Тамара

Она появилась сама в социальных сетях, или это я её нашёл, не упомню точно.

Но факт того, что она оказалась жива и здорова, меня обрадовал.

Кто же знал, что это чувство продлится недолго.

Мы не общались лет эдак двадцать.

Я не могу сказать, что не вспоминал о ней. Случались моменты, когда пересекались темы из прошлого, и память возвращала мне её образ.

Конечно, всё, что было связано у меня с ней, носило только положительные эмоции.

Святой человек, и никак иначе.

И вот после обоюдных небольших переписок о том, о сём, вдруг приходит ответ на моё поздравление с международным женским днём: «Мама умерла от вируса», в то время бушевавшего по всей стране.

Не успев возобновиться, наша переписка закончилась вот на такой грустной ноте.

Видимо, писала её дочь.

У неё было двое детей. Старший сын и младшая дочь. Ровесница моей старшей дочери от первого брака.

Её фото и сейчас стоит в списке моих знакомых и друзей, продолжая жить, пускай теперь лишь только виртуально.

В этом списке, кстати сказать, не одна её фотография. Их достаточно, тех, кого уже нет на этом свете.

Списавшись с её подругой, с которой тоже долгое время не имел связи, ещё раз убедился, что болезнь забрала её.

Но взялся написать о ней только после того, как накануне в Рождественскую ночь она мне приснилась. И не одна, а с упокоившимся давно её мужем.

За два с лишним десятка лет такого мне не приходилось созерцать.

Вид её был довольно весёлый. Выглядела она моложаво. Была стройна. Муж казался старше её.

Они показывали мне своё место обитания. Сетуя, что надо многое разгребать, в особенности в загоне, где должна находиться скотина.

И сожалели, что нет рядом их дочери, которая обязательно помогла бы им с обустройством.

Вот в общем-то и весь сон.

Но он вновь навеял воспоминания о прошлом.

...

Всё началось давно, ещё в конце прошлого века.

Мы, офицеры и прапорщики, были в самом расцвете сил.

Могли себе позволить и погулять, и посумасбродничать.

Один самый из нас заводной и устроил нам, нескольким своим товарищам, вечеринку в столовой при авиационном заводе, где мы иногда имели честь отобедать. Разнообразить свой рацион пищей из гражданской столовой.

Была музыка, танцы, стол ломился от яств. Хотя в те шальные годы, при отсутствии регулярных зарплат и сплошного дефицита не каждый мог похвастаться таким угощением.

Тамара, так звали мою будущую пассию, сразу положила на меня глаз. Это было заметно. На что я с удовольствием купился. Были проводы домой. Были поцелуи. И на этом наши встречи не закончились.

Посиделки продолжились и укоренились в своём постоянстве. Частить возможности не было, да и люди были все семейные. Но так складывались обстоятельства, что жизнь нам подарила возможность немного расслабиться.

Из первоначальных пар у нас осталось только две к концу года. Подруга её и мой бывший руководитель и были той второй парой. Но и они по прошествии времени расстались. А вот нам с Тамарой было суждено пройти вместе долгих или, наоборот, коротких семь лет.

Вначале встречи носили эпизодический характер. Но мы были молоды. Кровь бурлила внутри нас. Нехватка внимания со стороны собственных семейных половин сблизила. Мы упивались друг другом. Хоть она и была старше меня, это никак не отражалось на наших отношениях. О том, что мы вместе проводим время, стали узнавать наши с ней знакомые. Да и спрятаться от глаз было трудно в небольшом городе. По тем временам не было такого обилия кафе, как сейчас, и мы, бедолаги, нарезали километры, находя друг для друга темы для разговоров.

Иногда нас могли приютить её или мои знакомые. Иногда удавалось встретиться и побыть вместе на её, а то и моей работе, но в большинстве случаев это были долгие пешие прогулки.

Летом, конечно, попроще, чем зимой.

В таких ситуациях тайна не может оставаться нераскрытой. И о наших отношениях уже знали наши ещё законные половины. В моём случае это не меняло ровным счётом ничего, так как у бывшей супруги тоже была связь на стороне. Но даже обоюдная неверность не давала жить мирно.

С её стороны происходила такая же картина. Хотя мы уже познакомились с родителями каждой из сторон. И родственниками. Те иногда предоставляли нам убежище.

Дети знали о наших встречах. Вообще всё само собой шло к разрыву семейных отношений с обеих сторон.

Были семейные разбирательства и даже драки. Вообще жизнь нас подводила к пропасти.

Я первый не выдержал и развёлся. Оставив всё и собрав чемодан, ушёл жить в квартиру родителей. Где мы и продолжили встречаться, но теперь уже на постоянной основе.

Не единожды мною предлагалось узаконить наши отношения официально. Но Тамара тянула с разводом. Да и жить нам, по сути дела, было негде.

Это чуть позже муж её неожиданно скоропостижно скончался. А пока ещё она не была в разводе.

Гораздо позже я узнал, что Тамара была беременна от меня и не стала вынашивать ребёнка.

Вообще всё складывалось против нашего союза. В какой-то момент меня познакомили с женщиной младше меня. Встречи наши были эпизодическими.

Но через год та сама нашла меня, и всё возобновилось.

Тамара догадывалась, а возможно, и знала о моём новом увлечении, но не устраивала сцен. Потом почему-то сама их оправдывала. И всё бы ничего, но Светлана. А будущую жену звали Светлана, забеременела и, соответственно, родила. Это и решило всё в наших отношениях с Тамарой. Она ушла из моей жизни. Правда, мы ещё несколько раз встречались, и она просила прощения, что наделала глупостей. Наведя на меня и окончание жизни, и невозможность любить.

Что, впрочем, и сыграло со мной злую шутку в последующем. Так как эта тема стала одной из главных при разводе через много лет со второй женой.

Но второй брак подарил мне младшенькую. Конечно, что одна, что другая и сейчас не дают мне расслабиться. Ну да каков сам, таковы и детки.

Тамара исчезла из моей жизни на долгих два десятка лет, и вот махнула собой мне и вновь исчезла. Теперь уже навсегда. Оставив в душе грусть и великое спасибо за то, что была в моей жизни.

За то, что любила по-настоящему, как никто более.

За то кланяюсь ей и рад, что жизнь её не закончилась, что она там вполне счастлива. Хотя и скучает. Мне захотелось оставить о ней память, и я делаю это с удовольствием.


Рецензии
...конечно, запретный" кЕкс" всегда слаще...наверное.
Ваш рассказ " Зонт" очень воодушевил прочитать ещё, потому что мама вас очень любила( зацеловала ) и это чувствуется в рассказах, это именно и привлекает в ваших рассказах ,любвиобильный.

Сердечко жены не выдержало подлости и молодая женщина ушла из жизни в одно время с вашей мамой...

И, самое главное:
" тамара" имя нарицательно - отрицательное в контексте ,и нет им прощения.
Хорошо пишите.Мне понравилось.Ставлю зелёную.
Е.

Евгения Бойцова   03.02.2025 21:54     Заявить о нарушении
За свет зелёный вас благодарю.
Фантазия толкает на безумство.
А что до женщин, да, не скрою,
обожаю и люблю.
Родился я таким и до сих пор несу такие чувства.

Андрей Николаевич Дегтярев   04.02.2025 15:02   Заявить о нарушении