Секрет улитки. Часть 2

Как же прекрасен и ярок Париж перед Рождеством!  Кажется, что этот модник надел на себя все свои украшения разом! Всё вокруг блестит, сверкает и переливается, как огромный бриллиант под лучами солнца в погожий день. А парижанки, которые в любое время года считаются законодательницами моды, иконами стиля и образцом элегантности, стремятся в последние предпраздничные дни в срочном порядке довести до совершенства свои наряды, внешность, докупить недостающие украшения на ёлку и для себя, любимой.               
В этом отношении молодая парижанка Мишель Грюнендаль ничем от своих соотечественниц не отличалась.  Но не только приближающиеся Рождество и Новый год были причиной её желания именно сегодня выглядеть  неотразимо. Вечером в узком семейном кругу было решено отметить первую годовщину со дня свадьбы Мишель и её мужа Анри.                Мишель очень надеялась, что хозяин Галереи, известный бизнесмен и меценат, а по совместительству друг её отца Шарль Бувье, пойдёт ей на уступки, и она получит внеочередной выходной, чтобы подготовиться к торжеству и вечером тихо, по-семейному отметить свою первую годовщину свадьбы. На свадьбе дочери банкира Шипперке гулял, ну, разве что с небольшим преувеличением, весь Париж. Мишель толком и не помнила, кто был на торжестве, как происходило действо.  Больше половины гостей на свадебном банкете (естественно, очень важных и нужных) невеста и жених увидели в первый и, скорее всего, в последний раз в своей жизни.                Не так Мишель представляла СВОЮ свадьбу! Поэтому первую годовщину бракосочетания молодые люди захотели отпраздновать так, как им этого хотелось: без лишних гостей. Мишель, Анри, Оскар Шипперке, отец Мишель – и это весь список гостей на сегодняшний вечер. Ну, а потом можно повторить медовый месяц возле какого-нибудь тёплого моря или на острове посреди океана.               
 Мечты, мечты… Но было одно НО… На молодого искусствоведа накануне очередной выставки свалилась куча дел. Мишель совершенно упустила из вида, что было бы нужно заранее попросить отгул для семейного праздника. Она вышла из машины. Направляясь к зданию Галереи, на ходу пыталась продумать текст слёзной просьбы о внеочередном выходном.                Занятая своими мыслями, девушка не сразу заметила, что здание огорожено бело-красной полосатой лентой, а вокруг суетится целое море блюстителей порядка и стоит несколько полицейских машин. Один из полицейских преградил ей дорогу.                - Галерея сегодня закрыта, мадемуазель! - строгим голосом отрапортовал он.                - Как же мне быть? – растерялась Мишель. – Мне нужно пройти. Я здесь работаю.               
- Ваше имя, - бесстрастно поинтересовался полицейский и открыл страничку на планшете.               
  -Мадам, - она специально выделила голосом это слово, - Мишель Грюнендаль, искусствовед, - с достоинством ответила девушка.                - Проходите, - так же бесстрастно ответил блюститель порядка, приподнял ленту и пропустил Мишель за импровизированное ограждение. – Весь персонал собирается в лекционном зале на первом этаже, - спохватившись, что упустил что-то важное, крикнул вдогонку девушке мужчина.                Мишель кивнула и, легко взбежав по ступенькам, скрылась за дверью. В вестибюле девушка сразу же отыскала глазами мадам Амалию Бувье, супругу хозяина и, одновременно, директора Галереи. За ней по пятам следовал начальник охраны, высокий брюнет с раскатистым баритоном.               
  – Мадам Бувье, здравствуйте, - поприветствовала она свою начальницу. – Меня пропустили, но ничего не объяснили.               
 - Мишель, девочка моя, - Амалия закатила глаза и, кажется, перестала дышать. – Из музея похищена Слеза Будды. Сигнализация не сработала! Полиция подозревает, что вор – кто-то из работников Галереи. Какой кошмар! – воскликнула она, поднося к глазам кипенно-белый носовой платочек.         
  – Этого не может быть! – с видом оскорблённой невинности воскликнул   начальник охраны. Он был так возмущён несправедливым обвинением, что его раскатистый баритон, кажется, достиг каждого уголка первого этажа Галереи. – Весь персонал – проверенные и преданные вам люди…
- Ах, оставьте этот пафос! – довольно резко перебила его мадам Бувье. – Когда дело касается таких денег ни в ком нельзя быть до конца уверенным! Надо проверять весь персонал! – жёстко закончила она.  – И Вы этим займётесь немедленно!               
 Начальник охраны поклонился чуть ли не в пояс хозяйке и, буквально, растворился в недрах Галереи.               
 «Ого, - подумала Мишель, вполуха, слушая препирательства мадам Бувье с начальником охраны. - Слеза Будды! Да этому бриллианту из частной коллекции какого-то арабского шейха просто цены нет! Действительно, кошмар! Камень, конечно, застрахован, но что значит страховка, против возможности обладания таким сокровищем!»               
- О! Мадам Грюнендаль! – Мишель услышала знакомый голос. Ну, конечно! Тут преступление века, а главного детектива Парижа на месте нет! Непорядок! Мишель поворачивает голову на голос. Так и есть старый знакомый – инспектор полиции Жак Лакенуа – друг Анри Грюнендаля и верный рыцарь студенческих лет Мишель.  – Как ты здесь оказалась?
- Не поверишь! Чудом! – в голосе Мишель чувствуется сарказм. Ещё бы! Ведь неудачливый герой-любовник прекрасно знает, где она работает. Нет, он не пытается ухаживать за бывшей мадемуазель Шипперке, ибо нынешняя мадам Грюнендаль – неприкосновенна, она жена друга! Просто, видимо, по старой памяти, он знает о Мишель почти всё. – Пойдём, поговорим, - он кивает в сторону кабинета директора.  Жак задаёт несколько стандартных вопросов. Мишель в сотый раз разъясняет, в чём ценность камня. Жака интересует всё: кто настоящий хозяин «Слезы…», стоимость камня, особые приметы и т.д. Беседа длится недолго. Вскоре весь персонал опять собирают в большом зале, объясняют, как надо себя вести, что говорить в ответ на вопросы знакомых и журналистов. А то, что за работниками Галереи, охочие до сенсаций журналисты откроют настоящую охоту, даже предполагать не придётся. Самые пронырливые из этой братии, охочей за чужими тайнами, уже, как стервятники, слетаются к стенам Галереи!  В конце совещания всем объявляют, что Галерея какое-то время будет закрыта. О возобновлении работы Галереи всем по электронной почте сообщит директор. Все вопросы, связанные и не связанные с кражей, решаются по телефону или по электронной почте с директором, мадам Бувье. Сотрудников распускают. Здание галереи быстро пустеет. На месте остаются только совершенно ошеломлённые хозяева, начальник охраны Галереи, несколько полицейских во главе с Лакенуа и группа экспертов.                Вот так у Мишель образовался совершенно случайный, но очень нужный выходной.               
Она покинула Большую Галерею искусств Грифон и направилась туда, куда так мечтала попасть: на СПА-процедуры в свой любимый салон «Секрет улитки», на выходе из которого она стояла спустя три часа .                Молодая женщина, мельком взглянув на свои изящные часики, украшавшие не менее изящное запястье, недовольно сморщила носик: слишком много времени потратила на процедуры. А ещё столько дел! Но, вспомнив, какое впечатление не только на саму Мишель, но и на её косметолога произвело новое отражение девушки в зеркале, улыбнулась и решила, что оно того стоило.               
  Мишель птичкой выпорхнула на тротуар. Этот, с первого взгляда совсем не примечательный, салон в тихом центре Парижа ей посоветовала лучшая подруга, а ныне известная актриса варьете Анжелика Мальтипу. Мишель уже почти год была замужем, но дружба девушек не стала менее крепкой. Муж Мишель был человеком занятым. А совсем недавно отец молодой женщины, банкир Оскар Шипперке, сделал его своим заместителем.  Поэтому Анри Грюнендаль, не жалея сил и времени, впрягся в работу, чтобы доказать тестю, что тот не зря доверил ему такую высокую должность. К тому же Анжелику и муж Мишель, и её отец, несмотря на легкомысленную, по их мнению, профессию, считали особой серьёзной и в высшей степени порядочной. Единственный минус её был в том, что молодая актриса до сих пор была не замужем и, казалось, в ближайшее время не собиралась сочетаться с кем бы то ни было узами брака.               
Обе девушки были к тому же невероятными красотками. Если вдруг погожим весенним днём у них появлялось желание совершить шопинг в Модной Галерее или прогуляться по Елисейским полям, то, как говорится, не было в центре Парижа мужчины, который не «свернул бы шею» вслед этой прелестной парочке. Девушки, конечно же знали о своей привлекательности. Но! Ни единым поворотом головы, ни единым взглядом или восклицанием они не выдавали свою девичью тайну.  К тому же их поведение было образцом поведения истинных леди. Они держались с таким достоинством, что ни у одного самого отчаянного повесы не возникало желания (или не хватало смелости) решиться на знакомство со столь прекрасными, но очень строгими мадемуазель. Итак, Мишель вышла из Спа-салона, как говорится, как будто заново родившись. Все эти новые китайские и тайские процедуры, на которые её сподвигла подруга, были божественны. В основе их лежал секрет улитки. Конечно же, у улитки, несомненно, был какой-то необыкновенный секрет! Но и тот факт, что девушкам едва исполнилось по двадцать пять лет, нельзя сбрасывать со счёта.  Выглядели они обе после процедур салона «Секрет Улитки» (впрочем, как и до них) прекрасно. Да и чувствовали себя наилучшим образом. Психолог (Да-да, в этом замечательном СПА был штатный психолог!) посоветовал для визуализации желания стать самой красивой, здоровой и счастливой завести дома парочку улиток Ахатин. По этой рекомендации совсем недавно дома у обеих девушек появились довольно вместительные контейнеры, оборудованные по последнему слову «улиточьей» науки, в которых поселились парочки огромных улиток Ахатин, довольно забавных и милых, по мнению обеих девушек. Каждая из улиток была размером почти с морскую свинку. Мишель тут же дала им имена. Мальчика звали Рикки, а девочку – Мика.                Из божественного состояния расслабленной неги Мишель вывел звонок мобильного телефона. Она взглянула на экран и улыбнулась: звонила Анжелика.               
 - Да, дорогая, - мурлыкнула Мишель, всё ещё находясь под впечатлением волшебных процедур. Она решила сразу не грузить подругу проблемами на работе – Я только что вышла из СПА, который ты мне…       
 Она не закончила фразу. Её нетерпеливо и с тревогой в голосе перебила Анжелика.               
   - Потом это обсудим, - довольно резко сказала подруга. -  Срочно приезжай ко мне. Случилось ужасное происшествие. Всё расскажу при встрече. Жду. Тревожное состояние подруги передалось Мишель. Но девушка тут же пришла в себя. Если, всегда превосходно владеющая своими эмоциями Анжелика так встревожена, значит, дело, действительно, не терпит отлагательств. Скорее всего им предстоит очередной мозговой штурм, чтобы решить так некстати свалившуюся на их головы проблему.                Через минуту она уже сидела за рулём своей машинки и мчалась в сторону дома подруги.               
Не прошло и получаса, как Мишель нажала на кнопку дверного звонка Анжелики. Дверь тут же распахнулась. Казалось, подруга ждала её возле полуприкрытой двери. А из квартиры доносились чьи-то строгие мужские голоса. Мишель вопросительно посмотрела на Анжелику.               
   - У меня полиция, - приложив палец к губам шёпотом объяснила Анжелика. В прихожую вышел молодой инспектор полиции.               
 – Да уж, - не удержался он от сарказма, - не успел соскучиться… Так это ты подруга мадемуазель Мальтипу? Париж, как говорится, город маленький… - задумчиво протянул инспектор Лакенуа.               
 - Да, это я. Добрый вечер, Жак, я тоже рада тебя видеть. Но очень хотелось бы знать: что же всё-таки стряслось? -  нетерпеливо поинтересовалась Мишель.                - Меня обокрали! – с негодованием вскрикнула Анжелика.               
- Ничего себе! Вторая часть Марлезонского балета, - чуть слышно пробормотала Мишель. В ответ на вопросительный взгляд Анжелики, махнула рукой:
- Всё потом. Продолжай!               
 - Они не верят, что в мою квартиру проникли посторонние.                Анжелика судорожно втянула воздух и, восстановив дыхание, продолжила:                - И украли безумно дорогое кольцо! А эти… работать не хотят! Вы ещё меня в краже моего собственного кольца обвините! С вас станется!                - Ну, что Вы так возмущаетесь? - попытался оправдать беспомощность своих подчинённых Жан Лакенуа. – Просто мы не нашли фактов проникновения в квартиру. На дверном замке никаких признаков взлома, ключи только у Вас, в квартире полный порядок… И вообще позвольте разобраться в ситуации профессионалам!  Вы своей истерикой только отвлекаете моих людей от работы.               
Он с некоторым высокомерием взглянул на девушек. Нет, он не был плохим полицейским, работу свою знал и любил. Но и его терпению и работоспособности есть предел! Сначала похищение бриллианта из Галереи, потом бесследная пропажа дорогущего кольца из запертой квартиры… Кошмарная ситуация в Галерее Бувье, пропажа кольца с бриллиантом звезды оперетты… Что-то в этих двух происшествиях было общее. Но пока инспектор сам не мог объяснить, что его так напрягло. К тому же претензии и напор ограбленной актрисы вывели его из равновесия. А тут ещё и Мишель, как чёрт из табакерки, нарисовалась! В квартире никаких признаков присутствия   посторонних! Его ребята всё тщательно осмотрели! А мадемуазель Мальтипу не унималась!               
 - Я пахала за это кольцо год! Целый год! Понимаете вы это! - со слезами в голосе воскликнула Анжелика. Почувствовав поддержку подруги, она перестала строить из себя железную леди и просто разрыдалась.               
  – Ну, что? Доволен? – Мишель гневно взглянула на старого приятеля. Казалось, что её огненный взор вот-вот прожжёт дырку на его лбу. Инспектор, устыдившись своей резкости, опустил глаза в пол. А Мишель бросилась утешать подругу. Поскольку она всегда была рациональнее и собраннее Анжелики, Мишель тут же взяла ситуацию под контроль.               
  - Всем тихо! – рявкнула она. Видимо в голосе её было что-то такое, «учительское», что все голоса сразу смолкли. – Так, господа профессионалы, за то время, что вы провели в квартире, хоть что-то ценное выяснилось? Инспектор Лакенуа развёл руками, а голоса его команды, казалось, стали ещё тише. Мишель обвела их взглядом и продолжила:               
 - Во-первых, кольцо было! Анжелика купила его у Жерара Тервюрена. Имя ювелира вам известно? – этот вопрос был адресован всем полицейским.       Некоторые из них молча кивнули головами. «Ну, чисто китайские болванчики,» - усмехнулась про себя Мишель. На губах Анжелики, с интересом наблюдавшей за поведением подруги, заиграла несмелая улыбка.  Слёзы мгновенно высохли, а во взгляде блеснул лучик надежды. Она быстро разгадала тактику подруги.                — Значит, - продолжила свою мысль Мишель, - кольцо стоит сумасшедших денег…               
  - Ну, да, - выдавил инспектор.               
- А это значит только одно: в эту квартиру шли целенаправленно за кольцом! Поэтому в квартире полный порядок. Преступник знал, где его искать! Это, во-вторых! – обведя всю полицейскую братию победным взором, подвела итог Мишель.               
- Хм, - удивлённо заметил Лакенуа, - а в этом предположении присутствует здравый смысл. Мишель, а ты кто по профессии?               
  - Будто ты не знаешь? Да, я не юрист, и не служу в полиции. Но в отличие от профессионалов я кое-что сразу же поняла в этой истории, - обиженно фыркнула Мишель. – Но давай не будем отвлекаться на посторонние предметы. Ибо есть ещё и «в-третьих».               
   - Да ну? – с иронией в голосе, всё ещё не желая признавать своё поражение, протянул инспектор Лакенуа.               
- Скажите, пожалуйста, инспектор, Вы когда-нибудь покупали украшения у месье Тервюрена?               
   - Скажешь тоже! – возмутился инспектор. – Нам столько не платят!                — Значит, ты не знаешь, как совершаются покупки у этого ювелира? – и, не дожидаясь ответа, продолжила свою мысль. – Клиенты ювелира перед тем, как подняться на второй этаж в магазин, оставляют в маленькой гардеробной для клиентов на первом этаже одежду, сумки, портфели и прочие вещи. Ты ведь тоже оставляла свои вещи в гардеробной? – повернувшись к Анжелике, спросила Мишель. Та молча кивнула головой.  А Мишель, взглянув на инспектора, продолжила свои рассуждения. – Здесь же вход в квартиру ювелира. Теперь понятно, как злоумышленники могли снять слепки с ключей Анжелики?               
  - Как же всё просто и логично! – смущённо потирая переносицу, согласился   Жак Лакенуа. – Надо тщательнее изучать быт и нравы всех слоёв общества. А оно в последнее время становится всё разномастней… - инспектора явно потянуло на философию…
- Да, - поддакнула Анжелика, - Париж уже не тот…                - О Париже потом, - строго прервала эти размышления Мишель. – Надо действовать. И так много времени потеряли. 
Мишель бросила взгляд на подругу, потом на Жака и улыбнулась. «По-моему, - промелькнула в её сознании мысль, - этих двоих занимает не только скорбная участь кольца… Они явно друг друга заинтересовали, несмотря на дерзость и недовольство которым они прямо-таки пышут…»      
Но умница Мишель не стала смущать старых друзей тем, что случайно проникла в их тайну, а строгим голосом напомнила:
 - Господа, сейчас не время для пустых разглагольствований! За работу!               
  Девушка чётко и предельно ясно отдавала приказы Лакенуа и его команде:                - Жак, сейчас ты срочно посылаешь своих людей в магазин Тервюрена. Он, скорее всего, уже куда-нибудь навострил лыжи. Но вдруг?..  Пусть эксперты ещё раз тщательно осмотрят замки входной двери… Господа полицейские, необходимо пройти по соседям и опросить консьержку на предмет нахождения посторонних людей в подъезде… Проверьте камеры… И да, кому сбросить фото кольца!                - Мне, - откликнулся Жан. – Номер телефона всё тот же.               
Он многозначительно посмотрел на Мишель. Она же, совершенно бесстрастно отреагировав на его «шпильку», нашла номер инспектора в записной книге телефона и отправила ему несколько кадров. Анжелика, наблюдая за этой сценкой, усмехнулась. Мишель, удовлетворённо едва заметно кивнула головой: её догадка о заинтересованности её друзей друг другом нашла подтверждение. Во взгляде Анжелики промелькнула едва заметная ревность. Ведь когда-то молодой, но уже подающий надежды юрист Жак Лакенуа пытался ухаживать за юной мадемуазель Мишель Шипперке и лелеял надежду повести её под венец. Но та предпочла своего нынешнего супруга – Анри Грюнендаля. Этот эпизод был настолько незначительным в жизни Мишель, что она даже не удосужилась познакомить подругу с этим соискателем её руки и сердца. А Анжелика, немного оправившаяся после шока и не догадывающаяся о прозорливости подруги, украдкой наблюдала за высоким инспектором, размышляя про себя: «Он, кстати, очень даже ничего. И рост, и фигура…  Голос приятный… При других обстоятельствах очень даже может быть…»  Господи! Но кого и когда останавливали какие-то там обстоятельства!                Мишель же, анализируя полученные сведения, уже не обращала внимания на кокетливые переглядывания Анжелики и Жака Лакенуа. Детектив Мишель комментировала изображение на фото:                - Кольцо на моей руке. Не удержалась, чтобы не примерить такую красоту. С разрешения хозяйки, - бросила она в сторону инспектора. - Произведение искусства, а не кольцо! - причмокнула губами Мишель. – Это я как искусствовед говорю.               
 Наконец-то расследование тронулось с мёртвой точки. Одна группа выехала в квартиру-магазин ювелира Жерара Тервюрена. Эксперт принялся за исследование замка входной двери, а слесарь, битый час скучавший без дела, готовился вставить в двери два новых надёжных замка. Трое резвых молодых сотрудников побежали по этажам искать возможных свидетелей. Сам же Жак Лакенуа взял на себя консьержку и видео с камеры.               
Среди этой кутерьмы Мишель, наконец-то, смогла найти возможность позвонить супругу. «Ого! – удивлённо приподняв брови, прошептала мадам Грюнендаль.               
 - Что там? – встревоженно спросила Анжелика.               
- Восемнадцать пропущенных от Анри. Думаю, что он в бешенстве, - спокойно ответила Мишель и набрала номер мужа.               
  - Господи, наконец-то! – Анри схватил трубку после первого гудка. – Дорогая моя, ты где? У тебя всё в порядке?               
 – Всё в порядке. Про Галерею ты знаешь. Папе звонил месье Бувье. Я у Анжелики. Вот у неё не всё в порядке. Её квартиру ограбили. Пропало только её кольцо от ювелира Тервюрена. Здесь инспектор Лакенуа. Где-то через час буду дома, - на едином дыхании Мишель выдала всю информацию, сжав её до телеграфной строки.               
  – Я волновался, - уже спокойно ответил муж. – Да, дорогая, я буду часа через два-три. Мы с твоим отцом на деловой встрече. Приедем вдвоём. Закажи что-нибудь на ужин. Если что-то нужно, звони в любое время. Встреча – без галстуков…               
 – Хорошо. Поняла. Спасибо, милый. Ужин готов, только нужно будет разогреть. Надеюсь, это не испортит вам аппетит, - усмехнулась Мишель. Хорошим аппетитом ни Анри, ни её папеньку Бог не обидел.                – Да, Мишель, любимая, чуть не забыл, - виновато спохватился Анри, от этой интонации Мишель чуть не расплакалась: да, Анри, на самом деле, беспокоился. И она, без всякого сомнения, любимая. – Твой подарок на годовщину свадьбы сними с ёлочки. Я попросил, чтобы мадам Малинуа повесила его на самом видном месте…               
 - Спасибо, милый, это так трогательно, - промурлыкала Мишель. - Твой подарок тебе тоже придётся поискать…               
 В течение следующего часа возвращались с заданий сыщики и отчитывались о результатах своей работы. Они были неутешительны. Ювелира Тервюрена никто из соседей в последние два дня не видел. А его жена ещё дней пять назад улетела в какую-то экзотическую страну на неизвестный срок… Все эти сведения сообщила помощница, обеспокоенная долгим отсутствием хозяина. Свидетелей среди соседей Анжелики найти не удалось. Как обычно: все были на работе, в гостях, ходили за покупками, занимались детьми… Следовательно, никто ничего не видел и не слышал. Камеры, как водится, ремонтировали. Как всегда, в самый неподходящий момент. А консьержка в это время укладывала спать внука, которого ей подкинула дочь. У неё в преддверье праздника был свой сюрприз – лопнула канализационная труба, залив не только её квартиру, но две соседские, находящиеся под ней.                Самый серьёзный результат дало обследование замка. По заключению экспертизы его вскрыли дубликатом ключа отменного качества. Такое впечатление, что этот ключ делал ювелир. Конечно, каламбур! Но на определённые мысли наводит…               
  Ещё одну «приятную» новость Мишель раскритиковала в пух и прах. В квартире Тервюрена был найден его ноутбук. Выяснилось, что хозяин гаджета ещё позавчера заказал билеты в одну из банановых республик на две персоны в один конец.               
– Интересно, как вам так быстро удалось вскрыть ноутбук месье Тервюрена? – с нескрываемой иронией в голосе поинтересовалась Мишель.                – А он не был запаролен. Ноут стоял на письменном столе в кабинете ювелира, открытый на странице, где он заказывал билеты. Наверное, забыл в спешке… - радостно отчитался молодой сотрудник.  Видимо, надеясь на похвалу за свою необыкновенную сообразительность.                – Очень сильно в этом сомневаюсь, - резко отбрила полицейского Мишель.
 - Я понимаю, что клиентскую базу, бухгалтерию и т.д. можно держать в интернете, на флешке, на другом гаджете. Но ноутбук – это святая святых! Его при поспешном отъезде хозяин гаджета взял бы в первую очередь. Во-вторых, была открыта именно та страница, которую вы бы хотели увидеть в первую очередь?               
Полицейский кивнул.               
 — Вот вам её услужливо и подсунули. Можете даже не ехать в Орли. Ни Тервюрена, ни его жены там не найдёте. Тем более что вы выяснили, что она давно покинула Францию… В таком случае пользуются транспортом, где при покупке билета не нужно предъявлять паспорт. Частная машина, не своя, ибо его авто уже в розыске. Надеюсь, в розыске?               
– Да, мадам, - услужливо поклонившись, ответил молодой полицейский, а Мишель продолжила перечислять свои неоспоримые аргументы.                – Пригородный электропоезд, междугородний автобус. Он даже мог бы зависнуть в каком-либо небольшом частном отеле, где опять же не нужно предъявлять документы…               
- Или купить новую машину и новые документы… Или же у него в Париже ещё остались дела…- неожиданно подал голос инспектор Лакенуа и обвёл присутствующих многозначительным взглядом.            
– Или так… - зловещим шепотом подтвердила его догадку Мишель.                – Но мы больше ничего не покупали у месье Тюрверена? – с надеждой в голосе спросила Анжелика.               
– Да, нет. Покупали, - задумчиво ответила Мишель. – Очень даже покупали… Обведя взглядом насторожённые лица окружающих, она расхохоталась.                – Тюрверен прекрасно знает, что все наши серьёзные драгоценности, в том числе, купленные у него, хранятся в банковской ячейке в банке моего отца. Так что нам ничего не грозит. Поеду-ка я домой. А ты, Жак, со своим мальчиком останьтесь с Анжеликой. Ей после такого стресса нельзя оставаться одной дома...    
Мишель сделала вид, что не заметила, как одновременно радостно вспыхнули глаза Жака и Анжелики.
- Это – само собой, - поспешно согласился Жак и улыбнулся Анжелике, - но ты,- он посмотрел на Мишель, -  если что, звони…


Рецензии