Региональный подтекст убийства мятежника АбдАллах-
В июле 1806 года, во время вступления русских войск в Дербент, правители области Табасаран подтвердили свою верность России. В свою очередь, сын покойного Кубинского хана Фатх-‘Али-хана ал-Кубали, Ших-‘Али-хан ад-Дарбанди, к которому было отправлено персидским союзником «судно с денежной казной и разными товарами», развернул активную повстанческую деятельность и в области Табасаран, где в поддержку Ших-‘Али-хана выступали табасаранские беки, в том числе и ‘Абд Аллах-бек ал-Йарси, который был женат на его сестре Чимназ. В конце октября 1810 г. отряд Лисаневича в сопровождении дружины уцмия Кайтага, отряда ополченцев из Самурского и Кюринского ханств, прибыл в Табасаран и атаковал село Ерси, откуда Ших-‘Али-хану удалось бежать в глубь Дагестана. За участие в этой операции дагестанские владетели были награждены российским командованием.
В ноябре 1811 г. в сражении у лезгинского населенного пункта Зейхур на реке Самур русский отряд под командованием Гурьева потерпел поражение. В Зейхурском сражении в составе русских войск участвовали ополченцы, а также конница из жителей Дербента. Русский отряд состоял из 1400 человек, в отряды Ших-‘Али-хана насчитывали до 8 тыс. человек в основном конницы. В этом бою русские солдаты и местные ополченцы, несмотря на проявленную храбрость и стойкость, потерпели поражение и потеряли более 300 чел. убитыми и ранеными, а 50 чел. попали в плен. Одержав победу, Ших-‘Али-хан подошел к Куба и занял сильную позицию в деревне Рустов. Для разгрома его войск из Ширвана в Кубинское ханство прибыл русский отряд под командованием Хатунцева.
21 ноября 1811 г. под деревней Рустов отряд Ших-‘Али-хана был разбит русскими, и привлечёнными сборными адербейджанскими и дагестанскими войсками и отброшен в горы. Потерпев поражение, Ших-‘Али-хан обратился к царским властям с раскаянием. В рапорте от 5 мая 1812 г. командующего войсками в Дагестане М. Хатунцева главнокомандующему на Кавказе Ф.О. Паулуччи о раскаянии Ших-‘Али-хана во враждебных действиях против России говорится:
«Изменник Ших-Али-хан во враждебных действиях прислал ко мне с чиновником своим Магомед-беком письмо, в котором раскаиваясь в своих поступках против России, просит исходатайствовать ему прошение и милость у е. и. в. под державою которого желает он остаться навсегда непоколебимо верноподданным».
Однако царское правительство отнеслось подозрительно к заверениям Ших-‘Али-хана, так как он такие обещания давал до этого неоднократно, но не исполнял их. Российские власти знали и о том, что он тайно продолжает поддерживать связь с Ираном и Турцией. Следует отметить, что и после этого Ших-‘Али-хана неоднократно пытался привлечь дагестанских владетелей против России и это ему удавалось. В рапорте генерал-майора Хатунцева генералу Ртищеву от 25 июля 1815 г. есть сообщение об обращении к Ртишеву, бывшему в Дербенте, Мехти-шамхала Тарковского с извещением о подготовке антироссийского возмущения во всем Дагестане. Тарковский Мехти-шамхал писал Хатунцеву, что
«Абдулла-бек, будучи ближний родственник изменнику Ших-Али, получает от него разные подложные фирманы и, разглашая оные в Табасаране, приводит народ в сильное волнение… Мирза-кадий есть явный изменник и также из числа родственников Ших-Али, от чего и не может быть никогда к нам преданным. А потому полагаю удалить его навсегда из здешнего края в Астрахань или куда-либо в другое место; правление же Табасаранью я предписал до назначения настоящего кадия поручить надежнейшему из почетных тамошних беков, а изменника Абдулла-бека стараться захватить или же по крайней мере оттуда выгнать».
В последующем отношения ‘Абд Аллах-бек ал-Йарси с российскими властями на Кавказе все обострялись, и привели к кровопролитному сражению. Об этом генерал-майор князь Мадатов в рапорте генерал-лейтенанту Вельяминову от 15 августа 1819 г. из лагеря при селении Хучни писал следующее:
«Покорив присягою на верность подданства России три магала верхней Табасаранской части, взяв конницу Аслан-хана Кюринского и часть табасаранцев совершил поход с 500 человек пехоты, 3-мя орудиями и 150 казаками к деревне Хучни, в которой находился изменник Абдулла-бек Ерсинский. Стремительно атаковав конницею деревню Хучни, в которую были собраны все жители с нижних деревень… В одном из сражений тяжело ранив Абдулла-бека, прогнал из Табасарана в Акушу… Покорил присягою все остальные 6 магалов Табасарана на верность подданства России».
После всего этого Хатунцев поручил управление Табасараном зятю Шамхала Тарковского ‘Абд ар-Раззак-беку, который был назначен табасаранским кадием и взял клятвенное обещание старшин, кетхудов, улемов и вообще всех жителей Табасарана, подвластных майсуму и кадию, служить царю и быть ему верными. После 1823 г. управление Табасараном было вновь поручено бекам майсумского и кадийского происхождения.
В марте 1824 г., по распоряжению А.П. Ермолова, семье бывшего уцмия было предоставлено в наследственное владение сел. Янги-кент и два летних пастбища. Дела с А.П. Ермоловым пришлось вести старшему сыну Адил-хана — Мухаммад-хану. Незадолго до этого А.П. Ермолов написал ему:
«Ведите жизнь кроткую, удаляйтесь от желаний иметь какое-либо влияние на прежних подданных отца Вашего. Навеки уничтожено достоинство уцмия. Заслугами одними снискивать должны благоволение справедливого правительства».
В письме явно подчеркивается, что ситуацию можно улучшить, но большими заслугами перед Россией. Тем более, такой пример уже был — за службу у русских Амир-Хамза, двоюродный брат Мухаммад-хан, получил сел. Башлы, Ибах-бек — несколько сел. Скорее всего, учитывая такое положение дел, Мухаммад-хан и решился оказать русской администрации серьезную услугу, которая помогла бы ему и его семье улучшить материальное состояние и отношение властей к семье.
В это время некоторые проблемы русской администрации в Кайтаге и Табасаране создавал ‘Абд Аллах-бек ал-Йарси, последний сподвижник антироссийской коалиции дагестанских владетелей. Он совершал набеги из Верхнего Табасарана и Кайтага на территории, контролируемые российскими властями, грабил население. Также им планировалось собрать из труднодоступных мест Кайтага и Табасарана ополчение и выбить русские гарнизоны из Нижнего Кайтага и приморской зоны Дагестана. Военные давно искали случай избавиться от него.
Русский пристав в Кайтаге капитан Якубовский привлек к организации убийства ‘Абд Аллах-бек ал-Йарси — Мухаммад-хана, по оценке русской администрации «…всемерно старающийся оказать правительству свои услуги и неоднократно испытанный в преданности к нам».
В апреле 1826 г. Мухаммад-хан организовал убийство ‘Абд Аллах-бек ал-Йарси, посредством террористического акта, в котором погибло много невинных людей. В заговоре участвовали: сам Мухаммад-хан и Навруз-бек, а также бывший при первом [т. е. при Мухаммад-хане — прим. А.А.] нукер его чанки — Альбури, а при последнем [т. е. при Навруз-беке — прим. А.А.], родной сын его Гул-Мухаммад, и жители деревень Падар — Урудж, и Великент — Гул-Ахмад, коим поручено было внести в нижнее жилье дома, занимаемого ‘Абд Аллах-беком, и потом поджечь порох до 2-х пуд. [свыше 30 кг. — прим. А.А.], полученный Навруз-беком от майора фон Ашенберга. К делу были привлечены Исма’ил и Аслан-бек из сел. Пиляки, «без помощи которых исполнить описанное дело» было бы невозможно [всего исполнителей восемь человек — прим. А.А.]. Им не представляло большого труда найти в собственном селе дом, где укрывался ‘Абд Аллах-бек ал-Йарси, и заложить туда тайком бочонок с двумя пудами пороха.
После взрыва двухэтажный дом разнесло на части. Погибло 17 человек, в их числе и сам ‘Абд Аллах-бек ал-Йарси и его две жены, в том числе и Чимназ-ханум, дочь правителя Кубинского и Дербентского Фатх-‘Али-хана ал-Кубали, родная сестра Ших-‘Али-хана. Уцелел лишь младший сын ‘Абд Аллах-бека ал-Йарси — грудной ребенок. Его старший сын Заал, находился в соседней деревне. Он также не пострадал. После этого, как сообщал ген.-м. фон-Краббе ген. Ермолову, «в вольных Табасаранских и Кайтагских магалах водворилось всеобщее уныние, отнимающее у них смелость отважиться на предпринятые убитым Абдуллой плутовства».
Однако, такая «цена» за гибель одного врага империи показалась чрезмерной даже царю Александру I. Он писал А.П. Ермолову:
«Известие о взрыве дома, в котором за одного виновного погибло 16 невинных, для меня весьма неприятно».
На что А.П. Ермолов ответил ему, что «…другого средства к истреблению разбойника не было, и нельзя считать совершенно невинными тех, которые скрывали Абдуллу и помогали ему…».
Историк А.О. Муртазаев пишет, что это убийство не эпизод междоусобного бекского соперничества, а спланированная высшим русским командованием операция. По-видимому, недовольство царя, замедлило награду коллаборационисту Мухаммад-хану. Только после смерти Александра I в конце 1825 г., А.П. Ермолов пишет ген.-м. фон-Краббе в июле 1826 г., о том, что Мухаммад-хану «сыну бывшего Уцмия объявите мою благодарность и уверьте его, что усердие его к правительству не останется без должного вознаграждения» и «услуга, им оказанная, достойна такового и предприятие, удачно совершенное, было сопряжено с большою опасностью». Предписание Ермолова не заставило себя долго ждать. Уже в сентябре 1826 г. командир Куринского пехотного полка, сообщает Мухаммад-хану о его награждении:
«Достойнейший Хан-Магомед-бек! Признательность начальства к Вашей усердной службе нашему государю императору и благодарность за полезное дело, в недавнее время с успехом Вами исполненное [что Вы должны помнить], заставило его превосходительство генерал-майора фон-Краббе оказать сию милость. Вам, дорогой Хан-Магомед, поручаются с сего времени в управление Теркемейские деревни Великент, Салик и Хан-Магомед-кала на полное Ваше владение оными деревнями…».
Отметим, также, что в последствии все эти села вместе с Янги-кентом стали наследственной собственностью Мухаммад-хан и его родственников. Тем временем, начинается русско-иранская война [1826–1828 гг.]. Командование опасается мятежей и перекрытия дороги через Дербент.
Награда Мухаммад-хану оказалась своевременной. Ему как верному российским властям, смелому и влиятельному человеку, предписывается «действовать вооруженною рукою по всем пунктам, где могли бы прокрадываться злодеи на низ к Теркемени…». Желая более активно использовать его в своих интересах, как пишет историк А.О. Муртазаев, командование обещает Мухаммад-хану: «…все деревни, кои вы успеете преклонить на нашу сторону в Кайтаге, будут подчинены Вам беспрекословно, как собственно приобретенные». Из сообщения видно, что в Кайтаге, очевидно, в труднодоступной верхней его части были села неконтролируемые российским командованием. Чтобы обезопасить тыл русских войск от возможного нападения горцев с Верхнего Кайтага и был привлечен горский изменник Мухаммад-хан.
Автор: ‘Али Албанви
Литература
1. Магомедов Н.А. Дербентско-Кубинское ханство и его влияние на политическое положение и экономическое развитие Дагестана (вторая половина XVIII – начало XIX в.) / Амирханов Х.А. — Махачкала: ИИАЭ ДНЦ РАН, АЛЕФ, 2012. С. 184; 186; 189; 190–192. [Электронный ресурс] Режим доступа свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.01.2025). — Яз. рус.
2. Маханов А.А. Табасаран во взаимоотношениях России, Турции и Ирана в XVIII — начале XIX в. // Отечественная история Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Махачкала. 2007. С. 30–31. [Электронный ресурс] Режим доступа свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.01.2025). — Яз. рус.
3. Муртазаев А.О. Административно-политические преобразования в Кайтаге в 20–30 гг. XIX в. // Вестник Института ИАЭ. 2013. №4. С. 14–21. [Электронный ресурс] Режим доступа свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.01.2025). — Яз. рус.
4. Потто В.А. Кавказская война В отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях. Том II. Ермоловское время. Выпуск II. XIV. Разгром Мехтулы // Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях. Том II, Выпуск 2. СПб. 1887. [Электронный ресурс] Режим доступа свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.01.2025). — Яз. рус.
5. 157. Рапорт ген.-м. фон-Краббе ген. Ермолову, от 22-го мая 1826 года, № 18. — Тарку. [Электронный ресурс] Режим доступа свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.01.2025). — Яз. рус.
Свидетельство о публикации №225010801781