Великий князь Иван IV. Войны на Севере, Западе и Ю
Россия двигалась в Европу,
Союз стремилась заключить,
Чтобы товарами меняться,
Права на это получить.
И Англия тогда пыталась
Торговые пути создать,
Чтобы свободно, без препятствий
К нам все товары доставлять.
Но, Швеция тогда теряла
Доходы, как транзит-страна,
Топор войны на Русь подняла,
Пошла на Русь совсем одна.
Попытки шведского короля Густава I Васа создать антироссийский союз с Великим княжеством Литовским, Ливонией и Данией провалились. И он выступил на Новгород один, где и был разбит сторожевым полком под командованием Шереметьева. После этого предложил заключить перемирие на сорок лет. Между Россией и Швецией были восстановлены обычные дипломатические сношения через новгородского наместника.
А тут Ливония поднялась,
Решила Русь вдруг проучить,
Посла Иванова пыталась
Под стражу всуе заключить.
В 1547 году царь поручил саксонцу Шлитте привезти в Россию ремесленников, художников, лекарей, аптекарей, типографщиков и прочих искусных дел мастеров. Однако был арестован. А Ливония вместе Ганзейским союзом перестала пропускать европейских купцов в русский порт. (Ливония, историческая область в восточной Прибалтике – взято из открытых источников).
И Иван тогда решил
Все долги у них забрать,
Те, что прежде накопились –
Этим наглых наказать.
Он пошел на них войной,
Поведя большую рать,
И разгромлен Орден был,
Перестал существовать.
Но в результате сепаратных переговоров и предложении о перемирии, исходящего от Дании, земли Ордена перешли под покровительство Польши, Литвы, Швеции и Дании, в обмен на уступки в торговле со стороны немецких городов. Съезд европейских стран постановил обратиться к Москве с торжественным посольством и предложить восточной державе (Руси) вечный мир и остановить её завоевания. А тут на русские земли стали совершать набеги крымцы. Надо было заключать перемирие на западных рубежах, чтобы подготовиться к решительному столкновению на южной границе.
Русские пошли в поход,
Разгромив их крупный порт,
Пленных всех освободив,
Вот таким тот был мотив.
Войско князя Дмитрия Вишневецкого по решению Ивана IV Грозного было отправлено на юг и одержало победу над крымским войском у Азова. А позднее под командованием Даниила Адашева разорило крупный крымский порт Гёзлёв (ныне – Евпатория), освободив многих русских пленных.
Продолжение следует
Николай Гущин, 08 января 2025 года
Свидетельство о публикации №225010801986