Материнская месть

- Мама, что ты делаешь? – Алиса оторопело смотрела на кучу одежды, сваленной  возле шкафа с отрытыми дверцами.
Из шкафа торчала до боли знакомая Алисе филейная часть Маргариты Ивановны, её матери.
Секунд через пять после вскрика зад сменился седой и слегка потрёпанной головой женщины, которая вопросительно смотрела на дочь.
- Ты чего орёшь? – спросила Маргарита Ивановна.
- Что ты здесь устроила? – вопрошала Алиса, прижимая к себе  годовалую Олю.
Мать с дочерью только что вернулись в прогулки. Дома они отсутствовали около часа, а когда уходили, Маргариты Ивановны ещё не было.
- Не видишь, вещи перебираю, - заявила женщина. - Ты весь шкаф захламила, шмоточница. Все вываливается.
Алиса заметила, что мама сортирует вещи по разным кучкам и пока не поняла, по какому принципу.
- Кажется, я тебе сто раз говорила, чтобы ты не трогала мои вещи, - строго сказала Алиса, все ещё не выпуская дочь из рук.
- Мало ли, что ты говорила, - пробурчала Маргарита Ивановна, продолжая свое дело. - Я сама знаю, что мне делать.
- Оставь в покое мои вещи! – перешла на крик Алиса, уже не в силах сдерживаться.
Оля заплакала, а мать, не поворачиваясь, так  же громко ответила:
- Не ори, ребенка пугаешь.
Маргарита Ивановна подтащила к одной из одежных куч большую сумку и начала складывать все туда.
- Да что же ты творишь? – Алиса, наконец, поставила плачущую дочку в манеж и подошла к матери. - Куда ты собралась это унести?
Она схватилась за сумку, но с другой стороны в нее  вцепилась Маргарита Ивановна.
- Тёте Вале отдам, она бедно живёт, сама знаешь, - ответила женщина, пытаясь перетянуть сумку. - Ты все равно больше половины не носишь.
- Я сама буду решать, кому и что отдать, - Алиса продолжала бороться за вещи.
- Родне надо помогать! – заявила Маргарита Ивановна и резко дернула сумку и одна из ручек оторвалась.
- Смотри, что ты наделала! – закричала Маргарита Ивановна. - Как теперь нести?
- Никак! – ответиа Алиса. - Положи мои вещи и уходи.
- Что значит, уходи? – возмутилась Маргарита Ивановна. - Я – твоя мать! Лучше бы спасибо сказала за помощь, тварь неблагодарная!
– Не смей обзывать меня при дочери! – возмутилась Алиса.
- Дочь, когда подрастёт и начнёт соображать, тебе так же станет говорить! – не унималась Маргарита Ивановна. - Ты ещё и не то от дочери услышишь!
Вскоре крикливый диалог матери и дочери перерос во взаимный обмен нецензурной бранью. На Олю, которая не переставала, надрываясь, кричать, никто из них не обращал внимания.
- Пошла на…! – озвучила всем известный адрес  Маргарита Ивановна, подытожив "теплое" общение с дочерью и ушла, хлопнув дверью.
- Сама пошла! – крикнула ей вслед Алиса.
Молодой женщине понадобилось еще какое-то время, чтобы успокоиться и унять крупную дрожь по всему телу.
Только после этого она подошла к дочери и взяла её на руки.
- Все, Олечка, тихо, - начала она укачивать перепуганную малышку. - Все закончилось. Это тварь ушла.
Алиса успокоила девочку, сварила ей кашу, покормила и уложила спать. Только после этого решила проверить, что же мать собиралась утащить для своей сестры. Ну да, в основном вещи были  старые, но Алиса с досадой обнаружила в сумке с материнской несостоявшейся добычей свой любимый джемпер, а также две дорогие блузки, подарок мужа.
- Совсем сдурела, - пробормотала она себе под нос и принялась наводить порядок в шкафу.
Алиса прекрасно знала, что такой громкий уход матери ничего не значил. Она снова придет, как ни в чем не бывало.
Все это началось, как только Алиса ушла в декрет. Маргарита Ивановна появлялась в квартире дочери и зятя с завидной регулярностью и каждый раз со священной миссией – "помочь". Правда, после ее помощи Алисе  приходилось долго восстанавливать порядок и выговаривать потом маме по телефону. Маргариту Ивановну выговоры не останавливали от продолжения активной деятельности - через некоторое время всё повторялось.
Отношения матери и дочери со временем накалились до предела и они сами не заметили, как перешагнули грань родственности - взаимная нецензурная ругань стала для них обычным делом.
Муж Алисы, Виталий, работал, поэтому в женские разборки был не вовлечён. При нём теща вела себя тихо и смирно, появлялась в квартире редко и после предварительного одобрения. Поэтому Виталию было сложно верить рассказам жены о проделках её матери.
- Виталий, какой смысл мне врать? – в отчаянии верещала Алиса.
Сама же Маргарита Ивановна свою вину отрицала, уверяя зятя, что дочь на неё наговаривает. Зато не упускала случая упомянуть, какая Алиса криворукая хозяйка и плохая мать. Виталию слушать это было дико и он только качал головой на слова тёщи.
Судя по всему, Маргарите Ивановне удавалось быть убедительной, потому что Алиса заметила, что и муж стал все чаще ее критиковать. Молодая женщина психовала, устраивала скандалы и делала этим только хуже.
- Не представляю, как ты с такой психичкой живешь, - жалела зятя Маргарита Ивановна. - Тебе при жизни нужно памятник поставить.
Виталий действительно много работал, поэтому разбираться в нюансах взаимоотношений матери и дочери ему было некогда. А Маргарита Ивановна исправно и умело капала ему на мозги.
- Смени замки в двери, - настаивала жена. - Она приходит, когда хочет. Тебе разве ни о чём не говорит мудрая мысль, что твой дом должен быть твоей крепостью?
Но в разговорах с зятем Маргарита Ивановна протестовала.
- Что ты, Виталик, а если случится что? – сказала она, когда зять робко поднял вопрос смены замков. - Конечно, ключи должны быть у меня.
- Маргарита Ивановна! Успокойтесь, не собираюсь я захлопывать дверь перед вами.
И Виталий вновь вставал на сторону тёщи. А жене высказал, чтобы прекратила обижать свою мать. Маргарита Ивановна сохраняла свободный доступ в квартиру дочери и зятя.
- Мои родители за тысячи километров живут, - выговаривал Алисе муж. - Я был бы счастлив, если бы они были рядом и помогали. Так что же ты не можешь с матерью поделить, почему вы как кошка с собакой живёте?
Алиса была в полном отчаянии.
- Мама, зачем ты это делаешь? – не раз спрашивала она у Маргариты Ивановны.
- А что я такого делаю? – хлопала она невинными глазками, - Помогаю же.
Однако во время таких разговоров Алиса видела, как в глазах матери мелькают недобрые искорки.
Однажды на детской площадке Алиса разговорилась с одной из молодых мамочек. Женщины быстро нашли общий язык. Алиса рассказала Наташе - так звали ее новую приятельницу - о тяжелой ситуации с матерью.
- Мне кажется, она тебе за что-то мстит, - предположила Наташа.
Поначалу версия показалась Алисе бредовой, но потом, наблюдая за поведением матери, она начал все больше склоняться к мысли, что Наташа  права. Мать, похоже, и правда сводила с ней счёты. Но за что?
Наташа посоветовала Алисе обратиться к семейному психологу.
- Конечно, лучше вам пойти вдвоем, - сказала она. - Специалисту нужно увидеть ситуацию с двух сторон, чтобы сделать правильные выводы.
Маргарита Ивановна подобную идею поначалу восприняла в штыки.
- Это семейное дело, зачем кого-то третьего вмешивать? – упиралась она.
- Мама, но так дальше продолжаться не может, - говорила Алиса. - Ты же натурально отравляешь мне жизнь. Пойдём, может специалист подскажет нам, как быть.
- Не болтай ерунду, - твердила Маргарита Ивановна. - Я твоя мать и мы без специалиста разберёмся.
Алиса с каждым днем становилась все более нервной и дерганной и сама это прекрасно понимала. Но ничего поделать не могла. Критика со стороны Виталия сталав их семье обычным делом. Супруги все чаще ругались и каждый следующий скандал был отчаяннее и громче предыдущего.
- Алиса, прости, я так больше не могу, - однажды сказал ей Виталий.
- На что ты намекаешь? – настороженно спросила Алиса, испуганно глядя на мужа, который старался прятать глаза.
- Я хочу развода, - ответил Виталий.
Алиса не могла поверить, что муж сказал это всерьез.
- Дорогой, какой развод? У нас ребенок. Ты не забыл - у нас есть Олечка?
- Олю я не оставлю, - ответил Виталий. - Буду платить тебе алименты и забирать дочку по выходным. Прости, я не могу больше с тобой жить. Ты стала невыносимой.
Никакие мольбы и уговоры на Виталия не действовали. Супруги жили в квартире Виталия, поэтому уйти пришлось Алисе. Она вернулась к матери. Новость о разводе дочери Маргарита Ивановна восприняла так, словно давно этого ждала.
- Ну вот, теперь мы снова вместе, - заявила она Алисе. - Семья объединилась.
- Мама, моя семья разрушена, - обреченно сказала Алиса. - И во многом благодаря тебе.
- А я причём? – невинно хлопала глазами в своей манере Маргарита Ивановна. - Это ваши с Виталием дела.
- Но ты же специально этого добивалась, - говорила Алиса.
- Не придумывай, - отмахивалась Маргарита Ивановна. - Не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Я, что ли, тебя заставляла с мужем скандалить? Сама виновата.
Алиса была на грани нервного срыва. Правда, после возвращения дочери поведение Маргариты Ивановны резко изменилось. Она вновь стала спокойной и добродушной матерью и бабушкой.
Алису не отпускала мысль, озвученная приятельницей с детской площадки, что мать ей мстила. После развода с мужем Алиса все больше укреплялась в этой мысли. И молодая женщина поняла, что не успокоится, пока не выяснит причину. Она начал методично капать матери на мозги по поводу семейного психолога.
- Так у нас, вроде, проблем никаких, - показательно удивилась Маргарита Ивановна. - Зачем нам твой психолог?
- Чтобы исключить проблемы в будущем, - говорила Алиса. - Нам ведь теперь с тобой жить.
Алисе удалось добиться своего. Маргарита Ивановна сдалась. Виталий был немало удивлен, услышав от жены причину оставления дочки с отцом во внеурочное время. Однако возражать не стал и даже отпросился с работы ради такого дела.
И вот мать и дочь сидели перед специалистом. Алиса рассказала про свой развалившийся брак и роль матери в этом процессе. А потом настала очередь Маргариты Ивановны. Алиса слушала мать и не могла поверить собственным ушам. А в памяти всплывали картинки детства, а затем юности. Отец девочки умер, когда Алисе было семь лет. Маргарита Ивановна осталась молодой вдовой.
Оплакав мужа положенный срок, она решила, что можно вновь попытаться наладить личную жизнь. Но вмешалась Алиса. Причем, активно и весьма категорично.
- Мама, зачем тебе кто-то еще? – кричала она, топая ногами. - Он никогда не сможет заменить мне папу! А если тебе нужен кто-то, то у тебя есть я!
Стоило появиться на горизонте матери претенденту на ее руку и сердце, Алиса устраивала страшные скандалы, повзрослев - уходила из дома.
- Мама! Если тебе нужна любовь - люби меня, - твердила двенадцатилетняя Алиса. - Не становись предательницей!
Лишь лет в шестнадцать, словно опомнившись и разобравшись в происходящем, она прекратила такое поведение. К этому моменту мать опустила руки и замкнулась в своей жизни, не пуская в неё никого. В итоге, Маргарита Ивановна так и осталась одна. 
Психолог молчал, а мать и дочь пристально смотрели друг на друга.
- Ну, что, дочка, поняла, каково это? – тихо спросила Алису Маргарита Ивановна.
Алиса сидела, молча опустив глаза. Мать едва заметно усмехнулась, встала и вышла из кабинета, оставив дочь в раздумьях.
- Что мне делать? – спросила она у психолога.
- Принимать ситуацию, как есть, либо уезжать как можно дальше, - ответил специалист.
Алиса вышла из кабинета и медленно отправилась домой. Она шла, анализируя сказанное матерью и психологом, рассуждая на ходу и пытаясь выработать линию поведения на ближайшее время, но у неё ничего не получалось путного. 
Неужели дочка, когда немного подрастёт, будет так же разрушать личную жизнь самой Алисы, когда и если она соберётся устроить жизнь с каким-нибудь мужчиной?
Может стоит сегодня же поговорить по душам с Виталием, рассказать ему честно всё, прозвучавшее у психолога и попытаться склеить их разбитый "горшок"? Но как объяснить ему своё поведение в последнее перед разводом время, когда она действительно отравляла ему жизнь?
Ещё Алиса поняла, что они с матерью друг друга стоят - обе эгоистки до мозга костей, обе истово бились за свои и только свои интересы, презирая все общечеловеческие нормы.
Как же трудно найти тот единственный путь, который при минимальных потерях даст максимальный результат. Да и что можно считать хорошим результатом? С матерью они сейчас живут мирно, отношения вернулись к тем, которые и должны быть у матери и дочери. Но нет уверененности что мамочка опять не слетит с катушек, если Алиса найдёт нового мужа.
Алиса села на скамейку и заплакала. Через пятнадцать минут слёзы высохли. Она посмотрела в зеркальце и поняла, что разговор с Виталием сегодня лучше не заводить.
И Алиса обречённо пошла домой. За Олей она пошлёт маму.


Рецензии