О святых отцах Православной церкви

Эта тема освещается в завершающей статье Постскриптум. Но поскольку Постскриптум попал на вторую страницу списка публикаций, то его пока мало кто увидел. Поэтому автор посчитал уместным раздел Постскриптума о святых отцах дополнить их поимённым перечнем и опубликовать отдельно, разместив его поближе к началу упомянутого списка. И вот почему.

В каждой статье, посвященной той или иной заповеди, приводятся высказывания святых отцов, объясняющих её суть. Эти высказывания – вместе с комментариями православных богословов, не имеющих статуса святых отцов, – положены в основу формулировок, предлагающих конкретные пути и меры практического исполнения заповедей. И у тех, кто имеет поверхностное представление о святоотеческом предании, может вполне резонно возникнуть вопрос: почему я должен отдавать приоритет мнению отцов при выборе моих практических шагов на пути спасения. Почему, например, мнение какого-то Кирилла Александрийского или Марка Подвижника, или Максима Исповедника важнее противоположных ему мнений инославных проповедников или современных религиозных блогеров.   

Для разрешения подобных сомнений и предлагается представленный ниже текст, объясняющей, почему во всех опубликованных статьях такое важное значение придается мнению святых отцов.

Православие – и из христианских конфессий только оно – основано именно на трудах святых отцов. И это, конечно же, далеко не случайно.

Святитель Кирилл Александрийский, отец и учитель Церкви 4 века, писал о святых отцах, что они, умудренные Святым Духом и в изобилии получившие от Него просвещение ума и сердца, «СОДЕЛАЛИСЬ ПРИЧАСТНИКАМИ БОЖЕСТВЕННЫХ ДАРОВАНИЙ И ПОЛУЧИЛИ СИЛУ ЧИСТЫМИ ОЧАМИ УМА ПОСТИГАТЬ ГЛУБИНУ БОГОВДОХНОВЕННОГО ПИСАНИЯ. …Дан им язык научения, то есть СПОСОБНОСТЬ говорить назидательно и ИЗЪЯСНЯТЬ БЕЗУКОРИЗНЕННО БОЖЕСТВЕННЫЕ ТАЙНЫ…» (из толкования на Ис. 50:4)

В том же ключе рассуждает святитель Игнатий (Брянчанинов): «…Чтение писаний отеческих – родитель и царь всех добродетелей. Из чтения отеческих писаний научаемся истинному разумению Священного Писания, вере правой, жительству по заповедям евангельским… ЧТЕНИЕ ОТЕЧЕСКИХ ПИСАНИЙ, по умалении духоносных наставников, СОДЕЛАЛОСЬ ГЛАВНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ СПАСТИСЬ И ДАЖЕ ДОСТИГНУТЬ ХРИСТИАНСКОГО СОВЕРШЕНСТВА.» (Симфония по творениям святителя Игнатия/ [ред.-сост. Т.Н. Терещенко], Москва, изд-во «Даръ», 2008)

По утверждению иеромонаха Серафима Роуза – православного подвижника и известного духовного писателя 20 века – святые отцы ЯВЛЯЮТСЯ ИСТИННЫМИ УЧИТЕЛЯМИ БОЖЕСТВЕННОГО УЧЕНИЯ, ИСХОДЯЩЕГО ОТ САМОГО ГОСПОДА, не умаленного в течение веков и направляющего тех, кто ему верен, к вечному спасению. (книга «Святые отцы Православия»)

Таких Божественных дарований святые отцы удостоились святостью своей жизни, которая предполагает стяжание ими таких высших духовных добродетелей, как смирение и чистота сердца. О смирении подробно говорилось в статье «К заповеди о труждающихся и обремененных». А чистота сердца подразумевает постоянный духовный труд, направленный на совершенное отсечение от себя как греха, совершаемого делом, словом и помышлением, так и душевных страстей. Это не означает абсолютной безгрешности святых отцов, которая возможна одному лишь Богу. Но очевидно, что для таких людей любые формы лицемерия, тщеславия, самомнения, самолюбия и славолюбия были тяжкими грехами.

«…Они [святые], – пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), – будучи сосудами Святого Духа, вместе видели, признавали, исповедали себя величайшими грешниками, достойными казней временных и вечных. Они основательно познали и изучили свое падшее естество, в котором ничего нет неоскверненного, и потому все благое, которое посредством их совершалось вселившейся в них Божественной благодатью, они с полным убеждением приписывали Ей и ПОСТОЯННО ТРЕПЕТАЛИ, ЧТОБЫ НЕ ВОЗНИК из падшего естества КАКОЙ ПОМЫСЕЛ ИЛИ КАКОЕ ЧУВСТВО, ОСКОРБИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ СВЯТОГО ДУХА.» (Симфония по творениям святителя Игнатия/ [ред.-сост. Т.Н. Терещенко], Москва, изд-во «Даръ», 2008)

 Святитель Филарет Черниговский (Гумилевский) в своем труде «Историческое учение об Отцах Церкви» (том I) указывал, что святые отцы БЫЛИ ЛЮДЬМИ СВЯТОЙ ЖИЗНИ, чистота которой сильно влияла на чистоту разумения ими истины; ИМЕЛИ ДАРОВАНИЯ БОГОПРОСВЕЩЕННОГО УМА; БЛАГОДАТНУЮ ЧИСТОТУ ДУШИ; ПРЕДЛАГАЛИ В ПИСАНИЯХ ЧИСТУЮ ИСТИНУ ХРИСТОВУ, действующую во спасение; имели высшую степень духовной образованности ума, обнаруживающуюся в письменных произведениях.

Вот еще аналогичные авторитетные свидетельства:

Архиепископ Феофан Полтавский: «Истина христианства хранится… во Священном Писании и Священном Предании; но она нуждается в правильном истолковании. Значение святых отцов и заключается в том, что они являются наиболее правоспособными хранителями и истолкователями сей истины ПО СВЯТОСТИ СВОЕЙ ЖИЗНИ, по глубокому знанию слова Божия и ПО ОБИЛИЮ ОБИТАВШЕЙ В НИХ БЛАГОДАТИ СВЯТОГО ДУХА». («Слово на память святых отцов 6-го Вселенского Собора», Варна, 1928 год)

Мученик Михаил Новоселов: «Отцами Церкви признаются не те из писателей церковных, которые были наиболее учёны, наиболее начитанны в церковной литературе, но ПИСАТЕЛИ СВЯТЫЕ, ТО ЕСТЬ ВОПЛОТИВШИЕ В СЕБЕ ту ЖИЗНЬ ХРИСТОВУ, хранить и распространять которую Церковь получила себе в удел». (Значение святоотеческих писаний для уяснения православного учения о спасении)

Схиигумен Иоанн (Иоанн Валаамский): «Святые Отцы с Божией помощью ОЧИСТИЛИ СЕРДЦА ОТ СТРАСТЕЙ. Они ПРАВИЛЬНО ЗНАЮТ ВОЛЮ БОЖИЮ, ОТКРЫТУЮ В СВЯТОМ ПИСАНИИ; а не очистившие сердце от страстей не могут правильно понимать Святое Писание, и такие люди претыкаются на Святом Писании, уклоняются с правильного пути и идут в разные стороны…» (Письма, Письмо 52)

Доктор богословия Алексей Осипов: «Почему мы должны верить святым отцам, почему не можем сами делать выводы из своих рассуждений? Нужно знать, кого мы называем святыми отцами. Это не просто люди, канонизированные как пример твердости в вере, которые пошли за свою веру на мучения или смерть, но не истребившие в себе страстей. Говоря о святых отцах, мы имеем в виду тех людей, которые ПОКАЗАЛИ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ДУХОВНОЕ СОВЕРШЕНСТВО, ОЧИСТИЛИ СВОЮ ДУШУ ОТ СТРАСТЕЙ, ОТ САМОМНЕНИЯ, ОТ ГОРДЫНИ И ВЫСКАЗЫВАЛИ НЕ СВОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, А ГОВОРИЛИ ТЕМ ЖЕ ДУХОМ СВЯТЫМ, КОТОРЫМ НАПИСАНО СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ. Есть много вопросов, о которых святые отцы ничего не писали и не говорили. В этих случаях у нас остается свободное поле для собственных размышлений…» (из лекций)

Другим отличительным признаком святых отцов является свойственная каждому из них ЧИСТОТА ДОГМАТИЧЕСКОГО И НРАВСТВЕННОГО УЧЕНИЯ, А ТАКЖЕ ЕДИНСТВО В ЭТОМ УЧЕНИИ С ДРУГИМИ СВЯТЫМИ ОТЦАМИ.  Относительно догматического учения имеются в виду догматы о Боге, о Христе Спасителе, об освящении, о Святой Церкви, о Таинствах Церкви, о Таинстве Священства, о Боге как Судии и Мздовоздаятеле, о Всеобщем суде. Относительно же нравственного учения разумеются моральные принципы христианства и необходимость соблюдения их в целях личного спасения.

На этот отличительный признак святых отцов указывали, в частности, известные богословы протоиерей Василий Мезенцев («Патрология») и Константин Скурат («Труды по патрологии /I-V века/»). Признавался этот признак и противниками святоотеческого богословия. Протоиерей Василий Мезенцев так свидетельствовал об этом: «Даже такой принципиальный противник святоотеческого богословия, как бывший проф. Московской Духовной Академии М.Тареев, должен был признать, что отцы были едины по отношению к догматам и в своем нравственном учении, т.е. в самом главном.»

Следует отметить, что принцип «только Писание», отстаивающий абсолютный приоритет текста Библии и отвергающий Священное Предание Церкви, к которому относятся и труды святых отцов, противоречит самому Священному Писанию, указывающему на необходимость почитать идущее от апостолов Священное Предание. Об этом прямо пишет апостол Павел: «стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2 Фес. 2:15).

 Василий Великий так комментирует эти слова апостола Павла: «Почитаю же правилом апостольским – держаться и не изложенных в Писании преданий. Ибо сказано: Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам (1 Кор. 11:2).» («О Святом Духе»)

Также и апостол Пётр свидетельствует, что «никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою, ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1:20;21). «Соответственно, утверждает священник Георгий Максимов, ТОЛЬКО СВЯТЫЕ ОТЦЫ, ДВИЖИМЫЕ, ТЕМ ЖЕ ДУХОМ СВЯТЫМ, МОГУТ ОТКРЫТЬ ЧЕЛОВЕКУ ИСТИННОЕ ПОНИМАНИЕ СЛОВА БОЖИЯ.» («Чем Православие отличается от монофизитства, католицизма и протестантизма?»)

«И действительно, продолжает Георгий Максимов, если человек напишет какой-нибудь текст и раздаст его разным людям, а потом попросит объяснить, как они его поняли, то наверняка обнаружится, что кто-нибудь понял текст правильно, а кто-то неправильно, вложив в эти слова свой смысл. Известно, что у любого текста возможны разные варианты понимания. Они могут быть верными, а могут быть ошибочными. То же самое и с текстом Священного Писания, если оторвать его от Священного Предания.»

Далее приводятся следующие слова святителя Николая Японского (из его письма от 15 января 1897 г.): «ко мне иногда приходят японцы-протестанты, просят объяснить какое-либо место Священного Писания. «Да у вас же есть свои учителя-миссионеры, их спросите», – говорю я им, «Что они отвечают?» – «Мы у них спрашивали, говорят: понимай, как знаешь; но мне нужно знать подлинную мысль Божию, а не мое личное мнение»... У нас не так, все светло и надежно, ясно и прочно, потому что мы кроме Священного Писания принимаем еще Священное Предание, а Священное Предание – это живой, непрерывающийся голос... нашей Церкви со времен Христа и Его Апостолов доныне, который будет до скончания мира. На нем-то утверждается все в целом священное Писание.»


Приложение


Святые отцы,
толкования и высказывания которых учтены при подготовке
формулировок заповедей Господа Иисуса Христа

(в хронологическом порядке по годам жизни)


Антоний Великий – раннехристианский подвижник и пустынник середины 3-го – середины 4-го вв., основателю отшельнического монашества. Память – 30 января (здесь и далее дни памяти указаны по Григорианскому календарю /т.е. по новому стилю/).
 
Киприан Карфагенский – епископ карфагенский, отец и учитель Церкви 3 века; память в Православии – 13 сентября.

Афанасий Великий – один из греческих Отцов Церкви 4 века. Участник первого Вселенского /Никейского/ собора. Епископ Александрии. Дни памяти в Православной церкви – 31 января и 15 мая.

Макарий Великий (ок.300-391 гг.) – христианский святой, отшельник, почитаемый в лике преподобного, автор духовных бесед, а также ряда молитв, входящих в обязательное утреннее и вечернее правило православного христианина. Память совершается в Православной церкви 1 февраля.

Амвросий Медиоланский – миланский епископ, проповедник, богослов и поэт 4 века, один из четырёх великих латинских учителей церкви; почитается в Православной и в Католической церквях в лике святителей. День памяти – 20 декабря.

блаженный Августин – христианский богослов, философ и проповедник  4 века, епископ Гиппонский; почитается как святой во всех трех конфессиях Христианства; один из отцов Христианской церкви. День памяти в Православии – 28 июня.

Григорий Нисский –  христианский богослов и философ 4 века, епископ города Ниссы (Малая Азия, 372-375 годы и вновь с 379 года), святой отец и Учитель Церкви. Один из трёх великих «каппадокийцев» – младший брат Василия Великого, близкий друг Григория Богослова, входил с ними в каппадокийский кружок. Был эрудированным богословом, внёсшим значительный вклад в учение о Троице и Никейский Символ веры. Почитается Православной церковью в лике святителей (память 23 января) и Римской католической церковью.

Ефрем Сирин – христианский богослов и поэт, один из Учителей Церкви 4 века. Канонизирован в лике преподобных. Память в Православной церкви 10 февраля.

Иоанн Златоуст – один из трех Вселенских святителей и учителей (вместе с Василием Великим и Григорием Богословом) 4-начала 5 вв., архиепископ Константинопольский; почитается как святой; дни памяти 9 февраля, 12 февраля, 26 ноября.

Иоанн Кассиан Римлянин – христианский монах и богослов 2-ой половины 4 – 1-ой половины 5 веков, один из основателей монашества в Галлии, видный теоретик монашеской жизни. День памяти в Православии – 13 марта.

Иероним Стридонский – церковный писатель, аскет, живший во 2-й половине 4 – начале 5 вв.; почитается в Православной и в Католической церквях как святой. День памяти в Русской православной церкви /именуется Иероним Блаженный/ – 28 июня.

Евфимий Великий (377-473 гг.) – христианский святой, иеромонах. Наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Пахомием Великим считается столпом пустынножительства и одним из основателей монашеского общежития. Почитается в Православной и в Католической  церквях. Память в Православной церкви – 2 февраля.

Кирилл Александрийский – христианский египетский экзегет и полемист 1-ой половины 5 века, Отец Церкви. Почитается в лике святителя. Память совершается в Православной церкви 31 января и 22 июня.

Исидор Пелусиот (ум. ок. 449 года)  – ученик Иоанна Златоуста, автор богословских сочинений (более 2000 посланий). Святой в Православной и в Католической церквях. Память в Православии совершается 17 февраля.

авва Исаия – христианский святой, аскет, церковный писатель второй половины 5-го – первой половины 6-го вв. Память совершается в Соборе всех преподобных в Сырную субботу.

авва Дорофей – христианский святой второй половины 6-го – первой половины 7-го вв. Его труды являются классикой аскетической литературы, изучаются монашествующими и мирянами как источник анализа помыслов и движений души христианина. Почитается в лике преподобных в Православной и в Католической церквях. Память в Православной церкви – 18 июня.

Иоанн Лествичник – христианский богослов, византийский философ второй половины 6-го – первой половины 7-го вв., игумен Синайского монастыря. Почитается святым в Православной церкви (в лике преподобного) и в Католической церкви. Ав¬тор за-ме¬ча¬тель¬но¬го ду¬хов¬но¬го тво¬ре¬ния, на¬зы¬ва¬е¬мо¬го «Ле¬стви¬цей», по которому и по¬лу¬чил про¬зва¬ние Лествич¬ни¬ка. Память в 4-е воскресенье Великого поста и 12 апреля.

Исаак Сирин /Ниневийский/ – один из Отцов Церкви, христианский писатель-аскет, епископ Ниневии в Церкви Востока, жил в Ассирии и Сирии в 7 веке. Канонизирован не только своей Церковью Востока, но и Православной церковью, будучи хронологически одним из последних святых, почитаемых в большинстве конфессий. День памяти в Православной церкви – 10 февраля.

Иоанн Дамаскин /Иоанн из Дамаска/ – христианский святой, один из Отцов Церкви, богослов, философ и гимнограф 8 века. Память в Православной церкви 17 декабря.

Симеон Новый Богослов – монах, богослов 2-й половины 10 – 1-й половины 11 вв., сочинитель «Гимнов» (поэтических духовных стихов). Наряду с двумя великими богословами Церкви – Иоанном Богословом и Григорием Богословом, Симеон был удостоен имени Новый Богослов. Почитается Православной церковью в лике преподобного, память совершается 25 марта.

Феофилакт Болгарский – архиепископ Охрида в византийской провинции Болгарии (ныне Республика Северная Македония), крупный византийский писатель и богослов, толкователь Священного Писания. Жил во второй половине XI века – начале XII века. Прославлен в лике святых Элладской и Сербской поместными Церквями, а также Православной Церковью Америки, Русской Православной Церковью За Рубежом. Память совершается 31 декабря.

Пётр Могила (1596-1647) – епископ Константинопольской православной церкви, митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси; экзарх Константинопольского престола, сын правителя Валахии (позже Молдавии) и представитель древнего влашского боярского рода Мовилэ. В 2005 г. по благословению патриарха Алексия II имя митрополита Петра было внесено в месяцеслов Русской православной церкви. День памяти – 13 января.

Димитрий Ростовский (в миру Данила Саввич Туптало, 1651-1709) –епископ Русской православной церкви, митрополит Ростовский и Ярославский; духовный писатель, агиограф, проповедник, педагог. Основатель Ростовской грамматической школы, в которой наряду с грамматикой церковнославянского языка и богослужебными книгами изучались также древние языки (латинский и древнегреческий), философия и стихосложение. В 1757 году прославлен в лике святых Православной Российской Церковью; дни памяти: 4 октября – обретение мощей, 10 ноября – преставление, 5 июня в Соборе Ростово-Ярославских святых, 23 июня в Соборе Сибирских святых.

святитель Тихон Задонский (в миру Тимофей Савельевич Соколов, 1724-1783 гг.) – епископ Воронежский и Елецкий, богослов, крупнейший православный религиозный просветитель XVIII века. Канонизирован Русской церковью в лике святителей, почитается как чудотворец. Дни памяти – 1 августа и 26 августа.

Никодим Святогорец (до пострига Николай Калливурцис, 1749-1809) –афонский монах, богослов, толкователь Канонов Православной Церкви, почитается как святой в лике преподобных. Память совершается в Православной церкви 27 июля.
святитель Филарет (в миру Фёдор Георгиевич Амфитеатров, 1779-1858) – епископ Православной Российской Церкви; митрополит Киевский и Галицкий. Член Святейшего Правительствующего Синода. Канонизирован для общецерковного почитания в 2016 году определением Архиерейского собора РПЦ. День памяти 3 января.

Митрополит Филарет (в миру – Василий Михайлович Дроздов, 1782-1867) —митрополит Московский и Коломенский. В 1994 году был прославлен РПЦ в лике святых в святительском чине. День памяти 19 ноября.


архиепископ Филарет (в миру Дмитрий Григорьевич Гумилевский, при рождении Конобеевский, 1805-1866) – епископ Православной Российской Церкви; архиепископ Черниговский и Нежинский; историк церкви, богослов, патролог, библеист. В 2009 г. прославлен Украинской православной церковью (Московского патриархата) в лике местночтимых святых Черниговской епархии как святитель.


святитель Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов, 1807 – 1867 гг.) – епископ Кавказский и Черноморский. Богослов, проповедник, духовный писатель. Прославлен Русской православной церковью в лике святителей на Поместном соборе 1988 года. День памяти – 13 мая.

Амвросий Оптинский (в миру Александр Михайлович Гренков, 1812-1891) – священнослужитель Русской православной церкви, иеросхимонах. Прославлен в лике преподобных в 1988 году на Поместном соборе Русской православной церкви; почитался при жизни как старец. Прообраз старца Зосимы в романе Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы». Дни памяти – 10 июля (обретение мощей), 10 августа (в Соборе Тамбовских святых), 23 сентября (в Соборе Липецких святых), 23 октября (преставление), 24 октября (в Соборе Оптинских старцев).

Феофан Затворник (в миру Георгий Васильевич Говоров, 1815-1894 гг.) – епископ Владимирский и Суздальский, богослов, публицист-проповедник 19 в.; Святой Православной церкви –  канонизирован в 1988 году. День памяти 23 января.

Иоанн Кронштадтский (настоящее имя Иоанн Ильич Сергиев, 1829-1909)  – священник  Русской православной церкви, митрофорный протоиерей; настоятель Андреевского собора в Кронштадте. Канонизирован в лике праведных Русской православной церковью за границей в 1964 г.,  впоследствии, в 1990 г. – Русской православной церковью (святой праведный Иоанн Кронштадтский). Память – 14 июня.

Варсонофий Оптинский (1845-1913) – священник Русской православной церкви, проповедник, духовный писатель, старец, до пострижения — полковник. Прославлен в лике преподобных в 2000 году, входит в Собор 14-ти преподобных старцев Оптиной пустыни, в Собор Самарских святых. День памяти  (общее соборное празднование) – 24 октября.

Алексей Мечёв (святой праведный Алексий Московский, 1859-1923) – священнослужитель Русской православной церкви, известный московский пртоиерей начала 20 века, настоятель храма святителя Николая в Клённиках; канонизирован в 2000 году, день памяти – 22 июня. 

Никон Оптинский, 1888-1931, иеромонах, оптинский старец, последний духовник Оптиной пустыни, канонизирован в 2000 г. в лике преподобноисповедника, дни памяти 8 июля и 24 октября.

епископ Андрей (в миру князь Александр Алексеевич Ухтомский, 1873-1937) – епископ Сухумский, епископ Уфимский и Мензелинский, миссионер; прославлен в лике святых новомучеников и исповедников российских Архиерейским собором Русской православной церкви за границей в 1981 г.

Николай Сербский (в миру Никола Велимирович, 1880-1956) – епископ Сербской православной церкви. Канонизирован как святитель в Сербской православной церкви и в Русской православной церкви. День памяти – 3 мая.

Иустин (Попович), 1894-1979 – священнослужитель Сербской православной церкви, доктор богословия, архимандрит. Автор многочисленных духовных произведений, в том числе трёхтомной «Догматики Православной церкви» и двенадцати томов «Житий святых». Канонизирован в 2010 году решением Архиерейского Собора Сербской православной церкви в лике преподобных, память совершается 7 апреля и 12 сентября.

Паисий Святогорец (1924-1994 гг.) – схимонах Константинопольской православной церкви. Один из самых уважаемых греческих старцев и духовных светил греческого народа 20 века, монах Афонской горы, известный своей подвижнической жизнью, духовными наставлениями и пророчествами. Паисия Святогорца широко почитают как старца не только в Греции, но и в России. Канонизирован в лике преподобных в 2015 г. Священным синодом Константинопольской православной церкви. В том же году Священный синод Русской православной церкви включил преподобного Паисия Святогорца в месяцеслов Русской православной церкви. День памяти – 12 июля.


Рецензии
С одной стороны да. С другой вы слишком много какой-то мрачной суровости вносите, которая, как прелесть и эзотерика. Это малые сии "детским сердцем откликнувшиеся Отцу Христову, и уже не могут погибнуть в какие бы искушения не впадали" по ангелу покаяния в книге Пастырь Ерма святоотеческой. Лоза Отцов Навуфея с вином красок живых и утешения.
+
Иначе это в стиле ереси монофелитов, как у Гундяева о якобы закрепощающей "Благодати", чтобы так якобы не грешить. Или второй тип иконоборчества: вешать иконы высоко, чтобы никогда не целовать. Как раз мнимо почитать, как недостижимое, не откликаясь с ними и Богородицей детским сердцем мудрой девы. Сказано " да прославятся отцы в детях".
+
Чтобы не было "взяли ключ разумения, сами не вошли и другим помешали". И заповедь " бойтесь закваски фарисейской", которая и есть 666 идолов самих себя - семя фарисея Каина от лукавого.
+
Как и Иоанн Предтеча "не говорите в себе: мы - дети Авраама. Но сотворите плод достойный покаяния". В котором нет эзотерической суровости, но наоборот напоить жаждущих, покрыть, укрыть, не брать на себя лишнего, и тогда по Св Иоанну Златоусту открывает Благодать Вдохновения, как это сделать и для многих, как ковчег. И Богородица называет, как Серафима Саровского "этот нашего рода". А не в воскрылиях фарисейских во внешнем дворе.

Дмитрий Хохлов 2   11.01.2025 11:29     Заявить о нарушении