Крысиные бега. Часть четвертая

                — Но где же, где же, в какой стороне лежит тот юный, светлый
                город?
                Но ничего не мог им сказать нищий, слепой странник.
                Легенда о Гальменском крысолове


            Была уже глубокая осень, когда я привезла маму в Москву, дольше оставаться на даче мы уже не могли из-за холодов. С момента установки дымовых шашек в квартире никто не был, так что мы не знали, как там обстоят дела. Зайдя внутрь, я первым делом убрала старые сковородки, на которых лишь только чуть пепла осталось от дымовых шашек. Воняло в квартире неприятно. И следы бывшего присутствия крыс оставались кое-где даже после всех проведенных уборок. Воняло сильнее всего почему-то в маминой комнате. Я стала искать источник запаха. Где-то в области шкафов, кажется, воняло сильнее всего. Вид на полках внутри шкафов был удручающий. Крысы бегали по белью, по всем вещам, притаскивали хлебные шарики с алебастром в шкаф и ели их там прямо на одежде. Тут же и гадили. Но воняло не просто крысиным туалетом, запах был хуже. Это был запах дохлой крысы, трупный запах. И он накрыл меня удушающе-тошнотворной волной, когда я открыла очередную дверцу шкафа, где висели мамины дорогие наряды и внизу лежала новая обувь. Воняло дико. И сын, который приехал помогать с переездом, и мама, прилегшая на кровать после дороги, - с отвращением поморщились.
            
            - Тут крыса сдохла, - озвучила я очевидный факт.

            Осталось найти ее труп в шкафу. Я аккуратно начала выгребать вещи из шкафа. В перчатках, конечно. Часть маминых платьев валялась на коробках с обувью, поскольку они были скинуты с вешалок крысами, разгуливавшими по шкафу. Повсюду был крысиный помет, много помета, он спекся и аж звенел об пол, когда я доставала вещи, валявшиеся внизу шкафа горой, одну за другой. Запах усилился. И вот она – дохлая крыса. Шокирующе-гадкое зрелище. Труп полуразложился, шерсть от него почему-то словно намазалась на все вокруг отдельными клочьями. Этим "всем вокруг" было, прежде всего, мамино дорогое шелковое платье. Кремово-белое в весенних цветах волшебно мягкое шелковое платье теперь укрывало разлагающийся крысиный труп и частично стало ему подстилкой.

            - Нашла, - сказала я, и отошла от шкафа, чтобы вдохнуть, потому что голова уже кружилась от тошнотворной вони.
            - Она точно мертвая? – с наивным страхом спросила мама.
            - Точно. Мертвая. И уже почти разложилась.

            Я подошла к шкафу снова. Посмотрела на крысиный труп. Его начали есть черви. Они копошились в животе бывшей крысы. Господи, откуда только они взялись?? Ведь личинки мухи, наверное, должны были отложить. А мух вроде нету. Или что, черви в разлагающемся трупе заводятся сами собой? Моих познаний в области биологии или, не знаю, как это назвать, не хватило, в общем. Нужно было убрать крысиный труп. Но я не могла этого сделать. Я не смогла физически протянуть руку и притронуться к нему даже в перчатках. Да если бы на мне было сто перчаток, то и тогда я, видимо, не смогла бы… И сын, стоявший у меня за спиной, не смог.

            - Старым веником ее на что-нибудь, - подсказала опытная и находчивая мама, - а веник выкинуть потом!

            Сын держал большой мусорный пакет, в который кидали испорченные крысами вещи из шкафа. Я нашла старую щетку с ручкой и ею передвинула крысиный труп на крышку от коробки от обуви. Все это вместе кинули в мешок, который сын затем завязал и отнес на помойку.

            Крысы больше не было. Запах уменьшился, но остался, пропитав все вещи в этом отделении шкафа, пропитав, кажется, всю квартиру. Запах остался надолго. Крысы не было, но клочья ее шерсти были и на вещах, и на коробках с обувью и на белоснежных маминых парадных сапогах, на которых крыса сдохла. Их, как и многие другие вещи, конечно, пришлось выкинуть. Больше всего маме жалко было свое шелковое платье, она в нем отдыхала на Кипре, прогуливалась по солнечному побережью Средиземного моря, посещала рестораны. Нежный шелк, струился легко и свободно, спасал от кипрской жары. Наверное, мама наряжалась в это платье, когда виделась с тем, кого так сильно полюбила на острове Кипр. 

            Мы все убрали как могли, вымели крысиный помет, еще раз перемыли всю посуду, отмыли в который раз полы. Но первая ночь в отвоеванной у крыс квартире была для мамы нелегкой. Мы уехали к себе домой, а она осталась вместе с молодым, активным котом Тимкой, который тоже приехал зимовать в город. Утром мама позвонила мне в панике:
            - Меня крыса за ногу укусила! – прокричала она мне в трубку.
            - Как укусила? – изумилась и растерялась я.
            - Ну вот так: я спала, она, наверное, по одеялу бежала и за ступню цапнула.
            - А кот где был?
            - Не знаю, спал, наверное.
            Я поехала к маме разбираться с произошедшим. Муж только успел спросить меня:
            - Ты куда?
            - Там мать мою уже крысы за ноги жрут, - весомо ответила я ему и полетела.

            Муж активно стал искать в интернете фото крысиных укусов и высылать их мне.

            Осмотрев след от укуса и сравнив его с возможными вариантами по расположению крысиных зубов, я пришла к однозначному и наиболее приятному для сознания выводу, что это точно не крыса. Возможно, кот заигрался и напал на мамины пошевелившиеся под одеялом ноги. Бывает же такое.


Рецензии
Сильная проза. Всё очень зримо и репортажно. Насчёт заигравшегося кота- интрига ...И серьёзная.

Юрий Николаевич Горбачев 2   01.05.2025 18:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Юр.
Да ладно, какая там интрига про кота?:))

Наталья Евтеева   01.05.2025 18:41   Заявить о нарушении
А тем не менее...Ты знаешь я тут один роман прочитал. Сильно понравился. Как ни странно-собачье-кошачья тема. Попробуй найти в интернете. Скину ссылку. Это я читаю подборку Избранные романы...

Юрий Николаевич Горбачев 2   01.05.2025 18:47   Заявить о нарушении
Иногда мне кажется, что если я узнаю больше того, что написано, то вообще ничего не напишу, нет не потому, что потрачу все время на узнавание, как бы выразить, это сбивает что ли.
Понимаю я, что котов и собак и так толпы, в книжный достаточно зайти, прямо на столике при входе красуются.
Нет, хорошие вещи, можно, конечно.
Однако есть момент такой все же... избыточность рекламно-постерного мира соцсетей и прочего.
Не могу осознать в себе как следует. Но если когда я пишу, например, "В поисках солнца" с чертями мне про чертей подсунуть, я прямо-таки в гневе! Понимаешь о чем я? Не бывает у тебя подобного?

Не-не, твое предложение совсем к подобному гневу не относится:)) я ж не пишу сейчас про котов:))) хотя про них в стихах регулярно пишу:))

Наталья Евтеева   01.05.2025 18:53   Заявить о нарушении
Так вот меня и удивило-тема заигранная до не могу. А такая вшь!

Юрий Николаевич Горбачев 2   01.05.2025 19:06   Заявить о нарушении
Так давай ссылку:)

Наталья Евтеева   01.05.2025 19:08   Заявить о нарушении
Вот. Может удастся раскрыть Я -то в библиотечной книжке прочёл.http://www.livelib.ru/book/1000443585-moya-zhizn-s-dzhordzhem-dzhudit-sammers

Юрий Николаевич Горбачев 2   01.05.2025 19:13   Заявить о нарушении