меня ( как от мячика отскочил). На третий раз - попал!. Взрыв, и брызги (далеко не шампанского !).И, когда дым (и вонь!) рассеялись ,смело копаюсь в полусгнившем, горячем месиве , отрезаю кусок селезенки, поджелудочной железы, и помещаю в стерильные банки. И теперь самое приятное.!-(" Эх , сейчас бы ножку попилить !"- любимая шуточка Анатолия Трофимова, врача карагандинца из ПЧС. Нас там четверо, еще Веремейчик и Жданов). Нужно отпилить ножовкой по кости кусок кости от верблюжьей ноги, вместе с костным мозгом. Отпилил стопу, сидя на корточках, держишь кусок ноги за край распиленной кости, и пилишь.. .Мокрая , жирная пила скользит .. Отпилил, наконец, и в банку.. Скорей отхожу , лаборант помогает раздеваться, ( мокрый как мышь, с пижамы капает пот) начинаю все с себя снимать.
Все замачиваешь в ведро с лизолом.  Обложили верблюда автомобильными старыми шинами, вокруг известь рассыпали, подожгли.. Пока разгорелось, в холодке ,за машиной ,спиртом помянули покойничка-("верблюдищщу").. Скорей в машину ,пора домой .. У Шакиша ноги не достают до педалей (маленький, полтора метра рост!)-" Знаю я все дороги , поедем короткой , не вдоль железной дороги "). Едем, поем, говорим .. Весело! Добавили .. Завтра суббота, выходной, едем, едем.. Жара, плюс 45. От спирта быстро развозит… Задремывает Шакиш.. Не спи! Поем.Темнеть начинает, уже звезды .. Шакиш -"Я все здесь знаю, здесь родился.." Машину здорово тряхнуло -наехали на черепаху.. Вдруг резко затормозил.. Стоим на краю обрыва.. Выходим .. Смотрю на звезды.. Хмель проходит..-" Шакиш! Сусанин !Ты куда нас завез? Мы же на запад едем! Даже огней Шевченко не видно, а уже полчаса как должны были быть дома!" -"Немножко, мал-мал, левее взял .. Сейчас за горой.., проедем, увидим Шевченко". Ну, точно ! Через 40 мин вьехали в Форт-Шевченко! Все дороги на Мангышлаке ведут только в Форт, а во всем остальном мире- только в Рим ! Ну и хитрец, Шакиш! смеется Сегодня зарплату получил, везет семье ! Он, как и многие сотрудники ПЧС живет в Форту (станция существует с 1936 года, после вспышки чумы), не первое поколение работают: лаборанты, санитарки, шофера, слесаря, завхозы, сторожа… Только врачи приезжие, да и те остаются до конца, на всю жизнь. Выслуга лет,чень высокие полевые, до 2-3 окладов, многие очень эрудированные.. А по вечерам компании собирались в комнатке - столовой в отрядах . На столе графин "бензоконьяка"( спирт 70-процентный, подкрашенный кофе растворимым ).В бешенную жару не пьется.. Никто не спивался.. Разговоры…

Август 1968. Едем вечером, вдвоем с шофером ,на "бобике " из Шевченко в Сенек, в противочумный отряд. Приехали зоологи из "Микроба", головного института по особоопасным инфекциям в Саратове. Завтра выезд с ними по маршруту на рекогносцировку- уточнить ,где еще зоогруппе надо провести отлов грызунов. На выезде из города стоят пятеро, голосуют .Тормозим , подходят. Не удалось найти машину , дело к вечеру, снимает очки- "Ба! Женя ! Досумбекова, менин дос , дорогая , курдас! Ровесница"
А незадлолгоМы с редакцией ездили по маршруту Тараса ,на Шеркалу, в Шахбагату,то ночевали у почвоведов АН КАЗССР в Тущибеке ,недалеко от домика противочумного отряда в пос. Куйбышево ,(где знаменитые "каменные грибы" ). Вот что написал про эту ночевку поэт редакции журналист Геннадий Джахиз..
Стасу

Менестрель- бородач до рассвета
Просидел , обнимая гитару,
И чертила свеча силуэты
На стенах , в этом доме старом …

И под песни его , и звоны ,
На кошмах, на полу расстеленных,
Тихо всхрапывали пижоны ,
Хоть им спать в эту ночь не велено…

После крохотной стопочки водки ,
Шепотком деликатнейше тонким,
От бессонницы и щекотки,
Чуть попискивали девчонки …

Пел чудак о принцессах капризных,
Со стеклянно - мечтательным взглядом,
И не знал рыжебрадый ПРИЗРАК ,
Что принцессы то вовсе рядом…

Шетпе, ТУЩИБЕК 10 августа1968

В Тущибеке много лет располагалась экспедиция почвоведения и ботаники АН КАЗ ССР . Они объездили весь полуостров , описали все виды растительности (биогеоценоз, флора, фауна).Подбирали виды деревьев для озеленения Мангышлака . Заложили в Шевченко Ботанический сад . Приезжают на время, проводят исследования потом уезжают в А-Ату обрабатывать материал . Утром прилетели .Машина за ними не пришла, не встретили. Добираться 80 км ,поезд , хотя бы до Шетпе , только завтра.. Попутку не нашли, весь день стояли на жаре, на перекрестке, со своими с вещами, грузом для экспедиции. -"Довези ..". Смотрю на Мишу шофера . Крюк почти в двести км, другой дороги нет , впадину Карагие -400 м ниже уровня моря, нигде не объедешь. -"Да бензином заправим, полный бак, а утром покажем,  там дорога есть , прямая, через пески Саускан, старинная верблюжья тропа, караванный путь , еще со времен Великого Шелкового пути, бобик пройдет ". Миша лихо встряхнул огненнорыжими кудрями, (недавно демобилизовался ),-"Пробьемся штыками! Поехали!"
7 человек в бобике, на вещах,  под крышу напичкались. Трясемся, кряхтим , жара… Приехали. И  ужин , спирт.. А как узнали, что Миша с собой БАЯН возит !
Кто бывал в экспедиции,тот поет этот гимн ..( Особенно геологи, геофизики чумологи и др, вынужденные находиться в дискомфорте, и в вынужденном общении с несовместимыми по биоритмам , степени образования , интеллекта и духовности.. Окружающими людьми)..
Целый день по горам,
От натуги потея,
Они ходят гурьбой,
Тянут провод с собой ,
Проклиная судьбу..
А на шее прибор,
На плечах батарея ..
Как хотелось бы им,
Увидать это дело в гробу ..
А когда из-за гор солнца станет не видно,
Соберется народ ,тихо песню споет, вечерком у костра ..
И уже на судьбу , никому не обидно …
Завтра снова в поход геофизик уходит с утра..
А здесь молоденькие алма-атинские девчонки, месяцами в пустыне, под рев верблюдов и завывания песчаных бурь..Всю ночь Миша им играл .. Песни , танцы ..Наливали.. Попробовал пару раз его остановить - поздно уже, скоро ехать.. Куда там.. Ну еще немножко, пусть поиграет..
Утром рано, громадное яркое солнце!! И сразу жара.. А к 10  часам надо быть в Сенеке. Там ждут уже, приехали из " Микроба ", головного института.. Не могу разбудить Мишу.. Кое как растормошил.. Опохмелили, завел, едем.. Сейчас главное - проскочить Шетпе ,  поселок и станцию, а там, за железной дорогой, безопаснее. Проехали поселок . Машина виляет, шофер засыпает. Тормошу .. Въезжаем в пески .. Я сел за руль (он показал, на какую педаль жать!) . Он спит , еду потихонечку, меж стен барханов, держусь колеи.. Вдруг навстречу полуторка , уступаю дорогу , завяз .. Мотор заглох ..А двое молодых казахов ,в старенькой развалюхе ,с удивлением смотрят :-" Как это так   Бобик дорогу уступил?!" \На бобиках только начальство , баскарма ездили \ . Еле разбудил. Снова едем..  А он спит.. До самого отряда сам вел. Руки занемели, так в руль вцепился, первый раз в жизни за рулем.. И проехал сам кусок Шелкового пути, с запада на восток, к Сенеку.. а сегодня ночью пройду пешком еще 30 км., но уже с востока на запад, с Устюрта в Сенек.. Рожденный в затмение, на соединении светил Солнца, Луны, планеты интуиции и иллюзий Нептуна и кармической точки Северного лунного узла, цели жизни. Последняя реинкарнация, последняя жизнь на земле.. Как первые дни после смерти душа облетает все места, где побывал человек за всю жизнь, так и последняя реинкарнация приводит на места былых воплощений.. Культовые пещеры Чусовой, М-ский треугольник, пещеры Каркаралинска, подземные храмы Мангышлака, Тянь-Шань..Остров на Днепре, где якобы убили Святослава, Великого князя,(именем которого меня крестил Севастиан Карагандинский).. Градус,в котором стоит мой Меркурий, эзотерически означает :"Мальчик с восторженными глазами, прислуживает мессе, которую исполняют механические автоматы"..Тот же градус и в гороскопе Тараса.. Но у меня еще и соседний градус включен!!!" Старый раввин сидит в комнате, заставленной книгами.."
Ну, допустим, не раввин, но старый хрыч, и еще, кроме книг- компьютер .. И предыдущая реинкарнация: в 13-14 веке был монголом, воином, охотником, шаманом.. Вот и снова занесло на Мангышлак, пришел часть великого пути
41-й \сайгак\ Приехали . нас уже ждут .Едем на охоту и попутно на рекогносцировку. . Прикомандированный из Саратова зоолог, страстный охотник, никогда на сайгаков и джейранов не охотился, очень уж ему хотелось хоть раз в жизни " завалить рогача". Выехали на Устюрт, взбираясь на плато через чинки(обрывы), поехали к зоогруппе, размещавшейся в двух палатках. Поговорили , узнали , где видели в последние дни сайгаков. По дороге свернули чуть в сторону, посмотреть на знаменитую, якобы Александром Македонским выложенную дорогу.. Действительно, несколько км. промчались со скоростью до 70 км\час, по аккуратно выложенной каменными плитами , дороге. Заметили на горизонте облачка пыли , значит спугнули сайгу, поехали в ту сторону. Скорость сайгака- до 80 км в час , но долго не выдерживает,(машина тоже)  И даже поговорка есть -"1 сайгак-одна рессора") .Уже видим несколько сайгаков. Гонимся, вдруг резкое понижение, буерак.. Пока искали объезд .. Ушли сайгаки. Едем дальше , опять облачка пыли . Ветровое стекло подняли, (стрелять на ходу),  глаза запорошило. Вдруг спугнули сбоку несколько джейранов.. Как красиво бегут, желтые с черным, и белый маячок= хвостик на крупе сзади .. Догоняем, приблизились на выстрел.. Мимо! Мимо! Мазила! Перезарядили , опять догоняем .. Мажет и мажет..! Врезались в мягкую почву ( колонии песчанок-  грызунов) веками на одном месте норы роют, пухлая земля, можно перевернуться на скорости, или в колдобину, или в лисью нору колесо провалится.. Могут через несколько лет, случайно, найти ржавый автомобиль со скелетами .. В этих местах когда-то на охоте погиб сын Чингисхана , Джучи-хан. Тоже погнался за куланом или джейраном, далеко оторвался от свиты.. потом еле нашли.. Но уже почему-то со сломанным хребтом. Казнь по-монгольски- складывают человека пополам: голову к пяткам прижимают..) Жуткое невезение преследовало целый день, и только ближе к вечеру, четырьмя выстрелами, кое -как и то , уже водитель сбил хромающего рогача , бампером. Считали специально. Убили только СОРОК ПЕРВОГО из всех, по которым стреляли.. Стали по карте ориентироваться, как назад выбираться.. Далеко забрались. Спуск с Устюрта к Сенеку один . Едем .Далеко в стороне остались палатки зоогруппы. Спустились с Устюрта , вечереет. Вдруг зачихал мотор, еще покатились чуток.. И стали , Что делать? Закат! И кончился бензин..! Кончилась вода..! Пить хочется..! На 50 км вокруг ни одного населенного пункта, только наша база. Надо идти на базу, брать машину и возвращаться.. Другого выхода нет . Кому идти ? Альпинисту , председателю клуба туристов Мангышлака.. Пошел один…
Проверка на вшивость. Пройти 36 км за 6 часов. Ориентируясь по Луне и звездам, по Мангистау (Край тысячи дорог, или тысячи стоянок). Геологоразведка, геофизики , нефтяники, военные , по ровной пустыне ездили напрямик , по компасу.. Поди разберись ночью где, куда надо повернуть, в паутине пересекающихся дорог, дорожек , троп и тропинок…Холодной ночью , по пустыне в одной ковбойке, и шортах , без глотка воды… \ Спросите у Маленького Принца \ Сент-Экзюпери\, какое это наслаждение, ночь в пустыне…! Пока шел напрямик, на исчезающий за горизонтом диск солнца, настроение было бодрое..Затекшие за долгое сидение в машине , ноги шли легко.. Долгие сумерки …Ночь,, держу ритм .. Нельзя останавливаться.. Работай на автомате.. Хочется пить.. Фляжка осталась в машине. Пустая.. Где она не побывала со мной за сорок лет.. Донышко стояло на земле во впадине Карагие-400 м. ниже уровня моря.. И на вершине пика Комсомола-4500 м. над уровнем.. И сейчас возит со мной чай на дачу… Держать ритм,, Мурлычу

Кто по Тянь-Шаню ходил хоть раз,
Тот эту песню поет.
Пижоны ползают на Кавказ,
Тянь- Шань нас к себе зовет.

Идешь ты десять , и двадцать дней,
Идешь ты месяц подряд,
И не встечаешь живых людей
А жрешь на шесть шестьдесят ( по старому).

На всем готовом живешь, пижон,
Рубаешь кашу и щи ,
А на Тянь-Шане - закон такой,
Жрать хочешь -рюкзак тащи..

Кавказ давно уж исхожен весь ,
Там смысл находят лишь в том ,
Что б в сотый раз на Ужбу залезть
и хвастаться год потом девчатам..

Эту же песню , сквозь зубы ,твердил в июле 1971 . Тянь-Шань, Турбаза" Горельник.( Напротив Чимбулака.) Курсы инструкторов горного туризма . Третий день пути. Дневной переход- 36 км, 2 перевала под 4000 м. На втором пурга задержала спуск. Снег сменился дождем. На спуске дождем заливает. Тропа в ручей превратилась. Ночь наступает. Остановиться лагерем можно только через четыре км. Идем осторожно ,по узенькой тропке, в стене ливня. Внизу, справа под обрывом , горная речка грохочет ,слева крутой склон . Ледоруб на страховке, штыком к склону. Правая рука примерзает к стали, левая на древке. Постоянная готовность "зарубиться " в склон, если нога начнет сползать в пропасть. Ноги скользят, ступня в кедах болтается в размокших ботинках отриконенных. (" Ты бы знал , что твой труп никогда не найдут , если вздумаешь ты оступиться .." из старинной альпинистской песни).Следом ,замыкающим, идет пятикратный мастер спорта по альпинизму наш инструктор Федор\4 раза лишали звания\, участник восхождения на пик Коммунизма сборной Казахстана, один из немногих, оставшихся чудом живым. Еще 4 дня тому назад в Кустанае, с 8 до 10 ,зачет принял, через час в самолете. Алма-Ата, В Медео. Поднимаюсь в "Горельник" -уже 4 часа дня. Завтра выход. Снаряжение получил. Нет моего размера триконей (горные ботинки с железными шипами),или малы, или велики. А, давай прямо на кеды наденем! Назавтра построение, проверка снаряжения, Начальник курсов, легендарный Зимин, (знал Абалакова, ходил с ним), проверяет, приподнимает рюкзаки легко. .Взялся за мой,, -"Что там.? Кирпичей наложил?" -"Фотоаппарат, кинокаменра, аптечка, этюдник, веревка."- "Дотащишь до конца? Дед? Шла колонна ишаков… у меня тяжел рюкзак.." Я подхватил песню-"Говорит один ишак … - У меня веревка в нем.. , так давай ее сжуем..!" -" Откуда знаешь?" - "Альплагерь "Туюксу" 1962 год, 3 восхождения . Горный Урал . Первый по туризму". -"Ну-ну… Держись дед !"


Подул ветер встречный ._"Хононно" - как младшая внучка маленькая говорила. Надо идти еще быстрей ! Заныл старое альпинистское туристское "пошаманивание"-:" Ветер- ветрило ! Не дуй мене в рыло, а дуй мене взад , чему я буду очень , очень рад !!" Вроде тише стал ветер. или скорость помогла. Но сбой с ритма нежелателен.. Начал чаще спотыкаться.. Сколько иду,? Чуть задремываю , мысли, мысли..

И опять я ухожу наверх…
И опять со мною нет тебя ..
Только ветер бьет в лицо с разбега,
Вихри белоснежные крутя..
Пусть уносит песенку мою
Горный ветер в голубую даль
Эту песенку не Я пою
А поет ее МОЯ ПЕЧАЛЬ
Здесь у рек другие берега
По иному здесь течет вода
И рассветы не такие как у нас
И закаты не такие

Как тогда подбадривая ритмом песенок бреду в каком-то тумане… как в пьяном бреду
И ведь уже было прошел мимо, вернее пробрел спотыкаючись, \ когда услышал стук включенного движка в предрассветной мгле. А это наш движок отрядовский… Через полчаса уже выехали выручать полузамерзших «охотничков»…
Противочумный отряд Сенек. Авторитет противочумников на Мангышлаке велик. ТШКАНДОХТУР всем оказывали мед помощь. чуть не загремел в Барса Кельмес в секретную лабораторию по разработке бактериологического оружия перешел в пчс, находясь на курсах чумологов в А-Ате, нашел на кафедре гигиены в АГМИ руководителя .Все свободное время печатал на портативной машинке главы диссертации . То по ночам дома , то под заунывный рев верблюдов в пустыне, на границе Мангышлака и Устюрта. Сенекский отряд-это два крохотных домика( в одном лаборатория, в другом кухня и две комнатки). посреди пустыни, с огороженной проволокой территорией. Рядом емкость для привозной воды , юрта сторожа. Вдали сахарным блеском сверкают чинки (обрывы) Устюрта . За кладбищем, у поселка Сенек, начинаются высоченные барханы - пески Саускан , занимающие весь центр полуострова. Какие древние города похоронены под этими песками ? Через них дорога только для верблюдов и вездехода, через самое узкое место. Это и есть старый Великий шелковый путь, отмеченный подземными храмами святых Шопан - Ата(Сенек) и Шахбаг- ата на берегу Каспия. Через Новый Узень до Шевченко-250 км, до Аральског моря -300 км. Консервы иногда разнообразят мясо сайги добытой зоогруппой нва Устюрте.. Иногда ели черепаховый супчик .Василий Веремейчик -многолетний начальник сенекского отряда . Сходим в лабораторию, посмотрим чашки с бактериологическим посевом от выловленных грызунов. Не похоже на чуму? Отлично . Жара в тени под 50 градусов. Сидим в комнатке, мокрыми простынями обернувшись .Пол побрызгали. В крохотной комнатушке: две кровати, столик, полки с книгами. Васе надоест читать-" Хватит печатать. Давай играть."До 20 партий в шахматы в день , или в покер ,или распишем преферанс . Музыка из транзисторного приемника. Тяжело. Сезон - 2 месяца весной и 2 месяца - осенью
Вячеслав Хусаинов
Альпинисту Стасу ,с которым лучше всего пьется и поется…
Стасу Мастерову

НА ПУТИ К РОДНОЙ ГАЛАКТИКЕ

Метеоритом броня пробита,..
Как поредел экипаж …
Но на планшете , кровью залитом ,
Путь проступает наш…

Прямо ! На Млечный путь!
Вырвемся как нибудь !
И пока мы помним,
Откуда мы родом , Откуда мы родом ,
Мы держим на Млечный путь !

Наша песня еще не спета,
Хоть и проста она,
И растет по курсу планета,
Дымкой окружена..

Кто там о смерти врет?
Священник всех нас отпоет…
Но покуда мы помним ,
Откуда мы родом , Откуда мы родом ,
Мы продолжаем полет…

Прямо! На Млечный путь!
Вырвемся , как нибудь …
Ведь покуда мы помним ,
Откуда мы родом ,
Мы держим на Млечный путь…

Шапхбагата, октябрь 1969.г

.Журналист областной газеты "Прикаспийская коммуна " в Гурьеве. Я провозил его по маршруту Тараса потом он опубликовал корреспонденцию в журнале "Турист"
Конечный пункт военной экспедиции по Мангышлаку, где погрузились осенью 1851 года на корабли и ушли на Гурьев . И где Тарас навеки простился со своим польскими друзьями Брониславом Залесским и Людвигом Турно ,которых нарисовал на картине, где единственный раз в жизни изобразил себя с огромной бородой и где выглядит таким сильным и упитанным.. После многодневного употребления знаменитого , лучшего для тех мест шубата (верблюжье молоко),,выполнившим его посмертную волю издав в Париже его альбом в 1863 году, через 2 года после его смерти, дав таким образом Тарасу мировую славу, и показав всему миру красоту казахских женщин ( "Казашка Катя" ).А молодой Верещагин , находясь в это время я Париже, настолько заинтересовался произведениями Тараса на Мангышлаке , что через год отправился в Среднюю Азию . Его рисунок " Богатый казах в тюбетейке "- копия бывшего акима Кустаная и теперь Астаны, Умирзака Шукеева . Сходство поразительное.. Может это его предок.. Потом был его знаменитый" Апофеоз войны.." Став баталистом , Верещагин погиб на крейсере "Варяг"..

Глава пятая

Форт. Музей

Приближение 200-летияя только что прошедшее 190 летие со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко вновь повышают интерес к его личности , всязи с чем и возникает необходимость освещения малоизвестных фактов его биографии . Таким белым пятном долгое время был период его пребывания в Орске, а затем на Мангышлаке в течении 10 лет . З года службы в Орске были сравнительно благополучными из-за довольно благоприятных климатических условий Южного Урала и
равновесия в духовном и физическом плане чего не скажешь об условиях жизни на Мангышлаке . Царя и его правительство мало интересовали проблемы повышения культуры и благосостояния народов окраин империи, в частности киргизов, как тогда называли казахов. Медленной освоение Россией Казахстана имело четко направленный экономический интерес. Никаких военных действий не велось ,и небольшие крепости : Орск , Усть Каменогорск , Каркаралинск, Новопетровское укрепление и др., в основном служили базами для экспедиций, проводивших картографирование и поиск полезных ископаемых, изучавших флору и фауну. В состав экспедиций включались солдаты из образованных кругов, отбывающие наказание за политические антицарские проступки и преступления, участники польских восстаний петрашевцы, Федор Достоевскиий и, ставший козликом отпущения за словоблудие кирилло-мефодиевских братьев, Тарас Шевченко. Говорить о каких-то страданиях и лишениях экспедиционных периодов (Арал,Мангышлак) в жизни поэта не приходится После Аральской экспедиции и недолгого пребывания в Орской крепости с веточкой легендарной вербы Тарас прибывает на Мангышлак..И дальнейший период, особенно после назначения комендантом крепости Ускова, в семье которого он стал родным, особых тягот солдатчины Тарас уже не испытывал. Кстати, семья Усковых сделала очень много для увековечивания памяти Тараса. В их летней резиденции, и находится единственный в Казахстане музей Тараса, Они поставили ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПАМЯТНИК ТАРАСУ в 1881 году, они сохранили вербу Тараса, сад, выращенный на их огороде Тарасом, его колодец, землянку, стол. Их прямые потомки жили в Форту до революции, уехав затем в Рос


Рецензии