Надежда

      Удивительная история произошла со мною, удивительная настолько, что я просто в растерянности. Дело в том, что одна моя сотрудница, женщина, которая моложе меня на 15 лет, рыдала у меня на груди из-за того, что ее оставил любимый человек: он вернулся к своей жене. Мне было очень жаль свою приятельницу, я утешала ее и уговаривала поменьше переживать из-за него. Конечно, мои уговоры не подействовали.
     Вернувшись домой и готовя ужин, я вдруг увидела, что случилось. Пять лет назад от меня ушел муж, с которым мы прожили 25 лет и вырастили двоих детей. Он ушел к женщине, которая моложе меня именно на 15 лет…
     Раньше я ее готова была просто убить, как и его. А теперь… У меня такое чувство, что… В общем, я не знаю, как мне теперь ко всему относиться, не знаю!
                Надежда К.
               
«Есть многое такое, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам», – говорит Гамлет. И мы вслед за великим Шекспиром повторяем: быть внимательным – значит ежедневно встречаться с чудесами.

Вам, Надежда, показалось чудом, что вы как бы встретились со своей соперницей и сострадали ей? И, наверное, чудом оказалась не сложившаяся ситуация, а возникшие в вас чувства, которые вы сочли неправильными?

Ведь в соответствии с растиражированным поворотом мыльной оперы вам полагалось страдать и упиваться собственным страданием, обличая в муже подлеца, разрушившего вашу прекрасную сказку, а в сопернице – чудовище, разбившее вашу семью?

На время собственных страданий люди забывают о присутствии других людей и присущих им чувствах. Так же было и с вами в течение последних пяти лет. И вдруг… Все рухнуло.

Нет, не тогда, когда он ушел от вас, а тогда, когда вы поняли, что и он, и его новая подруга имеют право на радость и на страдание, одежка которого, представлялось, настолько к лицу только вам! «И долго мне, лишенному ума, казался раем ад, а светом – тьма», – это тоже Шекспир.

Осколки привычного больно ранят душу, потому что привычное и расхожее – наша сладкая иллюзия. Человеку свойственно изо всех сил сопротивляться крушению иллюзий, ведь оно выводит его в реальный мир, который гораздо более чудесен, чем придуманный.

Вбитая в нашу голову истина о том, что зло должно быть наказано, творит еще большее зло. Взгляните на ситуацию с той позиции, на которой обнаружили себя, благодаря вашей сотруднице. Что вы узнали о мире и о себе?

Что страдание не только ваша игрушка, что вам присуще сочувствие, что вы готовы оказать его даже сопернице.

Это и напугало? Или то, что вас оставило желание кого-либо убить? Что снизилось агрессивное отношение к людям? Что вы стали добрее? Это – в принципе – МОЖЕТ напугать нормального человека?

Еще одной иллюзией является наша уверенность в собственной исключительности. Да, каждый неповторим, но мы все так похожи! Спросите у любого, даже закостенелого подлеца, убийцы, и он скажет, что на самом-то деле он хороший и добрый человек, а вот обстоятельства перевернули все с ног на голову и заставили его стать монстром.

Все это слова.
Когда доходит до дела, до реального принятия и осознания в себе добра, мы почему-то пугаемся. Почему?

Поток насилия, льющийся в нас из телевизоров, ежесекундно напоминает, что быть добрым неприлично, что правильнее и надежнее «око за око, зуб за зуб», а не «возлюби врага своего». Первое относится к Ветхому завету, а последнее – к Новому.

Новое мы принимать боимся, несмотря на то, что провозглашено оно более двух тысяч лет тому назад. Кстати, слово «ветхий» в русском языке означает не только «древний, старый», но и «истрепанный, потертый, полуразрушенный».
Выбирайте.

Из себя вас вывело еще одно крушение.
Взаимодействуя с окружающим миром, с людьми, мы обмениваемся информацией. Большая ее часть поступает в невербальной форме – жесты, позы, мимика, скорость и так далее. А вербальная (словесная) информация является настоящей валютой наших отношений: мы постоянно что-нибудь рассказываем друг другу – о самих себе, о других людях, о природе, о производстве, о любви, о ненависти…

– Ну, ты как? – с затаенным подвохом спросят подруги, ожидая от вас очередную душещипательную историю о бессоннице из-за его подлости, о муках одиночества, о невыносимости роли брошенной жены.

Они ждут платы за то, что позволяют с собой общаться. Увы, как правило, мы быстренько и старательно отвечаем на запросы живущих чужой жизнью людей.

И что теперь вы им расскажете?
Теперь, когда в вас нет ненависти?
Теперь, когда тяжесть и драматичность заменены легкостью и водевильностью сценария?

Вы боитесь не оправдать их доверия, а на самом-то деле подкармливаете собственными страданиями чужую уверенность в том, что у них все обстоит гораздо лучше.

Нет, мы ни в коем случае не станем отрицать роль и уместность помощи ваших подруг и друзей вообще. Только вот очень хочется к знакомой пословице «друг познается в беде» добавить слова: и в радости.
И в радости – гораздо больше, чем в беде, поскольку немногие, только самые преданные друзья способны сочувствовать нашему счастью.

Да, я не оговорилась. Со-чувствие счастью – это со-единение с вашим чувством, умножение его, отчего становится счастливых людей в двое больше!

И хочется верить, что, даже если вдруг ваш муж к вам вернется, вы не утратите способности ощущать, что именно происходит в этот момент в душе бывшей соперницы.

Вы не станете обеднять свой мир злорадством или превосходством, мстительным удовольствием и жаждой унижения другого.
Ведь вы этот урок уже проходили.
И, как мне кажется, сдали экзамен на пятерку.


Рецензии