Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава 71 Роман

Глава. 71                Справка об снайперской винтовке СВД.



Затевающие  войну  сами  попадают в свои  сети.

Иоанн Дамаскин - христианский святой, почитаемый в лике преподобных



Самозарядную снайперскую винтовку (индекс ГРАУ — 6В1 – прим. от авт.), разработала в 1957 - 1963 годах группа конструкторов под руководством Евгения Драгунова, а приняли её на вооружение Советской Армии 03 июля 1963 года вместе с оптическим 4-х кратным прицелом типа «ПСО-1».

В комплект боевого оружия вошли: адапторы питания, запасные лампочки светофильтров.

Появились удачная светоподсветка прицельной марки и штатная защита объективов прицела с удобным резиновым наглазником, надёжно защищавшим глаз от травмирования при отдаче оружия.

Герметичный прицел ПСО-1 заполнен азотом, что при перепаде температур исключает запотевание оптики и обеспечивает ведение прицельного огня днём и в сумеречное время суток на расстоянии до 1 300 метров.

Удачная прицельная сетка позволяла снайперу быстро определять расстояние до цели, а также брать по ходу стрельбы необходимые горизонтальные поправки.

ПСО-1 разработан специально для снайперской винтовки Драгунова в 1963 году и стал одним из наиболее удачных оптических прицелов своего времени.

Со шкалой боковых поправок все немного интересней. Для использования шкалы боковых поправок необходимо знать ширину цели, а также специальную формулу для расчёта.

Впрочем, существуют специальные таблицы с габаритами различных объектов. К примеру, если рассматривать живую силу противника, то ширина грудной клетки принимается за 0,5 метров.

Ширина умножается на 1 000, а затем делится на количество меток, которые она занимает на шкале.

Таким образом, если грудь человека в прицеле занимает 2 деления, то: Дистанция = 0,5*1000/2 = 250 метров.

Существует также модификация ПСО-1-1, предназначенная для использования с ВСС «Винторез».

В этом оружии применяются дозвуковые патроны, а максимальная дальность стрельбы - всего 400 метров.

Прицельная сетка «ПСО1-1» немного отличается. Кроме того на снайперской винтовке Драгунова – СВД появилась удобная щека приклада.

Сравнительно высокая мощность винтовки оказалась весьма кстати в горных условиях. Армейская винтовка СВД учитывает условия пехотного боя и хороший снайпер за короткий промежуток времени может уничтожить целую группу.

На модификации винтовки типа СВДМ — на крышке ствольной коробки добавлена планка «Пикатинни» для различного типа прицелов и съёмные сошки для предания устойчивости оружию.

Мелкосерийно для СВД производился тактический глушитель - пламегаситель, известный как «ТГП-В», установленный на конце ствола предназначен для гашения огня при ведении боя в ночных условиях.

На момент принятия винтовки  СВД на вооружение она являлась настоящим оружейным шедевром и эталоном снайперской меткости.

Для стрельбы из снайперских винтовок существуют специально предназначенные для этого патроны. И речь идёт не о калибре, а именно об отдельном типе патронов.

Так, к примеру, 7,62 х 54 R может быть как простым, так и снайперским. Патроны 7,62 мм СН не маркируются и внешне не отличаются от обычных патронов этого калибра.

Единственная разница лишь в коробках, в которых они поставляются - на ней написано, что патроны снайперские.

Их разработка началась ещё в 1949 году и сопровождалась рядом неудачных попыток.

Первые образцы, соответствующие заявленным требованиям появились лишь в 1965 году и ещё два года улучшались.

Так, готовый вариант снайперского патрона 7,62 х 54 R приняли на вооружение только в 1967 году.

Снайперская пуля не имеет свинцовой рубашки. То есть, за оболочкой сразу скрывается стальной сердечник, занимающий головную часть пули.


Продолжение следует …


Рецензии