Вороне где-то Бог послал кусочек сыру Доп10. 1. 25

              ПРОЛОГ - Басня Крылова "Ворона и Лисица"

       Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

Вороне где-то бог послал кусочек сыру;
На ель Ворона взгромоздясь,
Позавтракать было совсем уж собралась,
Да призадумалась, а сыр во рту держала.

На ту беду Лиса близехонько бежала;
Вдруг сырный дух Лису остановил:
Лисица видит сыр, Лисицу сыр пленил.
Плутовка к дереву на цыпочках подходит;
Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит
И говорит так сладко, чуть дыша:
«Голубушка, как хороша!
Ну что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так, право, сказки!
Какие перушки! какой носок!
И, верно, ангельский быть должен голосок!

Спой, светик, не стыдись! Что, ежели, сестрица,
При красоте такой и петь ты мастерица,-
Ведь ты б у нас была царь-птица!»
Вещуньина с похвал вскружилась голова,
От радости в зобу дыханье сперло,-
И на приветливы Лисицыны слова
Ворона каркнула во все воронье горло:
Сыр выпал — с ним была плутовка такова. 

          Юрий Николаевич Горбачев 2 8 января 2025 года в 06:54

          Дорогой Василий Васильевич! До Дня Защитника Отечества пока ещё далековато, поэтому поздравляю на всякий пожарный с Рождеством. Ваше творчество вдохновляет продолжать творить на патриотические темы. Вы -и наш Ангел Хранитель и Творец необыкновенных миров, насыщенных силой воли, жизнелюбием и присутствием здравого смысла в сошедшем с ума мире. С наступившим 2025 годом. Творческих успехов. Радости …

            Полковник Чечель 8 января 2025 года в 16:51

            Юрий, спасибо, конеШНо, но с комплимантами надо аккуратнее, бо, я ещё не все испытания огнём, водой и медными трубами прошёл, а потому могу зазнаться. Напоминаю: огонь - это:  препятствия, враги... - ты всё прошёл, всех победил, добился положения в обществе, по любви женился... всё вроде ок... Но, бах - зависть окружающих, оклеветали - тюрьма, отсидел, вышел - нищета, жена ушла... - это "вода"!

   Но ты не сломался, всё преодолел, восстановил положение в обществе, жена, "друзья" - вернулись - и пошло самое сложное - испытание властью и славой: комплименты, "безгрешность", правильно только твоё мнение и т.д. И вот это третье испытание не все достойно выдерживают.

    Применительно к армии, это иногда особенно видно, как только вчерашнему полковнику дают следующее воинское звание и пришивают на штаны генеральские лампасы. И он мгновенно становится на "порядок умнее", и уже не слушает, что ему советуют или говорят подчинённые...

   Ещё пример - из истории кулачных поединков и восточных единоборств, которым мне довелось отзаниматься 22 года жизни. Каратэ ("пустая рука"), как таковое, зародилось, считается в Японии, хотя в той или иной форме оно было во многих странах и государствах, в том числе, на Руси у славян (кулачные "забавы" - стенка на стенку), в Англии - бокс, Китай, Вьетнам, Корея, Филиппины и т.д.

        Но именно в Японии зародился клан "Невидимых бойцов и разведчиков» – «Ни;ндзя (яп. ;; «скрывающийся; тот, кто прячется» < ;; синобу «скрывать(ся), прятать(ся); терпеть, переносить» + ; моно — суффикс для людей и профессий), другое название — синоби-но-моно (;;;;, кратко — синоби ;;) — разведчик-диверсант, шпион, лазутчик и наёмный убийца в средневековой Японии; человек, владеющий искусством ниндзюцу.

           В функции ниндзя входили шпионаж, обман и неожиданные атаки. Хотя, собственно, синоби, как специально обученные шпионы и наёмники, появились в XV веке во время периода Сэнгоку, их предшественники могли существовать уже в XII веке).

     Так, в 1540 году в одну из ночей в своём замке неизвестными был убит самурай Фугаси вместе со своей охраной: по словам свидетелей, никто из них не успел даже вытащить мечи, а у некоторых из охранников на лице застыло выражение ужаса.

        Поразительным фактом было то, что все двери замка были заперты изнутри и тщательно охранялись, а стражники в ночь перед убийством не заметили никого из посторонних. Крепость была также окружена высокими стенами и глубоким рвом.

            Убийство осталось нераскрытым и породило множество слухов сверхъестественного происхождения, в том числе о причастности неких «духов-убийц», якобы обитавших в подвалах замка (эти объяснения часто встречались по поводу нераскрытых убийств подобного характера). Однако впоследствии историки стали считать, что к убийству были причастны ниндзя.

          Спустя почти два века после убийства Фугаси в летописях было зафиксировано ещё одно похожее убийство, организаторов и исполнителей которых не удалось найти. Его жертвами стали самурай Сегуми и два его охранника из кортежа, который направлялся в Киото. Дорога проходила через опушку леса: на одном из участков за поворотом первым из виду скрылся авангард охраны, а затем и Сегуми.

         Когда свой поворот сделала и свита самурая, то люди из неё увидели, что оба охранника были обезглавлены, а их тела оставались в сидячем положении на лошадях. Тело самого Сегуми висело на суку ели, наклонившейся над дорогой. Отмечалось, что убийца расправился со всеми тремя бойцами за несколько секунд. Несмотря на спешно организованные поиски, убийц так и не нашли. Маслов утверждает, что это убийство, равно как и убийство Фугаси, было в дальнейшем также отнесено на счёт ниндзя.

              Приведу ещё два примера «мастеров по убийству» ниндзя, как свидетельство их «фантазии» и «изобретательности», рассказанный мне в приватной беседе моим тренером по айкидо Юрой Щедровым – Мастером восточных единоборств и человеком глубочайших эзотерических познаний: 1) В один клан ниндзя поступил заказ на убийство императора. Но у того была такая многочисленная и десятки раз проверенная охрана, что задача казалась невыполнимой. Тогда ниндзя, которому руководство клана поручило исполнение этого заказа, и тот нашёл выход. Он за большие деньги подкупил одного из бойцов охраны и выведал, что такого-то числа император поедет на охоту, а на ночёвку остановится в своей загородной резиденции, походном дворце, так сказать.

       Ниндзя проник заранее в туалет дворца, погрузился в дерьмо, несколько часов сидел нём, используя для дыхания тростниковую трубочку, и когда правитель сел на «горшок» по нужде, вынырнул, коротким мечом «в зад» убил императора и опять погрузился в дерьмо – охрана его убийцу так и не обнаружила!

            2) Его сын, который стал править этой провинцией после гибели отца, сделал выводы: перестал выезжать куда-либо на охоту, а в самом дворце приказал изготовить специальный туннель, длиной 90 метров, с хорошей аккустикой, в которой он принимал посетителей и заслушивал доклады своих начальников о положении в стране.

    Те, кто приходил в первый раз вещали с расстояния 90 метров. При этом все проходили проверку на предмет отсутствия оружия и правдивость доклада. Через «энное количество» таких проверок и докладов посетители и военные допускались на дистанции 70; 50; 30, 20, 10 и 6 метров. Те, кому император разрешал приблизиться к себе на 6 метров, (это самые близкие, проверенные временем, друзья и подчинённые.

      И вот ниндзя внедрили своего человека в число тех людей, которые не реже раза в неделю, должны были должны были докладывать о разговорах населения, их настроениях и вообще, об обстановке в стране. Соответственно, большую часть своего  времени они проводили на рынках, портах, театрах, корчмах - в общем, тех местах, где есть скопления людей, и «языки у них развязаны».

     Так вот, этот шпион ниндзя старался выступать в заключительной группе докладывающих и всегда свою информацию заканчивал очень тонкой, не бросающейся в глаза, умной лестью. Короче, через полгода шпион вошёл в число самых близких друзей, с которыми император беседовал с расстояния 6 метров во время ужина, употребляя саке (кто не пробовал – «по слухам», сладковатая рисовая водка).

     В общем, ниндзя, выбрал момент, когда император выпил, расслабился, и прямо, не вставая из-за стола, броском Бо-сюрикен – дротика, который он искусно спрятал у себя в промежности, поразил ему горло. Правда, в следующую секунду охранник, стоящий за спиной, мечом снёс ему голову, но это было уже неважно – Клан выполнил «заказ»!!!

                РЕЗЮМЕ

     Это я к тому, Юра, что «дифирамбы», даже заслуженные, если их много, никому пользы не приносили. Эта «ржа» имеет способность разъедать души самых стойких «ленинцев»! Надеюсь – примером с ниндзя я тебя убедил?

    А так, конечно, спасибо за поздравление и пожелания. Тебя тоже с Новым годом и Рождеством! Дай Бог в этом году добиться победы и мира, а нашим ребятам живыми вернутся к своим семьям!!! Тебе, соответственно, желаю вдохновения в писательстве и порядка в доме! Если верить Амундсену, люди называют это Счастьем!!!!

     У меня счас проблемы со зрением и зубами (за ноябрь – декабрь вставил верхнюю и нижнюю челюсть – привыкаю) не дают читать много, но как только подлечусь, начну снова заглядывать и на твою страничку…

    Супруге, детям и внукам привет! Жму кисть и обнимаю, ВВЧ.

   На фото - отмечаем в Херсоне 11.03.2007 г мне 70 лет. Полковник не успевает записывать тосты и дифирамбы, звучащие  его адрес...

   П.С. Анекдот - ворона и лисица
Галина Прудникова Стаценко
Вороне Бог послал  голландский сыр -
Когда еще такое повторится?
Взлетев на ель, предвосхищая пир,
Внизу она увидела лисицу.

Струхнув немного - как тут не струхнуть?
Пришла в себя, встряхнула опереньем,
Свихнула мозг, а все ж узрела суть,
И в тот же миг пустилась в рассужденья:

"Ну, значит так, хоть я живу в лесу -
Не дурочка, и книжки я читаю.
А басню про ворону и лису
Я и подавно - на зубочек знаю.

Сейчас лиса начнет меня хвалить...
Пусть думает, что я совсем лохушка.
Вот тут-то будет случай порулить
И проучить незваную "подружку".

Защелкнув клюв, уселась на суку,
Надежно зафиксировав добычу,
Питая страсть к пахучему куску,
Плутовке выражая безразличье.

Но у лисы был план совсем другой.
Она,как видно, не читала басню.
Схватила палку, выгнулась дугой
Да по вороне как с размаху хряснет!

И полный мрак в вороньей голове...
А ведь как-будто не было скандала.
...Пернатая очнулась на траве,
Вчистую ошалевши от реала.

Ни сыра, ни лисы - она одна...
И ведь башку едва не своротили...
В недоуменьи каркнула она:
"Ну ни хрена - как басню сократили!!!"


Рецензии
С прошедшими и наступающими, ВВЧ!
Без лести :)
О ниндзя очень интересно!

Ольга Смирнова 8   09.01.2025 07:27     Заявить о нарушении
БЛАГО ДАРЮ за визит...

Полковник Чечель   09.01.2025 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.