Вот бы и нам жить как кошка с собакой

Вечером мы вышли во двор. Двор как двор, вроде бы все привычное: те же деревья, та же детская площадка, те же качели… И даже мы те же: родные брат и сестра, которых никогда не берет мир – ну, не можем мы не ссориться. И это тоже привычно. К сожалению… Вот и сегодня мы сильно поругались и пошли на улицу, чтобы развеяться, – вроде как вместе, а вроде бы и порознь. Первая шла моя младшая сестра – широким небрежным шагом, нервно размахивая руками и бурча что-то себе под нос. За ней шел я – грустный оттого, что снова наша ссора расстроила родителей, оттого, что снова у нас дома все замолчали на неопределенное время. Родители всегда так делали: когда мы плохо себя вели, они замолкали. К ним обращаешься, а они молчат… Иногда я думал, что лучше бы они накричали, – была бы хоть какая-то динамика. А мертвая тишина угнетает еще сильнее. И я всегда думал: толи дело кошка с собакой: да, не берет их мир, но они побегали друг за другом, покусали, подрали друг друга, успокоились и живут себе дальше. Но мы так не умеем: кусаемся постоянно и не успокаиваемся.
И с этими мыслями я шел по двору. Обычный вечер, не предвещающий ничего хорошего: ссоры, ругань и прочие неприятности. Но все-таки что-то в тот вечер было непривычным: кто-то жалобно мяукал около соседнего подъезда. Вчера такого не было.
-Маришка, глянь, - окликнул я сестру, которая уже ушла в конец двора. Она всегда туда уходила, когда была не в себе. – Там кто-то мяукает. Пойдем, посмотрим.
Конечно, сестра ко мне не подошла, поэтому я пошел один. Под кустами я увидел котенка. Он лежал один, жалобно мяукал и трясся от холода. Я подошел к нему:
-Эй, ты что здесь делаешь? – признаться, я подумал, что это котенок наших соседей с первого этажа. Было лето, форточка у них постоянно была открыта, и я подумал, что это их питомец.
Я взял котенка на руки и сел на лавочку в надежде дождаться, пока хозяева вернутся с работы, чтобы отдать им котенка. Какова же была моя радость, когда я увидел соседей, и каково было мое разочарование, когда тетя Клава сказала, что это не их котенок.
-А чей же? Я думал, он ваш, и вы его заберете. А сейчас что делать? Уже темнеет, нам скоро домой идти, а он…
Неожиданно котенок спрыгнул с моих рук и убежал под те же кусты, под которыми я его нашел. Я пошел за ним. Под кустами я обнаружил что-то невероятное: там лежал щенок… Несмотря на то, что котенок был маленьким, щенок казался еще меньше, практически новорожденным. Мой котенок, которого я уже успел полюбить за те пять минут, что он лежал у меня на руках, свернулся клубочком и положил лапу щенку на спину.
«Вот это любовь!», – подумал я. «Вот вам и кошка с собакой…».
На улице темнело. Сестра моя уже, как оказалось, ушла домой. Признаться, я надеялся, что на прогулке мы помиримся. Но, видимо, не сегодня… Я купил еды, покормил своих маленьких подопечных, и тоже поднялся домой.
Когда мы легли спать, на улице началась гроза. Да такая сильная, что дождь захлестывал в окна, а молния сверкала так, что в комнате становилось светло, как днем. У меня из головы никак не выходили котенок со щенком. Я понимал, что они сейчас, скорее всего, держатся вместе, но ведь от этого становится теплее только душе, но не телу. Я, кстати сказать, искренне верил в то, что у животных тоже есть душа. Как у людей. Что они живут не только инстинктами – есть что-то большее.
С этими мыслями я уснул. Утром дождь продолжался. Наша семья по-прежнему молчала, каждый просто занимался своими делами. Во дворе тоже никого не было: оно и понятно – непогода. Но вчерашние новые знакомые никак не выходили у меня из головы, и я, надев непромокаемый костюм, отправился на улицу. На прежнем месте животных я не нашел, и это не на шутку встревожило меня. Я знал, что они где-то вместе, потому что их привязанность друг к другу не вызывала сомнений (не то, что у нас с сестрой…), но где они – оставалось загадкой.
То, что я увидел спустя несколько минут поисков, повергло меня в ужас: чтобы укрыться от дождя, так как куст сирени не спасал, котенок со щенком залезли под машину, а ее хозяин, скорее всего, не заметил животных и поехал. Мне сложно представить, что было и как можно было это допустить, но лапки у животных были повреждены. Да-да, вы не ослышались – лапки: у котенка – левая, у щенка – правая. И неудивительно: они ведь всегда держались вместе, и беда у них случилась одна на двоих. Оставлять их на улице было бы кощунством – надо забирать домой. Но я понимал, что если на котенка мама еще может согласиться, то на щенка скажет категорическое «Нет». А также я понимал, что разлучать этих животных нельзя – не переживут… Слишком дружно живут кошка с собакой, вопреки общественному мнению и в пример некоторым людям между ними настоящая дружба. А еще я понял, что хочу такие же отношения со своей сестрой. А еще я понял, что в данной ситуации, когда дома такая напряженная обстановка, мой разговор про каких-то животных и слушать никто не будет…
Выхода два – мириться с семьей или переезжать жить во двор, к этим двум маленьким, беззащитным зверятам, и ухаживать за ними, согревая своим теплом. Как ни странно, наиболее простым мне казался именно второй вариант. В этих раздумьях у меня прошел весь день, вечер и приближалась ночь. Я понимал, что надо что-то делать. Подойдя к животным, я увидел, что котенок более-менее пришел в себя, а щенку будто бы стало хуже – его лапка была повреждена сильнее. И я решил, на свой страх и риск забрать щенка домой – временно, чтобы подлечить. Но как только я взял его на руки, котенок подскочил (будто бы у него ничего и не болело!) и хотел пойти за нами. Он не мог встать, но на его мордочке прямо было написано: «Не разлучай нас, если уж берешь, то бери обоих».
Я понимал, что с двумя животными родители точно не пустят меня в квартиру, поэтому решил дождаться, пока котенок заснет, и забрать щенка. В этом ожидании я просидел до глубокой темноты. Как только мне казалось, что котенок спит, и я с щенком на руках начинал идти, якобы спящий котенок тут же открывал глаза и говорил: «Мяу». Я не мог устоять перед этим «Мяу». Из окна послышался мамин голос, оно и понятно: я никогда не проводил на улице целый день и не возвращался глубоко за полночь. Но сейчас я правда не знал, что делать…
Недолго думая, я решил забрать обоих: котенка в квартиру, а собачку в подъезд. А что? Подъезд у нас теплый, да и соседи все хорошие. Все равно это лучше, чем на улице. Так я и сделал. Занеся животных в подъезд (двоих сразу, поодиночке они не шли – вырывались из рук), я положил щенка у батареи на нашей площадке, а котенка понес в квартиру. Но я успел сделать шагов пять или шесть перед тем, как услышал за спиной злобное рычание щенка, которое никак не совпадало с его нежным образом, а котенок и вовсе чуть не выпрыгнул из моих рук. Но выпрыгнуть он не мог из-за больной лапки, поэтому сначала сказал свое жалобное «мяу», которое я сегодня уже слышал, а потом просто укусил меня, мол, не понимаешь: не надо меня уносить от друга, пусть даже мы и будет в одном доме. Мы должны быть вместе, должны видеть друг друга, класть друг на друга свои больные лапки и лизать их: я его, а он – мою. И снова тупик… Я вернул котенка к щенку, положил их рядом и мне показалось, что я воссоединил семью. Зверята с любовью посмотрели друг на друга, облизали друг другу носы («Поцеловались», – подумал я) и счастливые заснули. Я немножко боялся оставлять их на ночь одних, но ночевать с ними в подъезде было бы странно, и я на свой страх и риск зашел в квартиру.
Ночь прошла успешно – утром я нашел своих друзей на прежнем месте. Мне показалось, что проблема решена: теперь зверятам тепло, светло, я их кормлю, ласкаю – все прекрасно. Но подойдя ближе, чтобы как раз поласкать и сказать им доброе утро, я заметил, что лапка щенка загноилась. Первую помощь я ему оказал еще вчера, но, видимо, моя помощь не помогла. Выход один: надо ехать в ветеринарную клинику. А для этого надо просить родителей, которые со мной не разговаривают… Но желание помочь песику была настолько сильным, что я решил во что бы то ни стало помириться с родителями. К моему удивлению, родители внимательно выслушали мою историю (потому что они не знали, чем я занимаюсь вот уже два дня), мама одобрительно посмотрела на меня, будто бы уже и не сердится, а папа сказал:
-Поехали в клинику!
Мы замотали щенка в одеяло и стали спускаться по лестнице. Котенок тут же встрепенулся и пошел за нами. Я трижды возвращал его на место. Наконец, он успокоился. Точнее мне так показалось. Я не заметил, как он увязался за нами, и когда папа открыл дверь подъезда, первым оказался на улице именно котенок! Его поврежденная лапка нисколько не мешала ему.
-Ну, что, – сказал папа. – Вижу, щенка он с нами не отпустит. Сажай его тоже в машину.
Так, все вчетвером, мы приехали к ветеринару.
-Щенка мы подлечим, а котенок и сам оклемается, - весело сказал доктор. – Могли бы и не везти его.
-Не могли, - засмеялся папа. – Это группа поддержки! Они отказываются расставаться.
-Да у вас не кошка с собакой, а попугайчики-неразлучники, - воскликнул ветеринар.
-Это точно! Кошка с собакой у нас дома живут – вот этот вот товарищ, - папа показал на меня, - и его младшая сестра. А эти, да, попугайчики-неразлучники!
Признаться, мне в тот момент стало стыдно. Действительно, мы, люди, иногда ссоримся по таким пустякам, но они нам не кажутся пустяками. Мы что-то отстаиваем, не разговариваем неделями или, наоборот, кричим друг на друга так, что сотрясается все вокруг. А надо учиться у братьев наших меньших, которые опровергают все человеческие домыслы.
Когда мы вернулись домой, папа сказал, что щенка нельзя оставлять в подъезде, надо забрать в квартиру. Мы положили котенка на его импровизированную кроватку в подъезде, а со щенком направились к двери нашей квартиры. Вы, наверное, догадываетесь, что было дальше? Котенок на хромой лапке оказался около квартиры раньше, чем к ней подошли мы.
-Ну, что, неразлучники, - обратился к ним папа. – Пойдемте все вместе. Сынок, собирай их лежанки. Судя по всему, в подъезд они больше не вернутся.
Я был на седьмом небе от счастья! Я, конечно, переживал, как отнесется мама к двум новым жильцам. Во-первых, мы с ней в ссоре, во-вторых, она не очень-то любит животных, а в-третьих, обычно кошкой и собакой называли нас с сестрой, а тут реальные кошка с собакой, только они опровергают все мифы о своем совместном проживании!
Но мама приняла новых жильцов. Я обустроил место животным в своей комнате. В нашей с сестрой комнате. За ними нужен был уход: перевязать лапки, покормить, поиграть. Причем так организовать игру, чтобы весело было обоим, а главное – чтобы они не напрягали свои сломанные лапки. Это уже педагогика какая-то получается!
Неожиданно ко мне подошла сестра и спросила, откуда взялись эти животные и почему я за ними так ухаживаю (до этого она не желала меня слушать). Я рассказал Марине события трех последних дней и, она прониклась историей зверят.
-Странно, говорят же кошки с собаками вместе не уживаются, а эти не разлей вода!
-Ну, про людей такого не говорят, однако некоторые не уживаются…, - съязвил я.
-Ты про что?
-Я про кого! Я про нас с тобой! Про нас с тобой говорят, что мы живем, как кошка с собакой… А эти товарищи живут, как настоящая семья. Может, поучимся у них, а?
-Они такие дружные, потому что слабые, не могут ходить. Сейчас выздоровят, посмотрим на их дружбу, - усмехнулась Маришка. – Кстати, давно известно, что собаке важен человек, а кошке – то место, к которому она привыкла. Да и вообще, кошка гуляет сама по себе… Так что ты сильно не радуйся, братик. Собачонка, может, и останется с нами, а кошка уйдет, вот увидишь.

***
Прошел месяц. Лапки зажили, зверята весело бегали по квартире, и им было по-настоящему хорошо вместе. Однажды у нас были гости, их было много и, когда все расходились, дверь в квартиру долго была открыта. Недолго думая, наши питомцы выскочили сначала в подъезд, а затем и во двор. Я очень испугался и побежал за ними.
Но далеко они не пошли: походили-побродили взад-вперед, вернулись ко мне и так на меня посмотрели, вроде как говоря: «Ну, чего стоишь-то? Мы нагулялись, пойдем домой!».
С тех пор животные так и остались жить у нас, а их дружба крепла с каждым днем: на прогулку – только вместе, причем, на команду «Гулять!» реагировали оба (как в цирке!). Их миски стояли всегда рядом, они делились друг с другом их содержимым, несмотря на то, что и одна, и другая миска всегда были полными. За этим следили мы с сестрой. Да и вообще с появлением в нашем доме Неженки и Стрижка – так мы назвали питомцев – жизнь семьи изменилась: мы больше не ссорились с сестрой, видимо, нас объединил совместный труд по уходу за тогда еще больными зверятами. Родители, заметив нашу с сестрой дружбу, тоже стали добрее: теперь мы проводили больше времени вместе. Мама с папой очень тепло приняли новых постояльцев и, казалось, теперь сами не представляют жизни без них, постоянно их ласкают то по очереди, а то обоих сразу – мне аж страшно становится, что заобнимают бедных зверят.
А животные ведь все чувствуют, и иногда лучше, чем люди. Они никогда не уйдут оттуда, где их любят, поэтому «кошка, гуляющая сама по себе» – это точно не про нашу. И место, к которому она привыкла, по-видимому, – наш дом, а не те кустики во дворе. А Стрижок? Нет, конечно, он был привязан к человеку. Мне, казалось, что этим человеком являюсь я! Может, мне так хотелось, а, может, и правда, щенок чувствовал, кто его спас. Хотя он хорошо ладил со всеми. Но интересно то, что между кошкой и собакой существовала какая-то необыкновенная связь. Псу не так важен был человек, а кошке – место. Да, они были обычными животными, им было присущи все то, что наблюдается у всех животных, но друг к другу они относились с особенной теплотой и вниманием. Когда, например, мы всей семьей смотрели кино, животные запрыгивали к нам на диван, ласкались у каждого по очереди, а потом уходили на пол и принимали свою любимую позу, положа свои лапки друг на друга. Вот вам и кошка с собакой!

Декабрь 2024.


Рецензии