Историю пишут победители 2. Трагедия Александрийск

   Трагедия Александрийской библиотеки. Или Историю пишут победители 2.



   Здравствуйте, уважаемый Читатель и мой Друг. Я и моя Душа - Мы приветствуем Вас!!! И в этой статье хочу поговорить с вами, уважаемый читатель, о понимании: Почему Историю пишут победители. И это будет вторая часть этого понимания, как значения. Первую часть понимания, что "Историю пишут Победители" я постарался изложить в статье "Историю пишут победители... Или существовала ли ЗападноЕвропейская Русь", так что эта статья есть просто продолжение темы "Историю пишут Победители".

   Кстати я хочу попенять на понимание современных (как суть прозападных, даже Российских прозападных) историков. В чём же мои (историка и филолога ЛюБиТеЛя) претензии к современным историкам и филологам. Да всё очень просто: любая как историческая проблема, так и филологическая проблема требует понимания и осмысления вопросов: Как? и Почему? это стало возможным??? Но странность в том, что современные как историки, так и филологи не собираются разбираться во всех этих вопросах, а их (современных историков и филологов) возражения: предки - прежние историки и философы, уже ответили на эти вроде бы сущные вопросы, и нам, маленьким (сами себя уже ограничили), мол не следует влазить в уже решённые вопросы. Но в том и странность, что если не решать эти как исторические вопросы, так и филологические вопросы, ИСТИНА всегда будет ГДЕ то Рядом, но всегда будет НЕ Решаема. Вот давайте попробуем как то разобраться в таком историческом вопросе: Почему Сгорела египетская Александрийская Библиотека?

   Насколько я помню древнюю Историю, на момент строительства и открытия Александрийской Библиотеки Египет, как Государство, был ИМПЕРИЕЙ северо - востока Африканского континента. И это - такое положение признавали даже Греки отдавая должное государственному построению Египта, как страны и империи. От основания и до гибели (пожара) Александрийская Библиотека существовала примерно 600 лет. Вроде бы и всё, весь исторический факт существования Александрийской Библиотеки укладывается в прочерк времени основания Александрийской Библиотеки, и погибели от пожара Александрийской Библиотеки. И для современных прозападных историков в этом историческом факте НЕТ никаких странностей и вопросов: Как и Почему именно погибла - сгорела Александрийская Библиотека? Для них (современных проЗападных историков) гибель Александрийской Библиотеки есть просто Исторический Факт, только Один из исторических фактов древней человеческой истории И ВСЁ.

Кстати: Для меня всегда был интересен один вопрос, а именно Кто
     и Кем являются современные (в основном ПроЗападные) историки.
      То есть вопрос в том, что же современные историки делают
     осознавая и исследуя аналы Истории, как Науки. Если современные
     историки просто осознают свершившийся исторический факт, но никак
     не исследуют, почему этот исторический факт имел место, и какие
     последствия этот исторический факт принёс в наш мир, то это ЕСТЬ
     НиКАКИЕ Не Историки, а просто отстранённые наблюдатели за прошедшим
     - проходящим историческим временем этого человеческого мира
     (шкодливые дети, которые хорошо помнят только исторические даты
     произошедших событий). Настоящим именно ИСТОРИКОМ может считать
     себя лишь тот человек, который не просто понимает и воспринимает
     какой то исторический факт события и свершения, а и старается
     разобраться в вопросах: Что, Как, и Почему этот исторический факт
     стал возможен свершённым - совершённым событием в человеческой
     истории. То есть Только разбираясь в таких подводных вопросах для
     исторически свершившихся фактов такого человека можно назвать
     великим именем "Учёный Историк". А так кому из человеков
     современного времени есть какое то дело, в каком году в древней
     истории развалилась Римская Империя?

   И всё таки давайте мы, уважаемый читатель, в своих рассуждениях вернёмся к пониманиям существования и гибели (как пожара) египетской Александрийской Библиотеки. И так современная история древнего мира говорит, что примерно две с половиной тысячи лет назад (уточнить время начала существования) возникло Египетское царство, как африканская северо - восточная империя. Примерно в это же время это Египетское царство стало центром культуры и образования, что ознаменовалось возникновением в Александрии, на тот момент времени столицы Египта, общедоступной Библиотеки. И так же примерно две тысячи лет назад после примерно пятисотлетнего существования эта египетская Александрийская Библиотека вдруг загорелась и сгорела полностью. И всё это обыкновенные исторические факты знания современной истории о древнем человеческом мире бассейна Средиземного моря двух -  двух с половиной тысячи лет назад. А дальше, уважаемый читатель, давайте попробуем разобраться со странностями существования и гибели этой самой Александрийской Библиотеки.

   Во первых сам город Александрия, как столица Египта, возник  (тоже примерно) во время завоевания Египта Александром Македонским. И египетский город Александрия становится не только столицей Египта, как центр государственного образования, но и центром именно культурного знания - образования. А как любой центр культурного образования город Александрия обзаводится собственной Библиотекой с именно государственным финансированием содержания и приобретения библиотечного фонда. То есть именно государство Египет финансирует все покупки разных манускриптов и рукописных книг - свитков по всему известному человеческому миру того времени. И это именно странность, ведь во времена древнего мира нигде болье не было такого понимания "Государственное финансирование" (ну может быть на Руси, в на пример Новгороде, ведь и про Русь того времени Мы с вами, уважаемый читатель, практически НиЧеГо Не Знаем), везде во всех странах - государствах приобретение библиотечных фондов было в ведении именно благотворительно - частного капитала, как финансирования.

   Ещё одна странность существования Александрийской Библиотеки, которая меня поразила - это состав именно библиотечного фонда Александрийской Библиотеки. На момент времени гибели от пожара Александрийская Библиотека имела библиотечный фонд от 600 и до 800 тысяч манускриптов, свитков и рукописных книг. И можете себе представить, уважаемый читатель, что и чего нам современные (прозападные) историки показывают о временах того древнего мира, как упаднические времена массовой необразованности, мол люди того времени в своей массе не умели читать и писать, то есть были НеГрамотны, а Александрийская Библиотека за примерно 500 лет своего существования набрала такой огромный библиотечный фонд рукописей, свитков и рукописных книг. То есть что то современные (прозападные) историки или сами не знают о временах того древнего мира, или нам с вами, уважаемый читатель, чего то не договаривают - не показывают (как бы боятся что то показать, что бы мы с вами не узнали чего то большего об истории того древнего мира).

Кстати: Меня на пример поразила одна из берестяных грамоток из
      Новгорода. В этой грамотке написатель просит своего Кума
      прислать ему "Хорошего Чтива"... То есть представляете,
      уважаемый читатель, наши современные археологи эти берестяные
      Грамотки ведут на счёт буквально на какие то ординарные единицы,
      а по пониманию этой берестяной грамотки в Новгороде того древнего
      времени было не только всеобщее образование, но и существовали
      личные и общественные берестяные библиотеки, писанные
      на бересте... Именно это понимание о всеобщем образовании
      и культурном распространении грамотности среди Русичей меня
      и поразило в пику того, что современные историки почему то
      считают, что славяне и русичи были НЕГРАМОТНЫ. А эта маленькая
      берестяная грамотка говорит о противоположном, то есть говорит
      о существовании именно берестяных библиотек. Как это Вам,
      уважаемый читатель, неграмотные русичи имели берестяные
      библиотеки, которые были записаны незнаемыми -  не понимаемыми
      буквами Глаголицы. И встаёт вопрос: Какую ересь из Русичей -
      из Русского культурного общества изгоняли и (именно) жгли -
      сжигали в пламени костров священники Византийской Ортодоксальной
      (но никак не Православной) Церкви, когда якобы святили - освящали
      - приобщали Русичей к вере в Иисуса Христа - к вере в одного
      Бога.

   Но всё таки, уважаемый читатель, давайте Мы с вами вернёмся к теме гибели Александрийской Библиотеки. На пример что поражает на первый взгляд в понимании гибели - пожара Александрийской Библиотеки. Представьте себе существование Александрийской Библиотеки в течении нескольких веков (Нескольких СТОлетий???)... Ведь за эти годы были же какие то возгорания, которые удалось прекратить, была же налажена какая то противопожарная безопасность, которая вменялась - доводилась всем посещающим эту библиотеку читателям. А тут Александрийская Библиотека (как говорят современные историки) ГОРЕЛА НЕСКОЛЬКО дНЕЙ, и этот пожар люди (как библиотекари, так и неравнодушные люди) не могли потушить... Да быть такого не может, если... Если есть одно условие: пожар Александрийской Библиотеки кому то был нужен - выгоден. А значит был сознательный поджог библиотечного фонда Александрийской Библиотеки и поддержание и распространение огня на разных этажах этой Библиотеки. И встаёт вопрос: А КОМУ (именно КОМУ) был выгоден пожар (как гибель) Александрийской Библиотеки?

   Если мы вспомним историю тех времён, которую нам показывают современные (прозападные) историки, на время гибели Александрийской Библиотеки над Египтом был протекторат Рима - Римской империи. И если мы прибавим условие, что "Историю пишут Победители", то сразу возникает - встаёт заказчик, как выгодоприобретатель, гибели (полного сгорания) Александрийской Библиотеки. Это Рим - верхушка власти Римской Империи, которая (тогда) считала, что версия истории древнего мира должна быть ОДНА - эта версия понимания и прочтения именно Римского варианта истории. И становится понятным, почему Александрийская Библиотека так случайно ЗАГОРЕЛАСЬ, так случайно ЗАГОРЕЛАСЬ в нескольких местах (огонь сознательно переносился и распространялся римскими приспешниками), почему неравнодушные люди НЕ МОГЛИ потушить этот пожар (да этим неравнодушным людям просто не давали что то тушить именем верховной власти Римской империи)... И всё таки...

   И всё таки после факта гибели Александрийской Библиотеки остались - остаются несколько интересных вопросов, которые не дают спать именно неРавноДушным людям (на пример Мне)??? На пример вопрос: А полностью ли был уничтожен пожаром библиотечный фонд Александрийской Библиотеки... Или понимание: А на каком языке были написаны рукописи, свитки и книги, которые были в библиотечном фонде Александрийской Библиотеке?

   На пример возьмём последний вопрос: А на каком языке были написаны рукописи, свитки и книги, которые были в библиотечном фонде Александрийской Библиотеке? Когда я просеивая поступающую информацию получил какое то представление о языках написания библиотечного фонда Александрийской Библиотеки, меня это осознание ввело в некий ступор. Представьте себе, уважаемый читатель, что это именно египетская, как понимание собрания египетских рукописей библиотека, но в фонде которой было только 10 - 15% египетских рукописей, примерно столько же было римских и греческих рукописей... И в библиотечном фонде Александрийской Библиотеки было около половины рукописей исполненных На протоРусском языке "Глаголица"... Когда я это положение осознал, у меня действительно был некий ШОК. Как ЭТО, вроде бы какая египетская библиотека, а половина библиотечного фонда (а это 300 - 400 тысяч рукописей) написана на протоРусском языке "Глаголица"...

Кстати: Исторических загадок, связанных с именно Египтом, достаточно
      много. На пример египетские фараоны носили белые одежды из...
      ЛНА, А Лён, как растение, в Египте НЕ РАСТЁТ, Лён произрастал и
      возделывался только на Руси - в России. Вот и вопрос: Откуда
      была одежда египетских царей - Фараонов. Или загадка, которую
      подкинули современные учёные, исследующие ДНК код египетских
      фараонов. То есть все как бы первые фараоны имеют именно русский
      ДНК код (внести номер кода)... Что, Русские люди такие великие,
      что приходили именно править какими то Египтянами? И таких
      странных вопросов, связывающих Египет и Русь, остаётся ещё
      много...

   Но остался ещё один вопрос об египетской Александрийской Библиотеки: А в пожаре в Александрийской Библиотеки полностью ли исчез библиотечный фонд рукописей??? Или... И этот вопрос уже многие годы (а иногда и столетия) не даёт спать действительно ищущем людям. И здесь в осознании этого вопроса я вижу некоторые значения (если не сказать открытия). То есть в мировой  истории уже современного мира всплывали факты именно проявления рукописных свитков из Александрийской Библиотеки, которые позволяют по другому взглянуть на историю (на времена) того древнего мира.

   Факт первый. Египтяне не были такими уж простыми неверующими людьми. По прошествию факта рождения и гибели Божьего сына (именно Божьего Сына, а никак не ещё одного Бога) Иисуса Христа и воцарению Христианства, как единой веры в Одного Единого Бога - Бога Отца Святого Духа, в Египте появилась христианская община, появились церкви и монастыри (есть даже курьёзный случай, что на некоторых иконах дева Мария имеет чёрный цвет лица). Так вот в середине 20 века в одном из монастырей работал с рукописями один английский учёный историк. И вдруг этому англичанину попалась рукопись с логотипом Александрийской Библиотеки. Англичанин конечно же удивился наличию такой рукописи, но так как после работы с рукописью эту рукопись пришлось сдать в монастырскую библиотеку, факт остался только для англичанина. А на следующий день, когда этот англичанин - учёный попросил выдать ему вчерашнюю рукопись, этой рукописи не оказалось в наличии... И вообще этого англичанина монахи монастыря попытались уверить, что вчера он просто ошибся. Ошибка это или неОшибка, но этот англичанин отразил факт  находки рукописи из Александрийской Библиотеки в своих научных трудах.

   Факт второй. В тридцатых годах один московский учёный историк армянского происхождения так же работал с рукописями в одном армянском монастыре (найти и вставить). И ему так же попались рукописи из Александрийской Библиотеки. На пример он описал карту ещё зелёного острова Гренландия, на которой были нанесены дороги и населённые пункты. А это, простите, было возможно только до появления Гренландских ледников, то есть за 12 тысяч лет. Но дальше он (этот московский учёный историк) описывает какую то рукопись с картой... планеты Марс, где так же были нанесены города и дороги. И на этих рукописях так же был логотип Александрийской Библиотеки. И монахи подтвердили, что при пожаре Александрийской Библиотеки некоторые библиотечные фонды спасли и развезли по монастырям, которые уже были к тому времени. Но вот странность, этот учёный историк во время ВОВ (Великой Отечественной войны) записался добровольцем и погиб, так что остались только записи этого историка.

   Ещё один возможный факт, как след. Мы все знаем про царя Ивана Грозного (и прозападные историки нас стараются в этом уверить), что этот русский царь был невежа и самодур (чего стоит учреждённая этим царём Опричнина), но... Но так ли это на самом деле. А как же тогда свод законов, который был издан во время правления Ивана Грозного... То есть Иван Грозный был культурным и достаточно образованным человеком, который собирал рукописные раритеты по Руси - России. А чего стоит его женидьба на последней византийской принцессе Софье Палеолог, которая в своём приданном привезла библиотеку - Либирею, которая по объёму насчитывала до сорока телег, гружёных сундуками с рукописными книгами. И зачем неграмотному и необразованному царю нужна была эта библиотека - Либирея. Кстати, после смерти царя Ивана Грозного эта библиотека - Либирея так же исчезла, хотя учёные историки ещё надеются найти эту библиотеку. Так вот странность, а не была ли эта библиотека Софьи Палеолог так же частью библиотечного фонда Александрийской Библиотеки, ведь почти половина библиотечного фонда Александрийской Библиотеки была писана на протоРусском языке "Глаголица".

   А теперь, уважаемый читатель, давайте мы с вами разберёмся, кому была выгодна гибель Александрийской Библиотеки, и почему это было выгодно.

   Как уже писал раньше, Египет был завоёван римскими войсками, и находился под внешним управлением Рима - Римской империи. Как и все завоеватели, римляне в насаждении своей (завоевательской) власти были достаточно жестокими людьми. Но что бы в аналах следующих времён оставаться чистыми и благородными, культурными и цивилизованными людьми, римляне (конечно же элитарно господствующий класс) решили эту задачку по своему. То есть всё будет хорошо, если в последующих временах будет только одна линия истории - это знание и значение Римской и греческой линии истории... А значит надо полностью лишать завоёванные народы их собственной истории, а для этого надо вводить в образование на завоёванных территориях латинский язык, что бы низводить местный народный язык (и как следствие знание местной истории). Но странность в том, что военным путём этого не удалось добиться, Египет остался Египтом, и каждая завоёванная Римом страна осталась страной со своим народным языком. Но вот лишить знания своей истории всё же в некоторых случаях Риму удалось. и примером может служить гибель от пожара Александрийской Библиотеки. И в связи с утраченным библиотечным фондом Александрийской Библиотеки мы действительно изучаем историю Древнего Мира только по историческим хроникам Греции и Рима, так как Историю действительно пишут Победители.

   С уважением к Вам, уважаемый Читатель и мой Друг.

   Анатолий Боков, Один Окий хвилософ.


Рецензии