Л. Н. Толстой. Чечня. Современность. Часть 5

               
Полковник А. Л. Зиссерман пристально следил за творчеством Льва Николаевича Толстого, читал все его произведения. В знак глубокого уважение таланта писателя после своей отставки, купил имение рядом с Ясной Поляной, и жил часто навещая друга. Он был образованным человеком, много читал, много размышлял и имел свое мнение на каждое событие происходившие в России и мире. Одним из них он был свидетелем сам, другие знал из прессы и по рассказам боевых товарищей. Этот немец, добросовестно служивший России, умел делать выводы, умозаключения, тяготел к изучению языков народов Кавказа, их обычаев и нравов.
Со Львом Николаевичем их объединяло и то, что оба они зачитывались произведениями Бестужева (Марлинского) и были заочно влюблены в Кавказ. В каких бы краях он не был, везде изучал языки горцев их быт, культуру, фольклор. В 1844 году Арнольд Львович был направлен письмоводителем к начальнику Тушино – Пшаво - Хевсурского округа. Начав изучать местный язык, нравы и обычаи горцев он написал: - «Тушины составляют четыре общества: Цовское, или Вадуа, Гомецарское, Чагминское и Пирикительское, или Дамах - край. Они отличаются между собой языком, частью происхождением и некоторыми, едва заметными чертами характера, но в других отношениях совершенно сходны. Цовцы и пирикительцы кистинского происхождения из общества Галгай. Язык их кистинский, или, что совершенно все равно, чеченский. …Хевсуры говорят вообще древним грузинским языком, но все, живущие по северному склону Главного хребта, употребляют между собой кистинский (чеченский)».
К этому моменту нахские племена, кроме кистинцев, жившие на территории Грузии, исповедовали христианство. В них происходило вытеснение своего родного языка и переход на грузинский язык. Кистинцы сохранили и исламскую веру, и родной язык, хотя великолепно владели тогда и владеют ныне, грузинским языком. Возможно, что несколько ранее этого периода часть тушин придерживалась ислама. Сей вывод, я делаю  исходя из того, что, по словам Зиссермана, в обрядах тушин сохранились черты ислама. Он пишет: - «Даже женщины при осаде деревни, или что то же - крепости тушинской, свидетельницы жаркой схватки мужей своих, составляют кружок, поют веселым голосом боевые песни и воспламеняют храбрость мужчин, повторяющих при каждом выстреле нараспев перенятый у горских мусульман фанатический возглас: «Я илляхи - иль Алла!» (это очень странно: поборники веры Христовой, они, конечно, не понимают смысла этого священного для мусульман изречения и поют его бессознательно)».
Из записок А. Л. Зиссермана можно сделать вывод, что в разные века от нашего народа отпочковалась часть  нашего общества, которые с годами становились грузинами. Разве нельзя допустить, что описываемый факт не был первым. К сожалению, и не последним. Даже сегодня, мы не имеем национальной идеи для нашего единства и сплоченности. Если принять во внимание то, что сегодня часть некогда единого этноса, пытается отмежеваться от нас, подобное могло иметь место и ранее.
В сегодняшнем противостоянии чеченцев, ингушей, явные следы вмешательства третьей силы, не желающей объединения горцев Кавказа. Разделяя народы, перекраивая границы, наши общие недоброжелатели добиваются своих целей. А мы, как неразумное дитя, идем у них на поводу, а в конце все останемся у разбитого корыта. Разумные люди сегодня объединяются, осознавая, что сила в единстве. Почти у всех горцев Кавказа,(о чеченцах и ингушах и речи не может быть), общая долгая история совместного проживания. Нашим ученым направить бы свою энергию, свои знания на изучение исторического прошлого, что украли другие, добиться всеобщего образования населения, соблюдения ислама на деле; сердцем, искренне, возлюбив друг друга. Нам бы осознать, что вносящие разлад в наши ряды, желают общей погибели обоих народов. Дай Аллах нам ума и мудрости познать все это. Сегодня же мы являемся свидетелями обратного.
На примере жизни и творчества Льва Николаевича мы видим, как наши завистники пытаются исказить факты. По утверждению А.Л. Зиссермана «Вообще лезгинский и чеченский языки следует считать за господствующие между всеми кавказскими горцами восточной части края. Судя по обширности и коренным словам чеченского языка, можно полагать, что он один из древнейших, но по неимению письменности раздроблен на многие наречия и испещрен чужеземными словами. Он не совсем труден для изучения и довольно звучен».
Зиссерман лично приводит несколько тушинских песен, вот одна из них. Понятно, что их записывал человек, не знающий местных языков, поэтому и неточности, но и то, что есть, дает представление, что основа тушинского яазыка в недалеком прошлом была нахская.
Вай ладцина сена еа, какуа эрцан-ялино; Вай детцино дахцен дош дутчиком янтан-дадино; Вай йсэно шорон-зик. Кериго махно-ядино; Вайна де-эно кик-бубук, Аргундкини-далино. (Зеленое поле наших веселий поблекло и покрылось бледностью; Длинная нить приятных рассказов прервалась; Цветы нашей юности разметены ветром Кериго (название горы); И игрушки наши умчал Аргун в своих быстрых потоках).
 Рекомендую всем нохчи изучить труды А. Л. Зиссермана, ибо в них найдете много информации о старине, о нас и других народах Кавказа. А соответствующим организациям нашей республики хотел бы порекомендовать совершить этнографические экспедиции в Грузию, для общения со всеми кто был и остается с нами в родстве. Абсолютно не понятно, почему это не делали в советские и в последующие годы. Кроме как безразличием к своей истории, к своему будущему такую беспечность отнести нельзя.
Завершая повествование о соратнике и друге Льва Николаевича, поведаю каким образом погиб Арнольд Львович. В его имении было много деревьев, которые он периодически рубил, расчищая густые участки. В один из дней, когда он занимался этой работой, сын попросил отца быть осторожным, на что тот ответил, что ему не занимать мастерства, мол, в Чечне он имел хорошую практику. То ли гордыня  возмутилась, то ли чеченская природа дала о себе знать, но срубленное им дерево упало на него. Таким образом, погиб не самый худший из тех, кто воевал против горцев Кавказа.
Почти весь руководящий состав армии царской России, особенно высший и средний офицерский, состоял из иностранцев, это признавал и российский царь Николай I. В 1839 году он сказал французскому путешественнику маркизу Астольфу де Кюстину: «Нет другой страны, где расы, нравы, верования и умы разнились бы так сильно, как в России. Многообразие лежит в глубине -одинаковость на поверхности: единство наше только кажущееся. Вот, извольте взглянуть, неподалеку от нас стоят двадцать офицеров; из них только двое первых русские, за ними трое из верных нам поляков, другие частью немцы; даже киргизские ханы, случается, доставляют ко мне сыновей, чтобы те воспитывались среди моих кадетов».
Надо признать, что иностранцы служили России честно и добросовестно. Их геройство, преданность и воинский талант, были причиной назначения на высокие должности, что не нравилось только тем, кто русским стал на несколько лет раньше и на фоне «новых русских» не мог проявить себя, ибо обладал меньшим талантом. К таковым относился генерал Ермолов, откровенный карьерист с явно выраженными чертами садиста, вечно строивший козни против своих командиров и ругавший действия предшественников.
 Если судить по сегодняшним публикациям в средствах массовой информации, большинство российских граждан восхваляют зверства Ермолова, совершенные им на Кавказе в годы захватнической войны. Они восторгаются человеком не потому, что он обладал талантом созидателя, а потому, что он с особой жестокостью расправлялся с людьми, не желавшими быть под пятой крепостной страны. Выходит, они с удовольствием и сегодня убивали бы нас, будь на то их воля? Как это связать с тем, что все мы сегодня живем в одной стране? Благотворно ли влияет их писанина на укрепление дружбы народов? Если избранные нами же руководители страны закрывают на это глаза и не противодействуют расколу среди народа, то с кем и за кого они?
Как известно, Ермолов происходит от крещенного Мурзы – Аслан - Ермола прибывшего в Москву из Золотой Орды. Об этом уже в стихах пишет и двоюродный брат Ермолова, генерал Денис Давыдов: - Блаженной памяти мой предок Чингисхан, Грабитель, озорник с аршинными усами, На ухарском коне, как вихрь перед громами, В блестящем панцире влетал во вражий стан И мощно рассекал татарскою рукою Все, что противилось могучему герою.
Среди руководящего офицерского состава России было немало откровенных садистов, для которых убийство человека и дальнейшее издевательство над трупом было верхом блаженства. Свои зверства они совершали под прикрытием и при поддержке многомиллионной России и батюшки царя, а за это получали награды, жили беззаботной жизнью, делали все, чтобы война не завершалась. Ведь  она  позволяла, получать материальные блага, воинские чины и награды, вести привычный образ жизни, который в другом случае считался бы уголовным преступлением. А тут убивай, жги, режь головы, отнимай имущество, угоняй скот, получая звания и деньги.
И Л. Н. Толстой и А. Л. Зиссерман одинаково оценивают внутренний мир и интеллект военных. Последний пишет в работе «20 лет на Кавказе»  – «Интеллигентное общество составляли: чины штаба Командующего войсками, офицеры Апшеронскаго полка, несколько инженеров и артиллеристов да значительный медицинский персонал; массу же - люди Апшеронскаго полка и других военных команд, да женатые служащие и отставные солдаты, устроившиеся весьма хорошо. Нечего греха таить, в первом преобладали карты и сплетни, во второй — пьянство». Такая же картина была и в Тифлисе, где располагался главный штаб российских войск. Арнольд Львович пишет, что «пьянство доходило до безобразия», а у грузин «слова русси (русский) и лоти (пьяница) были синонимы неразлучаемые...».
В той же работе автор дает характеристику полковнику  К. В. Рудановскому, позже получившему генеральский чин: - «это был исключительный тип какого-то бешенного сумасброда, которого следовало передать в руки психиатров, а между тем он, очевидно, слыл в глазах высших начальственных сфер за полезного, опытного деятеля».
Вот такие сумасбродные офицеры и вечно подпитые казаки с солдатами насаждали нам свои порядки, желая нашей погибели в этом и загробном мире. Где вы видите тут культуру, духовность,  просвещение? Подобных Толстому, Зиссерману, Грибоедову, Фету, Абрамову здесь было десятка два человек. Остальными садистами-изуверами восхищалась вся тогдашняя Россия и, увы, продолжает это делать нынешняя.
Садистами были и некоторые наши доморощенные генералы типа Евдокимова, родившегося в станице Наурской. Он с детства ненавидел горцев и считал их лишними в этом мире. Жесток он был не только к горцам, но и по отношению к своим солдатам, которых не считал за людей. Он вынуждал солдат работать даже в государственные праздники, что случались раз в год. Его девизом были слова: - «Пусть умрут на работах!». А о том, что он имел обыкновение наживаться казенными деньгами, знало не только командование Кавказской армией, но и в Петербурге.
Когда генералу Барятинскому доложили о вольном обращении Евдокимова с государственными деньгами, он ответил: - «Вы говорите, что он свободно относится к казенному интересу. Пусть будет так… Но какой ущерб он может нанести казне? Ну, пусть будет полмиллиона, миллион, даже два миллиона. Ну, что значат два миллиона для такого государства, как Россия»? В одном генерал просчитался – таких евдокимовых в русской армии, было пруд – пруди. А если взять общий урон от их воровства, то можно сравнить с сосотоянием армии наших дней.
Одному, в какой-то степени положительному генералу-германцу Г. И. Филипсону принадлежат такие строки: - «Трофеями этого дня, было несколько трупов горцев, у которых отрубили головы, завернули и зашили в холст. За каждую голову Вельяминов платил по червонцу и черепа отправлял в Академию наук». Далее он пишет о другом германце-генерале-садисте: - «Засс, по обыкновению, приказал отрезать головы убитых и с этим трофеем возвратился в свой Прочный Окоп. Через год после того я встретил генерала Засса в Ставрополе. Он ехал в санях, а другие сани, закрытые полостью, ехали за ним. «Куда это, ваше превосходительство, и что вы везете?» «Еду, земляк, в отпуск и везу Вельяминову в сдачу решенные дела». С этими словами он открыл полость, и я не без омерзения увидел штук пятьдесят голых черепов».
Будучи участником войны на Левом фланге, Засс командовал нападением на чеченский аул Герменчук. Некто граф Цукато напишет об этом воспоминания в стихах, приведу вам один куплет:  Забыл ли ты, когда Мюрат кавказский, Наш храбрый З а с с, летя вперед с мечом, В Герменчуке нас вел на приступ адский И взял завал, в окоп влетя орлом?
В воспоминаниях очевидцев описывается факт, когда один из черкесов, пренебрегая опасностью быть убитым, выносил с поле боя тело своего товарища. Далее пишется, якобы, увидев такую картину, пораженный смелостью горца Засс, подскакал к нему, бросил ему деньги и позволил забрать тело. Когда эта фантазия дошла до декабриста В. С. Толстого, относящегося к роду Толстых, тот заметил: «Выдумки, вздор, вымышленный его друзьями». Многие порядочные офицеры и солдаты, не желали служить под началом Засса, потому он собрал вокруг себя убийц подобных себе.
Или вот записки очевидца: - «В 1836 году, под командою генерала Фези, полк наш направился в Чечню, где и занят был всю зиму усмирением взбунтовавшихся аулов. … Выбьется человек из сил в походе, за ним ухаживать и заботиться некому: ружье, сумку и пуговицы долой - и оставайся, как знаешь».
Вот отношение к собственным солдатам, как откровенно автор описывает безразличие к простому пушечному мясу. Многие солдаты, будучи свидетелями этого явления, не имели ума подумать над тем, что и с ними, такое может случиться. Перед ними маячил только стакан водки, который они получат по воле командира, если выживут.
Касательно этого дьявола Засса в человеческом обличии известно, что он продавал головы не только в России, но и за рубеж - там платили больше. Он виновен в убиении и изгнании с родных земель более миллиона черкесов. Некоторые адыгские народности вообще исчезли с лица земли, по вине российских завоевателей. Однако нынешние власти Краснодарского края до сих пор возносят почести всем убийцам и ставят им памятники. А чтобы горцы Кавказа помнили прошлое, слова былой песни сделали гимном края.
Полагаю, что в этом есть заслуга и бывшего моего преподавателя по институту в Грозном, В. Б. Виноградова. Когда коммунисты потеряли власть этот историк, тяготевший к лженауке и не жаловавший кавказцев, нашел теплое место в Краснодарском крае, где в руководстве регионом оказались его единомышленники.
Разве можно считать нормальным наличие сегодня такого гимна, где воспевается деяния прошлых убийц горцев. Гимн называется «Ты, Кубань, ты, наша родина». Каждое утро край пробуждается, а вечером засыпает под спевание песни: - «Мы про тэбэ памьятаючы, Як про матинку свою, З бусурманом, катом-варваром, Уси зийдэмось в бою». В переводе с казацкой балачки слова значат: «О тебе здесь вспоминаючи, Как о матери родной, На врага, на басурманина, Мы идем на смертный бой».
От тех военных дней прошло не много меньше двухсот лет, но шовинистические настроения в русском обществе не прошли, а так называемые народные избранники, подогревают эту тему. Не думаю, что гимн следует комментировать, однако отмечу явное, то, что бросается в глаза: - в стране, именуемой Российская федерация, отношения к народам Кавказа и мусульманам в частности, на том же уровне, как и в годы появления этих строк. Не только часть простых людей, но и правящая верхушка без образования, ибо до сих пор не уяснила, что нет такого слова - «басурмане». Если они используют это слово, то подчеркивают свою глупость и необразованность.
Но более чем все другие, садиста Засса почитают черкесские армяне (черкесохаи). Они почти триста лет прожили среди черкесов, говорили на их языке, были обласканы, никогда не притеснялись. В один момент, поняв, что в противостоянии с Россией черкесы проиграют, предали своих вчерашних покровителей и обратились к Зассу за поддержкой и помощью. При этом, не забывая клеветать на черкесов, обвиняя их в том, что те никогда не совершали. Возможно, какие-то блага те армяне от русских получили, но имя свое навечно вписали в ряды предателей, к тому же, выставили всех армян в неприглядном виде. Если хаи в те годы втесались к черкесам, с учетом сегодняшнего поведения абадикодзоевых, смело можно признать их теми же хаями, ибо настоящий ингуш, знающий наши общие корни, не будет хаить своих отцов.
Предательство для порядочных людей должно быть хуже смерти. Но это в том случае, когда ты читал В. Маяковского и понимаешь, что такое хорошо и что такое плохо.
Все выше упомянутые факты зверств российских войск и отдельных сумасбродных генералов были знакомы Льву Николаевичу Толстому. Поэтому он и возненавидел военные чины России.
Следует учесть, что нападая на горцев, офицеры мало чем рисковали, так как против них сражалась не регулярная армия (ее у горцев просто не было), а ополченцы, обучающиеся военному делу по ходу войны, вынужденно взявшиеся за оружие, оставив работу на поле или по дому. К тому же численное превосходство российских военных всегда было на их стороне. Однако при описании любого сражения: будь то в Черкесии, Дагестане, Чечне, во все века, российская пишущая братия указывала, что враг превосходил в разы.
О солдатах следует сказать, что от них ничего не зависело, они были подневольными, абсолютно необразованными людьми, воспитанными в ненависти ко всем другим народам мира. Их никто  не жалел, потому как в те годы в России ежегодный прирост населения составлял 100 тысяч человек, а это огромная армия. Такого ежегодного прироста воинов не могли иметь не только многие европейские страны, но и большинство стран мира. А что говорить о малочисленных народах Кавказа. Поэтому нет ничего геройского в том, что столь многочисленная армия России побеждала врагов.
 Лев Николаевич в черновом варианте книги «Хаджи-Мурат» пишет: - «Это было на Кавказе в 50-х годах, в то время, когда горсть горцев, подчиняясь духовно религиозному вождю своему Шамилю, успешно боролась уже несколько десятков лет с силой шестидесятимиллионного государства. Успех горцев надо было приписать тому, что русские баловались в войну, поддерживали войну, убивали горцев и губили жизни своих солдат только затем, чтобы поддерживать практику убийства и иметь случай раздавать и получать кресты и награды, главное же тому, что горцы голодные, оборванные, с средневековым оружием и с теми пушками и снарядами, которые они отнимали у русских, из последних сил, с отчаянным религиозным упорством боролись за свои дома, за свои семьи, за свою веру».
Генерал Р. А. Фадеев, так же служивший на Кавказе считал, что над горцами должны управлять люди из их среды. Но царизм не мог опуститься до такого «позора», поэтому получил то, что получил. Все прогрессивные люди России признают, что царизм не делал ничего, чтобы приобщить горцев к общегосударственной деятельности. Редкие исследователи писали правду о горцах, кандидат исторических наук Зарема Хасановна Ибрагимова в своей книге «Царское прошлое чеченцев. Власть и общество» пишет: - « И. Березин, путешествуя по Кавказу, отмечал многие положительные качества чеченцев, прежде всего их мужество и стойкость в борьбе. «Не много я видел на Кавказе, - сообщил он своим читателям – но и это немногое заставило меня убедиться в ложности иноземных повествований о Кавказе и в легкомыслии наших доморощенных рассказчиков и многосведующих политиков. Горец соединяет отвагу в битве с опытностью в нападении и отступлении; глубокое познание местности и неутомимость в походах. Кто поверит, что горец просиживает, не шелохнувшись, сутки и двое в камыше или за камнем, в ожидании врага, а между тем это правда. Кто поверит, что раненный смертельно горец не вскрикнет от боли, чтобы обнаружить свое убежище, а между тем и это правда. Я далек от того, чтобы отрицать в горце какого-нибудь похвального качества: я признаю горскую храбрость, готов допустить небольшую долю и других добродетелей».
Нежелание царя и генералов решить вопрос мирным путем, принесло много горя обеим народам. Генерал Р.А. Фадеев писал: - «Кавказская война нанесла огромный ущерб России. Если бы во время Крымской войны кавказские батальоны появились под Севастополем, англо - французский десант был бы уничтожен. Но России приходилось держать на Кавказе 270 тыс. лучших солдат, способных сломить любого европейского врага».
Заметьте один очень важный момент – «сломить любого европейского врага». И как не отдать дань уважения горцам за их отчаянную борьбу, за долгое сопротивление, даже при всей малочисленности и отсутствии оружия как у русских. Россия знала и боялась, что если все кавказские народы выступят в едином  союзе, то успех горцам обеспечен. Заветной мечтой всех генералов, особенно Ермолова, была вынудить горцев воевать друг против друга. К сожалению, в какой-то степени им и нынешним ермоловым это удалось, а все из - за слабого имана, нашей общей безграмотности, чрезмерной доверчивости.
В марте 1858 года, когда самые активные боевые действия шли на территории Чечни Статс-секретарь А. В. Головнин писал будущему военному министру Д. А. Милютину: - «Какое государство в мире в состоянии держать постоянно 300 тыс. войска на военном положении и терять в год постоянно по 30 тыс. человек? Какое государство может уделять шестую часть всего дохода на одну область?!!»
Кроме пополнения продовольствия, походы на аулы совершались ради получения наград кем-то из высокопоставленных гостей столицы, как это было с сыном Ермолова от кумычки Тотай, Омаром - Клавдием. Этот факт отражен в мемуарах А. Л. Зиссермана. Такие факты имеют место быть и в трудах других русских офицеров и писателей.
Как армия бездарно тратила деньги можно судить по следующим строкам. Арнольд Львович пишет: - «патронов и снарядов не жалели, и жарня иногда по целым часам раздавалась такая, гул по лесу шел такой, что можно было думать - бой идет самый отчаянный, люди валятся тысячами… любили пустить пыль в глаза … хотя бы пришлось для этого без надобности пожертвовать даже людьми, не то что патронами и гранатами».
Полагаю, что эти строки вызваны действиями полковника Бакланова, колонна которого за три дня выпустила в воздух до восьмисот артиллерийских снарядов и свыше девяносто тысяч патронов. Нехватки снарядов в борьбе с горцами у русской армии не было, министры обороны тех лет были щедрыми, личные дачи не строили.
Однажды Л. Н. Толстой и сам был участником такого похода. Случай описан в рассказе  «Набег»: - «Аул уже был занят нашими войсками, и ни одной неприятельской души не оставалось в нем, когда генерал со свитою подъехал к нему. Длинные чистые сакли с плоскими земляными крышами и красивыми трубами были расположены по неровным каменистым буграм. Через минуту драгуны, казаки, пехотинцы с видимой радостью рассыпались по кривым переулкам, и пустой аул мгновенно оживился.
  Там рушится кровля, выламывают дощатую дверь; тут загорается стог сена, забор, сакля, и густой дым столбом подымается по ясному воздуху. Вот казак тащит куль муки и ковер; солдат с радостным лицом выносит из сакли жестяной таз и какую-то тряпку; другой, расставив руки, старается поймать двух кур; третий нашел где-то огромный кумган с молоком, пьет из него и с громким хохотом бросает потом на землю...
 -Неприятеля, кажется, было немного, - сказал я ему, желая узнать его мнение о бывшем деле.
-Неприятеля? - повторил он с удивлением, - да его вовсе не было».
В этом походе Льва Николаевича поразили и слова генерала Барятинского, сказанные после захвата аула. Видя, как казаки и солдаты ждут дозволения грабить пустые чеченские дома, генерал произнес: - «Ну, что ж, полковник, ; сказал генерал, - пускай грабят. Я вижу, им ужасно хочется, ; прибавил он, улыбаясь и указывая на казаков».
После таких «героических» походов рождались рапорта о поощрении и повышении в званиях. Солдаты и казаки довольствовались награбленным имуществом и внеочередной порцией водки – это была их самая заветная мечта. Никаким отечеством и матушкой - Россией там и не пахло.
На стороне горцев была правда, ибо они защищали свою родину, свои семьи, свою свободу, свои жизни. Перевес сил, соотношение вооружения и людских ресурсов был столь значительным, преимущество России столь великим, что имей ее правители хотя бы каплю совести, они не гордились бы своими военными «подвигами» на Кавказе, а стыдились их. С мощным военным потенциалом, регулярной армией, она не могла победить горцев десятки лет. Методы ведения войны были столь бесчеловечны, что вызывали негодование малого количества русских просвещенных людей и многих зарубежных просветителей и общественных деятелей.
Изучив историю казаков и горцев, Лев Николаевич пришел к выводу, что в давние времена «староверы, бежали из России и поселились за Тереком, между чеченцами на Гребне…». Расселение староверов проходило мирно, они получали поддержку и помощь от горцев, роднились, становились кунаками и побратимами. Кубанские, гребенские, терские, сунженские казаки Кавказа, годами ранее были такими же бесправными крепостными крестьяне, что остались в России. Они отличались от большинства своих собратьев желанием освободиться от рабства. В этом им, бесспорно, помогли горцы Северного Кавказа.
Новые поселенцы жили не только вблизи горских сел, где они строили станицы, но и среди горцев. Отсюда уже пошли совместные браки, устанавливались дружеские и родственные связи. Именно о том периоде рассказывает Л. Н. Толстому Епифан Сехин, девяностолетний гребенской казак станицы Старогладовской: - «И зачем она, война, есть? То ли бы дело, жили бы смирно, тихо, как наши старики сказывали. Ты к ним приезжай, они к тебе. Так рядком, честно да лестно и жили бы. А то что? Тот того бьёт, тот того бьёт... Я бы так не велел».
Горцы не только приняли беглецов под крыло, они не мешали им исповедовать свою религию. Тем более, что в исламе официально закреплено - нет принуждения в религии, а Авраам (Ибрагим), Моисей (Муса), Иисус (Иса) Мир Им, являются очень почитаемыми среди мусульман Пророками, а их последователи считаются людьми Писания.
Одни выше изложенные слова, опровергают все измышления царских и российских историков, о хищничестве среди горцев Кавказа. Дух свободы казакам привили горцы Кавказа. Каждый здравомыслящий человек обязан понимать, что казаков принимали как людей обиженных. С особой благосклонностью их принимали в Чечне. Если на этот факт обращает внимание даже Ермолов, люто ненавидевший чеченцев, можно представить какие размеры это явления приняло. Уместно задать вопрос - почему им было любо жить среди чеченцев? А потому, что у чеченцев не было ни классового деления, ни князей, как в соседних Дагестане, Кабарде, Черкесии. Каждый нуждающийся в защите, какой бы веры или национальности он не был, принимался под нашу защиту, ему оказывали помощь и поддержку.
Если наши предки вели длительную и успешную войну с самой сильной армией мира того времени, чего им стоило изгнать сотню, другую бывших крепостных, которые кроме мотыги в мозолистых руках ничего не держали. А ведь война велась много раньше, чем принято считать в России. Начало ей было положено Петром 1 еще в 1722 году, когда объединенными войсками горцев он был разгромлен, после чего написал следующие слова: - «Если бы этот народ имел понятие о военном искусстве, то ни один другой народ не был бы в состоянии взяться за оружие против него».
Но горцы Кавказа никогда не помышляли о захвате чужих территорий, поэтому не было и армии.  Они никогда не вели завоевательные войны, в том смысле как это принято понимать в обществе. Об этом можно судить даже по тому, что на таком малом географическом участке как Северный Кавказ столетиями жили и живут народы, говорящие на более чем 60 языках, исповедующие разные религии. Разве в этом не заключается  уникальность этого края? На земле  нет аналогов такого скопления народов, на столь малой территории, с такой пестрой языковой палитрой. Это главное свидетельство мирного сосуществования этих народов, свидетельство признания каждым за каждым, даже самым малочисленным народом, право на суверенитет, право на самобытность, право на свой язык, право на жизнь, право на свободу. И вместо того, чтобы подражать нам и перенять опыт мирного сосуществования, нас стали истреблять, выбивая все положительные черты.
Кавказ привил рыцарские качества многим русским людям. Воспитал лучших литераторов, поэтов, писателей, инженеров, военных. Горцы показали миру примеры любви к родине, готовность жертвовать за свой народ самым дорогим, что у них есть – своей жизнью. Именно в Чечне, где не было классового деления и сословий, русские люди поняли, что возможно жить без рабского труда и феодальной зависимости.
Изучив многие труды историков Кавказа, смею утверждать, что среди кавказских народов, до прихода сюда русской армии, не бывало серьезных военных конфликтов. Причиной этого было то, что у нас чтили слово старших, у нас имелся институт старейшин, решения которого было обязательно для исполнения. Совет старейшин разбирал и регулировал не только внутренние вопросы, но и взаимоотношения с соседними народами. Почему Совет старейшин был уважаем, а его решение безоговорочно принималось к исполнению? Потому, что он выносил справедливые решения, члены совета мыслили на годы вперед, оберегая себя и свои народы от проклятия потомков. Они не пытались приобрести личные выгоды или улучшить свое материальное положение, принимая необъективные решения в угоду кому либо.
Какова была ситуация в России в данном вопросе, можно судить по письму Льва Николаевича от 4 января 1858 года, всемирно известному врачу Сергею Петровичу Боткину. Писатель дает оценку всем, кто находиться во власти в России, он пишет: - «Куда мы идем? Это ужасно. Я убеждаюсь, что у нас нет не только ни одного таланта, но (и) ни одного ума. Люди, стоящие впереди и на виду, это идиоты и нечестные люди».
Горцы и казаки жили спокойно и дружно, пока лозунг «разделяй и властвуй», «бей басурман» не стал официальной политикой российской верхушки. Уже когда казаки основательно закрепились на Кавказе, царизм понял выгоду от наличия здесь «братьев» по вере. Где подкупом, чаще принуждением подчинил себе казаков, и уже с их помощью стал истреблять и изгонять горцев со своих земель. Царизм целенаправленно использовал религию, внося разлад между исламом и христианством.
Что горцы и чеченцы в частности получили взамен от благородного отношения к беглым людям? Чем они нам ответили за проявленную доброту?  Казаки совместно с царскими войсками стали нас убивать, грабить наши поселения, угонять скот, отымать самые плодородные земли, сжигать посевы и дома. Вот какой «благодарностью» они ответили нам.
Одни народы в поисках сиюминутной выгоды, словно флюгер, легко отворачиваются от тех, кто им помогал и поддерживал. У них нет ничего святого, их дружба с вами до первой вашей неудачи. Их подражание вашим благородным качествам, является лишь пустой оболочкой, рассчитанной на приобретение мирских благ.
Желаю обратить внимание читателя еще на два неоспоримых факта, которые умалчивает российская сторона. Первый факт я вскользь упомянул, он в том, что симпатии Льва Николаевича Толстого в этой войне полностью были на стороне горцев. Редкое упоминание этого мною найдено в выступлении доктора исторических наук, профессора М. В. Нечкиной на заседании Сектора истории Академии наук СССР в 1947 году. Она пишет: - «в целом Л. Н. Толстой в "Хаджи Мурате" сочувствует горцам, а не царской власти. В художественной форме он резко критикует Николая I и его генералов (цензура даже не пропустила некоторых из его описаний). Передовая русская мысль была на стороне тех, кто боролся с царизмом, в данном случае - на стороне горцев».


Рецензии