жизнь прожить гл 51 Дорога на запад

Гл 51                ДОРОГА НА ЗАПАД                06. 45г.
Всего с района набралось около полусотни человек. Большей частью женщины- и среднего возраста, и молодые. Несколько бородатых, в годах, мужичков, ребятишки и стоящий чуть в сторонке от всей группы, насупленный, горбоносый отставник в поблекшей гимнастерке, с заткнутым за пояс рукавом. Как оказалось- он и  отвечает за всю группу.
Товарищ Хоркин, наконец, притормозил в беготне туда- сюда по перрону. Оглядел группу и, поднятой рукой призывая ко вниманию, указал на отставника:
-Это ваш руководитель- Матвей Корнеевич Осипов. Вплоть до возвращения- вы подчиняетесь ему. Всем ясно? Он проинструктирован, поэтому, к нему обращайтесь по всем вопросам. Давай, товарищ Осипов, командуйте.
На перроне сразу стихло.
Отставник, не трогаясь с мест, тоже обвел всю группу людей тяжелым взглядом, остановив его на Сергее, отчего тому стало как- то не по себе, потому, как вместе с этим руководителем на него уже смотрели десятки глаз, и ему невольно захотелось то ли пригнуться, то ли отвернуться.
 Не меняя строгого лица, отставник заговорил отрывисто:
-Не к тёще на блины едем. Поэтому, строго соблюдать дисциплину. Спрошу со старших. От своих групп не отбиваться. Наши теплушки- вот, эти, две- он повел  глазами на стоящие  за спиной товарняки.- Там все: вода, подстилка. Туалет к концу вагона. Питание по карточкам - два раза в сутки. Что нужно- я в первой. Помощником и старшим первой группы будешь ты, он слегка вытянул руку в сторону коренастого, с прищуренными глазами старика.  А в этой будет старшим он.- он обратился к Сергею- как зовут?
Сергей растерянно назвал себя.
-Все, грузимся, а ты, Сергей и старший этой группы, как остановится состав, на первой станции- ко мне. На Сергея как ушат воды вылили- не успел освоиться- уже старший. Опять его комплекция подвела. По сути, он еще и не знал людей, подчиненных ему, но уже отвечал за все, что связано с ними, хотя бы в пределах вагона- и за их жизни, и за то, как они должны будут вести себя в ближайшее время. Дела...! В лагере было что- то похожее. Но там, если что не так, можно и в морду двинуть, и за хиботу потрясти. Тут же, все по- другому. Он, даже, поежился- справится- ли?

Стр. 131
Погрузка была короткой. На полу полутемного вагона, обильно устланном прошлогодней соломой, им досталось место недалеко от двери. Сам, Сергей, устроился около проема, ребятишек уложил рядом, а женщин отодвинул подальше от сквозняка. Остальные теснились тоже группками, поднимая соломенную пыль. И вот уже загремела, закрываясь, широкая дверь, клацнула задвижка, и долго ждать не пришлось: паровоз где- то вдали промычал гудком, вагон толкнуло, загудели колеса, ощутилось движение- поехали.
С первых минут своего назначения, Сергея не покидало какое- то особенное чувство- его все из их, Веселовских приняли, как руководителя, теперь, без сомнения. Каждое его слово и действие, уже при расселении, принимали как норму, словно он для них всегда и был начальником, однако,  в его группе был народ и из других колхозов. Он почти не знал и своих, а тем более этих. А всего набралось, более двадцати человек. И на него возлагался весь порядок в вагоне, при том он не должен забывать оставаться самими собой, и полагаться на то, что время рассудит. 
Женщины только улеглись и сразу захохотали:
-Эх бабоньки, чем плоха жизня? Валяйся без забот до самой Ермании, и перины не надо. И мужик под боком!- первая затараторила Наталья.
-Гляди, а то Нюська даст тебе мужика, приедешь в Германию лысая, али косая. Тебе и коров отель гнать не доверят, распугаешь всех,- смеясь, поправила Наталью Морька, а сама толкнула в бок Нюську.
-Хватит вам заноситься – отдернула та ногу.
-Что нам Нюська, мы и без неё договоримся, правда, Серег?- не унималась Наталья.
Сергей и не хотел бы вступать в их болтовню- в наплыве чувств и событий, не успел обдумать решение отставника о назначении его старшим по вагону, к тому же не выходили из головы слова райкомовца Хоркина- что же он должен узнать, и когда это- потом? Ладно, можно бы и не знать, но, главное, чтоб Пантелеичу помогли, по- настоящему. Вдруг, у того, областного, что- то не получилось. А его самого теперь выключили из этого дела, может на месяц, а то и два, а может и поболе. Тут его мысли опять перебила Наталья:
- Он уж нос задрал- его начальником поставили- а то! Нас и слухать не хочет?
 Сергею все- таки пришлось ответить, да так, что Нюська со смеху пырскнула в кулак:
-Да вы уж меня как быка породистого готовы по деревне водить. Жалко, кольцо в нос не всунули. Поглядим, какие вы на обратном пути  будете веселые.
На это замечание «начальства» бабам ответить было нечем.
Но, вот, состав набрал ход, и мерно постукивая колесами, выкатил на прямой путь. Разговоры то в одном, то в другом углу вагона начинались и затихали, а спустя какое- то время кого- то опять от безделья тянуло на разговор. Окон в вагоне нет, хоть и откуда- то сквозило, но не плохо б полюбоваться что там проплывает за дощатой стенкой. Понятно, война эти места не менее родных испахабила, но все равно, чужие края завсегда вновинку. И Митек с Сережкой, как только состав отчалил от станции, сразу же пристроились к щели в двери, и их уже ни чего другое  не интересовало, тем более разговоры старших.  И, если уж, проносилось мимо что- то очень необычное, делились впечатлениями.
-Во- видел?
-Ага.
-А что это было?
-Наверное пушка…раздавленная.
-А во- он, далеко видишь, кажись танк подбитый…
-Вот это да!
Другие ребятишки, их же возраста, а их в вагоне было около десятка, тоже, на них глядя, устраивались поудобнее, и, расковыряв дырочку меж досками, наблюдали проплывающие за стеной вагона картины пейзажа.
Все интереснее, чем слушать монотонное и бесконечное «та- та- та…» или бабьи лясы. Потянулись скучные часы долгого пути.

Стр. 132
Сергей лежал, закинув руки за голову, слегка прикрыв глаза. О сне и речи быть не могло- на первой станции идти встречаться с главным. Хотя и разговаривать не было ни какого настроения. А вот о Нюське, это, как раз, сказать было нельзя. Она сидела от него в метре,  прислонившись спиной, и то и дело, вроде как незаметно, косила глаза в его сторону. В другой раз бы, она и не против была поболтать с бабами, но только не теперь- их соседство было таким тяжким. Отодвинуться от них к Сергею было бы слишком наглядно. А так хотелось продолжить разговор, начатый еще  утром в
коровнике. И для Нюськи, это время, было, просто, мучением.
Выручила ушлая Морька- перехватив несколько раз тоскливые взгляды Нюськи, намекнула:
-Иди, вон, повесели малого, совсем заскучал. Мы- то ему все равно без надобности. А то, как бы случаем не помер от тоски.
Повторять это Нюське не было нужды, и она с плохо скрытым желанием, погромче спросила:
-Сереж, правда, что ли скучаешь?
И не дожидаясь ответа, привстала и пересела к Сергею поближе.
-Что? А, это ты…- Сергей нехотя открыл глаза, привстал, и чуть слышно за шумом колес сказал- Да не, так, думаю.
-А о чем? Я тебе не надоела?- тоже тихо проговорила и Нюська, чем заметно смутила Сергея.
Она, конечно, понимала, что, похоже, оно так и есть. Но как отказаться от чего- то очень нужного, что совсем рядом, протяни только руку. И Сергей понимал, что ему от неё ни чего, кажется, не хочется,  но обидеть тоже нельзя- она ж ни чего не сделала ему плохого. Потому и  решил пока не касаться этой темы.
-Нет, просто я не ожидал сразу всего, и поездка эта, и отвечать теперь за всех.
Нюська подвинулась вплотную к Сергею и положила свою ручонку на его теплое плечо:
-А я так рада, что командовать тебе- а кому ж еще, ты сам глянь. Ты ж у нас один такой.
Сергей улыбнулся:
-Дылда!
-Ну и что, мужчине это идет, быть большим.
-Пантелеич, ваш, вообще росточком так себе, карандушек, зато как вами управлял.
Нюська вздохнул:
-Что ж с Пантелеичем ровняться- таких, людей мало по свету.
Сергей вдруг удивился:
-А ты что ж Нюся, вздыхаешь, жалко стало Пантелеича? Чего ж тогда не отстояли, не уберегли?
Нюська тихонько хмыкнула и нахмурилась:
-Ты Сереж, вроде и умный парень, а тут, или подшучиваешь, или чего- то не понимаешь.
Сергей подумал, что сейчас эта девчонка будет ему о политике шпарить, о власти и даже посмотрел по сторонам, чтоб кому не надо – не слышали. Но не угадал. Более того он и подумать минуту назад не мог о том, что скажет Нюська.
-Что ж, я слепая, и не видела, почему тебя с нами Тонька, послала? Что влюбилась она в тебя по самые уши, и сама испугалась. Стыдно, наверное, стало от людей. Она и так уж наворочала со своим Володькой- тьфу! Противно. Пантелеич её как г… на лопате поднял, а она ему отплатила по- своему. И ты, говоришь, не заступились за Пантелеича. А кто бы нас послушал? Скорее, туда же, за Пантелеичем, пошли бы. Я ведь не за себя боюсь. –Нюська на секунду замолчала и хмыкнула- она- то теперь власть. И так уж, сквозь зубы…- сморщилась и уставилась на потолок вагона.
Сергея, от этих, неожиданных слов, даже, слегка, пот пробил, он и не знал, что ответить на это Нюське. Но отвечать что- то было надо и  он, покряхтев, наконец, сказал:
-Ну, я не думаю, чтоб так, ко мне ваша Антонина, там… У неё свой муж, его дитя. Да не, эт ты Нюся, загнула, конечно. А так, я у вас человек новый, может, что и не понял...
Нюська резко повернулась к нему лицом и посмотрела в глаза так, что он и в полутьме вагона, словно в утробе колодца, отчетливо увидел на ее глазах блеснувшую влагу:
-Новый, старый! Дурак, ты, Серёжа, хоть большой и добрый. Ты баб не знаешь, и ничего вокруг себя не видишь.

Стр.133
С этими словами она тяжело, по- старушечьи привстала, отодвинулась на свое место, легла калачиком и отвернулась в другую сторону.
Сергей в недоумении покусал губы, растерянно посмотрел на сгорбленную фигурку Нюськи. Говорить ни чего не стал. Поезд сбавлял ход и,  видимо, подходил к той самой станции, на которой ему следовало перейти в другой вагон, к руководителю группы. О Нюськиных же словах, задуматься, может, и
стоило- тут, кажется, она права- он и сам об Антонине с Владимиром то же думал. Вот, только, насчет влюбленности Антонины- с чего она взяла? Сам- то, правда, иной раз, глядя на Антонину, терял дар речи. Да от такой потеряешь… И что ж, Володька- то, отпустил её от себя? Черт…Ладно, теперь все осталось там и не скоро вернется. И может к лучшему. И Сергей вновь вздохнул- обидно и глупо, если все же, Пантелеичу не смог помочь.
Перебил его мысли толчок и хрип тормозов, и Сергею  скорее захотелось увидеть новую станцию, суету у вагонов, и даже услышать речь товарища Осипова, чем ломать мозги над Нюськиными задачами. 


Рецензии