Чему учил Иисус своих избраников-Апостолов
См. " Чему учил Христос? комментарии"http://proza.ru/2024/09/24/963
Сведения о жизни Двенадцати избранников Иисуса известны из Евангелий и книги «Деяния св.апостолов», а также из преданий и апокрифических сочинений. Церковные историки и писатели Евсевий Кесарийский , Досифей Тирский, Епифаний Кипрский (IV век), Евхерий Лионский (V век), Никита Пафлагон (IX—X) и др.ссылаются на эти источники, по-своему дополняя их .Как отмечает церковный историк, профессор А. В. Карташёв ,«в VIII, IX и последующих столетиях накопившийся веками материал в форме апокрифических и церковных сказаний, кратких известий и посеянных всюду теми и другими местных преданий послужил источником к составлению новых „деяний“, „похвал“ и „житий“ апостолов...».
Считается доказанным историчность Иакова, брата Господня, одного из наиболее почитаемых апостолов иудеохристиан, первого Иерусалимского епископа, о котором писал Иосиф Флавий, и лишь некоторых др. апостолов.Далее приводится список апостолов, упомянутых в Евангелии от Матфея (10:3), от Марка (3:18), от Луки (6:15), а также в Деяниях святых апостолов (1:13) .
1. Пётр (Симон Ионин), также называемый Кифа ,- «первоверховный апостол».
Многократно упоминается в книге Деяний апостолов (главы 1—15; 3:1—26; . 4:8—23;. 5:1—15—32;8:14—25;9:32—43; 10:9—48;12:3—17 и др ). Был женат и вместе со своим братом Андреем промышлял рыбной ловлей.Став апостолом Христа, Петр оставался с ним до конца земной жизни Иисуса, став одним из любимых учеников.
2. Андрей (Андрей Первозванный) , старший брат апостола Петра, решил посвятить себя служению Богу и отказался вступить в брак. Стал ближайшим учеником Иоанна Крестителя. Призвание Андрея состоялось сразу после крещения Иисуса (Ин 1, 35-40). Упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея, от Марка от Луки, а также в Деяниях Апостолов.
3.Иаков Зеведеев , брат Апостола Иоанна, единственный из апостолов, чья смерть описана на страницах Нового Завета .По сообщениям Евангелий,так же как отец и брат, был рыбаком.
4.Иоанн (Иоанн Богослов, Иоанн Зеведеев), сын Зеведея и Саломии, согласно преданию — дочери св. Иосифа Обручника, которая упоминается в числе жён, служивших Иисусу своим имуществом. Был младшим братом апостола Иакова и, как и братья Петр и Андрей, — рыбаком . Иоанн и его брат были прозваны Иисусом «Сынами грома». Согласно церковной традиции, отождествляется с евангелистом Иоанном; известен как автор пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, 1-го, 2-го и 3-го послания Иоанна и Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса). Иоанн прожил более 100 лет, оставаясь единственным живым человеком, видевшим воочию Иисуса Христа.
5.Филипп, упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея, от Марка, от Луки, а также в Деяниях Апостолов.(1:13, 8:5—40). Филипп был родом из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром и призван за ними третьим; был женат и имел дочерей.Существует гностический апокриф — Евангелие от Филиппа (создан в III—IV веках), а также апокрифический текст Деяния Филиппа.
6.Варфоломей он же Нафанаил , уроженец Каны Галилейской, о котором Иисус Христос сказал, что это истинный израильтянин, в котором нет лукавства.Один из первых учеников Христа, призванный четвертым вслед за Андреем, Петром и Филиппом.Согласно традиции, был миссионером в Армении, а также во Фригии и Иераполе вместе с Филиппом. Имя Варфоломея мы видим в Евангелии от Матфея( 10:3); Марка (3:18); Луки (6:14) ; книге «Деяния» ( 1:13).
7.Фома, называемый Близнец.Толковая Библия Лопухина указывает, что правильнее понимать его прозвище не как «близнец», а как «человек двоящейся природы» Один из моментов евангельской истории, связанный с Фомой — «уверение Фомы».Выражение «Фома неверующий» (или «неверный») стало нарицательным именем для недоверчивого слушателя.
8.Матфей ( Святой Матфей, Левий Алфеев) , был мытарем (сборщиком податей), стал автором Евангелия от Матфея.
9.Иаков Алфеев , брат апостола и евангелиста Матфея и Фаддея. Известно, что он был сыном Алфея (или Клеопы) и Марии, сестры Девы Марии, а значит, двоюродным братом Иисуса Христа. Иаков получил именование Младший, или Меньшой , чтобы его легче было отличить от другого апостола — Иакова Старшего, или Иакова Зеведеева.
10.Иуда Фаддей (сын Алфея), брат Иакова Алфеева, сын Алфея или Клеопы ( и соответственно, еще один двоюродный брат Иисуса). В Средние века апостол Иуда зачастую отождествлялся с Иудой, родным братом Иисуса Христа, упомянутым в Евангелии от Марка. Сейчас большинство библеистов полагают апостола Иуду и Иуду, «брата Господня», разными лицами.
11.Симон Кананит, он же Симон Зилот .Имя Кананит, которое библеисты иногда ошибочно толковали как «из города Каны», на самом деле имеет в древнееврейском то же значение, что и греческое слово "зилот" — "ревнитель". Это могло означать его принадлежность к политико-религиозному движению зилотов (зелотов) — непримиримых борцов с римским владычеством.
12.Иуда Искариот, согласно Евангелиям,предавший Иисуса Христа.После отпадения Иуды в число двенадцати апостолов был избран Матфий (Деян. 1:23—26).
Что означало: быть избранным учеником Христа
Посылая апостолов на проповедь, Иисус «заповедал им,говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное...Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби...Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками...и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. (Мф.10:5-24)
В своей «утешительной речи» Христос также предупреждает апостолов об ожидающих их преследованиях .Объявляя о своем удалении к Отцу,Иисус предсказывает страдания апостолам: «Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня..»(Ин 16:1-4)
Иисус говорил «ученикам Своим:
«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?...Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником (Лк 14: 26-26) . Эти же слова в ев. Матфея выражены мягче (Мф.10:37) : «кто любит отца или мать более, нежели Меня»...если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною» . Куда же ученики должны следовать за Ним, как не туда, куда Он ушел,т.е. на Голгофу? Они знали: Он воскрес и взошел на небо; туда и им нужно следовать за Ним : «Дабы всякий , верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Следует же за Иисусом тот, кто проходит через все ужасы и переносит их. «Отвергнись себя» - сказал Он, что значит : не иметь никакой любви к себе, чтобы взять крест, то есть избрать смерть и искать смерти, причем смерти позорной, какой смертью считался крест . Тот, кто следует за Ним, избирает крест, умирая для мира.Следовать за Христом — означает подражать Ему, быть смиренным, каким Он был; смирение - первый шаг к вершине.Тот, кто следует за Ним,-всегда ожидает смерти, постоянно должен быть готовым к ней,чтобы вступить в живой союз с Богом: ТАК повелел Иисус.
Иисус предупреждает своих учеников : общество будет преследовать их и подвергать гонениям; их поведут в судилище к правителям и царям;их будет преследовать семья, их близкие и дорогие им люди посчитают их сумасшедшими и безумными и закроют перед ними дверь.
Иногда христианин может оказаться перед самым тяжелым выбором: повиноваться Христу или повиноваться близким и друзьям .
Если земные привязанности, кровные узы представляют решительные препятствия к последованию за Христом, если надо избирать или то или другое, то следует решительно отказаться от первых, «возненавидеть» их ради Христа и, разорвав с ними все, последовать за Ним. И тогда — « Иисус сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Мф 19:28) И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную ( Мф 19:29; Мк 10:29-30).
Очень важно также знать причины, почему им были избраны эти люди:
«И поставил из них двенадцать, чтобы с ним были и чтобы посылать их на проповедь» от Его имени (Мк 3:14). Они были названы апостолами (Мк 3:14; Лк 6:13). Слово апостол в буквальном смысле значит — тот, кто послан вперед : они были призваны, чтобы проповедовать, быть посланниками Иисуса Христа к людям,его вестниками.
Но хотя Иисус постоянно обучал своих учеников, они не понимали Учителя, они просто были неспособны понять Его учение,Его цели.Он « учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие , и убьют Его, и по убиении в третий день воскреснет. Но они не разумели сих слов…, а когда Он потом спросил их, о чем они рассуждали дорогой, то «они молчали, потому что дорогою рассуждали между собой, кто больше» ( Мк 9: 31-33).
Вот Иисус и ученики уже на пути в Иерусалим. Судьба Его окончательно определена: Он идет на смерть. Можно считать, что с этого момента начинается повествование о Его Страстной Неделе. Иисус отвел в сторону двенадцать учеников и стал им говорить, что с Ним будет: «Вот мы идем в Иерусалим. Сына Человеческого отдадут в руки старших священников и учителей Закона. Они осудят Его на смерть и отдадут в руки язычников. И те будут над Ним глумиться, будут плевать в Него, бичевать и убьют. Но через три дня Он воскреснет. ». И вот ТОГДА, в тот момент когда Он открывал ученикам что Его, что их ждет, " подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн , и сказали:Учитель, мы желаем, чтобы ты сделал нам , о чем попросим: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, другому по левую, в славе Твоей ". "Вы не знаете, чего просите", – сказал им Иисус. – "Можете выпить чашу, которую Я пью, или погрузиться в пучину, в которой Я омываюсь?" – "Можем", – ответили они. Но Иисус сказал им: – "Чашу, которую Я пью, вы выпьете и в пучине, в которой Я омываюсь, омоетесь. А сесть по правую руку Мою или по левую –дать это не в Моей власти: там сядут те, кому предназначено Богом."( Мк 10:32-40).
Потом, «когда ушли они на Масличную гору,Иисус говорит им :
– Все вы отступитесь от Меня, как сказано в Писании: «Сражу пастуха –и овцы разбегутся»... – "Даже если все отступятся, я нет!" – возразил Петр. – "Верно тебе говорю," – сказал ему Иисус, – "сегодня, в эту самую ночь, прежде чем дважды пропоет петух, ты трижды от Меня отречешься. Но Петр говорил с еще большим жаром: – "Даже если придется с Тобой умереть, не отрекусь!" Так говорили и все остальные (Мк 14.26-31)».
Иисус обращался ко всем ученикам,предсказывая, что они отступятся от него, но Его предсказание о том, как поведет себя Петр, еще печальнее: в эту самую ночь, еще до наступления рассвета, прежде чем дважды пропоет петух,Петр отречется от Иисуса, причем трижды. Ученик не только не захочет разделить судьбу Иисуса (а смысл ученичества заключается именно в этом) , но и откажется от самого Его имени. В час Гефсиманской молитвы ученики, которых Иисус просил помочь Ему молитвой и бодрствованием, спят. Марк не пытается извинить такое поведение ближайших друзей Иисуса: настал час испытания – и они спят, не бодрствуют вместе с Ним. В словах Иисуса Петру звучит горький укор: «И часа не мог пробыть без сна?»
Тот час, которого так страшился Иисус, настал. Все покинули Его и убежали.
Петр постыдился признать Его даже не под пытками и не для того, чтобы избежать смерти. Он пугается женщины, свидетельство которой в те времена вообще не имело никакой силы. В Гефсимании Иисус трижды просил Петра и его друзей бодрствовать, а теперь Петр трижды отрекся от Него, хотя и обещал остаться верным, даже если придется с Ним умереть (14.31).
Все они оказались "провалившимися учениками", не выдержавшими испытаний...
В следующие за смертью Учителя часы ученики пребывали в крайней растерянности. Они надеялись, что "Он есть тот, который должен избавить Израиль", а Он не мог спасти самого себя.Вся их деятельность не имела никакого смысла.…Они забыли или не поняли Его слова о предстоящей казни и воскресении. У них не было никакой определённой надежды, они считали всё конченным.
Но несмотря на «неудачное ученичество», любовь этих людей по существу воскресила Иисуса и именно рвение, с которым ученики Иисуса отстаивали веру в Его Воскресение, превратило крошечную иудейскую секту в крупнейшую мировую религию.
Свидетельство о публикации №225010801796