Мифы кумы Ой, кумены 613 заповедей
«Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше: 365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
«Откуда это известно?
Сказано (Дварим 33:4): “Тору заповедал нам Моше…”. Числовое значение слова “Тора” — 611. Добавь “Я Г-сподь, твой Б-г” и “Да не будет у тебя чужих богов пред Моим лицом” (Шмот 20:3), которые мы слышали (из уст) Всевышнего…».
(Талмуд)
Интересно, однако, что в Талмуде нет самого перечня этих заповедей. Такое утверждение кажется странным, ибо простой подсчет заповедей показывает, что их действительное число намного превышает 613.
613 заповедей — не что иное как корни (общие правила)… Тора — «это дерево жизни для тех, кто держится ее…» (Мишлей 3:18).
Другими словами, 613 общих правил лежат в основе всех указаний Торы и еврейского закона в целом.
Во введении к Мишнэ Тора Рамбам первым попытался разработать обоснование для вычленения 613 заповедей. Его труд, первоначально изданный на арабском и известный сегодня как Сефер Амицвот шель Рамбам, резко критикует вариант, предложенный в Алахот Гдолот. Рамбам утверждал, что есть три категории закона: 1. деорайта — 613 мицвот, упомянутых в Торе; 2. диврей софрим — законы, выведенные из текста Писания; 3. дерабанан — раввинские установления. (Многие коммен¬таторы, однако, подчеркивают, что по мнению Рамбама все выведенные законы имеют раввинский статус.)
Более поздние авторы, особенно Рамбан и Раавад (р.Авраам ибн Дауд, 1110-1180), выступили против такого вывода Рамбама. Тем не менее, его труд стал классическим руководством в подходе к заповедям.
Рамбам предложил следующие принципы вычленения 613 заповедей:
1. не включать заповеди, основанные только на раввин¬ском авторитете;
2. не включать заповеди, выведенные из текста Торы;
3. не включать заповеди, если они не распространяются на все времена;
4. не включать заповеди, представляющие собой не од¬ну мицву, а совокупность мицвот»,
5. мотивы мицвы не считаются отдельной мицвой;
6. если заповедь имеет предписывающее и запреща¬ющее содержание, каждая ее часть считается отдель¬ной заповедью;
7. детали заповеди не считаются отдельной заповедью;
8. требование «не делай», касающееся частного случая и представляющее собой исключение из заповеди, не считается отдельной заповедью;
9. количество мицвот основано не на том, сколько раз повторяется мицва, но на характере предписанного действия;
10. действия, подготавливающие исполнение заповеди, не считаются отдельной заповедью;
11. различные элементы, образующие одну мицву, не считаются порознь;
12. этапы исполнения мицвы не считаются отдельной мицвой,
13. если выполнение мицвы требует больше одного дня, продолжение мицвы в другие дни не считается от-дельной мицвой,
14. виды наказаний, охватывающие несколько типов на¬рушений, считаются одной заповедью.
Другой признанный труд о 613 мицвот — это Семок (Сефер Мицвот Катан — Малая книга заповедей). Написан он равом Ицхаком бен Йосефом из Франции во второй половине 13 века. Автор не разделяет ни позицию Рамбама, ни точку зрения Рамбана. В последующие годы на эту тему было опубликовано много работ. Среди них выделяются Семаг (Сефер Мицвот Гадоль — Большая книга заповедей), составленная р.Моше из Куси (12 в.), и Сефер Ахинух. Если все повеления Торы взаимосвязаны, какое имеет значение, входит та или иная заповедь в число 613-ти или нет? Более того, почему вопрос о том, как определить принцип, по которому заповедь следует включить в это число, так горячо обсуждается в трудах многих мудрецов? Почему, казалось бы, чисто теологический вопрос вызывает такой интерес у знатоков алахи? На самом деле, этот вопрос очень важен, ибо существуют правовые различия между законами, входящими в состав 613 заповедей, и законами, которые в них не входят. Хотя оба типа заповедей обязательны, мудрецы отмечают, что Тора прямо не указывает наказаний за нарушение запретов, не входящих в число 613 заповедей. Откуда следует, что «не входящие» запреты носят общий характер и не могут служить основой для герменевтических интерпретаций.
Таким образом, вопрос о том, входит ли заповедь в число 613-ти, является первостепенной и первоочередной правовой проблемой. Но тогда еще непонятнее, почему же эти 613 заповедей не перечислены в Талмуде со всей определенностью. Высказывались предположения, что когда-то такие перечни существовали и затем потерялись. Но если это так, то почему Талмуд нигде не упоминает о них, как он упоминает о других трудах, сегодня нам не известных?
Скорее, наши мудрецы не считали необходимым публиковать эти перечни, хотя весьма возможно, что такие списки составлялись. Талмуд (Гитин 606) утверждает, что Устная традиция, которая вводит понятие о 613 мицвот, не предназначалась для записывания. Более то¬го, раввины придавали первостепенное значение методу мидраш алаха — запоминанию правил выведения заповедей из Торы; умение прилагать правила толкования к Писанию они считали более важным, чем простое заучивание списка из 613 заповедей. Нельзя недооценивать возражений мудрецов древности против систематизации еврейского закона; глубокое его понимание неизбежно стесняется жестким кодексом. Работы Рамбама и других кодификаторов подверглись в свое время такой критике именно потому, что воспринимались как попытка канонизировать Закон.
Из 613 мицвот сегодня, в отсутствие Храма, применимы 369:126 предписаний и 243 запрещения. Некоторые из них (например, относящиеся к разводу или к обетам) могут так и не понадобиться конкретным людям в течение всей жизни. Двести семьдесят заповедей — 48 повелений и 222 запрета — касаются всех евреев в любых обстоятельствах, хотя часть из них ограничена опреде¬ленным временем года (например, заповедь есть мацу в Песах).
Шесть заповедей обязывают постоянно:
1. Верить во Всевышнего.
2. Не признавать других богов.
3. Утверждать Его единственность.
4. Любить Его.
5. Трепетать перед Ним.
6. Не следовать за сердцем или за глазами, чтобы не отвратиться (от Всевышнего).
Стих Торы, напоминающий нам об этих заповедях: «…шесть городов для убежища будут у вас» (Бемидбар 35:13).
с разрешения издательства Швут Ами
Истопник:
Кардозо. Бесконечная цепь 9. 613 заповедей
***
Другие классификации заповедей
Тора сама устанавливает различные категории заповедей. Эта классификация никак не сказывается на исполнении мицвот, а также на вознаграждении или наказании за них:
1. хуким — уставы (Шмот 27:21)
2. мишпатим — законы (Дварим 4:5)
3. эдот — свидетельства (Дварим 4:45)
4. мишмарот — соблюдения (Ваикра 8:35)64
5. торот — поучения (Шмот 16:28) Мидраш Сифра (Ваикра 18:4) предлагает следующие комментарии на них:
«И будете вы исполнять Мои законы» — это от¬носится к заповедям, исполнение которых было бы продиктовано логикой, даже если бы Тора на них не указывала: например, к заповедям, касающемся кражи, запрещенных сексуальных связей, поклонения языческим богам, б-гохульства и убийства. «И соблюдайте Мои уставы» — это касается запретов есть свинину, носить одежды, состоящие из смеси льна и шерсти, закона о халице (левиратном браке), об очищении от проказы, о рыжей телице, чей пепел использовался для ритуального очищения, о козле, отпускаемом в пустыню (часть службы в Храме в Йом Кипур). Стих завершается словами: «Я Г-сподь, ваш Б-г», т.е. вы не вправе отменить эти законы.
Из комментария Сифры ясно, что, хотя заповеди могут называться по-разному, все они — как выведенные рациональным путем, так и прямо данные свыше — одинаково обязательны, ибо имеют своей основой утверждение «Я Г-сподь, ваш Б-г».
Талмуд применяет различные системы классификаций, не исключающие одна другую. Вот некоторые разряды заповедей согласно Талмуду:
1. Заповеди асе («делай») — приказания.
2. Заповеди ло таасе («не делай») — запреты.
3. Заповеди бейн адам леМаком — они определяют отношения между человеком и Всевышним.
4. Заповеди бейн адам лехаверо — они определяют отношения между людьми.
5. Мицвот калот — заповеди, нарушение которых наказывается не строго.
6. Мицвот хамурот — заповеди, за нарушение которых полагается более суровое наказание^.
7. Заповеди атлуйот баарец — они связаны с земледелием; большинство из них действительно только в Израиле.
8. Заповеди шеэйнон тлуйот баарец — не связанные с земледелием заповеди, обязательные повсюду.
Еврейские мудрецы различных эпох делили заповеди по категориям. Все они согласны в том, что такое деление лишено алахической значимости.
Важно еще раз подчеркнуть, что алаха не делает различий между ритуальными и гражданскими законами, поскольку и те, и другие основаны на Б-жественном Законе, открытом на Синае. Более того, объяснения, которые мы даем заповедям, не обязательно соответствуют их Б-жественной основе. Хотя в Талмуде употребляются разные термины для различных типов заповедей, система их интерпретации не зависит от того, обсуждается ли вопрос, поддающийся логическому объяснению (например, законы общества), или вопрос, логически не объяснимый (например, законы, касающиеся ритуальной чистоты).
Алахические принципы (например, возможность осуществить сделку через посредника — Кидушин 416) одинаково применимы и к жертвоприношению, и к заключению брака. Подобным же образом ритуальные указания часто основаны на аналогии с гражданским законом, и наоборот (Гитан 476; Кетубот 496). Таким образом. Тора представляет собой единый организм, и, классифицируя ее указания, мы не должны отдавать предпочтение какой-либо из заповедей.
Впрочем, алахические авторитеты, исходя из практических соображений, делают различие между имущественными проблемами и ритуальными запретами.
В алахической литературе иногда употребляются такие термины:
1. диним — обычно определяют юридические права. Эта категория фактически тождественна гражданскому праву, но частично в нее входит и семейное право. Под¬разделяется на:
а. мамонот — вопросы, касающиеся коммерческих сделок и отношений (кроме проблем ущерба от правонарушений, не связанных с договором или контрактом, например, побои или кража); б. кнасот — законы о взысканиях и штрафах.
2. малкот — законы о телесных наказаниях. Эта категория не является синонимом уголовного права, поскольку она включает в себя также наказания за ритуальные нарушения (Кетубот 456).
б. нефашот (или оншин, наказания) — касаются наказания смертью или высылкой (например, за непреднамеренное убийство); эта категория также включает в себя наказание за ритуальные преступления (Кидушин 636).
4. ишут — законы брака и развода.
5. экдеш — законы, относящиеся к предметам или деньгам, переданным Храму. В законах экдеш денежный и ритуальный аспекты неразделимы.
6. санхедрин — отправление правосудия. Судопроизводство, гражданское право, законы о недвижимости и другие термины современных правовых систем не имеют точных эквивалентов в терминологии Талмуда. Ритуальные и социальные законы связаны в алахе столь тесно, что трудно установить критерии, позволяющие провести аналогию между еврейским за¬коном и светской юриспруденцией.
ПРИМЕЧАНИЯ
Ответственность за исполнение заповедей возлагается на мальчиков, начиная с тринадцати лет и одного дня, на девочек — с двенадцати лет и одного дня.
Истопник:
Кардозо. Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей
Свидетельство о публикации №225010800456