Терапия романтической новеллой. Сюжет вашей судьбы

О позитивном мышлении написано много популярных книг и научных трудов. Нет спору, оно эффективно и создает условия, в которых человеческая жизнь, судьба человека предстает ему в таком свете, когда он меньше сетует и проклинает неудачный, по его меркам, сюжет, а больше радуется продолжению.

Чему же радоваться, скажете вы, если у меня несчастная любовь, или ребенок-инвалид, или муж-пьяница, или жить негде? В этом-то все и дело: наша жизнь такова, как мы к ней относимся, участвуя в возникающих по ее ходу сюжетах или строя свои собственные. Взгляните на нее прямо сейчас.

Раз вы и в самом деле нешуточно устали от собственных стенаний и недовольства по поводу того, как все складывается, то предлагаю вспомнить старую английскую поговорку: если вы не можете жить, как вам нравится, – пусть вам нравится, как вы живете.

И другая не менее существенная подсказка: прямо сегодня в книжных магазинах или в Интернете найдите книгу Элинор Портер «Поллианна» – вы прочитаете ее за час-полтора, но получите заряд позитивной энергии на годы, если не на всю жизнь. Эта книга об одиннадцатилетней девочке, которая научила целый город играть в игру: как радоваться всему на свете.

Да, наша жизнь не сахар, печально скажут одни.
Да, в ней столько грязи и несправедливости, подтвердят другие. Словно и грязь, и подлость, и несправедливость, и горе существуют сами по себе и приходят к нам в дом погостить! Это – миф! Мы творим их сами – не пришла ли пора остановиться и задуматься, насколько они украшают нашу жизнь? Конкретно – вашу?

Серые будни, безрадостные лица…
В свое время в литературе появилось такое направление как романтизм, представителей которого тоже не устраивало происходящее в нашем мире, и они создавали свой собственный – яркий, неповторимый, активный, полный красоты и любви, таинственный и удивительный (Байрон, Гюго, Гейне, Жуковский и др.). Такое явление в романтизме называется «двоемирие». Те, кого не устраивал этот мир, «уходили» и мысленно жили в своем собственном.
Прятались? Возможно и так. Но мы сегодня не об этом.

Мы о вашей конкретной судьбе, которую с помощью создания романтически окрашенной новеллы вы реально можете преобразовать к лучшему. Если пожелаете. И не прячась за выдумкой, а, живя настоящим, сегодняшним днем, радуясь предвкушению его даров, когда он начинается, и богатству, изобилию сюжетов, оставшихся вам после его завершения.

Но вначале пара слов о сути романтизма:

– слово «романтизм» происходит от слова «романс», что в переводе с английского означает «необыкновенная, фантастическая история, полная чудес и приключений», и еще – «любовные отношения»; последнее вы можете трактовать не только как отношения между мужчиной и женщиной, но также между вами и людьми, между вами и миром в целом;

– романтические новеллы призваны приподнять человека над бытом, над обыденностью к нетленным душевно-духовным сферам, куда он, если быть честным,  и стремится; ведь существует много примеров того, когда при абсолютном материальном достатке и вседозволенности люди ощущают себя совершенно несчастными, забывая о том, что кроме тела и материальных благ есть и нечто иное, – оно-то и зовет, взывает из глубин;

– романтизм нас возвращает в детство, когда было возможно все, но потом мы об этом благополучно забыли; романтизм расширяет горизонты нашего сознания, дает в руки такие бесценные инструменты, как интуицию и воображение;

– романтизм поощряет светлое начало человека.

Представьте себе семью: мама, папа, дочка четырех лет. Мама была влюблена в папу с первого взгляда, а папа женился на маме только потому, что она была влюблена, и пришло его время: к моменту встречи ему было уже 29 лет. Увы, сработала социальная установка: все женятся. В результате уже очень скоро после свадьбы папа начинает активно пить, потому что не любит маму и тяготится не только бытовыми отношениями, но даже и сексом с нею. Назревает развод.

Этот человек посетил несколько сессий, на которых мы с ним занимались написанием новелл, не только рисующих ситуацию, но и корректирующих ее. Мой посетитель выступал в роли Ведомого, а я – в роли Ведущего. Позже он перехватил инициативу и теперь пользуется данной техникой постоянно. В созданных нами тогда четырех новеллах, с одной стороны, были усилены лучшие черты его личности; а, с другой стороны, показано, какой редкий божественный дар он обрел в лице своей дочки вне зависимости от отношений с ее матерью. Развод не состоялся.

Умение разглядеть чудеса в обычном, открыть необыкновенное в уже набившем оскомину позволяет смотреть на мир глазами ребенка – с восхищением и радостью. А это состояние, в свою очередь, есть ни что иное, как исцеление от тривиальности.

Почему? Да потому что с широко распахнутыми глазами с Нетерпением предвкушаешь приход нового дня, который наверняка будет полон неведомого – захватывающих приключений.

Арт-терапевтическое направление романтизма в литературе отличается от прочих тем, что дает инструмент в руки «больного» без опасения, что ему этим может быть причинен какой-либо вред. Многочисленные многолетние наблюдения позволили сделать вывод, что порою достаточным оказывается даже временное взаимодействие Ведущего и Ведомого с тем, чтобы последний в достаточной мере освоил навыки создания текстов по своей проблеме.

Но у меня живо убеждение, что каждый из нас в своем воображении прокручивает такое огромное количество сюжетов, что может оформить их литературно вполне самостоятельно, добавив в качестве непременных компонентов романтизма Свет и Любовь. Желательно при этом помнить, что народ не случайно подметил: что написано пером – не врубишь топором.

При помощи романтических новелл с успехом можно избавиться от глубокого разочарования, депрессии, ощущения безнадежности, агрессивности и аутоагрессии (то есть когда человек нападает на самого себя, занимается саморазрушением) и другого.

Как правило, причинами подобных состояний являются именно остающиеся без ответа вопросы: кто я, куда иду, откуда, зачем я здесь, что будет со мной после смерти и так далее. Почитайте великолепную книгу А.В. Гнездилова «Сказки дядюшки Балу. Дым старого камина», и вы ощутите, сколь велико разнообразие ответов на эти вопросы.

Кстати, как известно, большая часть депрессивных состояний вызвана тем, что человек совершенно не реализуется в творчестве. Он, порой, и мысли не допускает о том, что может создать нечто приличное в литературном смысле, не обучаясь этому специально.

Не только может! Утверждаю я: делает!
Если вы снимете запреты «не умею» и «должен», то ощутите небывалый прилив творческой энергии. Подозреваю, что подобные запреты кое-кто специально навешивает на наши души…

Итак, вы готовы?
Перед вами лежит бумага и карандаш или авторучка, стоит включенный компьютер – кто что предпочитает. Скоро начнется великое таинство обращения к самому себе, к своим скрытым резервам, к потенциалу личности, которая начинает верить в то, что она может! Но вначале несколько предварительных упражнений, помогающих наладить контакт с самим собой:

– включите музыку или в тишине активно подвигайтесь минут пять, позволив своему телу делать то, что оно само захочет: освобождая мышцы от зажимов, вы высвобождаете свою память и творческую энергию;

– стоя, сидя или лежа расслабьте все свое тело от кончиков пальцев ног до макушки;

– на внутреннем экране (в воображении) «прокрутите» фильм той ситуации, которая вас беспокоит, и которую вам хотелось бы откорректировать; проделайте это несколько раз отмечая, что вы при этом чувствуете;

– представьте себе иной, желательный для вас ход событий в данной ситуации, и принимайтесь за его детальное описание в доброжелательном романтическом стиле.

Помните, что наша удивительная вселенная устроена таким образом, что, меняя хотя бы один элемент, мы изменяем систему целиком. Так что ваша работа с внесением корректив в собственную судьбу может повлиять на ход и других событий. Поэтому-то древние и говорили: прежде чем подумать – подумай!

Но опасения в сторону: если вы наполняете свой рассказ позитивом не только в отношении себя, но и окружающих, и мира в целом, то все они откликнутся добром. Проверено! И у вас есть шанс убедиться в этом позже, некоторое время спустя.

Существует и другой путь создания сюжета собственной судьбы. Он подходит тем, кто уже доверяет своей интуиции на все сто процентов:

– проделайте первые три предварительных упражнения;

– держа в уме всю ситуацию, садитесь сразу писать, не задумываясь над тем, что выходит из-под пера, каким бы странным оно ни казалось; просто не останавливайтесь, пока не почувствуете, что пора;

– прочитайте готовую новеллу и постарайтесь понять, какую подсказку вам дает ваше внутреннее «Я», подсознание.

Во втором случае будьте готовы принять все – вот хорошая работа со смирением. И еще: такая работа не просто помогает преодолеть духовный кризис: она использует этот самый кризис для обретения новых сил, для творчества.

Удачи!


Рецензии