О поклонении ангелам

(Отрывок из книги "Гностицизм в христианстве")

21. О поклонении Ангелам

Цитата: «Общение со святыми Ангелами (или их посредство в общении со святыми, когда они помогают молитвам верующих дойти до святых) не является бесообщением; во-вторых, молитвенное обращение к святым во Христе есть совершенно законный и Самим Богом установленный способ общения в земной и небесной Церкви (смотри Евреям 12;22-24)» _

Ответ: Это ложь. Бог не устанавливал такого "способа общения". Так что, это самовольно установленный культ молитв к небожителям вместо обращения к Господу Иисусу Христу! "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1 Тимофея 2;5). Для того Он и воскрес, чтобы принимать наши молитвы и ходатайствовать за нас перед Отцом!

Цитата: «Умершему святому слышать молящихся к нему и отвечать им помогают Божии Ангелы, ибо они есть служебные духи (смотри Евреям 1;14)» _

Ответ: Ангелы Божии на службе Христу, а не умершим! Ангелы служат человеку в его отношениях со Христом! А иначе, это не те ангелы.

Цитата: «Протестанты если и не всегда противятся, то и не учат, и не проповедуют, и, как правило, не хотят ничего знать об Ангеле Хранителе, который приставляется Богом к каждому человеку, который всегда видит и слышит меня, то почему же мне грех обратиться к нему – попросить его о чем-либо, или поблагодарить за помощь?» _

Ответ: Потому что Господь и апостолы этому не учили! Но, наоборот, предупреждали об обольщении в виде "ангела света", в котором сатана подходит к человеку! Протестанты, естественно, знают об Ангелах Хранителях, но не обращаются к ним по вышеуказанной причине. Самовольной духовной практики быть не должно!

Цитата: «Откровение 8;3-4: «И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который пред престолом. И возн;сся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога». Из этого отрывка мы можем заключить, во-первых, что святые на небесах молятся Богу, раз говорится о молитвах «всех святых», а не только о молитвах находящихся на земле; во-вторых, что Ангелы помогают этим молитвам (то есть, молитвам «всех святых», в том числе и живущих на земле) дойти до Бога. То есть, молитвы живущих на земле доходят до Бога не без участия и посредства Ангелов.» _

Ответ: "Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией" (Римлянам 8;26-27).

Где вы здесь видите, чтобы ангелы доносили молитвы святых до Бога? Дух Святой (а не ангелы) подхватывает молитву сердца, вознося к Отцу Небесному. Бог слышит все молитвы, и не только высказанные словами, но и невысказанные. "Стану молиться духом, стану молиться и умом" 1 Коринфянам 14;15. Молитва христианина совершается как духом (сердцем), так и умом. Без слов, "воздыханиями неизреченными", и осмысленно, со словами.

Молитва христианина обращена к Отцу: "Авва Отче", в Духе Христа, а не к ангелам. "Вы приняли Духа усыновления, Которым взываем: ;Авва, Отче!; Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу" Римлянам 8;15-17.

Цитата: «Псалом 102;20: «Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его» – прямое молитвенное обращение к Ангелам. Псалом 148;2: «Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его» – эти слова есть также молитвенный призыв, обращенный к Ангелам. Нужно заметить, что дальше в этом псалме Давид обращается с призывом хвалить Бога и к солнцу, и к рыбам, и к холмам, что есть возвышенная поэзия и литературный прием, называемый персонификацией. Когда же он обращается к личностным существам, к Ангелам, которые могут его услышать, то это есть молитва.» _

Ответ: Нет. Это не молитва к ангелам, а тот же самый литературный приём. Молитва же – это обращение к Богу, творения к Творцу!

Автор пишет, что у православных есть право поклоняться ангелам, потому что, есть примеры в Писании, когда люди встречали Ангелов и кланялись им. И, в частности, Откровение 3;7, где он видит, будто бы, Господь излагает Свою волю людям о поклонении ангелам. Но надо понимать, что есть поклонение Богу в лице ангелов, Его вестников, и есть поклоны в знак почтения людям.

Поклонение становится грехом, когда совершаются ритуальные религиозные действия в отношении ангелов и людей. Сооружение храмов, иконы, каждения, молитвы, прославления уст в отношении ангелов и людей – это грех идолопоклонства (ложного поклонения). В словах "служить только Богу" в Писании подразумевается служение в качестве священнодействий, религиозного поклонения. Служение людям не должно иметь ритуальной религиозной окраски. Служить ангелам тоже нельзя. Вот, поэтому "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" (Луки 4;8) и "Никто да не обольщает вас служением ангелов" (Колоссянам 2;18).

"И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит:
знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить её; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Моё, и не отрекся имени Моего.
Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя.
И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле.
Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего." Откровение 3;7-11.

Откровение 3-я глава не об ангелах, под которыми мы понимаем служебных духов, а о самих церквях, о её предстоятелях, которые несут на себе ответственность за жизнедеятельность церкви! Церкви можно назвать Ангелами, потому что они посланы в мир с миссией о Христе. То есть, Господь обращается к самим церквам, за что–то порицает и за что–то хвалит, давая наставление. И смысл данного текста (7-й–11-й стих) не о знаке поклона до земли, не о поклонении Ангелу (служебному духу), а о признании авторитета этой церкви псевдоцерквями.


Рецензии