Пробуждение сознания или Бежевый уровень
- О, так это двойное путешествие! – воскликнула Настенька. – Это с одной стороны мы будем видеть эволюцию всего человечества, а с другой – отдельного человека? Тогда я буду сидеть на заднем сидении, оттуда хорошо видно и слева, и справа!
- Договорились, - рассмеялся папа. – Можешь смело перемещаться и располагаться поудобнее. Взлетаем!
Папа достал из папки, лежащей у него на столе, картинку с изображением первобытного человека.
- Ту-туууу, мы отправляемся приблизительно на два миллиона лет назад, когда, по мнению ученых, появились первобытные люди. Они еще не умели говорить и обменивались друг с другом только звуками, жестами и мимикой, а еду добывали так же, как и животные. Их главная задача была выжить, поэтому им важно было найти себе пищу и воду, спрятаться от холода, дождя и животных, которые могли на них напасть. Они жили в постоянном страхе, подчинялись своим инстинктам и не имели способности думать о будущем, не помнили о том, что с ними происходило вчера, а окружающий мир им казался враждебным. Они еще не умели разжигать огонь и питались в основном растительностью.
- Ой, папочка, а почему они не разговаривали? —удивленно произнесла Настенька.
- У них еще не был развит речевой аппарат. Как у младенца. Ведь новорожденный ребеночек тоже не может говорить, он просто еще не умеет. Вот и первобытный человек – это тот же младенец, только всего человечества.
— Вот это да! Как интересно! Папа, а ты сказал «подчинялись своим инстинктам». А что такое инстинкты?
— Это наиболее развитое врожденное поведение животных и человека, которое возникает в ответ на внешние и внутренние раздражения. Например, когда твое тело испытывает жажду, ты пьешь воду. Когда голод – ты ешь. Это внутренние раздражения, то есть способность живого организма реагировать на потребность тела, которое стремится выжить. Ведь без воды и еды мы долго не проживем. Человек уже рождается с этими инстинктами, поэтому они называются врожденными.
- Я поняла, папочка, вот почему, когда мне холодно, я кутаюсь в одеяло, а если жарко, то раскрываюсь. Это я так тоже стремлюсь выжить, да?
- Все верно, малыш. Тело заботится о своем комфорте. И когда мы его слышим, заботимся о нем, то редко болеем.
- А какие бывают внешние раздражители?
- А ты только о них сейчас сказала, - улыбнулся папа, - холод, жара. Сюда можно отнести и внешнюю опасность.
- Я знаю! Когда я увидела большую собаку вчера без намордника и хозяина, я сразу забежала в подъезд, потому что испугалась. А вдруг бы она на меня набросилась? – оживленно проговорила Настенька.
- Молодец, все верно сделала! А твой инстинкт выживания заставил твой мозг это сделать – найти безопасное место. И когда ты устаешь, тело укладывает тебя в постель, и ты засыпаешь. Так оно сохраняет и накапливает энергию, чтобы ты могла снова бегать, играть, читать и задавать правильные вопросы, - улыбнулся папа. – Тело очень умное. А еще, помнишь, ты маму перышком щекотала, и мама смеялась?
- Да, папочка, помню, а потом она меня, - рассмеялась Настенька. – Сначала я была внешним раздражением для мамы, а потом она для меня! Как же это интересно! Но я не завидую первобытному человеку, папочка. Ему так трудно пришлось. Он что, был один?
- Нет, он жил в стае, как животные, ведь одному практически выжить невозможно. Ты же видела стаю бездомных собак? Собаки собираются в стаю, потому что вместе легче добывать пищу, согреть друг друга, отбиться от врага. Так и первобытные люди жили, создавая группы выживания. Эту стадию Клэр Грейвз назвал бежевой – по цвету земли в саванне – пространстве, находящемся в Африке, где, как считают ученые, человеческая жизнь и зародилась. Ну что, подведем итоги?
- Подведем, - с готовностью кивнула Настенька.
- Что ты узнала о первобытном человеке?
- Он появился примерно 2 миллиона лет назад, не умел говорить, жил в стае, общался только звуками, жестами и мимикой. Ему важно было выжить, поэтому он искал пищу, воду и прятался от животных, которые могли его съесть. Весь мир для него был враждебен, поэтому он жил в страхе. А еще он подчинялся своим врожденным инстинктам и реагировал на внутренние и внешние раздражители. Он не умел думать о будущем и не помнил, что было вчера. Даже огонь не мог разводить. Вот.
- Молодец, эту часть первой нашей остановки ты усвоила! Теперь поговорим об отдельном человеке – моменте его рождения. Готова? — спросил папа, доставая из папки картинку с новорожденным малышом.
- Готова, папочка! – Настенька взяла картинку и приготовилась слушать и задавать вопросы.
- Помнишь, - спросил папа, - когда у тебя родилась двоюродная сестра Леночка?
- Конечно помню! – воскликнула Настенька. – Она была такая крохотная и беспомощная.
- А как ты поняла, что она беспомощная? – с интересом спросил папа.
- Она не могла держать головку, самостоятельно переворачиваться, сидеть, ходить, держать предметы, все время спала или плакала и не могла разговаривать. У нее тоже не был развит еще речевой аппарат, да, папочка?
- Все верно, Настенька, - поддержал папа дочь. – А как ты думаешь, почему она плакала?
Настенька задумалась.
-Нууу, наверно, она так просила есть, потому что, когда тетя Таня ее начинала кормить, она наедалась и засыпала. А еще она плакала, когда ее пеленки были мокрыми или у нее, как я слышала, болел животик. И мне казалось, что она никого не узнает. А вот когда тетя Таня брала Леночку на руки, она быстро успокаивалась, как будто на руках у мамы ей было безопасно и комфортно.
- Молодец! – похвалил Настеньку папа. – А можешь сейчас назвать сходство между первобытным человеком и Леночкой?
- Могу, - ответила Настенька. – Они оба не разговаривали, подчинялись инстинктам и не могли быть самостоятельными.
- Ты усвоила первый урок, моя дорогая! – радостно воскликнул папа. – Все верно. Новорожденный ребенок не может выжить самостоятельно и нуждается в заботе и поддержке со стороны взрослых. Он также реагирует на свои внутренние раздражители – голод и жажду, и внешние – неприятные ощущения от мокрой пеленки, ощущения холода и жары. У него еще недостаточно сил, чтобы больше времени проводить, бодрствуя, поэтому он в основном спит. Он еще не может воспринимать внешний мир, не может различать других и живет только ощущением себя – сытно ли ему, тепло ли, комфортно ли. Это самая беспомощная стадия. Новорожденный ребеночек, словно слепой котенок или щенок, который только что появился на свет. И у него замутненное сознание.
- А что такое замутненное сознание? – поинтересовалась Настенька.
- Помнишь, мы с тобою на днях смотрели на облака в лужах? Вода была прозрачной и чистой словно зеркало?
- Помню.
- А потом ты попрыгала в луже, и вся грязь, которая находилась внизу, поднялась, и лужа стала мутной и грязной, и уже ничего невозможно было увидеть?
- Точно! – оживилась Настенька. – Значит, у младенца сознание, как эта мутная лужа? В нем ничего невозможно разглядеть?
- Да, моя милая, - папа погладил дочь по голове, - а еще практически никто не помнит свой первый год жизни, и именно по этой причине. И я рад, что наше путешествие к стадии начала зарождения человеческого сознания удалось. А ты как считаешь?
- Еще как удалось, папуля! – Настенька обняла отца. – Я теперь столько знаю и понимаю!
- Тогда предлагаю сделать привал и отдохнуть, прежде чем отправиться в путешествие к новой станции – второй стадии эволюции сознания.
- Давай, уж очень вкусно пахнет мамиными пирожками! – почесывая нос, Настенька слезла с дивана и улыбнулась, – Вот как действуют внешние раздражители, и откликаются наши врожденные инстинкты!
- Они такие, - подхватил папа и, взявшись за руки, путешественники оправились на кухню, где мама колдовала над плитой, готовя изголодавшимся вкусный обед.
Настенька был счастлива. Теперь она знала все секреты первой стадии эволюции сознания и осознавала, что реакции нашего тела остаются с нами на всю жизнь. И важность выживания, и ощущение себя в безопасности тоже. И еще она понимала, что забота о теле - это тоже важная часть жизни.
Свидетельство о публикации №225010800549