Экипаж Журавкова бомбит аэродромы противника
Эта глава «собрана» из выдержек из главы «Переломный сорок третий» из книги Бочкарева П.П., Парыгина Н. И. «Годы в огненном небе» и боевых донесений 13 гв. ап ДД за 1943 г. Этот материал отражает участие экипажа Журавкова в решении одной из четырех главных стратегических задач, поставленных Верховной Ставкой перед Авиацией дальнего действия - участие АДД в уничтожении авиации противника и окончательного овладения стратегическим господством в воздухе.
Бочкарев&Парыгин: «Готовя весной 1943 г, стратегические наступательные операции, Ставка ВГК поставила перед Военно-воздушными силами задачу нанести решительное поражение авиации противника и окончательно овладеть стратегическим господством в воздухе, борьба за которое началась в ходе Сталинградской битвы. Условия для выполнения этой задачи были созданы. Советские ВВС к этому времени имели 5500 боевых самолетов и по численности превосходили вражескую авиацию в 1,8 раза. Командование и штабы ВВС, АДД приобрели большой опыт в организации борьбы с вражеской авиацией как в повседневных боевых действиях рамках оборонительных и наступательных операций сухопутных войск, так и в проведении специальных воздушных операций по нанесению ударов по аэродромам противника в оперативной зоне.
Воздушные сражения на Кубани / апрель-июнь 1943 года, авт. сост./ вошли в историю как один из важнейших этапов борьбы ВВС за стратегическое господство в воздухе на всем советско-германском фронте. По количеству воздушных боев и участвовавших в них самолетов это сражение было одним из самых крупных в Великой Отечественной войне. ...от ВВС Северокавказского и Южного фронтов и Черноморского флота привлекалось 848 самолетов, от авиации дальнего действия — 200 экипажей, а всего — 508 бомбардировщиков, 170 штурмовиков, 370 истребителей. Кроме того, на этом направлении действовала часть сил авиации Юго-Западного фронта.
Оперативную группу АДД возглавлял заместитель командующего авиацией дальнего действия генерал-лейтенант авиации Н. С. Скрипко, обладавший необходимыми организаторскими способностями и талантом авиационного командира.
Первое воздушное сражение началось 17 апреля 1943 г. … В воздухе шли ожесточенные бои. Немецко-фашистские эскадры только за восемь дней потеряли в воздушных боях 182 самолета. Одновременно советские ВВС наносили удары по аэродромам противника на Тамани, в Крыму и на юге Украины. …Удары наносились преимущественно ночью. Соединения воздушных армий и ВВС Черноморского флота атаковывали аэродромы, расположенные на глубине 50–100 км, а дальняя авиация — до 300–350 км от линии фронта ...где разведка обнаружила наибольшее скопление самолетов. В среднем в течение ночи по каждому аэродрому производилось 30–35 самолетовылетов.
…Всего советские летчики с 17 по 29 апреля в результате проведенной воздушной Операции вывели из строя на вражеских аэродромах около 260 самолетов, 170 из них уничтожили экипажи АДД на аэродромах Саки и Сарабуз.
В результате ночных бомбовых ударов по аэродромам противнику были нанесены такие потери, которые вынудили его перебазировать бомбардировочную авиацию из Крыма в район Донбасса, на аэродромы, располагавшиеся в глубоком тылу, что благотворно сказалось на воздушной обстановке в ходе наступления советских войск в районе станицы Крымской…
…К лету 1943 г. центр тяжести борьбы за стратегическое господство в воздухе переместился на центральный участок советско-германского фронта. Исход ее решался в битве под Курском. По плану Ставки ВГК в начале мая была проведена первая воздушная операция по уничтожению авиации противника на аэродромах. К участию в ней привлекалось шесть воздушных армий. 6 мая наносился одновременно по 17 немецким аэродромам массированный удар силами более 430 самолетов. Противник потерял на земле 194 и в воздушных боях 21 самолет. Уже 8 мая гитлеровцы вынуждены были многие свои авиационные части перебазировать в тыл и усилить прикрытие аэродромов, поэтому нанесенный в этот день четвертый удар, в котором участвовал 181 самолет, оказался менее результативным. Внезапность была утрачена, и Ставка ВГК отдала распоряжение временно прекратить удары по аэродромам.
За трое суток советскими ВВС произведено 1392 самолетовылета, уничтожено на аэродромах противника 373 самолета, повреждено — 51, сбито в воздушных боях — 67 и подбито — 10. В итоге противник потерял 501 самолет.
...Одновременные внезапные действия по вражеским аэродромам большим числом самолетов …<и одновременное нападение> на все основные аэродромы противника, на которых разведкой установлено скопление самолетов, стремясь подавить основную массу авиации противника в первый день операции <оказались наиболее целесообразным>. В последующие дни, не снижая упорства и настойчивости, предстояло продолжать поражение авиации как на основных аэродромах противника, так и на вновь обнаруженных воздушной разведкой …<при этом> требовалось наращивать количество сил и средств, так как на внезапность действий рассчитывать было трудно. ...Наибольший успех воздушных операций по разгрому авиации противника на его аэродромах <достигался> одновременными и согласованными ударами по аэродромам, находящимся в тактической глубине, — силами фронтовой авиации и по аэродромам, находящимся в оперативной глубине, — силами авиации дальнего действия. ...При планировании и организации таких операций необходимо <было> предусматривать построение групп (эшелонов) обеспечения для надежного подавления средств ПВО аэродромов. Для этого в состав групп включались самолеты-осветители и самолеты с мощным артиллерийским и ракетным вооружением».
13 гв. ап ДД в первой операции по овладению стратегическим господством в воздухе участие не принимал, продолжая в этот период боевую работу по срыву ж.-д. поставок противника, разрушала ж.-д. мосты и уничтожала живую силу, скопления вражеской техники, склады.
Бочкарев&Парыгин: «Спустя месяц после первой была организована вторая воздушная операция по разгрому вражеской авиации, в которой участвовало три воздушные армии ВВС и авиация дальнего действия. Удар наносился по 28 аэродромам. Предстояло нанести поражение бомбардировочной авиации противника, совершавшей ночные полеты на важные промышленные районы страны Горький, Саратова, Ярославль. Незадолго до этого, например, сильному налету фашистской авиации подвергся железнодорожный узел Курск, который играл первостепенную роль в обеспечении подвоза материальных средств для советских войск на этом стратегически важном участке советско-германского фронта. В налете на Курск 2 июня участвовало 543 немецких самолета, из которых 104 были сбиты летчиками фронтовой авиации и ПВО страны.
Накануне второй операции, осуществленной по указанию Ставки Верховного Главнокомандования, АДД вела тщательную разведку, которая с надежной достоверностью определила местонахождение аэродромов с базированием бомбардировщиков Ю-88 и Хе-111, а также размещение и состояние средств системы ПВО немецких аэродромов. При этом особое внимание было уделено аэродромам Сеща, Брянск, Карачев, Орел, Олсуфьево, Основа, Сокольники, Сталино (Донецк), Запорожье, где воздушная разведка вскрыла наибольшее скопление бомбардировщиков противника».
По этому поводу вспоминает Н. С. Скрипко: «Мы высылали специально выделенные экипажи, которые выслеживали возвращавшиеся с заданий бомбардировщики и скрытно сопровождали их вплоть до места посадки. Разведчики стремились точно определить расположение вражеских аэродромов, самолетных стоянок, уточнить, где установлены зенитные батареи и прожекторы, где находятся склады боеприпасов и горючего. Они изучали режим полетов противника, определяли наиболее выгодные направления захода на цели. И предварительная разведка помогала нашим соединениям быстро и успешно подавлять средства ПВО врага, наносить эффективные удары по немецким аэродромам».
В этом принимал участие и 13 гв. ап ДД. Согласно боевого донесения № 121 от 7.6.43 г. 13 гв. ап ДД в составе 5 самолетов в период 00:50 – 03:27 на Н=1480-1500 м производил выслеживание самолетов противника, возвращающихся с нашей территории с преследованием их до аэродрома посадки с задачей определить место базирования ночной бомбардировочной авиации противника. Было произведено 5 самолетовылетов с общим налетом 11 часов 24 минуты.
Экипаж Трегубенко на самолете Б-25Д № 478 в составе пилота Горбунова, штурмана Нечушкина, стрелка-радиста Кривошея, воздушного стрелка Маркина произвел взлет в 00:50 и прибыл в зону выслеживания в район Тулы в 01:20, откуда проследовал в район аэродрома Сеща, где в 02:23 с Н=2000 м наблюдал действующий аэродром, где давались с земли белые ракеты при подходе самолетов к аэродрому. Старт был выключен. 02:38 с Н=2000 м на обратном маршруте наблюдал 5 двухмоторных самолетов противника, следовавших курсом 240 град. на Н=2000-2500 м. Посадку произведена в 03:10, боевой налет 2 часа 20 минут.
Остальные экипажи Лазарева, Устинова, Бондарева и Алексеева в зоне отслеживания над районом Тулы наблюдали возвращение отдельных групп до 5 двухмоторных самолетов противника, следовавших курсом 250-240 град. предположительна на аэродром Сеща.
И как следствие этим ночным бдениям наших воздушных разведчиков согласно боевого донесения № 122 от 8.6.43 г. 13 гв. ап ДД в составе 12 самолетов в период 22:42 - 23:11 7.6.43 г. c Н=4000 - 4500 м действовал по уничтожению матчасти самолетов противника, разрушению аэродромных сооружений и летного поля аэродрома Сеща.
На маршруте к цели на Н=2000 м простиралась облачность 8-9 баллов, видимость 2-3 км. Сама же цель была открыта в радиусе 40-50 км и только на Н=4000 м наблюдалась облачность 2-3 баллов.
Было произведено 16 самолетовылетов с общим налетом 37 часов 00 минут. По аэродрому Сеща было сброшено бомб: ФАБ-250ТГА 24 шт.; ФАБ-250 16 шт,; ЗАБ-100ЦК 12 шт.; САБ-100 2 шт.; САБ-15 шт., общим весом 1131 кг, при отражении атаки истребителя противника было израсходовано 100 патронов калибра 12,7 мм. Самолеты, выполнявшие задание по выслеживанию самолетов противника, бомбовой нагрузки не имели.
На цель было произведено 11 заходов. Подсвет цели производился экипажем гв. майора Мартынова в период 23:00 - 23:05 с Н=4500 м. В результате бомбометания экипажами отмечено 42 прямых попадания по летному полю и местам стоянок самолетов. Возникло 4 очага пожара, из них 2 больших размеров, которые сопровождались взрывами. Предположительно были взорваны самолеты с бомбами. По 2 пожара были в северо-восточной и в юго-восточной частях аэродрома. Также было отмечены 2 взрыва большой силы в северо-восточной части аэродрома.
Противник противодействовал налету наших бомбардировщиков огнем ЗА среднего и крупного калибра до 6 батарей, были задействованы до 6 прожекторов. У цели барражировали истребители противника, их количество и тип установить не удалось. Экипаж гв. капитана Чернова в районе цели был атакован одним из них. Атака истребителя была отражена огнем воздушного стрелка. Противник скрылся в облаках.
С боевого задания не возвратился экипаж гв. мл. лейтенанта Иванова (Филиппа Федотовича, 1916 г.р. в составе пилота гв. мл. лейтенанта Доброва Александра Григорьевича, 1923 г.р.; штурмана гв. капитана Козловского Эдуарда Антоновича, 1910 г.р.; стрелка-радиста гв. старшины Уськова Ивана Андреевича, 1919 г.р.; воздушного стрелка мл. сержанта Васильева Ивана Васильевича /авт. сост./). Последняя радиограмма с борта их самолета о прохождении лини фронта на пути к цели была принята в 22:13. Предположительно самолет гв. мл. лейтенанта Иванова был сбит ЗА противника над целью. В 22:55-23:00 экипаж Рябчука на с Н=4500 м между Олсуфьево и Сеща наблюдал горящий самолет в воздухе, который взорвался при падении на землю ближе к Сещи. 23:00 наши экипажи с Н=4000 м наблюдали воздушный бой бомбардировщика с истребителем.
Как было выяснено по архивным данным пилот Добров, штурман Козловский, стрелок-радист Уськов, воздушный стрелок Васильев погибли, а вот командир корабля Иванов возвратился в свой полк, продолжил летать уже с новым экипажем, но в ночь c 20.07 по 21.07.43 г. его самолет был опять сбит в бою с истребителем противника. Экипаж покинул сбитый самолет на парашютах и благополучно возвратился в свою часть. Летчик Иванов Ф.Ф. воевал до дня Победы.
Бочкарев&Парыгин:«Чтобы избежать шаблона, первый массированный удар наносился не утром, как это было в майской операции, а вечером 8 июня. Первыми начали действовать соединения воздушных армий. Бомбардировщики АДД вылетели ночью. Командование воздушных армий, заранее зная, что противник держит свою ПВО в полной боевой готовности, на внезапность не рассчитывало. Для действий по каждому аэродрому выделялся усиленный наряд авиации, чтобы частью самолетов подавить ПВО и сковать боем истребителей врага, а также заблокировать близлежащие аэродромы.
В ночь на 8 июня авиация дальнего действия совершила 302 самолетовылета. 102 экипажа бомбили крупную немецкую авиабазу в Сеще. 87 воздушных кораблей нанесли удар по аэродрому противника в районе Брянска, а 75 самолетов били по скоплению вражеской авиационной техники в Орле. 9 июня АДД произвела 279 самолетовылетов, 75 кораблей снова бомбили Сещу. В результате массированных ударов авиации дальнего действия и фронтовой авиации 8 июня был уничтожен и поврежден 141 самолет противника, 9 июня — 92 фашистских самолета».
Следующий боевой вылет по уничтожению матчасти самолетов противника, разрушению аэродромных сооружений и летного поля аэродрома Сеща 13 гв. ап ДД совершил вечером 8.6.43 г. Согласно боевого донесения № 123 от 9.6.43 г. он был произведен в составе 12 самолетов в период 22:20-22:26 с Н=2100-4500 м.
Но до этого экипаж гв. ст. лейтенанта Журавкова в составе пилота Колесникова, штурмана Тюрина, стрелка-радиста Чепкасова и воздушного стрелка Редько, произвел разведку погоды по маршруту и в районе цели в период 19:08-21:46.
Следует напомнить, что «об отличной боевой работе экипажа тов. Журавкова знает не только часть, а и соединение, вот почему он является лучшим разведчиком погоды - 10 раз экипаж блестяще выполнял задание командования по разведке погоды в очень сложных метеорологических условиях с бомбометанием цели». [Приказ подразделения №: 706/н от 29.12.1943. Издан: АДД, ЦАМО, Ф.: 33, Оп.: 686044, Ед. хр.: 852, № зап. 18423941]
И в этот раз, как отмечено в боевом донесении в разделе «Результаты» экипаж Журавкова с поставленной задачей справился на «успешно».
Погода за период 19:03-21:00 по маршруту аэродром - линия фронта отметилась облачностью в 8-10 баллов на Н=2500 м с видимостью 7-5 км, на отрезке маршрута линия фронта - цель зафиксирована облачность 8-9 баллов на Н=3500-4000 м с видимостью 3-4 км. Над целью ясно, видимость 10 км. на обратном маршруте погода та же.
Было произведено 13 самолетовылетов с общим налетом 40 часов 04 минуты. На цель было сброшено 240 бомб разного калибра и назначения общим весом 13435 кг со средней нагрузкой на самолет 1200 кг, исключая самолет-разведчик погоды. Так же было израсходовано 200 патронов калибра 12,7 мм при отражении атак истребителей противника.
Подсветку цели производил экипаж гв. майора Мартынова с двух заходов в период 22:23 – 22:30 с Н=4500 м. Большинство экипажей подсветом САБов не воспользовались ввиду прихода наших бомбардировщиков в светлое время. Естественная видимость цели была отличной. В результате бомбометания экипажи наблюдали 114 прямых попаданий по летному полю, местам стоянок самолетов и аэродромным постройкам… На стоянках самолетов возникло 2 очага пожара средних размеров, предположительно горели самолеты. Экипаж гв. ст. лейтенанта Трегубенко фотографирование цели ввиду ее закрытия облачностью не производил.
Противник противодействовал огнем ЗА среднего и крупного калибров до 5 батарей, действия прожекторов не отмечено. В районе цели наблюдалось патрулирование до 4 истребителей типа Ме-109, экипаж гв. капитана Крапива в районе цели после бомбометания был атакован двумя истребителями. Атака производилась одновременно в хвост с боку и с низу. Атаки истребителей были отражены огнем стрелка-радиста /Куцай/ и воздушного стрелка /Кириленко/, от последующих атак экипаж уклонился уходом в облачность.
Полк потерь не имеет. Экипаж гв. капитана Чернова имеет 3 осколочных пробоины в средней части фюзеляжа.
Бочкарев&Парыгин: «В ночь на 10 июня экипажи АДД бомбили аэродромы противника в Сеще, Брянске, Орле и Боровском. Было уничтожено 16 самолетов. Действия дальнебомбардировочной авиации в этих операциях отличались большим размахом, решительностью целей, скрытностью подготовки и высокой эффективностью. Противник потерял около 750 самолетов, потери советской авиации были в три раза меньше».
Согласно боевого донесения № 125 от 10.6.43, составленное в 3:00 в Кратово, вечером 9.6.43 13 гв. ап ДД 18 самолетами в период 22:40 – 23:10 с Н=1800-3700 м уничтожал матчасть самолетов противника, разрушал летное поле и аэродромные сооружения на аэродроме Боровское. Было произведено 18 самолетовылетов с общим налетом 66 часов 04 минуты. Было сброшено 370 бомб разного калибра и назначения общим весом 13760 кг, средняя нагрузка на самолет составила 957 кг.
На цель произведено 20 заходов. В результате бомбометания отмечено 96 прямых попаданий по летному полю и стоянкам самолетов. Возникло 4 очагов пожара, 3 из них сопровождались взрывами, предположительно горели самолеты с боеприпасами.
Противник противодействовал огнем ЗА среднего и крупного калибров до 5 батарей. Действовало до 5 прожекторов. В районе цели наши экипажи наблюдали барражирование до 3 истребителей противника типа Ме-109.
Полк потерь не имеет. Два самолета вернулись с осколочными пробоинами от снарядов ЗА.
Экипаж Журавкова в составе: пилот Колесников, штурман Тюрин, стрелок-радист Чепкасов, воздушный стрелок Редько, в 23:47 с Н=2200 м с одного захода имел 4 попадания по цели, задание выполнил с оценкой «успешно» с налетом 3 часа 22 минуты.
На следующую ночь согласно боевого донесения № 126 от 11.6.43 13 Гв. ап ДД 10.6.43 в составе 14 самолетов в период 22:40 - 23:53 с Н=3000-3900 м действовал по уничтожению матчасти самолетов противника, разрушению летного поля и аэродромных сооружений аэродрома Сеща. Два экипажа задание не выполнили, возвратившись с маршрута по причине неисправности матчасти. Оба экипажа произвели посадку с бомбами на свой аэродром благополучно.
Погода за период 21:15 /10.6.43/ - 00:37 /11.6.43/ на маршруте аэродром – Мищевск характеризовалась облачностью 4-6 баллов, на отрезке маршрута Мищевск – цель: облачность 5-6 баллов на Н=2800-3000 м с видимостью 5-7 км. На обратном маршруте погода та же. С юго-восточной стороны от цели наблюдалась грозовая облочность.
Было произведено 16 самолетовылетов с общим налетом 44 часа 31 минута. Было сброшено 162 бомбы разного калибра и назначения общим весом 15465 кг со средней нагрузкой на самолет 1308 кг. Было израсходовано 150 патронов калибра 12,7 мм.
На цель было произведено 18 заходов. В результате бомбометания экипажами отмечено 95 прямых попаданий по цели, в результате чего возникло 4 очага пожара, один из них сопровождался сильным взрывом красного пламени огня и черными клубами дыма, предположительно горели самолеты и цистерны с горючим.
Противник противостоял огнем двух батарей ЗА среднего калибра и МЗА до 8 точек. Ввиду хорошей естественной видимости эффективность прожекторов оказалась слабой. Над целью отмечено патрулирование двух истребителей, один из них атаковал экипаж гв. мл. лейтенанта Рябчука, экипаж ушел от атак со снижением.
Полк потерь не имеет.
Экипаж Журавкова в составе: пилот Колесников, штурман Тюрин, стрелок-радист Чепкасов, воздушный стрелок Редько, в 22:47 с Н=3000 м с одного захода имел 16 попаданий по цели, задание выполнил с оценкой «успешно» с налетом 2 часа 59 минут.
И в ночь с 11.6.43 на 12.6.43 согласно боевого донесения № 127 от 12.6.43 13 гв. ап ДД в составе 17 самолетов в период 23:10 – 23:20 с Н=2600-3700 м действовал по уничтожению матчасти ВВС противника и разрушал летное поле на аэродроме Боровское.
Погода за период 21:45 /11.6.43/ - 00:54 /12.6.43/ по маршруту и в районе цели ясная, местами наблюдалась дымка, видимость 5-7 км.
Два экипажа: гв. майора Егорова и гв. майора Гудимова в период 23:10 – 23:15 производили подсветку цели с Н=4000 м. По докладам экипажей подсвет цели осуществлен отлично.
Было произведено 17 самолетовылетов с общим налетом 50 часов 06 минут. Было сброшено на цель 218 бомб разного калибра и назначения общим весом 19175 кг при средней нагрузки на самолет 1300 кг.
На цель было совершено 19 заходов. После сбрасывания бомб по визуальным наблюдениям экипажами отмечено 93 прямых попаданий по летному полю и местам стоянок самолетов. Возникло 8 очагов пожара, 3 из них больших размеров сопровождались сильными взрывами и огнем красного пламени с черными клубами дыма, по предположению экипажей горели и рвались самолеты и емкости с горючим. 2 очага пожара были средних размеров, предположительно горел один самолет и аэродромная постройка. 3 очага произошли в военном городке, из них один больших размеров, по докладам экипажей горели жилые постройки.
Фотографирование результатов бомбометания по цели производил экипаж гв. ст. лейтенанта Трегубенко в 23:24 с Н=2800 м. По предварительным данным проявленных снимков результаты фотографирования хорошие.
Отмечено, что средствами ЗА, МЗА и ЗП аэродром Боровское не прикрывается. В районе цели зафиксировано до трех патрулирующих истребителей типа Ме-109 на Н=2000-2200 м. Единственный действующий прожектор был подавлен бомбами наших экипажей.
По наблюдениям экипажей в 23:20 на Н=2500 м отмечены до 10 действующих прожекторов и огонь ЗА до 5 батарей. В 23:26 на Н=2000 м севернее г. Речица до 8 прожекторов и огонь до 6 пулеметных точек. В районе Серпухова в 00:12 на Н=4000 м экипаж Журавкова атакован истребителем Ме-110, экипаж от атаки уклонился маневром «уходом вниз». В 00:25 на Н=300 м экипаж Трегубенко был атакован истребителем Ме-110. Экипаж от атаки уклонился маневром по направлению «разворотом вправо вниз».
Полк потерь не имеет.
Экипаж Журавкова в обычном своем составе: пилот Колесников, штурман Тюрин, стрелок-радист Чепкасов, воздушный стрелок Редько, в 23:16 с Н=2600 м с одного захода имел 6 попаданий по цели, задание выполнил с оценкой «успешно» с налетом 2 часа 28 минут.
Бочкарев&Парыгин: «Активная борьба с авиацией противника велась повседневно, советские летчики стремились уничтожать немецкие самолеты и на земле, и в воздухе. Из 2886 самолетовылетов, выполненных дальними бомбардировщиками для налетов на аэродромы врага, 2330 было сделано в июне. По аэродрому Орша было нанесено три удара, 253 бомбардировщика сбросили 203 т бомб, уничтожив 16 самолетов, 37 автомашин и несколько складов с боеприпасами. Аэродром Сеща подвергался бомбардировкам 12 раз, на него было сброшено 723 т бомб, уничтожено 29 самолетов, взорван склад с продовольствием. Одна из бомб крупного калибра попала в фашистское общежитие. Аэродром Брянск бомбардировался 13 раз. Наиболее мощный удар состоялся, в середине июня».
Согласно боевого донесения № 131 от 17.6.43 13 гв. ап ДД в составе 12 самолетов в период 23:05 – 23:18 16.6.43 с Н=3100 м массированным ударом одиночных самолетов уничтожал матчасть ВВС противника на аэродроме Олсуфьево, из них один самолет экипажа гв.ст. лейтенанта Казарова в период 23:03 – 23:18 /16.6.43/ с Н=3100 м производил подсвет цели.
Один экипаж «охотник» гв. капитана Крапивы производил выслеживание посадок самолетов противника на аэродром Песочное в период 00:30 – 01:25 на Н=2800 м. с задачей установить интенсивность работы ВВС противника с аэродрома Песочное с бомбардированием и обстрелом матчасти самолетов на аэродроме. Ввиду не обнаружения самолетов противника на аэродроме Песочное экипаж в 01:25 с Н=2800 м бомбардировал аэродром Олсуфьево.
Было произведено 13 самолетовылетов с общим налетом 38 часов 56 минут, из них налет экипажа Крапивы – 3 часа 20 минут. На цель было сброшено 112 бомб разного калибра и назначения общим весом 14120 кг со средней нагрузкой 1200 кг на самолет. Для обстрела ЗА было израсходовано 250 патронов калибра 12,7 мм, сброшено листовок 200000 шт. на немецком языке «Где мы стоим».
На цель было совершено 18 заходов. Наблюдением экипажей отмечено 82 прямых попаданий по летному полю, местам стоянок самолетов и аэродромным постройкам. Возникло 8 очагов пожара, 5 из них сопровождались сильными взрывами с огнем красного пламени и клубами черного дыма, предположительно горели и рвались самолеты на стоянках, один пожар пришелся на аэродромные постройки. Еще один большого размера сопровождался сильным взрывом, предположительно горели склады с боеприпасами и горючим.
Аэродром Олсуфьево прикрывался ЗА среднего калибра до 3 батарей, действовало до 9 прожекторов, эффективность которых оказалась низкой из-за лунной ночи. В районе цели отмечено патрулирование отдельных истребителей типа Ме-109 с периодическим включением фар.
Полк потерь не имеет.
23:15 с Н=3000 м экипаж гв. мл. лейтенанта Чиркова наблюдал на аэродроме Сеща воздушный бой и падение одного горящего самолета. 23:15 с Н=3000 м в 10 км западнее Людиново наблюдалось движение автоколонны на запад. 23:30 на Н=3500 м при перелете линии фронта экипаж гв. майора Гудинова был атакован истребителем Ме-109. После четырех очередей пулеметного огня воздушного стрелка гв. ст. сержанта Табачука самолет противника перешел в беспорядочное падение, предположительно противник был сбит. 01:25 с Н=2800 м на аэродроме Сеща наблюдались 3 больших пожара в северо-западной части.
Экипаж Журавкова в составе: пилот Колесников, штурман Тюрин,штурман Щербаков,стрелок-радист Чепкасов, воздушный стрелок Редько, в 23:05 с Н=3100 м с одного захода имел 18 попаданий по цели, задание выполнил с оценкой «успешно» с налетом 2 часа 57 минут.
Бочкарев&Парыгин: «При проведении воздушных операций по разгрому авиационных группировок достигалось одновременное подавление вражеской авиации на широком фронте и на большой глубине при тесном взаимодействии между воздушными армиями фронтовой авиации и соединениями авиации дальнего действия. В ходе операций противник лишался возможности осуществлять маневр авиацией, сосредоточивать свои усилия на направлениях главного удара.
В результате ожесточенной борьбы за стратегическое господство в воздухе весной и в начале лета 1943 г. мощь немецко-фашистской авиации была подорвана. Противник на советско-германском фронте только с апреля по июнь потерял около 3700 самолетов».
Свидетельство о публикации №225010801923